Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
2 часа назад
Olga Chapurina добавляет пост в теме Депиляция:
Элос эпиляция - удаление нежелательных волос навсегда ELOS (ЭЛОС) эпиляция – революционный и
3 часа назад
Бюджет ПФР 2017:пенсионные выплаты вырастут на 327,3 млрд рублей,социальные выплаты – на 262,3 млрд
3 часа назад
1 день назад
Golden Lady добавляет пост в теме Уход за волосами:
Волосы могут выпадать не только от краски - я крашу волосы постоянно уже много лет и в разные цвета.
1 день назад
1 день назад
Олеся регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то видимо нагугли
1 день назад
Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и все ник
1 день назад
Я, конечно, раньше не особо верила в магию, но когда это все коснулось меня, пришлось поверить, инач
1 день назад
Yarra регистрируется. Приветствуем!

Вся лента активности

Кто на сайте?

Здоровое питание малышей от года до трех лет

Опубликовано: 2564 дня назад (2 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+4
Голосов: 4
Каждая мама мечтает о том, чтобы ее малыш рос здоровым и счастливым. Во многом здоровье ребенка зависит напрямую от питания. После года малыш уже освоил многие продукты животного и растительного происхождения. Каждый день его рацион расширяется за счет вводимого прикорма, и к двум годам в большинстве случаев детки переходят на общий стол. Однако стоит помнить о том, что до трехлетнего возраста пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы еще не достигают полной зрелости. Поэтому родителям необходимо с повышенным вниманием отнестись к количеству, качеству, составу питания, режиму приема пищи.
Какие же продукты и в каких количествах необходимы ребенку в возрасте от года до трех лет?

Молочные продукты

Молоко — уникальный по пищевой ценности и значению для организма природный продукт, непревзойденный по своей усвояемости и полезности.
Молоко содержит в небольших количествах почти все известные витамины. В сравнительно больших количествах в состав молока и молочных продуктов входят калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, а также микроэлементы, имеющие важное физиологическое значение. В свежем цельном молоке имеются также так называемые иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.
Несмотря на полезные свойства натурального молока, не стоит поить им малышей до 1 года. Лучше готовить на нем каши, пюре и другие блюда.
Творог богат белком, минеральными веществами и бывает разной степени жирности. Оптимальная жирность творога для ребенка не достигшего трехлетнего возраста – 5-10%.  Ребенку старше полутора лет можно предложить запеканку из творога, а также творожный мусс или пудинг.
Кефир считается источником белка, минеральных солей (кальция, фосфора) и витаминов группы В. Его готовят из натурального молока с помощью специальных заквасок, содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белку и углеводам.
Йогурт получается в результате сквашивания молока двумя специальными йогуртовыми бактериями: термофильным стрептококком и болгарской палочкой. В био-йогурты добавляют бифидобактерии и лактобактерии. Йогурт не подвергают термической обработке, благодаря чему все микроогранизмы остаются живыми. Йогуртовые микроогранизмы попадают в желудочно-кишечный тракт и помогают переваривать пищу, а также противостоять кишечным инфекциям.
Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в день (с учетом тех, что используются на приготовление различных блюд). Молоко, кефир, йогурт должны включаться в рацион детей ежедневно, а творог, сливки, сметана и сыр могут использоваться через один-два дня, но соответственно в большем количестве.

Мясо
Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и интенсивным течением обменных процессов. С мясом ребенок получает, прежде всего, белок, который по своему аминокислотному составу идеально подходит белку растущего детского организма. В отличие от молока, белки мяса содержат аминокислоту таурин, необходимую для развития головного мозга малыша.
Мясо является важным источником жиров, за счет которых организм малыша покрывает до 30 % энергетических затрат. Жиры влияют на усвоение белков, витаминов и минеральных солей. При их недостатке нарушаются обменные процессы, рост и развитие ребенка, снижается иммунитет. Однако избыток жиров приводит к нарушению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, отложению жира в тканях, повышенному выведению солей кальция и магния. Поэтому очень важно использовать нежирные сорта мяса.
Среди минеральных веществ, содержащихся в мясе, особую ценность для ребенка представляет железо. Железо, содержащееся в мясе и мясных субпродуктах (печень, сердце, кровь), находится в легкоусвояемой биологически активной форме и усваивается организмом ребенка в десятки раз лучше (на 20-30 %), чем из растительных продуктов (1-3 %). Кроме того, в мясе содержатся такие важные минеральные вещества, как магний, медь, цинк, кальций, фосфор, селен, а также  около 20 витаминов, из них основные – В 1 , В 2 , В 12 , РР.
До недавнего прошлого отечественные специалисты в области питания рекомендовали детям как источник полноценного животного белка нежирные виды мясного сырья – телятину, говядину, птицу. Свинину же незаслуженно обходили вниманием. Специалистами лаборатории детского питания ВНИИ мясной промышленности совместно с сотрудниками НИИ питания РАМН и НИИ педиатрии проведены исследования, которыми обоснована возможность использования различных видов мяса, в т.ч. индейки, кролика, свинины, в рационе детей, начиная с раннего возраста. Мясо гуся и утки не рекомендуется для кормления детей в возрасте до 3 лет.
Ребенок до полутора лет получает мясо один раз в день, приблизительно по 40— 50 г на кормление 3 — 4 раза в неделю. На третьем году уже можно давать до 60 г мяса в день — пять-шесть раз в неделю. Один-два раза в неделю полезно устраивать вегетарианские дни.

Рыба
Чем полезна рыба? Она считается источником белка (который, кстати, усваивается легче, чем белок мяса), полинасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, минеральных веществ: йода, магния, железа, фтора. Важное достоинство рыбы – ее нежная структура, в которой содержится мало соединительной ткани. Благодаря этому рыба хорошо усваивается в организме совсем маленьких детей.
Из всех сортов рыбы малышам больше подходят океанические: хек, треска, пикша, лосось, камбала. И речные: форель, толстолобик, судак. Они богаты белком и содержат не так много жира.
Несмотря на полезные свойства рыбы, будьте осторожны, она может вызывать аллергию у малышей. Вот почему детям, имеющим склонность к этой болезни, рыбу стоит давать не раньше, чем им исполнится 3 года.
Тщательно отделяйте мясо от костей, ведь даже маленькая косточка может вызвать большие проблемы.
Детям с года до трех лет полагается 70-80 г рыбы 2 раза в неделю.

Яйца
Большое значение в питании детей имеют яйца, так как они содержат много высокоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97%, жиры - на 95%.
Яичный желток содержит множество полезных элементов: прекрасно усваивающиеся белки, жиры, витамины А, В2, В3, В12, Е, Д и минеральные вещества (фосфор, калий, железо). Если вы заметите у малыша аллергию на куриное яйцо, попробуйте дать ему перепелиное, предварительно прокипятив его в течение 20 минут.
Только обязательно в вареном или жареном виде. Сырые яйца непригодны для детского питания, они могут содержать сальмонеллу, которая приводит к развитию пищевой токсикоинфекции.
Если на яйца нет аллергии, то рекомендую давать по одному яйцу 2-3 раза в неделю.

Жиры
Для детей от года в качестве источников жиров используют сливочное и растительное масло.
До 2 лет детям не дают маргарин.
Растительное масло – важная часть рациона любого человека, маленького и большого. Этот продукт подзаряжает нас энергией, обеспечивает витамином Е и фосфатидами, которые помогают жиру усваиваться, печени работать, а тканям заживать. Кроме того, в масле содержатся так называемые ненасыщенные жировые кислоты. Каждое растительное масло хорошо по-своему. Именно поэтому все виды полезного продукта время от времени должны появляться на нашем столе. Наиболее распространены:
- подсолнечное и кукурузное масло – содержат олеиновую и линолиевую кислоту, благодаря этому легче усваиваются организмом
- соевое масло – содержит много жирных кислот класса  Омега-6 и Омега-3. В нем много фосфатидов, витамина Е. Недостаток соевого масла в том, что оно быстро портится.
- оливковое масло содержит много олеиновой кислоты, которая обладает желчегонным действием.
До тех пор, пока ребенку не исполнится двух лет, в его пищу стоит добавлять те масла, в которых много жирных кислот класса Омега-6 и Омега-3. Поэтому в баночном питании чаще всего содержится соевое и рапсовое масло, а не оливковое и кукурузное.
Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в день, а 1,5-3 лет соответственно до 17 г и до 6 г в день.

Хлеб и крупы
Хлеб считается источником клетчатки и пищевых волокон, необходимых для роста и развития полезных бактерий кишечника. Хлеб бывает черный и белый. Его «цвет» зависит не только от исходного сырья – ржи или пшеницы, но и от степени очистки муки, иначе говоря, степени рафинированности.
Свежий хлеб диетологи рекомендуют давать детям вместе с основынм блюдом – супом или овощным пюре, мясом. Сначала детям дают продукты из высших сортов муки: белый хлеб лучше усваивается, а калории маленькому ребенку не страшны. Через некоторое время на столе ребенка появляются изделия из менее рафинированной муки: хорошо, если в два года малыш будет есть в обед черный хлеб, а чуть позже и самый полезный – цельнозерновой, приготовленный из муки грубого помола.
Что касается нормы потребления, начиная с года, малыш может съедать в день около 8-100г хлеба (15-20 г черного и 45-60г белого).
Крупы широко употребляются в питании детей раннего возраста. Полезно давать ребенку различные каши, так как каждая из круп имеет свои преимущества. В ясельном возрасте из круп наиболее важны овсяная и гречневая, но вполне допустимы и другие – ячневая, перловая, пшеничная и т.д. В питании детей трехлетнего возраста используются рис, гречка, овсяная и манная крупы. Каши можно готовить с молоком и без молока, с добавкой овощей или фруктов. Всего круп ребенку требуется 15-20 граммов в сутки.

Овощи
Овощи играют важную роль в рационе ребенка. Кроме витаминов, микроэлемен­тов, углеводов, пищевых волокон (клетчатки), пектиновых веществ и фитонцидов, способных бороться с микробами, в овощах есть и другие полезные вещества. Самые извест­ные из них - органические кислоты и эфирные масла, которые активи­зируют работу пищеварительной системы, дубильные вещества, сни­мающие воспаление, а также эколо­гически чистая вода (например, огурец состоит из нее на 90-95%).
Из овощей можно приготовить множество интересных блюд: овощной гарнир, запеканку, пудинг, рагу, сначала протертое, а потом мелко нарезанное, котлеты и биточки.
Не забывайте и про сырые овощи: начиная с года предлагайте малышу салаты, натерев овощи на мелкой терке. К полутора годам можно перейти на крупную терку.
Картофель – один из самых распространенных продуктов у нас на столе. Он удовлетворяет большую часть потребности в витамине С. Кроме того картофель богат витаминами D, PP, K, E, U, группы B, фолиевой кислотой, солями калия, кальция, фосфора, железа. Для того, чтобы витамины пошли впрок, корнеплод не должен быть «с зеленцой и гнильцой», а также иметь очень длинные проростки. Это чревато отравлением.
Капуста известна своими целебными свойствами с незапамятных времен. В ней много витамина С (не меньше, чем в апельсинах и лимонах), витаминов Р и К, группы В, а также, что очень важно, витамина U, который иногда называют «противоязвенным». Кроме того, овощ богат минеральными веществами (сера, кальций, фосфор, калий), есть даже бактерицидное вещество лизоцим.
Цветная капуста богата железом и витамином С. В ней мало клетчатки, и она переваривается легче, чем другие овощи. Кстати, именно поэ­тому цветную капусту можно гото­вить даже совсем маленьким детям.
Морковь - основной источник ка­ротина. Кроме того, она содержит калий, железо, витамин С. Но так как морковь у некоторых детей вызыва­ет аллергию, знакомить с ней ре­бенка нужно осторожно. Она содержит углеводы, клет­чатку, органические кислоты, калий, кальций, магний, железо.
Свекла содержит много минеральных веществ (натрия, калия, кальция ,железа, магния) витаминов группы С и группы В, а также красящие вещества антоцианы, которые оказывают положительное влияние на эластичность сосудов. Бетаин препятствует образованию склероза сосудов и стимулирует деятельность печени.
Тыква ценится за высокое содержание бета-каротина, который наш организм превращает в витамин А. Этот элемент помогает малышу расти, придает остроту зрения и поддерживает иммунитет. Как и все яркие, богатые бета-каротином плоды, тыква может вызвать аллергию. Поэтому кормите маленького гурмана угощениями, приготовленными из светлых сортов, и следите за его реакцией.
Огурцы на 95% состоят из воды и раство­ренных в ней минеральных веществ и витаминов. А еще в них есть фер­менты, которые помогают живот­ным белкам усваиваться - именно поэтому мясные блюда полезно со­четать с салатом из огурцов. Кроме того, специальная кислота мешает жирам откладываться в организме.
В кабачках и патиссонах меньше воды, чем в огурцах, но больше ми­неральных веществ и витаминов. Вот почему врачи советуют мамам в первую очередь предлагать малы­шам пюре из кабачков.
Помидоры богаты калием, желе­зом, витамином С, РР, бета-кароти­ном, содержат много пектиновых веществ и немного клетчатки. Их можно добавлять в суп или есть в свежем виде.

Сладкий перец (особенно крас­ный) - источник витамина С бета-каротина, калия и витаминов груп­пы В. Его можно добавлять в блюда, предназначенные для полутораго­довалых детей.

Репа, редис, редька содержат мно­го клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов С, PP. Обычно из этих овощей готовят за­куски, в том числе и потому, что они хорошо возбуждают аппетит.

Лук, чеснок богаты фитонцидами и эфирными маслами. Обычно их до­бавляют в салат из свежих овощей для «остроты ощущений», но лучше, если малыш впервые попробует их после того, как ему исполнится полтора года.

Салат и шпинат содержат соли кальция, железа, фосфора, меди, ви­тамин С, В, бета-каротин. Основное же достоинство этих представите­лей овощного семейства в том, что они прекрасно обогащают собой самые разные блюда.
Что касается зеленого салата, его вполне можно есть и в свежем виде.
Укроп, петрушка, кинза содержат витамин С, бета-каротин, медь. Эти полезные во всех отношениях тра­вы считаются отличной приправой к разным продуктам, начиная с салата из свежих овощей и заканчивая ту­шеным мясом.

Фрукты и ягоды
Чем полезны фрукты? Во-первых, они богаты витамином С, который бережет нас от инфекций, витамином А (он поддерживает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек) и фолиевой кислотой, отвечающей за обмен веществ и кровотворение. Во-вторых, в них много минеральных веществ, в том числе железа, недостаток которого может привести к малокровию. Третий важный компонент фруктов и ягод – балластные вещества пектины, выводящие вредные соединения из организма, и клетчатка, помогающая пище перевариваться. Еще во фруктах есть органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, придающие плодам особый вкус, запах и возбуждающие аппетит, фитонциды, известные своими бактериальными свойствами.
В суточном рационе малыша 1-3 лет должно быть достаточно свежих овощей (1-1,5 лет - до 200-250 г, 1,5-3 года - до 350 г), а также фруктов и ягод - (1-1,5 лет - до 100 г., 1,5-3 года - до 130-200 граммов).

Сладости
Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма.
Лучшие сладкие угощения для маленького гурмана: мусс, основу которого составляет манна крупа, с добавлением ягод и фруктов; Фруктовый салат, заправленный йогуртом, различные пудинги, творожное суфле.
Пироги из дрожжевого тес­та можно готовить ребенку с 2 лет - раньше его пище­варительной системе пере­варить их будет трудно. Булочки, печенья - сдобные и заварные, крекеры, вафли -не лучшее угощение для де­тей младше 3 лет, потому что в их составе есть марга­рин, разрыхлители и про­чие ингредиенты, к усвое­нию которых организм ма­лышей пока не готов. Шоколад, мороженое, пирожные и торты со взбитыми сливками не должны появляться в рационе малыша до трехлетнего возраста.
Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет.

Вода и напитки
У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. В интервалах между приемами пищи вода всегда должна быть доступна для детей. Обычно дают свежекипяченую воду, остуженную до комнатной температуры, столовую минеральную воду без газа или слабо заваренный чай. Можно также рекомендовать травяные чаи, например, из фенхеля или ромашки, которые способствуют улучшению деятельности кишечника и обладают успокоительным действием.
Из других напитков детям рекомендуются соки (лучше, если они будут свежевыжатыми), кисели, компоты, напитки из трав и плодов.
Какао не стоит давать малышам, не достигшим трехлетнего возраста. А о знакомстве с кофе лучше забыть до 10-12 лет.
Тренируем пальчики! Полезный для крохи массаж можно облечь в форму игры - нарадость всем!! | Страхи малыша от года до трёх
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад