Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
jus, а что означает "Ожившая игрушка" ??? Вам конкретное что то надо сделать? У нас например уже на
3 часа назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
3 часа назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
3 часа назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене :
Накануне Нового года самое время многое пересмотреть и начать жизнь по-новому! Что: Школа женств
7 часов назад
Уважаемые родители! Предлагаем Вам и вашим детям принять участие в конкурсе декоративно-прикладного
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад
8 часов назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 146
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

ТАКОЕ РАЗНОЕ УПРЯМСТВО

Автор: $ova
Опубликовано: 1775 дней назад (25 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: позитивное))))
+1
Голосов: 1
Первое детское упрямство приходится на возраст 2,5-3 года. Именно тогда ребенок начинает осознавать себя, как отдельную от матери единицу. У этой новой, пусть и маленькой, личности возникают свои потребности, которые малыш отстаивает, заявляя маме первое решительное «Нет».
К сожалению, для многих родителей детское «Нет» становится неожиданностью, которую непременно нужно прекратить. Как же, румяный ангелочек, который доселе улыбался, спал и делал все, что считают нужным для него родители, вдруг отказывается есть кашу, спать, когда его укладывают, и носить то, что на него надевают. Ребенка начинают ломать, забывая о том, что это первые проявления права любого человека на самостоятельность. Даже если родители не захотят порвать «пуповину», ее разорвет сама жизнь.
Вторая фаза упрямства возникает в возрасте 5-7 лет. Проявляется в том же отрицании, только в других формах: ребенок уже более четко заявляет, чего именно он не хочет. При любом ущемлении  своих прав ребенок сразу становится упрямым.
Необходимо также учитывать, что в этих двух фазах причинами упрямства могут быть усталость, скука, а также нарушение привычных ритуалов. С первых месяцев жизни ребенок привыкает не только к обстановке и людям, но и к различного рода ритуалам — распорядку дня, режиму питания и т.д. Они создают у ребенка ощущение безопасности и стабильности окружающего мира.  Когда привычный уклад жизни ребенка нарушается, пусть и таким незначительным с точки зрения взрослого образом, как например, вместо мамы его кормит бабушка, ребенок отказывается есть, начинает плакать и капризничать. Таким образом он всего лишь хочет вернуть чувство безопасности.
Третья фаза детского упрямства возникает в возрасте 12-17 лет, она более известна как переходный или пубертатный период. К упрямству здесь добавляется и демонстративность. Ребенок уже не только стремится отделиться от родителей, он еще и хочет сравняться с ними. Жизнь подростка не нужно превращать в тюрьму, однако разумные запреты и ограничения неизбежны.
Кроме закономерных, возрастных, причин упрямства существуют также физиологические. Иногда упрямство может быть обусловлено особенностями функционального соотношения правого и левого полушарий головного мозга. В случае, когда доминирует правое полушарие, например ребенок — левша, процесс самоутверждения протекает гораздо острее.
Упрямство также часто встречается у детей нервных, психопатичных. Дело в том, что нервно-психические отклонения тесно связаны с волевым дисбалансом. У застенчивых невротиков воля нередко бывает подавлена, у гиперактивных, демонстративных и конфликтных, наоборот, личная воля вступает в противоречие с волей социума. Такие дети не отдают себе отчета в своем поведении, никак не мотивируют упрямство и не испытывают чувства вины. Они часто агрессивны и не поддаются уговорам.
Такая форма упрямства, безусловно, требует помощи специалиста, однако хочется заметить, что само по себе упрямство бывает психологической доминантой у детей с не очень развитым интеллектом. В остальных случаях оно лишь симптом, поэтому и рассматривать его нужно в контексте внутрисемейных взаимоотношений.

Автор: Елена Шпундра
О ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ КОРНЯХ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ | АКТЕРСКАЯ ИГРА КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад