Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
9 часов назад
jus, а что означает "Ожившая игрушка" ??? Вам конкретное что то надо сделать? У нас например уже на
9 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
9 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
9 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене :
Накануне Нового года самое время многое пересмотреть и начать жизнь по-новому! Что: Школа женств
1 день назад
Уважаемые родители! Предлагаем Вам и вашим детям принять участие в конкурсе декоративно-прикладного
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 248
Сегодня были:
Stoun

Мама Выходит на работу!

Опубликовано: 2539 дней назад (22 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+1
Голосов: 1
Главное, основательно поразмыслите — стоит ли вообще выходить на работу именно сейчас? Ответ не так-то прост, как может показаться. Постарайтесь максимально точно определить, почему вы считаете необходимым выход на работу, и рассмотрим возможные варианты.

   1. Финансовая причина. Довод очень веский, но в нем имеются и не очевидные обстоятельства. Ведь финансовое положение семьи неизбежно ухудшается с появлением ребенка, и иногда оказывается, что выход мамы на работу совсем не решает проблему, а может еще и усугубить ее. Так получается, когда расходы, связанные с ежедневным уходом мамы из дома, перевешивают вероятные доходы. Прикиньте в конкретных цифрах. Затем из суммы потенциальной зарплаты вычтите следующее: а) стоимость рабочего гардероба; б) стоимость ухода за ребенком на время работы (плата няне или за детский сад); в) транспортные расходы на ежедневный проезд; г) питание вне дома. Посмотрите на остаток и подумайте, стоит ли игра свеч. Есть еще одно обстоятельство, которое редко принимается в расчет: время — деньги. Очень много расходов совершается просто из желания сэкономить время, которого так мало остается у работающих родителей. К примеру, некогда готовить, поэтому вы покупаете полуфабрикаты либо готовую еду, или некогда заниматься уборкой — приглашаете домработницу, и т. д. Экономия времени — это услуга, которая дорого стоит на сегодняшнем рынке, а у мамы, сидящей дома, меньше проблем со временем. Иногда хороший выход — подработка на дому, либо на прежнего работодателя, либо занятие новым делом. Хорошие шансы обеспечивают компьютер и высокие профессиональные навыки.
   2. Карьера. Действительно, многие женщины до родов вложили много сил в профессиональное совершенствование и продвижение по карьерной лестнице. Но иногда, вернувшись на работу, женщина обнаруживает, что с рождением ребенка многое в ее жизни перевернулось, и она больше думает о том, как сейчас чувствует себя ее малыш, чем о делах... Порой появление ребенка становится поводом для переоценки ценностей, и это вполне естественно для столь серьезного нового этапа в жизни.
   3. Свое дело. Есть и такие женщины, которые до родов не просто работали, а создали свое дело. И главная причина вернуться к активной деятельности — обязательства: и перед клиентами, и перед сотрудниками. У такой мамы сравнительно больше свободы, поэтому некоторую часть работы она может делать дома, но полностью удалиться от дел, как правило, не получается.
   4. Общение. У мам, сидящих дома, часто создается ощущение изоляции и нехватки общения на темы более интеллектуальные, чем развитие деток. Однако при наличии компьютера и Интернета вы всегда можете общаться в форумах на любые темы; а если есть еще и шансы встречаться с единомышленниками, то проблема уже не стоит так остро.
   5. Социальный статус. Увы, в современном обществе действует образ домохозяйки как «женщины, которая ничего не делает». Между тем воспитание детей — очень серьезное дело, которое многие недооценивают. Для мамы важно осознать, что этот общественный стереотип активно создавался в те времена, когда через 3 недели после родов принято было отдавать ребенка в ясли. Но сегодня любой человек — не винтик, всем обязанный слепой системе, а может строить свою жизнь по собственному разумению! Тем не менее нередко оказывается, что женщина, решившая отказаться от работы в пользу воспитания детей, должна иметь достаточно высокую самооценку, чтобы не поддаться навязанным ей стереотипам...

На другой чаше весов — благополучие малыша. Задайте себе эти вопросы: достаточно ли надежен человек, с которым будет оставаться ваш ребенок? Уход за малышом — дело трудоемкое и требующее большого терпения. Тот, кто заменяет вас, должен, по сути, стать «второй мамой». Уверены ли вы, что малышу будет обеспечена хорошая забота в ваше отсутствие? Ваши отношения с ребенком тоже могут пострадать при раннем выходе на работу. По исследованиям Национального Института Здоровья Детей и Развития Человека (США), для детей в возрасте до года даже 10 часов в неделю, проведенных не под присмотром мамы, могут привести к ослаблению связи мать-ребенок уже к 15 месяцам. На практике это означает повышенную агрессию по отношению к матери, непослушание, истерики. Так что взвешивайте серьезно.
Работаем и кормим

Многие женщины все же выходят на работу гораздо раньше, чем истекут положенные по закону три года ухода за ребенком. В жизни бывает всякое, иногда просто нет другого выхода. Большинство мам понимают все преимущества, которые дает грудное вскармливание, и пытаются сохранить свое молоко. И если подходить к задаче правильно, это удается! В практике одного из консультантов есть мама, вышедшая на работу, когда крохе исполнилось 4 месяца, и кормящая до сих пор (дочери уже третий год)! В сохранении грудного кормления поможет следующее. Рассмотрите возможность работать вместе с ребенком. Этот вариант подходит далеко не всем, но кому-то может помочь. В США оплачиваемый послеродовой отпуск составляет всего 3 месяца, и в офисах нередко встречаются женщины, работающие на компьютере, рядом с которыми в автомобильном кресле (или в слинге у мамы на руках) дремлет младенец 3—9 месяцев. Конечно, это возможно только со спокойными детьми, да и те ближе к году все больше превращаются в «моторчиков», но и сами мамы, и работодатели полагают, что такая деятельность вполне продуктивна. Кстати, по российскому законодательству мама крохи до трех лет имеет право работать на дому. Подумайте, нельзя ли кормить ребенка в течение дня. Если вы живете сравнительно недалеко, можно вместо сцеживаний просто приходить домой два-три раза в течение рабочего дня, чтобы покормить кроху. Или договориться с няней, чтобы во время перерывов для кормления ребенка она приносила его к вам на работу. Готовьтесь к выходу на работу заранее, но не переусердствуйте. Купите хороший молокоотсос и за 4 недели до выхода на работу начинайте создавать запас молока. Достаточно сцеживать молоко раз в день (лучше по утрам, когда его больше) и замораживать, проставляя дату на пакетах. Начните уходить из дома на час-два, оставляя малыша с тем же человеком, который будет с ним во время вашего отсутствия (если это няня, то к тому моменту ребенок должен быть с ней знаком!). Договоритесь, чтобы первые дни вы проводили на работе не весь день, а несколько часов, пусть время вашего отсутствия нарастает постепенно. Так намного спокойнее и вам самой, и крохе. Будьте готовы к «проблеме бутылки». Вы наверняка в курсе, что грудь и соску ребенок сосет по-разному. Многие дети не в состоянии запомнить два разных способа сосания и останавливаются на чем-то одном — отсюда и отказ от груди в пользу бутылки, и наоборот. Лучше всего, если сцеженное молоко малыш будет пить из чашки. Необязательно покупать специальный поильник — у опытного человека ребенок охотно пьет из обычного стакана или кружки, и ограничения по возрасту нет, при сноровке так кормят и новорожденных. Проблема в том, что такой опыт есть не у каждого. И если тот, кто нянчит ребенка, говорит вам, что малыш отказывается есть, прислушайтесь к этим советам.

    * Найдите человека, который научит, как правильно кормить из чашки (консультанта по грудному вскармливанию или опытную маму). В большинстве случаев этого оказывается достаточно.
    * Детишки старше 3 месяцев в мамино отсутствие могут не есть 3—4 часа без последствий для организма, но даже если вас нет не дольше этого срока, желательно, чтобы у няни остался небольшой запас сцеженного молока, она может предложить его с ложечки. Если мама отсутствует дольше, молоко надо запасать из расчета, что малыш съедает по 100—150 мл каждые пару часов. Если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Дети старше 9 месяцев в мамино отсутствие могут съедать довольно много прикорма.
    * Если вы решили все-таки давать малышу бутылочку, для начала она может «пожить» несколько дней среди обычных игрушек, чтобы кроха привык к ее виду. Предлагать бутылку должна не мама, ей (если она в это время находится дома) лучше вообще удалиться из комнаты. Груднички обычно огорчаются, когда им в присутствии родной, любимой и теплой мамы подсовывают резиновый заменитель...
    * Малыш при кормлении из бутылки должен быть не слишком голодным, иначе он может расплакаться, потому что ему дают «не то».
    * Молоко должно быть разогретым примерно до температуры тела (проверяется на запястье).
    * Может оказаться эффективной смена положений при кормлении: хорошо, если ребенка при этом обнимают. Некоторые дети предпочитают бутылку в привычном положении, как у маминой груди, другие — в каком угодно, только не в этом. Иногда полезно переключать внимание ребенка — предложив бутылку, начните ходить с ним по комнате, покачивать, напевать песенку.
    * Температура соски тоже имеет значение — если у ребенка режутся зубы, он лучше принимает охлажденную соску, а для некоторых малышей соску надо предварительно нагреть.
    * Если через несколько дней ребенок все еще упорствует, попробуйте сменить соску (поменять производителя, латекс на силикон, круглую на вытянутую, а некоторые дети предпочитают простейшие «советские» соски).

Рабочее время организуйте с учетом сцеживаний. Если хотите сохранить обычный объем молока, а малышу не исполнилось полугода, как правило, требуются три сеанса сцеживания в течение рабочего дня; с 6 до 9 месяцев — два; старше 9 — может хватить и одного раза. А после года, если малыш уже хорошо ест прикорм, некоторые мамы и вовсе переходят к кормлениям только утром, вечером и ночью, без дополнительных дневных сцеживаний. В самые первые дни могут понадобиться более частые сцеживания, если грудь будет распирать от приходящего молока. Это занимает от 20 до 40 минут. Сцеживаться лучше всего в комнате отдыха, но не везде она есть, поэтому большинство кормящих мам остается на собственном рабочем месте (если есть хоть минимальные условия) или отправляется с молокоотсосом в туалет. Последний вариант менее предпочтителен, ведь для хорошего прилива надо расслабиться и подумать о своем ребенке. Неплохо бы минут за 5—10 до сцеживания выпить что-нибудь горячее. Кстати, не забудьте о салфетках для рук. Потом сцеженное молоко положите в специальный контейнер для хранения и перевозки. То, что вы привезете вечером домой, ребенок будет есть на следующий день, а если не хватит — размораживается молоко с более ранней датой. Молокоотсос после сцеживания обычно промывают горячей водой, а стерилизуют уже дома. Когда вы дома, продолжайте кормить малыша как обычно. Будьте готовы к тому, что ребенок потребует грудь сразу, как вы придете домой; по возможности не отказывайте ему в этом: он хочет убедиться, что с мамой все в порядке и она по-прежнему его любит. Нередко после выхода мамы на работу малыш начинает больше проситься на руки, чаще кормиться ночью: таким образом он восполняет недостаток общения с мамой днем. Помогут вам слинг (чтобы можно было носить ребенка, пока вы занимаетесь какими-то домашними делами) и совместный сон (или максимально приближенная детская кроватка, чтобы ночные кормления были как можно более комфортны). Попытка отвлечь малыша водой или другим питьем вызовет плач, а впоследствии может привести к снижению количества молока, потому что ночные кормления для успешной лактации важнее дневных.
Мамины советы

И напоследок — несколько советов от мам, которые успешно совмещают работу с кормлением грудью.
Ольга: «Хорошо, если вы проснетесь немного раньше, чтобы сцедить молоко перед уходом на работу. Очень продуктивно всю ночь кормить ребенка только из одной груди, а другую — сцедить утром, там на ночных приливах накапливается достаточно много молока».
Татьяна: «Уходя утром, лучше не стараться „исчезнуть“, обязательно попрощайтесь с ребенком. Своему второму сыну я говорю: „Мама пошла на работу, веди себя хорошо, вечером я вернусь!“ Что это важно, я поняла с первым сыном, который вдруг начал буквально висеть на мне по нескольку часов, ревел при попытках его снять — и ночью тоже! Оказалось, что он таким способом пытался не дать маме „пропасть“...»
Наталья: «Настроить сына на кормление из бутылочки в мое отсутствие помогла музыка: я начала ставить один и тот же диск со спокойной мелодией каждый раз во время кормления и потом попросила няню включать ту же музыку, когда наступает очередь бутылочки».
Евгения: «По моему опыту, молокоотсос лучше покупать на батарейках, а не ручной. Молоко можно собирать и в бутылки для сцеживания, и в специальные пакеты, и переливать в обычные пакетики для заморозки льда. Необязательно покупать все одной фирмы, надо только проверить, чтобы пакеты и бутылки в принципе подходили к молокоотсосу».
Юлия: «Иногда бывают дни, когда молоко сцеживается хуже, чем обычно. Мне помогает в таких случаях то, что я меняю положение молокоотсоса; запускаю его на разной скорости; попробую снова, минут через десять, после чашки горячего сладкого чая. И даже в самые неудачные времена, когда хотелось все бросить, меня поддерживала мысль: пусть я не могу быть рядом со своей дочерью, но я все равно делаю нечто важное и нужное для нее».


Важные правила

Хранение сцеженного молока (по рекомендациям Международной Молочной Лиги — La Leche League International).
Время хранения молока, прежде чем оно начнет портиться:

    * при 15°C — 24 часа;
    * при 19—22°C — 10 часов;
    * при 25°C — 4—6 часов;
    * в холодильнике при
      0—4°C — 8 дней.

Замороженное молоко:

    * Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной дверцы
      — 2 недели.
    * Морозильное отделениес отдельной дверцей —
      3—4 месяца (температура
      варьируется из-за частого
      открывания дверцы).
    * Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой −19°C — 6 месяцев и дольше.
      Перед тем как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, ее надо охладить. Размораживается молоко под струей горячей воды из-под крана. Микроволновой печью не пользуйтесь: при этом погибает множество ценных компонентов грудного молока.

У мамы грудничка есть право на особенные условия работы

Работающей маме нелишне будет знать, что КЗоТ определяет специальные условия для работы женщин с маленькими детьми. Вот они:

   1. По желанию женщин им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. По желанию женщины в период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком можно работать на условиях неполного рабочего времени или на дому.
   2. Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях).
   3. Женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка. Эти перерывы предоставляются не реже чем через три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку. Примите во внимание небольшой, но крайне актуальный факт, который можно использовать в беседе с начальством: поддержка грудного вскармливания на предприятии дает уменьшение пропусков работы на 27%, расходов на здравоохранение — на 36%. А все потому, что дети-груднички реже болеют (данные исследований, проведенных в США).
Управление временем или тайм-менеджмент молодой мамы | Первый год: шаг за шагом.
Комментарии (1)
moskvella # 14 сентября 2011 в 01:03 0
когда я вышла на работу, нас очень выручила бутылочка Dr.Brown's при докорме. Оставляла сцеженное молочко и малышка не бросила грудь: ночью благополучно кормились из сиси!

← Назад