Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Международный день благотворительности
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
4 часа назад
Спина начала болеть после того, как появился малыш. Сначала болело в районе копчика при долгом сиден
5 часов назад
5 часов назад
1 день назад
СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ» - 28 ФЕВРАЛЯ в 13:00 ТЕМА: СПИНА. Инструкция по экс
1 день назад
Mira2112 добавляет пост в теме Уход за лицом и телом:
Я за лицом ухаживаю с помощью народных средств. Очень нравятся такие отбеливающие маски fitohome.ru/
1 день назад
КОСТИКУ СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ! С 9 по 19 марта Костю ждут в Москве в Центре Надежды Лоскутовой на
1 день назад
1 день назад
1 день назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 142
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Главное в воспитании – избегать крайностей!

Опубликовано: 2717 дней назад (21 сентября 2009)
Редактировалось: 1 раз — 21 сентября 2009
0
Голосов: 0
Занимаясь воспитанием ребёнка, необходимо избегать как чрезмерного изнеживания, так и слишком суровой требовательности к нему. Лучше придерживаться известной всем «золотой середины».

Изнеженного ребёнка, с детских лет, не приучают ни к физическому, ни к умственному труду. Ему создают условия постоянных удовольствий, взрослые балуют его, как только могут. От него ничего не требуют,  в результате чего он и сам не приучен быть требовательным к самому себе. Его капризы удовлетворяются родителями, безо всякой меры. П.ф. Лесгафт сказал на этот счёт: «Сначала дают конфеты, потом – конфеты с ромом, затем – ром с конфетами, и далее – чистый ром».

Если рассмотреть противоположный случай, когда дети растут в условиях чрезмерной требовательности (чаще – от отца, реже – от матери), нужно понимать, что суровость подавляет и ожесточает. Если к ребёнку предъявляют требования, которых он просто не может выполнить, в нём рождается чувство беспомощности, бессилия и даже ощущение подавленности. В то же время, именно чрезмерные требования являются опасностью того, что малыш может ожесточиться и к родителям, и ко всему миру. Если эта ожесточенность будет заложена в дошкольном возрасте, вполне возможно, что в подростковом, униженный и оскорблённый дома, ребёнок будет вне дома доказывать своё право никому не подчиняться, чинить самосуд и расправу.

Каждый родитель должен сам понять меру своих требований и своей ласки, которые он дарит ребёнку. Если вы будете постоянно одёргивать ребёнка, делать ему замечания, то такое воспитание не приведёт ни к чему хорошему, у ребёнка не будет крепкой веры в себя, в свои силы. Лучше хвалите малыша за все его достижения, поощряйте улыбкой, поцелуями, лаской. Это не имеет ничего общего с изнеживанием, так как изнеживание не стимулирует достижения ребёнка, а только лишь - балует его.

Когда малыш чувствует успех, он стремится добиться лучшего, ему хочется стать признанным, и это очень хорошее, здоровое стремление. Только те малыши, которые стремятся чего-то достичь, что-то кому-то доказать, становятся лидерами, яркими личностями. Не думайте, что таким образом у ребёнка обязательно разовьётся высокомерие, заносчивость. Данные качества связаны с отношением ребёнка к другим детям, а вовсе не к стремлениям чего-то добиться.

Поощряя малыша за его достижения, нужно помнить о том, чтоб ставить перед ребёнком реальные, выполнимые задачи. Ведь если вы поставите чересчур сложную задачу, которая будет ему не под силу, малыш, не достигнув результата, почувствует горькое разочарование от неудачи. Если подобные неудачи будут следовать одна за другой, у малыша может развиться робость, нерешительность, неуверенность в собственных силах. Если же вы, напротив, будете хвалить ребёнка за любое, самое незначительное достижение, у него может появиться излишняя самоуверенность – довольно неприятная черта характера, которая, впоследствии, после реальных неудач, может тоже привести к ещё большей неуверенности. В момент «неудачи» ребёнка очень важна «правильная» реакция, к примеру, если что-то не получилось, помогите ребёнку понять причину и в следующий раз сделать иначе, правильно, лучше.

Не упустите и такой момент в воспитании, как умение уважать других людей. Это качество не придёт к ребёнку от природы, его нужно взращивать, также, как и доброту, и отзывчивость. И хотя элементы социальных связей в нас присутствуют с рождения, правильному взаимодействию с миром ребёнка нужно учить. По мере того, как малыш будет расти, его нужно учить считаться с желаниями других людей, сострадать, делиться своими игрушками, конфетами и т.д. Ребёнка нужно учить любить всё живое, уметь сострадать, быть добрым.Ребёнок должен быть приучен помогать родителям. Одними словами вы этого не добьётесь – постоянно давайте ему посильные задания. Он должен знать, что в его обязанности по дому тоже входит какая-то работа, так же, как и у всех членов семьи. Если ребёнок научиться уважать других людей и их труд, он будет уважать и самого себя и свои достижения.

Но, самое главное условие правильного воспитания - личный пример родителей, вы должны жить по тем правилам, к которым приучаете ребенка, иначе он не поверит в них, и уж тем более не будет им следовать.
Стили воспитания, наносящие вред психике ребенка. | Отучаем ребёнка ныть и хныкать
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад