Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
Катюшка регистрируется. Приветствуем!
5 часов назад
Перешли не так давно на ив, уже 3ю смесь покупаю, все моему не нравится, все не так. Не ест и все..
6 часов назад
Melisa добавляет пост в теме Уход за волосами:
Golden Lady, а когда у вас сыпаться прекратили волосы? У меня беда, на макушке так мало волос стало,
10 часов назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
10 часов назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н

Вся лента активности

Кто на сайте?

Чтение: когда? как? зачем?

Опубликовано: 649 дней назад (2 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Учитесь, читайте,
размышляйте и извлекайте
из всего самое полезное.
Н.И. Пирогов

Чтение – вот лучшее учение!
А.С.Пушкин


Папы и мамы! Вы хотите, чтобы ваш ребенок сказал вам спасибо за его будущее? Вы хотите, чтобы он вам помогал в будущем? Вы хотите, чтобы он вас уважал? Сделайте вложение в лучшее раннее развитие – чтение. Уважайте своих детей, дайте им право на умение свободно мыслить и принимать решения. Помогите им научиться учиться!

Зачем необходимо уметь читать быстро и качественно?
Предлагаем вам пройти небольшой тест. На каждое утверждение ответьте «да» или «нет» и вам все станет ясно.
Мой ребенок идет в школу
Мой ребенок не читает или читает плохо
Я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился
Я хочу, чтобы мой ребенок быстро и качественно делал уроки: без слез и скандалов
Я хочу, чтобы мой ребенок был современным и все успевал
Я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее, качественное образование.
Я хочу, чтобы мой ребенок был уверенным в себе человеко
Мой ребенок ходит в школу
Мой ребенок долго и мучительно учит уроки
Мой ребенок не любит читать
Я хочу, чтобы мой ребенок хорошо учился
Я хочу, чтобы мой ребенок быстро и качественно делал уроки: без слез и скандалов
Я хочу, чтобы мой ребенок был современным и все успевал
Я хочу, чтобы мой ребенок получил хорошее, качественное образование
Я хочу, чтобы мой ребенок был уверенным в себе человеком

Сколько у вас получилось ответов «да»? 4 и более? Тогда вам жизненно необходимо учить ребенка читать, или осваивать навыки скорочтения. Вопрос состоит в том: «Как учить читать?»


Что развивает чтение?

Однажды в наш Центр привели ребенка 5,5 лет. Родители поначалу скрыли от нас истинное положение: ребенок воспитывался в детском саду для детей с задержкой психического развития. Родители хотели, чтобы ребенок был полноценно развит и пошел в школу абсолютно подготовленным. Мы стали с ним работать – предложили родителям нашу методику – обучение чтению. На первом занятии педагог уточнила – нет ли каких-либо особенностей – ответ – нет. Мы стали работать. Первые дни занятий ребенок просто отказывался заниматься и умолял оставить его в покое, а он тихо посидит в уголке и поиграет. Мы пригласили психолога - диагноз был неумолим – ЗПР. Психологи нам предложили отказаться от этого ребенка, так как, занимаясь чтением с ним, мы не добьемся результата или он будет слишком незначительным. Но мы взяли на себя ответственность за судьбу ребенка. Начались трудовые будни. Первое время он мог заниматься 5 – 10 минут – остальное время мы играли, затем время занятий стало с каждым разом увеличиваться на 1 минуту, затем – на 2 минуты, затем – на 3 мин. и т. д.. Через год он научился читать и мог заниматься без всяких увеселительных мероприятий типа - попрыгаем, побегаем, помашем ручками, что, собственно говоря, могут делать и родители самостоятельно, не платя за это деньги – от 60 до 120 минут без перемены. Когда наш воспитанник пошел в школу, он читал 40 слов в минуту текста из учебника 1 – го класса, он мог отвечать на вопросы по прочитанному тексту, мог его пересказать. Мы рады, что он смог поступить в обычную школу, пройти там тестирование, что никто не догадался, какой ему выставлен был диагноз. Теперь он не отличается от своих сверстников: он учит уроки, ходит в школу, он хулиганит, как и все мальчики, он получает оценки – как все ребята. В нем нет никаких комплексов – он о них, к счастью, не знает! Он, своим примером, подтвердил неизменную истину, о которой говорят ученые и педагоги: «Чтение – это один из истоков мышления и умственного развития». (В.А. Сухомлинский)

Опираясь на данное высказывание, мы создавали наш Центр. Чтение – это письменное проявление речи, это язык, это грамматическая структура языка, это знаковая система языка. В момент чтения, человек не только воспроизводит знаки, его мозг активизирует все виды памяти: зрительную, слуховую, ассоциативную и пр.; активизируются и другие процессы в нашем сознании: жизненный опыт, анализ происходящего в прочитанном, переосмысление, побуждение к действию; начинает работать центр письма и памяти – и все это за доли секунд!

Обучение чтению начинает раннее развитие ребенка, так же естественно как устная речь, так как речь – это язык в действии, письменная форма языка – это сложная знаковая система, которая предполагает не просто расшифровки знаков, но и их раскодировки; не просто раскодировки, но и умение закодировать свою речь – то есть умению писать.

Умение писать влечет за собой еще целый ряд умений: рука ребенка должна его «слушаться» - прописывать его мысль – это развитие мелкой моторики; мысль ребенка должна соответствовать его речевому высказыванию – развитие речи и произношение.

Так, например, в наш Центр обращались родители детей 3 лет, которые очень плохо говорили, спустя 1 – 2 месяца занятий родители отмечали, что дети начинали говорить все лучше и лучше.
Прочес обучения чтению и чтение развивают внимание, умение концентрироваться длительное время. При медленном чтении внимание ребенка рассеянное, что приводит к плохому усвоению и запоминанию информации.

Чтение тренирует память. Сравните: в нашем Центре с 3 лет занимался ребенок, сейчас ему 6 лет. Он читает стихотворение первого класса объемом 50 слов за 28 секунд, затем отвечает на вопросы по прочитанному. Другой ребенок – 1 класса, занимается в нашем Центре 8 месяцев, перед началом занятий знал алфавит ([бэ] [ка] и т.д.), пытался «складывать» слоги, прочитал тоже стихотворение за 2 минуты, без ошибок, но ответил лишь на один вопрос. Таким образом, вы видите, что «чтение для ума – то же, что физическое упражнение для тела» (Д. Аддисон), способствовало развитию не только скорости чтения, но и привело к улучшению памяти.
ЛИЧНАЯ ТЕРРИТОРИЯ РЕБЕНКА – ЧТО ЭТО ? | Основные ошибки при чтении
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад