Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 день назад
LiLiChka изменяет аватар:
1 день назад
Бадяга. Есть такая мазь в аптеке. Вот она мне очень нравится.
1 день назад
Ой,забыла. Ещё,иногда (не каждый год) снежинки вырезаю и по стенам и окнам их клею. Но это если врем
1 день назад
Ёлочку не ставим,некуда пока. Поэтому и подручными средствами выкручиваюсь.))
1 день назад
Я гирлянды по стенам развешиваю,мишуру,игрушки с диодами. Красотааа.)
1 день назад
А у всех так красиво смотрю получается... Я бы точно так не смогла.)))
1 день назад
А нас миновали поделки... И слава богу. У меня руки не оттуда вообще растут.)
1 день назад
LiLiChka добавляет пост в теме Уход за волосами:
Девочки,а кто подскажет,как от перхоти избавиться можно? Я уже столько всего перепробовала-а не помо
1 день назад
А у меня сын ИВ с самого начала... Молоко так и не пришло,как это ни странно.
1 день назад
Катюшка регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 170
Сегодня были:
100otzyvovru, azazel_ka, Администратор, LiLiChka

Развиваем вестибулярный аппарат

Автор: $ova
Опубликовано: 611 дней назад (10 апреля 2015)
Редактировалось: 1 раз — 10 апреля 2015
+2
Голосов: 2
Развитие вестибулярного аппарата smile

Несложная программа тренировок, подходящая малышам от рождения до 5 лет.!
Попробуйте начать заниматься с ребенком, это поможет развить у него ловкость, физическую активность и выносливость.
Вестибулярный аппарат — это орган, воспринимающий изменения положения головы и тела в пространстве. Располагается он во внутреннем ухе. А его формирование заканчивается только к 10-12 годам.

Малыш учится переворачиваться, садиться, ползать. Он встает, падает, делает первые шаги, осваивает прыжки и бег. Кажется, что навыки приходят один за другим без особых усилий. Но без правильного формирования вестибулярного аппарата гармоничное развитие двигательной активности ребенка невозможно.
От рождения до года

Тренироваться можно начинать с рождения. На первом этапе подойдут детские шезлонги, люльки, а также заботливые руки мамы, укачивающие младенца перед сном.
Все это поможет вестибулярному аппарату малыша развиваться естественно. Но и некоторые полезные упражнения будут не лишними.
Помните, что все упражнения нужно выполнять с ребенком не менее чем за час до и после еды и только в хорошем настроении.
«Кач-кач»
В положении с малышом на руках поворачивайте торс вправо и влево. Начните с 3-4 поворотов, двигайтесь плавно. Постепенно увеличивайте скорость и количество поворотов.
«Любимый мячик»
Упражнение проводится на фитболе. Положите ребенка на спинку или животик, и, аккуратно придерживая, начните плавно раскачивать кроху вперед-назад или вправо-влево, чередуя движения.
С 7-8 месяцев можно ставить ребенка на мяч, поддерживая за ручки или под мышки. Также можно разрешить ему попрыгать на мяче при вашей поддержке.
«Самолетик»
Полеты у мамы или у папы на руках — это весело и полезно. Положите малыша на согнутые в локтях руки, лицом вниз и поиграйте в «самолетик» передвигаясь с малюткой по квартире. Можно добавить в игру «воздушные ямы» и изменять скорость полетов.

«Тренажер»
Упражнение можно выполнять, как только кроха начнет держать голову. Сидя на диване или на стуле, положите малыша себе на вытянутые ноги. Придерживая кроху за руки, плавно приподнимайте и опускайте ноги, сгибая в коленях. Такие своеобразные «качельки» очень нравятся деткам.
«По кочкам»
Упражнение для детей старше 3 месяцев. Посадите кроху себе на колени, приговаривая: «По кочкам, по кочкам, по ровной дорожке, в ямку — бух». Дети обожают такие веселые игры. Перемещайте малютку вверх-вниз, иногда смещая его в сторону или позволяя свалиться в «ямку». Обязательно надежно держите ребенка, не позволяйте ему действительно упасть с ваших колен!
С 1 года до 2 лет

В год дети, как правило, начинают уверенно стоять и ходить. Как только вы заметите, что ребенок пробует сделать что-то сам, будьте рядом, следите за его желаниями и намерениями, не позволяйте малышу нанести себе вред.
Упражнения:
«Весело шагать»
Малыши любят ходить между взрослыми, взяв их за руки и периодически «повисать» поджав ноги. Это отличная тренировка! Не протестуйте против такого детского развлечения.
«Учимся нырять»
Если вы решили научить своего кроху плавать и нырять, это пойдет ему на пользу. В воде мы становимся как будто бы легче, и воздействия на вестибулярный аппарат происходит иным образом, чем на суше. Все это позволяет ребенку улавливать нюансы восприятия собственного тела в пространстве.
«Танцуем!»
Устраивайте танцы! Включайте музыку, показывайте малышу, как можно кружиться, приседать, подпрыгивать и танцевать. Возьмите кроху на руки и потанцуйте вместе таким образом. Научите его прыгать на левой и правой ножке попеременно.
Не избегайте игр на детской площадке. Пусть малыш катается с горки, качается на качелях. Приобретите для него маленький самокат или беговел. Все это отлично развивает двигательную активность.
От 2 до 5 лет

«Батут»
Примерно с двух лет малыши обожают прыгать. Обычно они делают это дома на диване, но можно придумать и другие варианты.
В парках на весенне-летний период устанавливают батуты и даже надувные города.
Следите за тем, чтобы количество детей на аттракционе не превышало допустимое, а их возраст был примерно одинаковым.
«Веселая гимнастика»
Ребенок способен быстро научиться кувыркаться, делать «мостик», удерживать равновесие на одной ножке, ходить на руках, когда кто-то поддерживает его за ноги. Направьте ребенка в секцию гимнастики для малышей или обучите этим нехитрым упражнениям сами.
«Море волнуется раз»
Играйте с крохой в игру «Замри!» Водящий громко говорит: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, фигура (далее название любого животного) на месте замри!» Игроки должны от плавных движений перейти к неподвижной позе того животного, которого обозначил ведущий.
Игра развивает у детей способность удерживать равновесие даже в очень неудобной позе.
«Юла»
Вы слегка раскручиваете ребенка на месте с закрытыми глазами. Когда ребенок откроет глаза, ему будет казаться, что стены, пол и потолок потеряли устойчивость. Для возвращения всей комнаты обратно требуются усилия со стороны вестибулярного аппарата. Так малыш тренируется уверенно держать равновесие и контролировать координацию движений.
«Классики»
Пропрыгать классики от 1 до 10 на одной ножке — задача не самая простая, зато какая увлекательная!
Вестибулярный аппарат, отвечающий за поддержание равновесия, координацию движений и ориентацию в пространстве развивается и укрепляется от подобных подвижных игр со сверстниками.
Помните, что дети, с которыми занимаются динамической гимнастикой, растут здоровыми и физически более развитыми.
Над Шанхаем... | 15 заброшенных мест, о которых не расскажут в путеводителе
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад