Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
Fiona и Yarsharik стали друзьями
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Запустить в небо яркие ШАРИКИ СО СВЕТОДИОДАМИ, загадать желание, которые обязательно исполняться! С
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Дорогие родители! Новый год - это особенный праздник для наших любимых деток, да и нам взрослым все
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Дорогие родители! Вы так же можете поздравить вашего малыша с Новым годом всего за 290 рублей и пер
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
Новогодний ШАР-СЮРПРИЗ!!! Отличный подарок детям и взрослым! С ним можно весело отметить утренник и
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
В Новый год нам хочется сказки и волшебства! Давайте сами создадим новогоднее чудо! Оформим наш инте
4 часа назад
Yarsharik пишет на своей стене :
У нас появилось видео с Дня Рождения моей доченьки! Очень хочется поделиться и показать те эмоции,
5 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Ферма бабочек у вас дома в раздел Новости
5 часов назад
6 часов назад

Вся лента активности

Кто на сайте?

Планетарий Санкт-Петербурга

Автор: $ova
Опубликовано: 479 дней назад (16 августа 2015)
+1
Голосов: 1
Звёздный зал:

Звёздный зал Санкт-Петербургского Планетария — один из крупнейших в России: диаметр 23,5 метра, высота — 14,5. В звёздном зале зрителю открываются тайны глубин мироздания, далекие галактики, небесные явления.

Оптико-механический аппарат «Планетарий» фирмы «Карл Цейс» в сочетании с цифровыми проекциями позволяет наглядно представить программы по астрономии, географии, природоведению, экологии, краеведению. С помощью аппарата «Планетарий» можно демонстрировать звёздное небо любого уголка Земли в любое время года, суточное движение небесного свода, годовое движение планет, коперниканскую модель Солнечной системы, Млечный Путь, туманности, солнечное и лунное затмения, кометы и метеорные дожди, побывать на Марсе, Венере и других планетах.
Зал «Космическое путешествие»:

В зале «Космическое путешествие» ребята и взрослые принимают участие в научно-развлекательных, интерактивных программах. Здесь зрители могут стать членами экипажа космического корабля под управлением опытного капитана. Вас ждет увлекательный полет по Солнечной системе. Вы побываете в сказочных мирах и удивительных местах различных планет, отправитесь на поиски полезных ископаемых, спасете Землю от опасного астероида, исследуете Луну и черные дыры, станете свидетелями удивительных астрономических событий прошлого, настоящего и будущего. Осуществите свою мечту и, управляя рабочими системами корабля, совершите полет в космос!
В этом зале можно познакомиться с первой программой планетария, в которой был использован 3D-эффект.

Обсерватория:

web-трансляции изображений, получаемых с помощью одного из телескопов обсерватории. Эти трансляции организуются в случае ясной погоды по субботам, во время вечерних наблюдений.
Планетарий имеет свою небольшую астрономическую обсерваторию. Основная ее задача — дать возможность посетителям планетария, любителям астрономии, наблюдать в телескоп небесные светила. Диаметр купола башни составляет 5.25 метра, а высота — 5 метров. В башне все механизировано и электрифицировано. Телескоп — основной прибор для исследования Вселенной. В нашей обсерватории установлены телескопы:

Meade LX-200, системы Шмидта-Кессегрена с диаметром зеркала 250 миллиметров, с увеличением от 40 до 650 раз позволяет увидеть звезды до 12-й звездной величины, звездные скопления, двойные и кратные звезды, туманности, галактики, Луну и планеты.
Meade ETX — телескоп для выездных наблюдений с компьютерным управлением с увеличением от 15 до 150 раз позволяет увидеть звезды до 10-й звездной величины, двойные звезды, рассеянные звездные скопления, Луну и планеты.
Coronado SolarMax — хромосферный телескоп с фильтром Н-альфа, увеличение от 10 до 100 раз, позволяющий увидеть хромосферу Солнца, гранулы, протуберанцы, волокна, флоккулы и вспышки.

Так в телескоп обсерватории планетария при ясном небе вечерами можно наблюдать планеты, двойные звезды, звездные скопления, туманности и другие небесные объекты. При безоблачном небе организуются беседы у телескопа. А если плохая погода, что в Петербурге случается часто, то можно навести телескоп-рефрактор с увеличением 15-20 раз на шпиль Петропавловской крепости и увидеть совсем близко фигуру ангела, венчающего этот шпиль. В обсерватории также есть зал виртуальных наблюдений, где проходят предварительные беседы перед наблюдениями.
Зал «Планетка»:
Зал «Планетка» приглашает в путешествие по самой красивой планете Солнечной системы — Земле. Различные программы с использованием современных технических средств (круговых панорам, анимации, показа видео и слайдов) помогут вам окунуться в мир живой природы. Вы совершите большой тур по разным странам, сможете прогуляться с динозаврами, совершить подводные путешествия, а также проникнуть во многие тайны растительного и животного мира.

Перед вами откроются уникальные ландшафты всех континентов, быт и нравы живущих там народов. Вы увидите ураганы, смерчи, наводнения, землетрясения, извержения вулканов. Покорите неприступные вершины мира. Узнаете о многоликой природе гор, истории их освоения. Перед вами предстанет разнообразный мир рептилий и амфибий, рыб и насекомых, млекопитающих и птиц. О мужестве исследователей и первооткрывателей мы расскажем в зале «Планетка».

Лаборатория занимательных опытов:
Можно ли встать на электрическую лампочку и не раздавить ее, можно ли катиться вверх по наклонной плоскости? Эти и еще многие другие вопросы зададут в Лаборатории занимательных опытов и докажут, что здесь возможно, казалось бы, невозможное. В экспозиции Лаборатории более 200 опытов по оптике, электричеству, механике. Особый раздел посвящен измерению и ощущению времени. Лаборатория создана на принципах Дома занимательной науки, организованного в 1935 году в Ленинграде по инициативе и при участии Я.И. Перельмана. Но организаторы Лаборатории занимательных опытов в Планетарии не повторяют напрямую опыты выдающихся популяризаторов науки, а разрабатывают собственные.

Маятник Фуко

Опыт доказательства вращения Земли основан на свойстве маятника сохранять плоскость качания независимо от вращения опоры, к которой он подвешен. Первую демонстрацию опыта в Парижском Пантеоне Жан Бернар Леон Фуко провел 3 января 1851 года. Длина нити была 67 метров, на конце нити из стальной проволоки был укреплен чугунный шар весом 28 килограммов. Длина нити маятника Фуко в Санкт-Петербургском Планетарии невелика — около 8 метров, но от этого степень наглядности не уменьшается. Маятник Фуко в Санкт-Петербургском Планетарии вызывает неизменный интерес у посетителей всех возрастов.
Международная выставка «Flora Fantasia».

С 20 марта по 20 сентября 2015 года в Галерее РациоАрт (Планетарий Санкт-Петербурга) пройдет международная выставка «Flora Fantasia».
Ввиду своего жизненно важного для человека значения, растения всегда занимали наши мысли. Мы любуемся ими, заботимся о них, украшаем наш дом, а иногда ведем с ними беседы, как будто бы они нас слышат и понимают. Еще Аристотель, относя растения к одушевлённой природе, утверждал, что у них есть душа…
Растения не раз вдохновляли художников, являясь частым мотивом в искусстве всех времен и народов. Достаточно вспомнить, например, удивительные изображения цветов на полотнах голландских живописцев (Абрахам Миньон, Ян Ван Хёйсум), неповторимые образы деревьев в творчестве русских пейзажистов (А. Саврасов, И. Левитан, И. Шишкин), остроумное соединение фруктов, колосьев и цветов в аллегориях Джузеппе Арчимбольдо, напоминающие окаменелый лес здания, созданные великим Антонио Гауди…
В современном искусстве образ растения продолжает жить, приобретая новые формы, наполняясь новыми смыслами, произрастая из подчас неординарных материалов, таких как, скажем, географические карты или шоколад, или же являя собой художественно используемый материал, как, например, косточки авокадо или жёлуди, на которых искусно вырезаются изображения…
Экспозиция выставки «Flora Fantasia» представит скульптуры, арт-объекты, видео, картины современных художников, представляющие мотив растения совершенно разными способами. Во главу угла ставится неординарность подачи, трансформация традиционных природных образов в нечто необычное, а также художественное использование всевозможных фрагментов растений. Экспозицию дополнит фантазийная квест-инсталляция, которая затронет мифологическое и сказочное значение растений, расскажет о научных исследованиях и интересных фактах. Есть ли у растений права и чувство собственного достоинства и умеют ли они притворяться? Что общего у радуги и самого высокого в мире дерева? Почему перец жжется, и кто является самым заклятым врагом кактуса? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте, посетив выставку «Flora Fantasia».

Адрес планетария:
Санкт-Петербург, Александровский парк, д.4.
Станции метро: Горьковская, Петроградская, Спортивная.
Петровская Акватория | Петергоф - фонтаны (верхний сад и нижний парк)
Комментарии (1)
$ova # 16 августа 2015 в 19:08 +1
Тоже очень интересное место, для деток любого возраста можно подобрать программу! Мы выбрали программу под названием "Путешествие с Питером Пеном" (Зал «Космическое путешествие»)
Дочке очень понравилось!



← Назад