Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
6 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
7 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
7 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
7 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
7 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
7 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
7 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
9 часов назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в
1 день назад
Самое лучшее средство-юг,море,солнце. Самые огромные синяки проходят за день-два... Хотя дома месяца
1 день назад
vetry изменяет аватар:

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 210
Сегодня были:
100otzyvovru, Администратор, Olga Chapurina

Страхи малыша от года до трёх

Опубликовано: 2565 дней назад (2 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+2
Голосов: 2
Когда ребенок осваивает окружающий мир, он встречает много неизвестного и необычного. Непонятные вещи и явления, конечно, пугают малыша. В этом и кроется причина многих детских страхов, которые появляются у них в возрасте от года до трех лет.

Чего же может бояться малыш? Например, предметов, которые издают громкие звуки. Почти в каждом доме таких довольно много - пылесос, электрическая мясорубка или кофемолка, миксер, электробритва. Все они жужжат, гудят или стучат, и это часто пугает маленьких детей. Малыши не могут понять, зачем такие страшные вещи нужны и зачем мама или папа прикасаются к ним, берут их в руки. Как же быть, когда ребенок очень боится, например, пылесоса? Если есть возможность, лучше просто пользоваться этим прибором реже. Совсем отказаться от уборки с помощью пылесоса вряд ли получится, но это можно делать, например, когда малыш на прогулке. Есть еще выход: увести ребенка в другую комнату, дать ему игрушки, или пусть с ним посидит, например, папа, а в это время, закрыв дверь, включить пылесос. Находясь далеко от этого прибора, малыш вряд ли будет бояться, даже если услышит шум. Но вот чего ни в коем случае нельзя делать, так это силой подтаскивать ребенка к работающему, гудящему пылесосу, чтобы доказать, что ничего ужасного в нем нет. Искоренить страх таким образом не получится. Малыш будет плакать и бояться еще больше, а пережитая им психологическая травма, пусть даже не очень серьезная, может еще сказаться потом. Это же касается и других подобных страхов. Родители должны раз и навсегда запомнить, что нельзя заставить ребенка перестать бояться чего-то. Скорее всего, с возрастом страх исчезнет сам. Можно попытаться в спокойной обстановке объяснить малышу, что предмет, которого он боится, самый обычный, и ничего страшного в нем нет. Не факт, что объяснения помогут, но попробовать стоит.

Бывает, что в год или полтора у детей появляется страх перед купанием. Психологи связывают это с неприятными впечатлениями, которые появляются у ребенка, например, если ему щиплет глаза мыльная пена или попадает в рот вода. В таком случае нельзя заставлять малыша купаться и силой сажать его в ванночку. Можно попробовать уговорить испуганного карапуза, сказав, что неприятность больше не будет повторяться. Иногда помогает смена обстановки. Например, если раньше малыша обычно мыли в ванной комнате, то теперь можно поставить детскую ванночку в кухне, включить спокойную музыку. Если ребенок продолжает бояться, лучше наливать в ванночку меньше воды или вообще заменить купание обтиранием влажной губкой. Малыш ведет себя спокойнее, если во время мытья мама ласково разговаривает с ним или дает ему заняться какой-нибудь игрушкой.
Вот три наиболее распространенных страха в этом возрасте, из которых вытекают множество других детских опасений и тревог: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Малыш боится быть покинутым каждый раз, когда мама уходит от него, потому что не уверен, что она вернется. Именно поэтому так важно отдавать ребенка в детский сад или оставлять с няней сразу не на целый день, а на короткие промежутки времени. Тогда ребенок сможет убедиться, что любимый человек непременно возвращается.

Совершенно недопустимо в этом возрасте наказывать кроху, пользуясь его страхами, например, запирать одного в темной комнате, уходить, когда он просит остаться. Подобные меры воздействия только усугубят переживания и могут негативно отразиться на нервной системе. В результате, вместо того чтобы убеждать ребенка, что темнота вовсе не страшна, вы обязательно внушите ему ужас перед ней, да еще и связанный с наказанием. Тут нужно действовать по-другому.

Если малыш боится оставаться один в своей комнате, не стоит ругать его, стыдить и говорить, что он трус. Попробуйте разобраться, что конкретно его пугает, и попытайтесь хоть сколько-нибудь развеять эти страхи. Расскажите ему перед сном какую-нибудь сказку (вечером подходят только нестрашные истории) или спойте колыбельную. Маленький человек не может спать в темноте, просыпаясь, кричит, боится? Оставьте ему на ночь неяркий ночник и не закрывайте дверь в детскую. Пусть он знает, что вы поблизости и всегда услышите его.

Страшные монстры могут присниться ребенку не только потому, что он видел их по телевизору. Реакция в виде ночного кошмара, вполне вероятно, последует после неразрешенного дневного конфликта с домашними. Так подсознательный страх одиночества воплотится в образ Бабы-Яги, а из-за брошенных мамой в пылу ссоры слов: "Если ты будешь так себя вести, я уйду от тебя!" или из-за папы, мечтающего о сыне — будущем настоящем мужчине, а не размазне, крохе может присниться ужасный кошмар.
Здоровое питание малышей от года до трех лет | Малыш и зеркало. Шаги к осознанию себя
Теги: Страхи
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад