Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Международный день благотворительности
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
ElenaMaaya добавляет пост в теме Болталка по СП:
Уважаемые организаторы и участники совместных покупок! С любыми вопросами по работе, с пожеланиями
1 день назад
Tomma:я обычно не особенно верю в такие дела Кто не играет,тот не выигрывает!
1 день назад
1 день назад
Tomma:я обычно не особенно верю в такие дела а зря
1 день назад
$ova добавляет пост в теме Ветрянка:
Mitra:если ветрянку перенести в легкой форме, то может повториться. такого не бывает в природе п
1 день назад
1 день назад
Mitra добавляет пост в теме Ветрянка:
Ну вот многие говорят, что если ветрянку перенести в легкой форме, то может повториться. Вопрос - чт
1 день назад
С 9 по 19 марта Костю ждут в Москве в Центре Надежды Лоскутовой на курс оздоровительных сеансов с об
2 дня назад
2 дня назад
Mitra добавляет пост в теме Спина молодой мамы:
Зарядка, это точно!! И занятия спортом в принципе. как мне его не хватает. Но времени на него нет со

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 154
Сегодня были:
ElenaMaaya, azazel_ka, Максим, jus

Любить детей! Как?

Опубликовано: 2716 дней назад (21 сентября 2009)
Редактировалось: 1 раз — 21 сентября 2009
0
Голосов: 0
Трудно растить детей в сложном современном мире.  Давление нестабильной ситуации и нагрузки на родителей резко усиливаются с каждым днем, что немудрено прийти в замешательство, уныние или раздражительность. Рост числа разводов, экономический кризис, ухудшение качества обучения, потеря доверия к лидерам страны – все это лишает нас эмоционального равновесия. И поскольку родители становятся все более истощенными физически, эмоционально и духовно, им гораздо труднее достойно воспитать своих детей.

Большинство родителей озабочены тем, чтобы обеспечить ребенка всем, как они считают, необходимым: еда, дом, одежда, образование, воспитание, забота… Все это они обеспечивают по мере своих возможностей. Все, за исключением безоговорочной безусловной любви! Последствия этого упущения проявятся в подростковом возрасте, когда ребенок перестает слушаться, огрызается, плохо учится, замыкается или начинает водиться с «трудными подростками», проявляет неуважение к родителям и т.д. На консультации такой ребенок обычно говорит: «На самом деле нет никому дела  до меня, кроме моих новых друзей. Родители, наверное, переживали за меня, когда я был маленький. А сейчас они заняты только своими проблемами; им важнее их работа, дела, вещи, друзья…Они меня не понимают - только и знают, что морали читать по любому поводу! Я просто хочу быть от них подальше и жить сам по себе. А, собственно, почему они должны обо мне беспокоиться?»

Более доверительная беседа, открывает глубокие переживания подростка: сколько он себя помнит, он жаждал теплых и близких отношений с родителями, но потом он постепенно отказался от своей мечты. Он потянулся к сверстникам, которые принимали его таким, каков он есть, без всяких требований и замечаний, но ощущение несчастья только нарастает…

Проблема в том, что большинство родителей не знают, какие проявления любви необходимы детям! А ведь только безусловная, не зависимая ни от чего любовь и является надежным фундаментом, на котором основаны надежные взаимоотношения с детьми, именно это может обеспечить реализацию потенциальных возможностей и талантов ребенка в полной мере.

Любить безусловно – значит любить ребенка независимо от его внешности, способностей, достоинств и недостатков, характера и поступков. Это, конечно, вовсе не означает, что нужно закрывать глаза на его «неправильное» поведение. Безусловная любовь означает, что мы любим ребенка, даже если осуждаем какие-то его поступки.

Если мы любим своих детей безусловно, они будут уважать себя, и у них появится чувство внутреннего умиротворения и равновесия. Это поможет им контролировать свою тревожность и агрессивность, управлять своим поведением в трудных ситуациях.

Если же проявлять свою любовь только тогда, когда дети выполняют ваши требования и ожидания, они будут чувствовать свою неполноценность и брошенность. Дети будут считать, что бесполезно стараться, потому что этим родителям (учителям и т.д.) никогда не угодишь. Их будут преследовать неуверенность, тревожность и низкая самооценка, что проявится или в робости, или в повышенной агрессивности.
О недостатке безусловной любви  свидетельствуют любые проявления негативных черт в ребенке: непослушание, плаксивость, замкнутость, злость и др. Многие родители говорят: «Мы и так почти всю жизнь подчинили ребенку: деньги зарабатываем, во всякие развивающие центры водим, ни в чем ему не отказываем. Что же еще ему надо?»

Ребенку, особенно маленькому, требуются теплота, нежность, внимание, одобрение! А родители часто бывают сдержанны и строги, считая, что частые похвалы и нежности испортят ребенка и приглушат его стремление быть лучше. Бывает другой аргумент: «А где же нам самим взять силы и терпение, чтобы дать ребенку безусловную любовь?» Действительно, на ребенка наши поступки действуют гораздо сильнее, чем наши слова. Поэтому многим родителям полезно встретиться с психологом, чтобы определить те способы своего поведения, которые на самом деле наполнят ребенка безусловной любовью. А еще родителям полезно освоить приемы самовосстановления и накопления жизненной энергии, чтобы быть способными искренне и естественно давать ребенку внимание, теплоту и дисциплину, основанную на любви.

семейный психолог Кузнецова Марина Алексеевна
Наказывать правильно! | Стили воспитания, наносящие вред психике ребенка.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад