Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
LiLiChka изменяет аватар:
1 час назад
Бадяга. Есть такая мазь в аптеке. Вот она мне очень нравится.
1 час назад
Ой,забыла. Ещё,иногда (не каждый год) снежинки вырезаю и по стенам и окнам их клею. Но это если врем
1 час назад
Ёлочку не ставим,некуда пока. Поэтому и подручными средствами выкручиваюсь.))
1 час назад
Я гирлянды по стенам развешиваю,мишуру,игрушки с диодами. Красотааа.)
1 час назад
А у всех так красиво смотрю получается... Я бы точно так не смогла.)))
1 час назад
А нас миновали поделки... И слава богу. У меня руки не оттуда вообще растут.)
1 час назад
LiLiChka добавляет пост в теме Уход за волосами:
Девочки,а кто подскажет,как от перхоти избавиться можно? Я уже столько всего перепробовала-а не помо
1 час назад
А у меня сын ИВ с самого начала... Молоко так и не пришло,как это ни странно.
5 часов назад
Катюшка регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 164
Сегодня были:
Администратор, LiLiChka

Все существующие мифы об укладывании детей спать

Автор: katy
Опубликовано: 2453 дня назад (25 марта 2010)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 25 марта 2010
0
Голосов: 0
Я хочу поделиться программой американского исследователя, доктора Х. Карпа, которая буквально спасла нас, когда у годовалой дочери вдруг разладился сон. Мы тогда были вынуждены жить у свекрови, и она уговорила меня заменить ночной памперс на высаживание. В результате за неделю у ребенка сбился режим сна, потому что несмотря на высаживание, малышка просыпалась по 3-4 раза за ночь в мокрых штанишках и потом долго не могла успокоиться. Сейчас памперс возвратился на попку ребенка и благодаря этому обстоятельству и несложным советам врача, которые я привожу ниже, мы снова счастливая семья с крепким сном.

Разрушаем мифы о сне
О детском сне много пишут и говорят, и иногда больше вымысла, чем правды! Такие мифы могут сбить с толку маму, пытающуюся улучшить сон своего малыша.
1) МИФ — Дети спят лучше в тихой кроватке
Очень часто так называемые «эксперты» предостерегают мам от того, чтобы их малыш засыпал у них на руках. Они рассказывают им страшилки о детях, «избалованных» кормлением и убаюкиванием перед сном.
Но не забывайте, что до рождения вашего ребенка умиротворяющие ощущения от материнской утробы всегда успокаивали его перед сном. Ее нежные объятия, громкое шипение и мягкое покачивание — все вместе это запускало удивительный «успокоительный рефлекс» вашего ребенка.

И вот, ребенок родился, его привозят домой и укладывают в… плоскую тихую кровать! Следует признать, что оказаться ни с того ни с сего во всей этой тишине после девяти месяцев непрерывной стимуляции сна в утробе — как минимум непривычно. На самом деле по ощущениям это все равно, как если бы взрослого заперли в тихом темном шкафу!

ФАКТ — Логично полагать, что в течение первых нескольких месяцев ваш малыш все еще сильно нуждается в ритмичном укачивании. Поэтому я призываю вас не волноваться, если ваш малыш засыпает у вас на руках. Более того, получайте от этого удовольствие! Это один из самых приятных и прекрасных моментов материнства.

2) МИФ — Новорожденные должны быть самостоятельны и спать отдельно
Как бы всем нам хотелось, чтобы дети засыпали легко и самостоятельно…, особенно когда они просыпаются среди ночи от газиков или звонка телефона. Но на вырабатывание такой способности уходят многие месяцы.

ФАКТ — Переход от привычки спать в утробе (которая обнимала и успокаивала ребенка 24 часа в сутки) к самостоятельному сну в течение всей ночи занимает многие месяцы. Самостоятельность придет, но это займет некоторое время.

На самом деле, когда ребенок спит в другой комнате, — это неудобно, а в течение первых месяцев может быть и опасно. Неудобно вылезать из теплой постели всякий раз, когда ваш голодный ребенок плачет в соседней комнате. И, как показывают исследования, вероятность внезапной смерти ребенка, или «смерти в колыбели», ниже именно у детей, которые спят в одной комнате с родителями.

3) МИФ — Укладывать ребенка спать следует только тогда, когда он явно устал

ФАКТ — Как ни странно, это тоже неправда. К моменту, когда ваш ребенок начинает моргать и зевать и у него появляется стеклянный, пустой взгляд, поезд, как говорится, ушел. Переутомленные дети более плаксивы и на самом деле хуже засыпают и спят.

4) МИФ — Подгузники никак не влияют на детский сон
ФАКТ — Даже если один подгузник и не способен дать ребенку хороший сон, использование впитывающего подгузника обеспечивает превосходную защиту кожи за счет высокой впитывающей способности и является хорошим началом, ведь, скорее всего, ребенок не проснется ночью от раздражения кожи.

5) МИФ — Дети спят дольше, если ложатся спать немного позже
Конечно, логично полагать, что если ребенок будет бодрствовать немного дольше, то это увеличит время сна, однако так почти не бывает.

ФАКТ — Дети, которых укладывают спать минут за 30 до наступления явной усталости (обычно после 2-3 часов бодрствования) обычно засыпают быстрее, спят дольше и более веселы в течение дня!
Это может показаться нелогичным, но правило таково: сон порождает сон.

6) МИФ — Ритуал отхода ко сну начинается с момента, когда ребенок ложится спать
Кажется, что дети засыпают так легко, что многие родители не утруждают себя организацией ритуала отхода ко сну, а ведь возбужденные дети, как и многие взрослые, имеют склонность противиться сну.
ФАКТ — Вечерами в наших домах кипит жизнь: всюду свет, громкие звуки (разговоры/музыка/телевизор), оживленная деятельность. Но переход от веселых игр к сладким снам, от шума и света к тихой темноте — всего за несколько минут — может стать большой встряской. Большинство детей лучше всего отходят ко сну, после того как 30-60 минут побудут в обстановке приглушенного света, тихого звука и спокойствия. Это позволит им расслабиться и мягко погрузиться в сладкий сон.



1) Пеленайте своего ребенка… правильно
На протяжении тысяч лет от Тасмании до Таджикистана широко практикуется тугое пеленание новорожденных. Однако сегодня многие родители отказываются от этого шага, потому что поначалу их дети этому противятся.

Дети обычно спят лучше, когда они завернуты в пеленку. Это напоминает им счастливую жизнь в тесном пространстве материнской утробы! Новорожденные нуждаются не в свободе, а в безопасности и защите. Поэтому не беспокойтесь, если ваш малыш поначалу будет сопротивляться пеленанию. Уже скоро он успокоится и погрузится в уютный, безопасный сон.

Исследования одно за другим показывают, что пеленание способствует увеличению времени сна. Если вы пеленаете ребенка, чтобы улучшить его сон, сделать его безопасным и эффективным, пеленание необходимо делать правильно.

Для правильного пеленания: возьмите тонкое квадратное одеяло площадью чуть больше метра (или специальный конверт). Руки ребенка прижмите плотно к телу, а ножки оставьте свободными, чтобы он мог ими спокойно пинаться. Вам придется пеленать ребенка ко сну первые четыре месяца, а может, и дольше! Многим детям пеленание необходимо для хорошего сна до шести или больше месяцев. (После девяти месяцев необходимость в пеленании, как правило, отпадает.)

Для безопасного пеленания:
• Не перегревайте ребенка и не накрывайте ему голову;
• Не используйте неплотных или толстых одеял;
• Не давайте завернутому в пеленку ребенку спать на животе или боку;
• Не заворачивайте туго ягодицы и ноги.

2) Используйте правильный белый шум для стимуляции сна своего ребенка
А вы знаете, что звук, который дети слышат в утробе матери, громче пылесоса? Это резкий, шипящий звук пульсирующей в плаценте крови, доставляющей жизненно необходимый кислород и питательные вещества.

Вот почему резковатый белый шум (как звук утробы или пылесоса) способен стимулировать сон вашего малыша. Этот звук выступает в роли говорящего медвежонка, быстро запуская «успокоительный рефлекс» ребенка. Когда такой шум имеет интенсивность мягкого душа — и так на протяжении всей ночи — это еще один важный шаг к «золотому сну». Этот убаюкивающий звук приносит особое вознаграждение: возможно, всего через несколько ночей вы обнаружите, что белый шум стимулирует и ваш сон тоже! (Кстати, именно чрезмерная усталость может способствовать послеродовой депрессии).

3) Разбудите ребенка, чтобы покормить его перед сном («пища для сна»)
Что делать, если ваш ребенок спит уже пару часов, а вы устали и хотите спать? Попробуйте сделать следующее: разбудите малыша, чтобы последний раз покормить его перед сном, так сказать, дать «пищу для сна».

Только не думайте, что, если вы разбудите ребенка, он больше не уснет. Такого практически не бывает. На сытый наполненный теплым молоком желудок, под белый шум, закутанный в пеленку и убаюкиваемый поглаживаниями (если нужно), он вмиг снова погрузится в сон.
Через полгода
4) Используйте белый шум всю ночь…как минимум до первого дня рождения.
Белый шум — это удивительная вещь! Использование его в течение всей ночи позволяет предотвратить многие распространенные проблемы со сном (например, нежелание идти спать и частое пробуждение после полуночи), через которые пришлось пройти вашим друзьям и соседям!

Правильный успокаивающий шум:
• Заглушает раздражающие звуки (звонок телефона, шум машин);
• Отвлекает от ощущения дискомфорта (пульсация в деснах, легкий голод, небольшая простуда);
• Поддерживает «успокоительный рефлекс»;
• Позволяет ребенку расслабиться и погрузиться в сон…

Для того чтобы понять, какой именно уровень звука нужен вашему ребенку, постепенно увеличивайте громкость и следите за его реакцией. Чтобы успокоить плачущего ребенка, звук должен быть таким же громким, как плач, но, чтобы убаюкать его, он должен быть намного тише — скорее как шум мягкого душа.

Так что не стоит спешить с выключением белого шума. C ним ваш ребенок будет спать лучше всех в доме! А когда вы захотите отучить его от шума, просто начните понемногу понижать громкость, доведя ее до нуля в течение пары недель. Уже скоро ваш ребенок будет отлично спать и без шума.

В машине удобно ставить компакт-диски с белым шумом, потому что они позволяют задать именно ту громкость, которая имеет наибольшей эффект и помогает поддерживать ребенка в хорошем настроении на протяжении всего путешествия.

5) Если ребенок стал просыпаться среди ночи, возобновите кормление перед сном
Некоторые дети отлично спят в первые месяцы, а потом вдруг начинают просыпаться от голода в 2 часа ночи! Это обычно происходит потому, что:

1) В течение дня они бывают настолько заняты, что забывают поесть.
2) Они начинают быстро расти, и потребность в калориях резко возрастает.

Если это произошло с вашим ребенком, необходимо:
1) Увеличить объем калорий в течение дня за счет одного-двух дополнительных кормлений. (Узнайте у врача, можно ли добавить в еду ложечку калорийного авокадо или растительного масла, чтобы сделать ее более сытной).
2) Снова начните будить его где-то между 10 вечера и полуночью, чтобы дать «пищу для сна».

Разбудить и накормить малыша перед сном намного лучше, чем дождаться, пока он сам проснется и попросит есть. Почему? Потому что, давая ребенку молоко, когда он плачет, вы как бы вознаграждаете его за то, что он проснулся! С другой стороны, когда вы будите ребенка, вы даете ему столь желанные калории, не побуждая его к тому, чтобы он просыпался самостоятельно.
6) Начинайте ритуал отхода ко сну за час до того, как уложить ребенка спать
Дети любят ритуал отхода ко сну: он привносит в их хаотичный мир комфортную предсказуемость. Вот один из хороших способов подготовить ребенка ко сну:

• За час до сна приглушите свет и уменьшите шум.
• Затем предложите ребенку успокаивающую игру: покачайте его, спойте спокойную песню или сделайте мягкий массаж натуральным маслом (например, миндальным или кунжутным).

Наконец, прежде чем уложить ребенка спать, включите белый шум и покормите его. По мере того как будет надвигаться сон, спойте малышу короткую колыбельную и положите его в кроватку с маленьким шелковым одеяльцем.
Медлительный ребенок | Кризис трех лет
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад