Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Беременность / Психология беременности. Нулевая стадия развития личности ребенка.

Психология беременности. Нулевая стадия развития личности ребенка.

Olga Chapurina 23.11.2015 684 0
  • article3803.jpg

 Современные исследования в микропсихиатрии и возрастной психологии говорят о том, что личность ребенка формируется уже с момента зачатия.

 Раньше о личности человека говорили только при достижении 18-летнего возраста.

 Что такое личность? Какие факторы участвуют в формировании личности? Личность человека – это живая открытая система, динамичная (подвижная, меняющаяся) система, состоящая из биологических особенностей, т.е. наследуемых от отца и матери факторов (физиология, темперамент), и психологических особенностей (характер, самооценка, система ценностей). Биологические предпосылки личности закладываются при зачатии, в процессе беременности, а психологические особенности - в процессе жизни, воспитания. Личность формируется постепенно, поэтапно, и первый базовый, очень важный этап приходится на момент беременности – это нулевая стадия развития личности ребенка.

 Все, что происходит с матерью во время беременности, будет отражаться на ребенке. У беременной женщины и плода возникает сильная связь на физиологическом и эмоциональном уровне, поэтому самочувствие, настроение, переживания матери напрямую влияют на здоровье и развитие личности будущего ребенка.

 Критерии правильного поведения матери во время беременности:

 1. Желание иметь ребенка, зрелая мотивация на рождение ребенка. Важно, чтобы будущая мама достигла определенного уровня собственной зрелости. Приобрела определенный опыт в решении жизненных проблем, построила отношения с мужчиной только на основе взаимной любви, т.е. научилась принимать его таким, какой он есть вместе с недостатками (нет иллюзии, “со мной он изменится”), проанализировала степень готовности мужчины к отцовству. Хорошо, если будущие мама и папа умеют решать проблемы как отдельно друг от друга, самостоятельно, так и совместно как супружеская пара. В этом случае желание быть вместе и родить ребенка появляется у обоих потенциальных родителей само собой, совершенно естественно и приобретает правильное символическое значение: ребенок – это символ, плод любви, “продолжение нас самих”, мы никогда не будем родными, потому что мы по крови чужие, но ребенок породнит нас, объединит нас как семью.

 Несмотря на положительное отношение к своей беременности, мотивация на рождение ребенка может быть незрелой. Например, “если я выйду замуж и рожу ребенка, то покажу всем, что я уже взрослая”, или “у всех моих подруг уже есть дети, я тоже хочу”. В этом случае материнская роль у женщины будет развиваться вместе с ребенком, женщина будет учиться быть матерью, быть взрослой и ответственной вместе с ребенком.

 2. Образ жизни беременной женщины – в период беременности сама женщина и окружающие вокруг нее должны создать условия комфорта, доброжелательности и оптимизма. Несмотря на “неприятности”, связанные с беременностью (токсикоз, изменения фигуры, отказ от любимых активных видов деятельности, депрессия, страхи), женщина должна научиться проявлять максимальную заботу и любовь к себе, испытывать наслаждение, удовольствие от своего положении: слушать только приятное, смотреть только на красивое и есть только вкусное.

 3. Представления матери о будущем ребенке – фантазирование о том, каким будет малыш, как он улыбается или плачет, как мама будет брать его на ручки, как укачивать, как кормить грудью, как купать. Такая воображаемая репетиция дает женщине положительный настрой, активизирует материнскую роль, материнскую интуицию, делает женщину увереннее и спокойнее.

 4. Эмоции беременной женщины, которые становятся нестабильными, неустойчивыми, могут меняться от радости, гордости, до страха, тревоги. Отрицательные эмоции опасны, приводят к определенным изменениям в организме и могут негативно отразиться на ребенке. Поэтому женщина должна беречь себя от эмоциональных стрессов, эмоциональных нагрузок. Но достаточно сложно будущей маме не переживать, не волноваться по поводу развития и здоровья малыша, но справиться со своей тревогой нужно обязательно. Повышенная тревожность беременной женщины неблагоприятно влияет на формирование личности ребенка.

 Что поможет снизить тревожность у будущей мамы:

 - круг общения женщины – расширить контакты с теми людьми, которые заинтересованы в будущем ребенке, проявляют радость, положительно и оптимистично настроены на будущие изменения в жизни, умеют оказать психологическую поддержку женщине в моменты тревоги и волнений за малыша;

 - информированность женщины о протекании своей беременности и изменениях плода, изменениях в организме, ориентация не на собственную интерпретацию неприятных или болевых ощущений в организме, а на объективные сведения, получаемые от врача, результатов медицинского обследования;

 - методы внешнего положительного воздействия на малыша, которое благоприятно отразится на его здоровье. Ребенок, находясь в утробе, уже способен, пусть и не дифференцированно, созерцать внешние звуковые раздражители и реагировать на них. Будущая мама уже на момент беременности может оказывать ребенку свою любовь и внимание через беседу с ребенком, рассказы, комментарии того, что она делает, что происходит вокруг, через чтение сказок, стихов, через прослушивание приятной инструментальной и классической музыки.

 5. Привлечение отца к общению с будущим ребенком. У отца формируется только психологическая, эмоциональная связь. Общение отца с малышом в животе матери (беседа, чтение детской литературы, юмор, поглаживания) положительно сказывается и необходимо для гармоничного развития личности ребенка.

Итак, уже во время беременности мы можем говорить о личности ребенка. Пусть малыш еще физически не отделился от матери, он уже существует, его появления ждут, а значит, он уже вступает в определенные отношения с матерью, отцом, другими людьми. В формировании личности ребенка участвуют наследственные факторы, качество беременности - отношение женщины к беременности, готовность стать матерью, умение регулировать свое тревожное состояние и активный контакт с ребенком, первые проявления любви мамы и папы к будущему малышу.

Седова Елена Васильевна, медицинский психолог,
Руководитель Центра психологич
еской коррекции “Глазами ребенка”

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля