Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
1 час назад
1 час назад
4 часа назад
Ylka регистрируется. Приветствуем!
6 часов назад
6 часов назад
Телепроект ДоММой №25 - свой дом, деревянная мебель, под старину, недвижимость, деревянная лестница, квартиры
6 часов назад
jus, здорово! Говорят, там много ярославцев собралось. Вам понравилось?
6 часов назад
6 часов назад
Lili4ka добавляет пост в теме Атопический дерматит:
У нас больше высыпает на щечках и ручках, да и сыпь шераховатая такая, как будто бы пересушенная кож
7 часов назад
Ranetka добавляет пост в теме Атопический дерматит:
...но в некоторых случаях родителям важно просто снять хотя бы симптомы, что бы облегчить. Понятно д

Вся лента активности

Кто на сайте?

О послушном ребенке. И болезнях как закономерном следствии послушности.

Автор: Эллен
Опубликовано: 674 дня назад (19 мая 2015)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Давайте задумаемся: какого ребенка мы назовем послушным? Первое, что приходит на ум - это ребенок, который слушается. И, как марионетка на ниточках, исполняет, что сказано.
Но это не так.

Назовем ли мы послушным того ребенка, который таки сделает, что сказали, но будет сопротивляться, упираться, отказываться, закатит истерику, и лишь только потом - сделает? Нет, не назовем: какой он нафиг послушный, это какая-то педагогическая неудача.

И вот тут важно: послушным ребенком мы назовем все же того, который демонстрирует нам сугубо позитив. Который не только делает, что сказано, но и исполняет это с сугубо радостной физиономией, не высказывая никакой напряженности, и вообще - молодцом! От то ж - ребенок!!

Теперь далее. Эмоция, любая, есть не более чем индикатор. Лампочка, 2 штуки, красная и зеленая, которые загораются и показывают нам, имеем ли мы то, что хотим. Не имеем - красная лампочка, то есть все возможные эмоции негативного спектра, имеем - зеленая лампочка, соответственно, то есть позитивные эмоции.

Можно ли сказать, что желания родителя и ребенка всегда так удачно совпадают, что ребенок всегда имеет именно то, что хочет, и от этого всегда позитивный? Конечно, нет.
Можно ли сказать, что ребенок обладает мудростью Будды и способен любую ситуацию так переконфигурировать в своих мозгах, чтоб увидеть в ней позитив? Конечно, нет.

Соответственно: ребенок в любом случае испытывает, и будет испытывать время от времени, никуда не денется, негативные эмоции.

Соответственно, вопрос: как же получается то чудо, которое мы называем "послушный ребенок"? Которое нас не раздражает, а все время улыбается и машет.

Единственный вариант: ребенок смекает, что это выгодно - не демонстрировать негатив. За позитив - награждается печенькой, за негатив - регулярно прилетает: оно мне надо?

Так и получается послушный ребенок. Он, испытывая негативные эмоции, просто их не показывает.

И оно, конечно, очень удобно для родителей: ангелочек ты наш. Не напрягаешь. Но милосердный родитель мог бы призадуматься не только о собственном комфорте, но и о будущем комфорте чада. Ибо от такого развитого послушания - прямая дорога к формированию в не так уж отдаленном будущем так называемых психосоматических проблем, самой знаменитой из которых является, пожалуй, та самая вегетососудистая дистония. Когда по всем параметрам вроде как и здоров. А при этом тут тянет, там колет, здесь болит, голова кружится, обмороки накатывают, давление то прыгает, то падает, сердце стучит, в пот бросает, и всякое такое.
(с) Сергей Шварацкий
Источник: http://utro-vecher.livejournal.com/1841524.html
Про предательство своих детей. Мелкое. Бытовое. (с) Вера Дорофеева
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад