Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
Дорогие мужчины, парни, мальчики! С Праздником Вас! А так же поздравляем всех представителей женског
5 часов назад
AgrnoKah пишет на своей стене :
http://agrolinepro.ru/liniya-po-pererabotke-tabaka - линия по переработке табака
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Веселая Масленица в FasTracKids в раздел Новости
1 день назад
Здравствуйте. Дорогие мамочки, кто нибудь покупал себе видео няню Смарт бейби ситтер на сайте smartb
1 день назад
Krasotulka регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
1 день назад
НАМ ОЧЕНЬ СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! НАЧАЛО ЗАНЯТИЙ КОСТИ В ЦЕНТРЕ ЛОСКУТОВОЙ В МОСКВЕ УЖЕ 9 МАРТА! 0
1 день назад
Приглашаем будущих мам на наши курсы! Курс «Стану мамой». Курс «Стану мамой» -это 5 занятий, которы
1 день назад
Уважаемые будущие мамы и папы! Приглашаем Вас в центр будущих родителей "Vitae Nova". Наш центр созд
1 день назад

Вся лента активности

ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗАИКАЕТСЯ: РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ

Автор: $ova
Опубликовано: 1856 дней назад (25 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: позитивное))))
Играет: Barry White
+1
Голосов: 1
Преодоление заикания – это сложный, трудоемкий и длительный процесс, который требует комплексного подхода. О сути и причинах данной проблемы можно прочесть в статье «Что такое заикание».
Когда начинать коррекцию?
В данном случае имеет смысл руководствоваться принципом «чем раньше, тем лучше». Ведь заикание представляет собой очень серьезное испытание для ребенка, поскольку является препятствием не только для выражения своих мыслей и переживаний, но и мешает общению с другими детьми. Желательно начать коррекцию заикания еще в раннем детстве и сделать все возможное, чтобы свести его проявления к минимуму еще до начала школьного обучения. Самый идеальный  вариант — отправиться на прием к специалисту, когда речевой дефект только успел себя проявить.
С чего начать?
Прежде всего, необходимо определить тип заикания, ведь именно от него будет зависеть план дальнейших действий.
Логоневроз, или невротическое заикание. Возникает в результате психотравмирующей ситуации у детей, склонных к невротическим реакциям, которые возникают в силу врожденных особенностей нервной системы («поломки» ЦНС у таких ребят нет). Например, у мечтательного и чувствительного от природы малыша-меланхолика или возбудимого непоседы-холерика подверженность заиканию выше, чем у спокойного от природы флегматика. Также данный вид заикания может возникнуть на фоне резкого увеличения речевой нагрузки, например, когда нормально говорящему, но боязливому 3,5-летнему крохе-меланхолику к детскому утреннику поручают выучить слишком сложное для него на текущий момент стихотворение или роль.
Неврозоподобное заикание. В отличие от первого типа возникает и нарастает  постепенно. Окончательно обнаруживает себя тогда, когда ребенок начинает говорить целыми фразами. Часто можно заметить, что помимо речевых проблем такой малыш отстает и в физическом, и в психическом развитии. Неврологическое обследование такого ребенка, скорее всего, выявит признаки общего поражения центральной нервной системы, именно они и являются причинами заикания в данном случае.
Кто и как лечит заикание?
Лечение заикания ВСЕГДА носит комплексный характер, и начинать его стоит только после прохождения всестороннего обследования.
Если доктора решат, что у ребенка невротический тип заикания (логоневроз), то главным специалистом, с которым вам предстоит контактировать, станет детский психолог. Его основными задачами будут обучение способам релаксации, снятие мышечного и эмоционального напряжения, повышение эмоциональной устойчивости ребенка к стрессам, обучение родителей методам эффективного взаимодействия с ребенком с учетом его свойств нервной системы, выбор оптимальных воспитательных мер и пр. Также, скорее всего, необходим будет прием фармакотерапии в виде успокаивающих и снимающих мышечные спазмы препаратов, правильно подобрать которые сможет невролог. Безусловно, потребуется и работа с логопедом.
При неврозоподобном заикании в большей степени предстоит сотрудничать с логопедом-дефектологом, т.к. этот вид заикания требует в большей степени логопедической помощи, которая должна быть регулярной и продолжительной (не менее года). Основная цель работы логопеда – научить ребенка правильно говорить. Также предстоит динамическое наблюдение невролога, который, скорее всего, назначит длительное комплексное медикаментозное лечение, игнорирование которого не увенчает логопедическую работу успехом. Психотерапевтическая помощь в данном случае не играет ведущую роль.
Что могут сделать сами родители?
Чтобы ребенок преодолел заикание, только работы со специалистами не достаточно. Важно научиться взаимодействовать с ребенком конструктивно и создать спокойную, понимающую атмосферу в доме, а иначе труды специалистов пойдут насмарку.
При общении со своим ребенком старайтесь придерживаться  следующих правил.
Соблюдайте режим дня, он помогает структурировать тревогу.
Отводите на ночной сон ребенок не менее 8 часов.
Привыкайте говорить с ребенком неторопливо, негромким, спокойным голосом. Выскажите те же пожелания воспитателям в детском саду.
Избегайте повышенных тонов и тем более взрывных интонаций, резких жестов.
Когда малыш вам что-то рассказывает, не подгоняйте его и не перебивайте.
Чаще проявляйте ласку, поддерживайте ребенка тактильным контактом.
Поменьше критикуйте, почаще хвалите даже самые маленькие успехи.
Следите за своим душевным равновесием, если чувствуете, что стали беспричинно раздражительны, проконсультируйтесь с психологом.

Автор:  Шустова Светлана Юрьевна, клинический и перинатальный психолог Центра планирования семьи и репродукции
ЧТО ТАКОЕ ЗАИКАНИЕ? | МАМИН ИЛИ ПАПИН? ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЬСКОЙ РЕВНОСТИ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад