Скрыть баннер

Беговелогонки

Главная / Блоги / Клуб - Малыши до года / Блог / Какие неожиданности и трудности могут поджидать новоиспеченную маму в первые дни после рождения ребенка?

Какие неожиданности и трудности могут поджидать новоиспеченную маму в первые дни после рождения ребенка?

Опубликовано: 3163 дня назад (17 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+1
Голосов: 1
Ваш новорожденный совсем не похож на пухлого малыша с обложки журнала? Это нормально и даже естественно для новорожденного крохи. Он только что покинул свой уютный дом, перешел из водной среды к жизни в воздушной, начал самостоятельно дышать и питаться. Думаете, ему легко?

Не беспокойтесь из-за его внешнего вида, пройдет всего неделя другая и все придет в норму. Что может быть у новорожденных?

Гематомы, небольшие кровоизлияния в глазках, необычная форма черепа — последствия родов. Роды — испытание и для малыша тоже. Проходит без лечения.

Высыпания или повышенная сухость кожи. Высыпания (золотистая эритема) проходят сами. Иногда маловесным детям для ускорения процесса назначают прием глюкозы. Если кожа на ножках и тельце малыша шелушиться пользуйтесь маслом для ухода за новорожденным, купайте кроху в воде с добавлением отвара березовых почек. Череда и марганцовка сушат кожу еще больше, поэтому ими пока пользоваться нежелательно.

Мягкие участки на голове малыша — роднички тоже не должны вызывать беспокойства.

Кровь на подгузнике девочки в первые дни после рождения связана с большим количеством гормонов в организме женщины во время беременности. Они и могут вызвать такую реакцию у новорожденной малышки. Те же гормоны могут быть виновниками припухших грудных желез, как у мальчиков, так и у девочек, а также высыпаний на лице.

В первые дни из организма малыша выделяется первородный стул меконий, черно-зеленого цвета. Это абсолютно нормальное явление. Потом стул становиться светло-желтым и довольно частым (после каждого кормления), что тоже не должно вызывать беспокойства.

Чихание и икота тоже часто беспокоят малыша в первые недели. Если чихание не сопровождается выделениями из носа, то беспокоиться не стоит.

Слезы и крик — это единственный способ заявить о себе у новорожденного крохи. К тому же его нервная система еще не достаточно созрела и легко утомляема. Ребенок может быть голоден, он скучает или устал и хочет спать? Ищите свои способы успокоить малыша и распознать причины плача.

Первые дни — трудное время не только для младенца. Вся семья приспосабливается к жизни с новым членом семьи, мама пытается совмещать роли матери, жены и хозяйки.

Нужно приспособить все для удобства ухода за малышом, организовать быт. Это непростая задача, особенно с учетом того, что вам ни в коем случае нельзя переутомляться и стараться сделать все по дому самой, даже если вы к этому привыкли. Привлекайте помощников. Обязательно найдите время для собственного отдыха. Первые месяцы после родов — самые трудные. Вам нужно сохранить грудное вскармливание, научиться ухаживать за малышом, привыкнуть к новому режиму дня. Могут быть бессонные ночи, «капризные» дни, накопившаяся усталость может периодически напоминать о себе. Компенсируйте недостаток ночного сна дневным отдыхом, спите с малышом и не корите себя за это.

Ваша самая главная работа в первые месяцы жизни вашего малыша — быть мамой. А мама ребенку нужна бодрая, отдохнувшая и в хорошем настроении. Берегите себя.
Материнские страхи | Условия успешного кормления грудью
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля