Скрыть баннер

Беговелогонки

Главная / Блоги / Клуб - Осознанных родителей / Блог / Воспитание рыцаря

Воспитание рыцаря

Опубликовано: 3255 дней назад (21 сентября 2009)
Редактировалось: 1 раз — 21 сентября 2009
+1
Голосов: 1
Советы психолога для родителей. Воспитание в мальчике самостоятельности, заботливости, самооценки.

Любая мама мечтает, чтобы о сыне сказали: «Он настоящий рыцарь!», и старается растить его сильным, великодушным, уверенным в себе. Как же воспитать настоящего рыцаря и учесть при этом все особенности формирования характера будущего мужчины?

Распространенной ошибкой многих родителей мальчиков является строгое воспитание с минимумом объятий и поцелуев. Это категорически неправильный подход, ведь, по мнению ученых, ласковые тактильные контакты жизненно необходимы для правильного эмоционального и интеллектуального развития ребенка. Не бойтесь приласкать, обнять, поцеловать и потискать вашего сынишку. Для мальчиков-подростков телесный контакт не менее важен, но в этом возрасте объятия можно заменить поглаживанием по голове, похлопыванием по спине или плечу, шутливыми потасовками с папой. Достаточное количество объятий в детстве – это залог будущей раскрепощенности вашего сына в проявлении своих чувств и эмоций.

Прививание мальчику самостоятельности очень важно. Навыки самообслуживания у ребенка упрощают жизнь родителей, особенно если сын беспрекословно выполняет все требования. Послушный мальчик приятен в обращении, но задумайтесь – разве этого достаточно для взрослой жизни?! Предоставьте сыну возможность самому свободно принимать решения, там, где возможно и оценивать их последствия. Анализ причин собственных поступков и ошибок, их влияние на окружающих людей помогут в формировании характера.

Как часто мальчики слышат фразу: «Не плачь! Ты же мужчина!» Постарайтесь не употреблять ее в отношении вашего сына. Подавление проявления эмоций и переживаний опасно – у ребенка может создаться впечатление, что его чувства отвергаются, или являются чем-то постыдным. Конечно, речь не идет об истерике, или нытье «на публику». Но если мальчик расплакался от боли, посочувствуйте ему, а если он не заплакал, обязательно скажите сыну: « Молодец! Ты ведешь себя как мужчина!» Очень важна для малыша самооценка. Не унижайте его при посторонних, выяснять отношения необходимо наедине. Мама, которая громко выражает недовольство сыном в обществе чужих людей, лишает ребенка внутренней уверенности в себе, вызывает у него боязнь окружающего мира. Заниженная самооценка ведет к слабости характера, неумению постоять за себя, отсутствию авторитета среди сверстников. А внутренняя сила и уверенность в себе – это доброжелательное отношение человека к миру и мира к человеку.

Если малыш видит, что маме все по плечу, он может сделать вполне логичный вывод: «У меня – супермама, и моя помощь ей не нужна». Не будьте всемогущей в глазах ребенка, внушайте ему сознание того, что даже самая совершенная женщина иногда не может обойтись без помощи мужчины. Если мальчик хочет вам помочь, не отвергайте его помощи, и не забудьте похвалить за нее, независимо от результата. Для воспитания в сыне заботливости пригодятся сказки и истории о мальчиках, ведущих себя по-рыцарски в отношении прекрасных принцесс или просто девчонок с соседнего двора. И поддерживайте у сына авторитет папы, не оскорбляйте отца при ребенке, а ваши отношения обсуждайте с глазу на глаз. Любите своего мальчика, воспитывайте его правильно, и тогда для каждой принцессы найдется свой рыцарь.
Как помочь ребенку и себе преодолеть негативные эмоции? Как научить ребенка владеть собой? | Что должна знать мама мальчика?
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля