Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Международный день благотворительности
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
indurjmach регистрируется. Приветствуем!
2 часа назад
thmtshmach регистрируется. Приветствуем!
3 часа назад
Stevenslelf пишет на своей стене :
http://wigsafricanamerican.com/ - African American Wigs
6 часов назад
8 часов назад
tpxfncmach регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Mitra добавляет пост в теме Спина молодой мамы:
Зарядка, это точно!! И занятия спортом в принципе. как мне его не хватает. Но времени на него нет со
1 день назад
2 дня назад
Дорогие мужчины, парни, мальчики! С Праздником Вас! А так же поздравляем всех представителей женског
2 дня назад
Olga Chapurina добавляет статью Веселая Масленица в FasTracKids в раздел Новости
2 дня назад
Здравствуйте. Дорогие мамочки, кто нибудь покупал себе видео няню Смарт бейби ситтер на сайте smartb

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 172
Сегодня были:
Stevenslelf

Как научить ребенка помогать?

Автор: Mara
Опубликовано: 2590 дней назад (23 января 2010)
Рубрика: Без рубрики
+2
Голосов: 2
Малыш стремится помочь по хозяйству, а мама в ответ: «Не мешай! Иди поиграй». Не лучше ли научить ребенка быть нужным?

Наши ошибки

Как часто слышишь от дедушек и бабушек гневные замечания о том, что мальчик (или девочка) еще не подрос, а родители уже позволяют ему самостоятельно заправлять постель или мыть за собой чашку.

Как часто мы сами запрещаем малышу выполнить несложную работу, даже несмотря на его горячее желание помочь родителям. Порой дело доходит до скандала. Понятно, что маме проще и быстрее все сделать самой, но чего же мы тогда хотим от подросшего ребенка, когда вместо радости от помощи у него в душе остается только горечь обиды, ведь он-то хотел как лучше...

Вопросы без ответов

Еще и прогресс не стоит на месте, соблазняя молодых и нетерпеливых родителей всевозможными пластиковыми чудо-игрушками: плиты с подсветкой, издающие звуки готовящейся пищи, стиральные машины, гладильные доски, утюги с розетками, весы, продукты, похожие на самые настоящие... Самим в такое поиграть интересно. И все бы хорошо, но где же познание мира, на которое дано не так уж много времени?

Весь этот яркий синтетический мир хорош и даже очень, но для тех мест, где уследить за маленькими экспериментаторами просто нет физической возможности: в детском саду, в игровой комнате, в интернате, во дворе. Но дома такие игрушки, как правило, способны увлечь малыша лишь на короткое время. К тому же они не дают никаких практических умений и, честно говоря, ничему не учат.

Ведь если разобраться, игрушечные шипящие сосиски не могут разогреться или недовариться. Тогда как узнать, как их готовить?

Белье не может быть испорчено перегретым игрушечным утюгом. Тогда как догадаться, какая отметка соответствует нужному типу ткани?

Пластмассовой отверткой не завинтить ни единого шурупа, а пластиковой пилой можно распилить разве что песочные постройки. Тогда как это делает папа?

Может, предоставим ребенку возможность через игру познавать мир? Вместе с нами - взрослыми.

Проверенные методы

Если призадуматься на секундочку, то все, что так активно пытается навязать нам современная индустрия детских товаров, есть и у нас дома. Стоит только слегка адаптировать предметы для своего ребенка и уделить ему немного времени и внимания. Сами не заметите, как из неумелого малыша «вылупится» хороший помощник по хозяйству, способный существенно облегчить ваши повседневные хлопоты.

План действий

1. Не стоит покупать игрушечный пылесос. Да, он «почти как настоящий» (но стоит недешево). А ведь дома есть современный агрегат, настолько легкий и удобный в применении, что и ребенок с ним справится без проблем.

2. Обойдемся без игрушечной раковины. Конечно, немного сырости на кухне и много пены в настоящей раковине - это неотъемлемые спутники начинающих хозяек. Да только лишняя бутылка средства для мытья посуды все равно стоит гораздо дешевле игрушечного кухонного уголка.

3. Осваиваем настоящий утюг. Сложно поверить, что у кого-то нет дома этого бытового прибора. Конечно, не стоит начинать обучение глажению с маминых гипюровых кофточек или лучших папиных брюк, но вот носовые платочки или косыночки вполне подойдут для первого знакомства с утюгом.

4. Стирать так стирать! Стоит ли говорить про то блаженное чувство, которое испытывает ребенок, когда что-то путное сделает сам? Что может быть проще, чем запихнуть белье в машинку-автомат и нажать нужную кнопку, а потом долго наблюдать, как крутятся твои платьица и футболки за прозрачным барабаном. Не лишайте малыша удовольствия!

5. Мастерим по-настоящему. Ремонт в квартире или на даче долго ждать не может, и уж раз мы решили, что обои пора переклеивать, а полы перестилать, то отвертка, шурупы, кисточки и клей могут стать полезными помощниками в руках маленького мастера.

6. Учимся готовить. Пожалуй, самая сложная задача. Но и здесь есть свои простенькие моменты, с которых можно начать в любом возрасте. Почистить вареные яйца, потереть морковь, размешать майонез в салате, шмякнуть в сковороду ложку теста на оладьи... А дальше все сложнее и интереснее.

Результат


- Со временем вы вдруг поймете, что давненько не гладили белье сами и уже не «стоите над душой» у ребенка, указывая, какую температуру надо выставить. - С уборкой справляетесь в два раза быстрее, чем раньше. - Цветы не поливали уже сто лет, а они вовсю цветут. - Средства для мытья посуды теперь хватает надолго. - Забыть что-то купить в
реклама
магазине невозможно. Маленькие хозяева, если что, напоминают: кашу варят на молоке, а для жаркого нужно масло.

Мнение психолога

Конечно, чтобы научить ребенка хозяйничать, нужно пожертвовать свободным временем, которого всегда не хватает. Необходимо набраться терпения, с которым после суматошного рабочего дня тоже проблемы. Но результат не заставит себя ждать, приятно удивит и сохранится на долгие годы.

И уже не придется удрученно качать головой и вопрошать подросшее чадо: «В кого ты такой неумелый?!», или «Почему ты никогда не поможешь?!». Незачем будет проходить сложный и неблагодарный путь - сначала отучить, а потом снова приучить сына или дочь помогать родителям. Ведь с самого детства для ребенка хлопоты по хозяйству были интересной и приятной игрой, которая впоследствии превратилась в не менее приятное занятие - помощь родителям.
О способности матери "удерживать" эмоции ребенка. | Полезные пряники или мысли о правильном поощрении
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад