Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
7 часов назад
Golden Lady добавляет пост в теме Уход за волосами:
Волосы могут выпадать не только от краски - я крашу волосы постоянно уже много лет и в разные цвета.
7 часов назад
7 часов назад
Олеся регистрируется. Приветствуем!
8 часов назад
jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то видимо нагугли
1 день назад
Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и все ник
1 день назад
Я, конечно, раньше не особо верила в магию, но когда это все коснулось меня, пришлось поверить, инач
1 день назад
Yarra регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
kris регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Наталья регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Саша добавляет пост в теме Часто болею.:
у меня от бадов появился дерматит((

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 61
Сегодня были:
100otzyvovru, regina4, Олеся, Golden Lady

Про простуду!

Опубликовано: 2540 дней назад (26 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+3
Голосов: 3
Сезон ОРВИ в самом разгаре. Одни малыши от души веселятся при защите снежной крепости и радостно вытряхивают набившийся в сапожки снег, другие набирают в ведерки талую воду и хохочут, выжимая насквозь промокшие варежки. Что же делать, если все эти веселые занятия оставили не только хорошие воспоминания, но и вызвали простуду? И вообще, почему в марте так часты ОРВИ? Давайте по порядку.

Термин «простуда» не слишком любим педиатрами, так как не отражает ни этиологического, ни морфологического аспекта болезни. Гораздо чаще применяется аббревиатура ОРВИ, которая расшифровывается как острая респираторная вирусная инфекция. Слово «респираторная» характеризует излюбленную локализацию зловредных вирусов — дыхательный тракт, к которому относятся нос, глотка, гортань, трахея, бронхи различного калибра и сама ткань легких (альвеолы). Итак, как же развивается ОРВИ? История здесь почти детективная. Основной путь передачи инфекции — воздушнокапельный. При чихании или кашле вирус, удобно разместившийся в капельках слюны либо отделяемого из носовой полости, отправляется в путешествие, цель которого — слизистая оболочка верхних дыхательных путей новой жертвы. Ничего не подозревающий человечек вдыхает микроскопические капельки, и в этот момент начинается самое интересное.

Осев на слизистой, вирус не станет «почивать на лаврах». Не так он прост. С помощью специальных биологически активных веществ вирус сначала прикрепляется к клеткам слизистой, затем внедряется внутрь самой клетки, поражает ядро и становится ее полновластным хозяином. Размножившись в необходимом количестве, вирус в конце концов может запросто разрушить бедную клетку. И, наверное, заражение для человека заканчивалось бы печально, если бы не эволюция.

Мир с точки зрения биологии не так уж и приветлив. Борьба за выживание длится уже миллиарды лет. За это время обитатели Земли выработали мощные механизмы противоборства, основополагающий из которых — иммунная система.

Стоит вирусу или бактерии попасть в человеческий организм, на помощь сразу приходят специальные клетки-разведчики, которые распознают чужака и первыми начинают борьбу, а также вызывают к месту поражения подкрепление. Таким образом, в организме больного начинается целый каскад химических реакций, направленных на уничтожение и удаление инфекции. Немаловажную роль в борьбе с вирусными заболеваниями играет альфа-интерферон. Именно это вещество мешает вирусам размножаться. Повышение температуры тоже направлено на уничтожение вирусов.

Лихорадка — физиологическое явление, помогающее организму справиться с инфекцией

Так что не следует сбивать температуру, если она не превышает 38,5°С. Это правило действует, если лихорадка не вызывает у малыша судороги и кроха не имеет серьезных неврологических патологий.

Итак, чем же полезна температура? Давайте вспомним школьные уроки химии. Для протекания некоторых реакций необходимы особые вещества — катализаторы. В нашем случае катализатором выступает повышение температуры.

При лихорадке расширяются кровеносные сосуды, увеличивается число сердечных сокращений, улучшаются обменные процессы, полезные вещества быстрее доставляются к очагу поражения. Итак, наш организм имеет широкий набор средств борьбы с инфекцией. Но не стоит забывать о том, что современная медицина способна помочь в выздоровлении и сократить время болезни. Но об этом позднее.
Кто такие ОРВИ?

ОРВИ — это целый класс инфекций, включающий в себя самые разные вирусы. Грипп чаще всего облюбовывает трахею и бронхи, в меньшей степени гортань. Заболевание начинается остро, с резкого подъема температуры. Для гриппа характерны бледность и сухость кожи, головная и мышечная боли, чувство ломоты в теле. Ребенок может жаловаться на боли в горле, заложенность носа. Нередко кроха начинает покашливать, его беспокоят боли в области грудины.

Парагрипп протекает с менее выраженными симптомами интоксикации: температура колеблется в пределах 38—38,5°С, головных и мышечных болей обычно не возникает. Любимое место обитания вируса — слизистая гортани. И если для взрослого это может обернуться лишь осипшим голосом, то для малышей грозит развитием ложного крупа. Ведь слизистая у детей рыхлая, гидрофильная и более подвержена развитию отека. Развитие стеноза гортани (крупа) происходит постепенно. Однако это не означает, что родителям, заподозрившим неладное, можно не спешить. Помните, если у вашего малыша наблюдается грубый лающий кашель, кроха стал беспокойным, бледным, шумно и часто дышит, необходимо срочно обратиться в службу экстренной медицинской помощи. Если прибывший врач рекомендует вам госпитализацию, не пренебрегайте его советом. Круп — угрожающее жизни состояние, лечить его проще и удобнее в условиях стационара.

Аденовирус, помимо насморка и болей в горле, характеризуется увеличением подчелюстных лимфатических узлов и нёбных миндалин. Часто возникает и аденовирусный конъюнктивит. Сначала малыш может пожаловаться вам на дискомфортные ощущения в области глазок (зуд, сухость). Глаза краснеют, затем на слизистой век появляются тоненькие пленочки. Обычно это заболевание не приводит к осложнениям и при правильно подобранном лечении исчезает без следа. Риновирус, как правило, не сильно беспокоит больного. Небольшой подъем температуры, легкое покраснение горла... Что при риновирусе действительно неприятно, так это сильнейший насморк, когда вы просто не успеваете менять платки.

РС-вирус обычно выбирает бронхиолы и альвеолы, даже при малейших отеках которых затрудняется дыхание. Поэтому верный признак РС-вирусной инфекции — кашель и возникающие при дыхании хрипы, которые хорошо слышно «невооруженным» ухом (так называемые дистанционные хрипы). Бронхиолитами и альвеолитами чаще всего страдают детки до 5 лет, и именно у них заболевание протекает наиболее тяжело. Поэтому при данной ОРВИ рекомендуют стационарное лечение.
Осложнения

К сожалению, простудные заболевания не так безобидны, как нам бы хотелось. При состоянии иммунодефицита, неверном или поздно начатом лечении могут возникнуть осложнения. Назовем наиболее частые из них.

Пневмония — воспаление ткани легкого. Обычно возникает вследствие присоединения к имеющемуся вирусному процессу бактериального поражения. Заболевание требует обязательной антибактериальной терапии.

Ложный круп — это сильный отек гортани. В большинстве случаев требует кислородотерапии, а также гормонального лечения. Деткам, склонным к этому заболеванию, жизненно необходимо постоянное наблюдение педиатра.

Отит — воспаление уха. Чаще всего развивается как осложнение ринита (насморка). Обильное отделяемое носовой полости — замечательное место для размножения бактерий, которые, пройдя по евстахиевой трубе, с радостью заселяют ушко.

Менингит — воспаление мягких мозговых оболочек. Признаки менингита — многократная рвота, головная боль, вялость. Вот по каким особенностям поведения крохи родители смогут распознать менингит:

1. специфическое положение ребенка в кровати — поза эмбриона с приведенными к туловищу конечностями, запрокинутой назад головой;

2. повышенная чувствительность к прикосновениям, громким звукам, яркому свету — в ответ на них малыш начинает громко и раздраженно плакать;

3. продолжительный, монотонный плач;

4. уплотнение или выбухание большого родничка у грудничков;

5. невозможность разогнуть согнутые в коленях ноги.

Менингит — тяжелое заболевание, которое требует лечения в специализированном отделении инфекционной больницы.
Молоко и мед

К счастью, гораздо чаще простуда протекает в легкой форме и при правильной терапии не дает осложнений. Алгоритм лечения заболевания прост и направлен на устранение симптомов болезни.
1. Готовим питье

В первую очередь необходимо помочь малышу в борьбе с интоксикацией. Для этого обеспечьте ребенка обильным питьем. Лечебными напитками станут и приготовленные вами ягодные морсы (клюква, брусника, смородина), и травяные чаи (ромашка, мята), и теплое молоко с медом. Если для лечения вы выбрали последнее, то помните, что мед необходимо добавлять в уже вскипевшее, едва остывшее молоко, в противном случае при кипячении мед потеряет свои целебные свойства. Если ваш кроха пьет мало и неохотно, постарайтесь обыграть саму «чайную церемонию»: налейте напиток в красивый стаканчик, дайте ребенку цветную трубочку. Можно угостить морсом или молоком любимые игрушки малыша. Никогда не применяйте насилие, будьте мудрым и терпеливым родителем. Помните, что крохе сейчас и так нелегко.

2. Сбиваем температуру Чтобы сбить сильный жар, разденьте ребенка, оботрите его холодной водой, разведенной на половину со столовым уксусом или водкой. Жаропонижающим эффектом обладает и клизма с прохладной водой. Не укрывайте лихорадящего малыша теплым одеялом, даже когда кроху знобит, так как это не поможет ему согреться, а наоборот, только поднимет температуру. Если эти методы не приносят облегчения, дайте ребенку жаропонижающее в возрастной дозировке.

Помните, что в педиатрии преимущественно используются препараты ацетоаминофена и ибупрофена.

Ацетилсалициловая кислота противопоказана детям, так как она вызывает поражение печени и нарушает свертывание крови

Не следут применять и препараты нимесулида. В ходе недавно проведенных исследований было доказано его неблагоприятное влияние на печень.

Если температура поднялась выше отметки 39,2°С, необходимо обратиться в службу неотложной помощи детям. Врачи сделают малышу жаропонижающую инъекцию.

3. Очищаем носик Для лечения насморка удобно использовать специальные спреи на основе натуральной морской соли. После промывания носа и удаления из него избытка слизи, закапайте сосудосуживающий препарат в возрастной концентрации. Это необходимо для уменьшения отека слизистой и предотвращения застоя слизи в носовой полости.

4. Укрепляем иммунитет В лечении простуды широкое распространение получили препараты альфа-интерферона, которые подавляют размножение вируса и стимулируют клеточный иммунитет. Эти лекарства выпускаются в различных формах (свечи, назальные капли) и удобны в применении.

Не забывайте и про такой простой способ укрепления иммунитета, как положительные эмоции. Радуйте малыша чтением любимых книг, совместными играми.

Дальнейшую тактику лечения должен определять ваш педиатр. Самолечение опасно даже тогда, когда вы уверены, что болезнь протекает легко и вы справитесь без помощи доктора.
Малыш и зеркало. Шаги к осознанию себя | Медлительный ребенок
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад