Скрыть баннер

Конверты на выписку и на прогулку - mykonvert

Главная / Блоги / Клуб - Путешественников / Блог / Пруды-испарители в Юте

Пруды-испарители в Юте

Автор: $ova
Опубликовано: 1143 дня назад (1 июня 2015)
+1
Голосов: 1

Эти пруды-испарители ярко-голубого цвета принадлежат компании Intrepid Potash Inc., крупнейшему производителю хлорида калия в США. Пруды расположены вдоль реки Колорадо, приблизительно в 30 км к западу от Моаб. Эти водоемы занимают территорию в 1.5 квадратных километра, а их дно покрыто резиной, чтобы удерживать соль. В отличие от других солевых бассейнов-испарителей с естественно красноватым оттенком из-за присутствия определенных морских водорослей, ярко-синий цвет водоемов с поташем создан искусственно — с добавлением краски, способствующей поглощению солнечного света и испарению. Как только пруд высыхает, калий и соль собираются и отправляются на обработку.

Большинство мировых запасов калия добывается из древних океанов, когда-то покрывающих Землю. После того, как вода испарилась, соли калия кристаллизовались в большие слои. В течение долгого времени землетрясения перемалывали земную кору, похоронив эти залежи калия и соли на большой глубине. Бассейн Парадокс в Юте, как оценивается, содержит 2 миллиарда тонн поташа. Он сформировались приблизительно 300 миллионов лет назад, залегая на 1,200 метров ниже поверхности.

Чтобы извлечь поташ из земли, рабочие бурят скважины в шахту и закачивают туда горячую воду для растворения калия. Образующийся раствор качается из скважин на поверхность и подается в пруды-испарители. Солнце выпаривает воду, оставляя кристаллы калия и другие соли. Весь процесс испарения занимает приблизительно 300 дней.





Intrepid Potash, Inc. производит из этой шахты от 700 до 1,000 тонн поташа в день. Шахта была открыта с 1965 и будет работать еще по крайней мере 125 лет, прежде чем исчерпать свой ресурс.
Сказочный тоннель в Англии | Отшельник Юрий с "Ярославки"
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля