Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
а у меня вот ещё по теме вопрос... Существуют ли газовые духовки в высоту не очень высокие? например
2 часа назад
jus:это из чего вы их сделали? Из яиц.Выдули содержимое через дырочку,вставили проволочку и раскрас
2 часа назад
А ещё снеговичка можно из белой или голубой колготки... не? не пойдёт?
2 часа назад
jus, в варежку старую посадить какую-нить мелкую мягкую игрушку (типа с брелочка), добавить блестюче
2 часа назад
$ova, я так поняла какую-то игрушку новогодней тематики. azazel_ka, это из чего вы их сделали? у мен
3 часа назад
У нас кровать-машинка. Уж очень мы любим молнию макквина)
3 часа назад
Ole4ka добавляет пост в теме Депиляция:
Я делала себе лазерную эпиляцию через пару сеансов волоски выпали.Прошло уже 3 месяца, пока ничего н
4 часа назад
5 часов назад
5 часов назад

Вся лента активности

9 - 12 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ

Опубликовано: 2752 дня назад (24 мая 2009)
Редактировалось: 2 раза — последний 24 мая 2009
0
Голосов: 0
9 - 12 недели беременности

Третий месяц – один из переломных моментов беременности. Именно в это время у плода появляются новые органы и системы, а в уже имеющихся происходят коренные изменения. Наиболее значительное событие этого периода – развитие плаценты или плацентация, которая подготавливается уже в конце второго месяца. И теперь плод получает, питательны вещества не из стенки матки, а из образовавшейся плаценты.

Что происходит с малышом


Малыш растёт. С этого времени будущую кроху врачи называют плодом. Теперь он постепенно приобретает вид маленького homo sapiens: у него чётко оформлены конечности, хвоста уже нет, и даже лицо почти сформировано. Правда, волосы ещё не растут, а кожа – морщинистая и красная.
•    Внутренние органы сформировались, многие из них уже функционируют
•    Оформились веки, теперь они закрывают глаза
•    Происходит половая дифференциация
•    Появились мочки ушей
•    Полностью сформировались конечности и пальцы
•    На пальчиках растут ноготки
•    Развиваются мышцы, плод уже активно двигается, и может сжимать и разжимать кулачок Работают мышцы рта: малыш морщит губы, открывает и закрывает рот
•    Он может всасывать и глотать жидкость, которая его окружает. Может мочиться
•    Длина около 6,5 см. вес около 20 г (12 неделя)
В это время у плода начинает вырабатываться кровь, причём в необычных местах – в печени и селезёнке. Этот так называемый плодный тип кроветворения сохраняется в течение всей беременности. И только к моменту родов формируется «взрослый» тип кроветворения, при котором клетки крови вырабатываются в костном мозге.
Вслед за выработкой крови образуются основные кровеносные сосуды – аорта, артерии, вены и капилляры.
В этот период происходит формирование костной системы. Затвердение хряща и превращение его в кость начинается в так называемых точках окостенения.
Кстати, по этим точкам можно установить возраст зародыша.
Начинают работать эндокринные железы. Как отдельное образование закладывается гипофиз, уже производящий первые небольшие порции гормонов. Заявляет о себе ещё одна важная железа – щитовидная. С 9 по 12 неделю у плода частично начинают работать надпочечники, которые, как известно, вырабатывают мужской половой гормон тестостерон.
Под действием его у мальчиков в это время формируются яички (для сравнения: у девочек яичники формируются только к началу 4-го месяца).
На третьем месяце пищеварительная система будущего ребёнка представляет собой единую трубку – от пищевода до прямой кишки, не имеющую разделения на отделы. Лёгкие тоже не развит, хотя уже выделяются трахея и бронхи.
В описываемый период происходит ещё одно событие, особенно важное и приятное для матери: плод начинает двигаться. При этом двигается всё тело, словно его сводят судороги. Женщина, беременная первенцем, эти движения обычно не замечает.

Что происходит с мамой


Самая приятная новость: к 12-ой неделе, как правило, прекращается токсикоз. Плацента берёт на себя ведущую роль в выработке гормонов, необходимых для поддерживания беременности. Раньше это было прерогативой жёлтого тела, образовавшейся на месте созревшей яйцеклетки. Именно оно и способствовало возникновению неприятных ощущений в первые 2,5 месяца беременности:
•    Уровень гормонов в крови увеличивается, что способствует нормальному течению беременности
•    Матка увеличивается в размере и начинает выступать над лобковой костью
•    Грудь набухла и стала болезненной, соски слегка потемнели
•    Позывы к мочеиспусканию стали значительно реже, чем в начале беременности
•    Раздражительность и возбудительность, вызванные гормональной перестройкой, ещё сохраняются
•    Возможны запоры (работа кишечника замедляется)
•    Сердце, лёгкие и почки работают интенсивнее, поскольку усиливается циркуляция крови в организме
•    Что касается изменения веса, то в это время женщина может поправиться, похудеть или остаться в прежней форме – это совершенно не важно а абсолютно ничего не говорит о развитие беременности. Прибавку в весе обычно отмечают во втором – третьем триместре.

Маленькие неприятности

В этот период может проявиться одно из самых частых заболеваний беременных – кандидоз, или как его ещё называют – молочница. Виновники молочницы – грибы вида candida, которые практически всегда живут в организме человека, но обычно не мешают ему. При сильных стрессах, сбоях иммунитета они активируются, начинают бурно размножаться и вытесняют нормальную флору. Начинается зуд, потом появляются белые творогообразные выделения, которые вызывают сильное раздражение, причиняющие сильный дискомфорт. Врач назначает препараты местного применения – вагинальные. Не торопитесь с медикаментозным лечением, попробуйте решить проблему народными средствами.
•    Уберите из рациона всё рафинированное, сладкое, дрожжевое
•    Запаренный овёс. 1 стакан нешелушенного овса залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и оставить в тёплом месте на ночь. Утром процедить. Пейте натощак и в течение дня.
•    Ешьте сырые ягоды: чернику, клюкву, бруснику, облепиху
Ещё одна распространенная проблема – запоры, с которыми необходимо бороться. Помимо неприятных ощущений, они могут в дальнейшем привести к осложнениям, самым неприятным из которых является геморрой. Начните борьбу с домашних средств. Неплохой эффект, например, можно получить, добавив в 100-150 мл кипяченой воды десертную ложку мёда. Пить этот «эликсир» нужно натощак, после чего хорошо 10-15 минут полежать на правом боку, положив под него умеренно теплую грелку.
Послабляющим действием обладают многие продукты – морская капуста, пшеничные отруби, чернослив, а вот медикаментозные слабительные средства можно применять только с разрешения врача.

Полезные советы:

1.    Продолжайте занятия спортом. Лучшие виды – плавание, ходьба и длительные прогулки в ближайшем парке, а также специальные упражнения, которые можно выполнять дома.
2.    Женщина уже может разговаривать со своим крошкой и успокаивать его, гладя себя по животу. Плод это ощущает благодаря изменениям гормонального состава крови матери. Вот почему спокойствие мамы определяет хорошее самочувствие малыша. Хотя, с другой стороны, если женщина  во время беременности ощущает сильный стресс, это не приведет к рождению неполноценного ребенка.
3.    Внимательно посмотрите на свою грудь: появление голубой сеточки из подкожных вен означает, что стенки кровеносных сосудов у вас предрасположены к расширению (обычно это проблема встает на более поздних сроках). В этом случае подберите бюстгальтер, обеспечивающий хорошую поддержку молочных желез.
4.    Хочется напомнить о том, что беременная должна посещать врача-гинеколога раз в месяц, но нельзя забывать и о других специалистах.
Сейчас самое время вплотную заняться собственным здоровьем, решить проблемы с зубами. Если раньше любое вмешательство с обезболиванием было неприемлемо, то теперь малыш надежно защищен плацентой, и ничего не мешает вам провести час-другой в кресле стоматолога, сохранив свои зубы здоровыми и красивыми.
13 - 16 НЕДЕЛИ БЕРЕМЕННОСТИ | Поздний токсикоз
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад