Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
8 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
9 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
9 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
9 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
9 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
9 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
9 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
11 часов назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в
1 день назад
Самое лучшее средство-юг,море,солнце. Самые огромные синяки проходят за день-два... Хотя дома месяца
1 день назад
vetry изменяет аватар:

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 123
Сегодня были:
Stoun, 100otzyvovru, Администратор, Olga Chapurina

Простуда во время беременности. Что делать?

Автор: MAmasha
Опубликовано: 2452 дня назад (25 марта 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 25 марта 2010
+3
Голосов: 3
Сейчас модно говорить о планировании беременности, но иногда она случается, когда ее совсем не ждешь… После стрессов, тяжелых болезней и переутомлений. Организм женщины измотан. Вот тут-то вирусы и настигают… ОРВИ и ее злобный брат — грипп. Как уберечься от простуды и гриппа, если подвел иммунитет? А у вас такое — особо нежное — положение? Поговорим?


Профилактика вирусных заболеваний

Если вы до беременности вели здоровый образ жизни: занимались спортом, много проводили времени на свежем воздухе, закалялись, не пугались чеснока и лука, то иммунитет не настолько ослабнет во время вашего беременного состояния. И вы не поймаете первый пролетающий мимо вас вирус. И вам эта статья может не понадобиться. Но часто мы живем по другим правилам и только мечтаем об отдыхе и прогулке по свежему воздуху… Тогда надо усвоить некоторые правила хотя бы на период беременности:

стараться сократить время пребывания в общественных местах (где частенько люди — переносчики вируса — продолжают свой рабочий день, отчаянно чихая и кашляя);
не стесняться надевать марлевую повязку;
перед выходом из дома смазывать слизистую носа либо оксолиновой мазью, либо мазью с вифероном;
приходя домой тщательно смывать все микробы и бактерии с рук и лица теплой водой и мылом;
перед сном прополоскать рот настойкой календулы или эвкалипта, чтобы смыть накопленные за день «вредоносные» микробы;
перед запланированной беременностью врачи рекомендуют сделать прививку от гриппа, но если малыш уже зачат и срок меньше 14 недель, врачи уже не рекомендуют прививаться;
не использовать лекарственные препараты самостоятельно! Почувствовали недомогание — вызовите врача домой. Не ходите обмениваться вирусами в коридоры поликлиник и больниц!
принимайте поливитамины, выписанные врачом;
пусть во время массовых эпидемий ваш дом будет благоухать чесноком — положите нарезанный и растертый чеснок в комнате;
если погода хорошая, непременно гуляйте пару часов;
достаньте забытую аромалампу: и польза от капельки фитонцидных паров пихты или эвкалипта, и интимное освещения ужина!

От кашля врач, скорее всего, назначит вам грудные сборы или противокашлевые препараты, разрешенные при беременности. Также актуально проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, эвкалипта, зверобоя, багульника, сосновых почек и др. Антибиотики при гриппе не назначаются даже небеременным пациентам.

Чем опасен вирус гриппа для плода

Многое здесь зависит от сроков беременности. Так, в первом триместре беременности (до 12 недель), когда интенсивно происходит закладка внутренних органов вашего малыша, влияние вируса может пагубно отразиться на формировании систем и органов плода. Появляется риск возникновения пороков развития и даже внутриутробной гибели. Имеются сведения, что вирус гриппа больше воздействует на нервные ткани эмбриона, вызывая пороки развития центральной нервной системы. Если срок беременности у вас уже больше 12 недель, вирус все также способен вызвать инфицирование плода, привести к неблагоприятному течению беременности и создать угрозу прерывания беременности, однако меньше, чем в первом триместре. Ни один врач не может сказать с уверенностью 100 % степень влияния вируса на ваш плод.

Вирус может навредить плаценте, а она играет суперважную роль для вашей крохи! Повреждение плаценты может привести к развитию недостаточности кровообращения в плаценте. Чаще это нарушение поддается лечению. В этих случаях беременность может закончиться своевременными родами жизнеспособным ребенком. Однако возможно маловодие, внутриутробная задержка роста плода. В результате малыш родится с небольшой массой.

Изучение адаптации новорожденных и детей раннего возраста, инфицированных внутриутробно вирусом гриппа, показало, что у 60% из них имелись проблемы:

отклонения в развитии,
эндокринные нарушения,
кожно-аллергические заболевания,
ОРЗ в период новорожденности,
позднее прорезывание зубов,
развитие шизофрении у ребенка,
пневмония на фоне вирусной инфекции.

Если грипп протекал особенно тяжело, с осложнениями, то возможность инфицирования ребенка, пусть небольшая, но сохраняется. В этом случае вам предложат сделать так называемый «тройной тест» — на АФП, ХГЧ и эстриол (обязательно надо сдавать три гормона, так как по двум или одному оценить риск патологий часто нереально). Однако надо помнить, что результаты этого теста часто оказываются недостоверными, потому как зависят от массы факторов. В зависимости от результатов «тройного» теста (иногда несколько раз пересданного для большей достоверности), можно либо успокоиться, либо обследоваться дальше.

Советы для заболевших

Раз простуда и вирус догнали-таки вас, то постарайтесь следовать простым рекомендациям:
вызовите врача на дом;
не занимайтесь самолечением! Многие лекарственные препараты опасны для беременных!
следите за температурой! Высокую температуру попробуйте снимать так: Возьмите 2 столовые ложки клюквы, разомните, протрите через ситечко, добавьте одну чайную ложку меда и залейте 2-3 столовыми ложками очень горячей воды (60-70 градусов). Размешайте, немного остудите и пейте небольшими глотками. Хотя мед — один из потенциально аллергенных продуктов, но в таком малодозированном, однократном применении, далеком от всяких намеков на злоупотребление, он не принесет малышу вреда в отличие, скажем, от неоправданно использованного лекарственного препарата. Жаропонижающими могут также служить чай из цветков липы, чай из сушеной малины, отвар из сухих яблок.

при боли в горле не помешает полоскать горлышко отварами шалфея, ромашки, зверобоя. Единственное противопоказание, указанное на аннотации к применению вышеуказанных трав: гиперчувствительность, индивидуальная непереносимость (в большей степени она относится к применению вовнутрь). Это противопоказание распространяется и на большинство других трав, продаваемых без рецепта в аптеках.

от кашля и при обильном насморке можно воспользоваться паровой ингаляцией:
Сварите очистки картофеля, добавьте щепотку листьев эвкалипта, подержите на огне еще 2-3 минуты, затем поставьте кастрюлю на стол, накройтесь полотенцем, и посидите 5-7 минут. Непосредственно перед процедурой можете добавить 1 каплю пихтового масла.

обязательно промывайте нос: налейте полстакана теплой воды, добавьте несколько капель йода и на кончике чайной ложки — соли. Закапывайте в нос по 2-3 капли, поочередно в каждую ноздрю. Такое промывание хорошо проводить 3-4 раза в день.

частое питье, лучше щелочное.
Врач отправит в больницу вас только если есть ярко выраженные симптомы интоксикации или тяжелые осложнения (пневмония, миокардит, поражение центральной нервной системы). В остальных случаях лучше полежать и пролечиться дома.

Грипп — большая неприятность для вашего положения. Но вы ведь не допустите тяжелого течения заболевания? БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
улыбнёмся :) метамарфозы в жизни женщины | как я стала мамой ?
Комментарии (2)
DiAlen # 8 ноября 2011 в 14:36 0
хорошая статья!
В начале осени посетил меня насморк и гайморитик, я его поборола припомощи фурацилина, морской воды и ингаляций!smileВсем желаю крепкого здоровья!
Аля # 12 марта 2012 в 19:16 0
Мне от температуры на 8 неделе беременности помог такой рецепт: вскипятить молоко и заварить им шалфей, капнуть чайную ложку меда. Очень вкусно, кстати.
Пить этот коктейльчик лучше уже в постели, на ночь. Потому что потоотделение от него аЦкое=) Но жар сгоняет хорошо.

← Назад