Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
Катюшка регистрируется. Приветствуем!
7 часов назад
Перешли не так давно на ив, уже 3ю смесь покупаю, все моему не нравится, все не так. Не ест и все..
8 часов назад
Melisa добавляет пост в теме Уход за волосами:
Golden Lady, а когда у вас сыпаться прекратили волосы? У меня беда, на макушке так мало волос стало,
1 день назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
1 день назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н

Вся лента активности

Сюжеты родов «как в кино»

Автор: kira
Опубликовано: 1593 дня назад (31 июля 2012)
+1
Голосов: 1
Для многих из нас одним из источников знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

Сюжет первый: часто в кино показывают, что, как только у беременной отошли воды, сразу на­чинаются интенсивные схватки, при этом жен­щина начинает кричать и ее на бешеной скоро­сти везут в роддом.

Как же происходит на самом деле? В большин­стве случаев сначала начинаются схватки, причем слабой силы, постепенно происходит укорочение, сглаживание и раскрытие шейки матки, схватки нарастают, становятся чаще, и уже затем происхо­дит разрыв околоплодных оболочек и излитие око­лоплодных вод. Это так называемое своевременное излитие околоплодных вод. Разрыв околоплодных оболочек происходит в конце первого периода ро­дов – периода раскрытия шейки матки.

Этот период родов является самым продолжитель­ным: начинается он с появления регулярных (черезкаждые 20 минут) маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием шейки матки. Продолжительность первого периода родов у перво­родящих женщин – 10-11 часов, при повторных родах – 7-9 часов. Так что сюжет из фильма явно преувеличен: даже при преждевременном излитии околоплодных вод (до начала регулярной родовой де­ятельности – такое тоже бывает) чаще всего схватки очень слабые, малоболезненные или их нет вообще. Но в этом случае в роддом стоит поторопиться, что­бы выяснить причину излития околоплодных вод и при необходимости начать соответствующие ле­чебные мероприятия. Бывают также крайне редкие случаи быстрых и стремительных родов, но и в этом случае их продолжительность составит не менее 2 ча­сов. Чаще это повторные роды или роды у женщин, чьи мамы тоже рожали очень быстро.

Сюжет второй: беременная после начала родов бросается в собственный автомобиль и сразу же мчится в роддом...

Во-первых, роды – процесс небыстрый. Как уже было сказано выше, роды начинаются с появле­ния регулярных маточных сокращений, родовые схватки обычно болезненны, хотя степень болез­ненных ощущений различна у каждой женщины. Почувствовав первые схватки, не нужно сразу сры­ваться с места, начните подсчитывать частоту схва­ток: важным признаком истинной родовой дея­тельности является регулярность родовых схваток, то есть равные по длительности интервалы между ними. Регулярные схватки, идущие через 15-20 минут, продолжительностью 20-30 секунд – знак того, что пора собираться в роддом.





Во-вторых, даже если будущая мама до послед­них дней беременности сама водила автомобиль, в роддом она должна ехать на месте пассажира, так как по мере учащения маточных сокращений болезненность их нарастает. При этом значитель­но снижается внимание и способность адекватно реагировать на окружающую обстановку. Необ­ходимо принять удобное положение, желательно полулежа, подложив под поясницу валик. Поста­райтесь не суетиться и быть последовательной. Нежелательно добираться до роддома на обще­ственном транспорте. Если роды (регулярные и бо­лезненные схватки) начались внезапно или изли­лись околоплодные воды, а рядом не оказалось сопровождающего, оставайтесь на месте и вызы­вайте бригаду скорой медицинской помощи.

Сюжет третий: рядом с женщиной всегда на­ходится врач или акушерка...

В последнее время в практику вошли индиви­дуальные роды (по контракту), когда пациенткой занимается отдельный акушер-гинеколог. Хотя в большинстве случаев значительную часть време­ни во время схваток рожающая женщина пребыва­ет одна или (в случае партнерских родов) с партне­ром. Врач приходит на осмотры – в среднем один раз в 2-4 часа, акушерка – каждый час.

Сюжет четвертый: очень часто в фильмах по­казывают мужчин, присутствующих на родах. Как правило, они нервничают, бегают по кори­дору, краснеют, бледнеют и время от времени падают в обморок...

На самом деле бывает по-разному, и очень ред­ко – как в кино. Партнерские роды (роды в при­сутствии партнера-мужа) не редкость в последнее время, но и не обязательное условие. Конечно, когда рядом близкий человек, женщина меньше чувствует себя одинокой, потерянной, в любой момент она может получить поддержку. Как пра­вило, «рожать» вместе с любимой женщиной со­глашаются уравновешенные мужчины, которые подготовлены заранее. Во время схваток партнер по родам делает будущей маме обезболивающий массаж, помогает правильно дышать, а во время кульминационного момента будущий папа стоит в изголовье, помогает маме прижимать подбородок к груди, вместе с врачом и акушеркой повторяет: «Тужься, тужся». Если папа чувствует, что накал эмоций слишком велик, он может дождаться рождения ребенка за пределами родильного бокса. И чтобы избежать этого, лучше заранее взвесить все «за» и «против», не убеждать мужа, если видите малейшее сомнение в желании присутствовать в родзале.

Если мужчина принял решение, заранее обсу­дите это с вашим врачом, обязательно вместе по­сетите школу молодых родителей, познакомьтесь с информацией о родах в Интернете (где, кстати, имеются и видеоролики), почитайте специальные журналы, книги.

Присутствуя на родах, мужу нужно быть гото­вым к тому, что его попросят надеть специаль­ную одежду (хирургическую пижаму, шапочку), переобуться. Мужчине не нужно суетиться, бегать по коридору, заглядывать в другие предродовые палаты, задавать вопросы медперсоналу, не имею­щему отношения к роженице. Нужно быть рядом с женщиной, чтобы помочь ей передвигаться, под­нести воды, смочить губы, погладить живот во вре­мя схватки или помассировать спину, вместе пра­вильно «продышать» схватку.

Чтобы ваш опыт совместных родов оказался положительным, следуйте указаниям врача, пусть ваш муж не мешает медперсоналу. Если воз­никла ситуация, при которой его попросили выйти, да и если он сам почувствовал себя не­хорошо – лучше подождать завершения родов в коридоре.

Сюжет пятый: беременную в той же одежде, в которой она приехала, прямо на пороге роддо­ма перекладывают на каталку и сразу везут в ро­дильный блок.

В реальном роддоме все происходит иначе.По прибытии в приемное отделение родильного до­ма акушерка расспрашивает женщину, затем приглашает дежурного акушера-гинеколога для первичного осмотра. Врач выясняет акушерс­кую ситуацию: задает вопросы, проводит на­ружное акушерское исследование и осма­тривает беременную на гинекологи ческом кресле.

Затем акушерка начинает запол­нятьмедицинскиедокументы(ис­торию родов), производит необходи­мые измерения, выслушивает серд­цебиения плода, если женщи­на находится в родах (то есть имеются регулярные схватки, изменения со сторо­ны шейки матки), аку­шеркапроводитса­нитарнуюобработ­ку, делает женщине очистительную клизму, предлагает принять душ и переодеться. В некоторых слу­чаях проводят ультразвуковое исследование.

После всего перечисленного выше (а на это по­требуется минимум 30 минут) беременную пере­водят в родильный блок или госпитализируют в отделение патологии беременных (в зависимо­сти от ситуации).

Если женщина находится в родах, то большую часть времени она проведет в предродовой палате или индивидуальном боксе, рассчитанном на одну роженицу, при полном раскрытии маточного зева и с началом потуг ей помогут перейти в родиль­ный зал, на родильное кресло.

Сюжет шестой: нередко в фильмах с началом родовой деятельности роженица не может пере­двигаться.

В настоящих родах женщина не только самосто­ятельно двигается, но ей рекомендуют это делать, так как в движении легче переносятся болевые ощущения. Роженица может и ходить, и сидеть на гимнастическом мяче (часто таковые имеются в предродовых палатах), и занять удобное положе­ние на кровати, кроме этого в родильный зал она переходит самостоятельно с помощью акушерки. Ведь роды – это естественный процесс. На каталке роженицу, как правило, везут в экстренной ситуа­ции, например перевозят из родильного в опера­ционный блок при необходимости срочной опера­ции кесарева сечения.

Сюжет седьмой: во многих фильмах рожени­ца кричит на весь роддом, корчится и мечется от боли, ведет себя крайне неадекватно.

Такие кинематографические изыски только пугают женщин, особенно молодых и нерожав­ших. В настоящее время роды перестали рассма­триваться как нечто невыносимое и ужасное. Все чаще беременные посещают курсы физиопсихологической подготовки к родам, школы будущих мам, где подробно рассказывают, что такое родо­вой процесс, как правильно вести себя во время беременности; преодолевать боль, дышать, рас­слабляться и тужиться в родах; ухаживать за ма­лышом.

Нужно помнить о том, что крики не столько раздражают медицинский персонал, сколько пу­гают других рожениц, мешают работе акушерки и врача и не дают самой роженице сосредоточить­ся и слушать рекомендации акушера-гинеколога, принимающего роды. Кроме того, лишняя затрата энергии в этот период совершенно не нужна. Да, роды – это тяжелый труд, все женщины по-разному переносят болевые ощущения, некоторым легче рожать с «собственным звуковым сопровождени­ем», однако любому звуковому проявлению роже­ницы в родильном блоке должен быть разумный предел. Более рационально не кричать и метаться от боли, а правильно «продышать» или «пропеть» схватку. Во время потуг также нельзя кричать, так как при крике невозможно эффективно тужиться -выталкивать малыша, напрягая мышцы передней брюшной стенки.

Сюжет восьмой: возле дико кричащей роже­ницы толпится весь врачебный персонал боль­ницы, вокруг невероятная суета...

В современных родблоках немноголюдно и тихо, каждый занят свои делом. Нет никого лишнего; вами занимается одна акушерка и один акушер-гинеколог, при необходимости заглянет анесте­зиолог, неонатолога вызовут к моменту рождения малыша. Нет никакой суеты, так как оказание ме­дицинской помощи роженице – давно отработан­ный процесс. Да, каждые роды и для медицинско­го персонала всегда волнующий и эмоциональный момент, но здесь никто не суетится и не кричит. Даже при возникновении внештатной ситуации не возникает паники, так как отклонения от фи­зиологичных родов, как правило, прогнозируемы опытными специалистами и тактика родоразре-шения обдумывается и обсуждается заранее.

Сюжет девятый: присутствующие на родах в один голос громко и эмоционально кричат: «Тужься, тужься!».

Подобные «лозунги» звучат уже на завершаю­щей стадии родов, когда женщина и сама ощущает желание тужиться, и, как правило, происходит это менее эмоционально.

Кстати, в этот период крайне необходимо слу­шать врача (или акушерку) и по их совету попы­таться усилить или уменьшить силу потуг. Дело в том, что в момент появления головки плода она оказывает сильное давление на мягкие тка­ни промежности и при быстром продвижении ее создается опасность разрывов у роженицы и чрезмерное сдавление головки у плода. Поэто­му в определенный момент родов женщину по­просят, наоборот, не тужиться, а глубоко и часто дышать открытым ртом.

Сюжет десятый: новорожденных в фильмах сразу после рождения показывают розовеньки-ми, улыбающимися, пухленькими существами с милыми складочками на ручках и ножках. Только что родившиеся детки в кино выглядят как упитанные трехмесячные малыши.

На самом деле, когда родильнице выкладыва­ют на грудь новорожденного, неподготовленным мамам кажется, что с малышом что-то не так: большая продолговатая голова, крошечное тель­це, отекшие веки, скрюченные ножки и ручки, кожа синюшно-красного цвета, да еще покры­та белым липким «налетом» с примесью слизи и даже крови.

Не пугайтесь, если ваш малыш не похож на мла­денца с картинки. Голова малыша имеет продолго­ватую форму, потому что во время ее прохождения через родовые пути матери происходило приспо­собление костей черепа плода к ним. В течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной округлой формы.

Глазки новорожденного невозможно разглядеть, потому что он не может их открыть из-за послеро­дового отека в том случае, если головка плода «про­стояла» в родовых путях чуть больше положенного времени. Не волнуйтесь, отек пройдет сам собой.

Кожные покровы малыша только в первые ми­нуты такого синюшно-красного цвета, они порозовеют на ваших глазах, да и защитную сыровидную смазку смоют специальным стерильным вазелино­вым маслом во время первичного туалета ново­рожденного.

Сюжет одиннадцатый: после рождения ребенка женщину сразу привозят в палату, где ее ждут многочисленные родственники, цветы и шампанское...

На самом деле сразу после появления ребенка роды не заканчиваются. Существует еще очень важный третий период родов – последовый (когда от стенок матки отделяется плацента и рождается послед – плацента с околоплодными оболочками и пуповиной). После благополучного рождения последа родильницу осматривают на предмет разрывов, устраняют имеющиеся (если они есть) повреждения мягких тканей и оставляют под на­блюдением в родильном блоке. Здесь женщина пробудет 2 часа. А затем ее перевезут в палату послеродового отделения, где не будет никакого столпотворения родственников. Маме как никог­да нужен отдых и пристальное внимание меди­цинского персонала.

В заключение нужно сказать, что роды в кино – это сюжетообразующая яркая деталь, приковы­вающая внимание телезрителей и чаще всего не имеющая никакого отношения к реальным событиям.
10 признаков беременности!!!
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад