Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то видимо нагуглила,
3 часа назад
azazel_ka, там вроде газовые только конфорки, а духовка электрическая
3 часа назад
Эллен: а у меня вот ещё по теме вопрос... Существуют ли газовые духовки в высоту не очень высокие? н
3 часа назад
Вчера полночи гуглила, решила, что буду делать из фетра... сегодня решила погуглить цены на фетр...
3 часа назад
jus добавляет пост в теме Часто болею.:
Эллен: anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и
3 часа назад
Эллен, вот Особо не вдавалась,это первое,что выдал поисковик.
3 часа назад
5 часов назад
azazel_ka: Эллен, существуют.Чуть больше микроволновки или даже такие же. именно газовые?
5 часов назад
Эллен добавляет пост в теме Часто болею.:
anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и прочее?
9 часов назад
jus, вполне.

Вся лента активности

Материнские страхи

Опубликовано: 2554 дня назад (9 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Это статья  для мам, у которых уже родился ребенок или  для тех, кто готовится стать ею. О страхах, тревогах  при заботе о своей крошке и полезные советы как их преодолеть. Обо всем этом рассказывает психолог из Петербурга  Елена Золотникова у которой есть восьмилетняя дочка  Машенька.            

Поговорим  о первом страхе
    

Когда  у меня родилась  доченька я ужасно боялась взять ее на руки.   Я думала, что  не смогу  удержать ее  на  руках  и она не дай бог  выпадет,  ведь я всегда до этого считала, что маленькие дети такие  хрупкие словно сделаны из хрусталя.

Выход из ситуации:

Первым делом я достала  с полки  толстый справочник  о грудных детях, посоветовалась с   детским врачом  и выяснила,  что зря себя терзала пустыми домыслами.   Мои опасения были напрасными. Просто-напросто существуют простые правила, как   брать в руки младенца. Ни в коем случае нельзя брать его резко.  Если вы хотите взять  ребенка  из его кроватки: наклонитесь, прижмите своего малыша к себе  при этом обязательно придерживая головку рукой.  Можно еще    сделать  наподобие подлокотника   и пеленать вместе с ним:   при этом не будет болтаться головка младенца.

Поговорим о втором страхе

Как только  я хотела  помыть свою малютку  мне казалось, что она наглотается воды и задохнется.

Выход из ситуации:

Не стоит слишком пугаться. Попросите своего мужа или бабушку  помыть вашу крошку. Есть и специальные салазки для купания вашего ребенка которые сделаны из  крепкой пластмассы  с прорезиненными устойчивыми ножками, со снимающимся матерчатым ковриком.  А удобный подголовник  аккуратненько и  крепко будет  придерживать головку младенца, поэтому ваша крошка    не сползет с салазок  и не «бултыхнется»  в воду.

Поговорим о третьем страхе

Частенько  я думала,  что забываю буквально обо всех вещах связанных с моим ребенком  или совсем не поспеваю за своими делами. Недавно постирала пеленки, а они вдруг опять закончились.

Выход из ситуации:

Однажды я подумала:  ведь все мои неудачи связаны только с тем, что я все время спешу и  порой без причины придаюсь суете.  Все получается  только  у тех мам  у которых все дела проходят спокойно, уверенно и самое главное распланировано.  И я только тогда заметила, что когда, не останавливаясь, делаю дела тогда то у меня  и  появляются    трудности.   А сделала  я следующее:  приклеила    листочки, на которых можно написать  список дел:  в кухне  на  холодильнике,  у себя в комнате на письменном столе, в прихожей.  А для большей эффективности и успеваемости завела  ежедневник, затем перевела  часы на пятнадцать минут  вперед.

Поговорим о четвертом страхе

Мрачные мысли  о моем ребенке беспокоили меня еще до родов.   И когда ребенок родился,    казалось это все пройдет, но не тут то было -  их  стало еще больше.  Голова буквально кружилась от мыслей,  что  что-то случится с моим ребенком: то он будет играться и его голова застрянет в прутьях кроватки, то он задохнется,  то будет лезть пальцами в розетку или  дверцы шкафа прищемят ему пальцы…  и еще много чего  такого,  что не давало мне спокойно жить.

Выход из ситуации:

С вашим ребенком ничего не произойдет, если вы  с самого начала внимательно  подумаете о предметах детской безопасности. Например, вот что  я  придумала:  я  сходила в магазин и купила  специальный детский валик, который подкладывают малышу под спину, чтобы во сне  ваш малыш  не перевернулся и не подавился слюной, отрыжкой.

Ваш малыш  больно не ушибет голову, если вы  прикрепите к кровати  мягкую арматуру: будет вполне красиво  смотреться и  совсем безопасно! Потом мы с мужем  поставили силиконовые уголки для мебели, заглушки на розетки, защелки для дверей – да, все это также сделало мой дом безопасным для моей малышки. Как-то мне подруга посоветовала одну очень полезную вещь - как бейби-фон. Где бы я ни находилась в квартире,  я всегда могла услышать, что делает  моя малышка  в это время:  спала сладко в кровати или играла в манеже.

Поговорим  о пятом страхе  

Когда я стала ходить на работу я совсем потеряла покой.  Каждую минуту  беспокоилась, о том  -  как там мой  малыш.  Я все время думала  о тех тетках,  которым совсем безразличен  мой ребенок  или о старых бабульках которые все время больны и заняты своими «болячками». А воспитательницам в детском саду так я вообще не доверяла!

Выход из ситуации:

Вам следует со всей ответственностью подойти к выбору  тех людей, которые будут заботится о вашем ребенке во время вашего отсутствия дома.  Это конечно же, няни и воспитательницы из детского сада. Естественно верить всем на слово вам не следует, с первого взгляда очень трудно определить  какой перед вами человек и какие у него намерения.  Следовательно, я посоветовалась со своими друзьями, родственниками и знакомыми: я оставляла свою дочку только с теми людьми, которых очень хорошо знала.

И, наконец, когда вы уверены, что ваш ребенок находится в безопасности  и со знающим свое дело  надежным и ответственным человеком -   становится легче на душе.

Поговорим о шестом страхе

Когда я находилась на работе  я все равно переживала за своего ребенка.  Я пугалась, если что-нибудь случится, а меня не смогут найти.  Я хотела всегда знать, что происходит с моим ребенком.

Выход из ситуации


Я сделала так, что смогла в любую минуту узнать как там мой малыш -  у родственников, няни и в детском саду  я оставила список телефонов, по которым меня можно было найти. Если же у вас такая работа при который вы все время ездиете с одного места на другое  – вам лучше бы иметь с собой мобильный телефон.  При этом важно чтобы  не только вы смогли позвонить домой, но и с вами могли также связаться  по телефону. Это становится действительно важно, если вашему малышу нездоровится, но вам пришлось оставить его с человеком который будет присматривать  за  вашим ребенком.

Поговорим о  седьмом страхе


Приходит время  и ты начинаешь понимать, что  вашего ребенка придется оставлять дома одного  или отпускать гулять на улицу. Это мысль сначала была для меня тревожной.

Выход из ситуации:


Вскоре моя малышка  подросла,  и   я ознакомила ее с элементарными правилами безопасности поведения дома, на улице, на воде. Я  показывала   записи мультфильмов развлекательно-познавательных детских сериалов. Там очень понятно рассказывается  в игровой форме  как, например,  правильно переходить улицу, что и как отвечать незнакомым людям.

Помимо этого,  я  постаралась помочь запомнить своему ребенку  свое имя и фамилию, адрес и  название компаний, где работаю я и мой муж.  Записала в  телефоне  номера  спецслужб: "03", "01"  и рассказала  своему ребенку о них.

Поговорим о восьмом страхе

Наконец в тысячный раз,  когда  я посылала свою дочь  добежать до магазина,  сказанная бабушкой  фраза «что-то она долговато»  бросала меня в невероятный круговорот переживаний и   я каждую минуту подбегала к окну чтобы посмотреть, не идет ли моя дочь.

Выход из ситуации:


Не  допускайте, чтобы  каждый мог «заразить» вас тревогой,  поскольку  она вам  никогда не даст покоя   и быстро бросает в панику.  Следите за собой.  Например, я  стремилась не вступать в споры с родственниками.  Людям  познавших  горькую жизнь практически  трудно убедить  поменять  свое мнение,   взглянуть  на мир  совсем по-другому. Нет,  это не нужно.  Если ваши бабушки и дедушки  всегда переживают за своих внучат и внучек пусть это делают себе,   но только  пускай не трогают вас. Есть еще один важный нюанс.  Всегда помните:  чувство, которое называется материнским страхом, никуда не исчезает. Это основной инстинкт, с которым женщине нужно научиться жить.  При этом, не задевая морально себя, окружающих и вашего ребенка.
Старайтесь  сводить к нулю ситуации, которые могут навредить ребенку.  Вы должны знать, что страх никуда ни денется. В этом нет ничего  страшного. Выходи из всего этого простой: необходимо  успокоиться, сказать про себя, что все хорошо и  это не страшно. Смогли? Превосходно. Не получилось? Тогда вот  что: если вы  не можете найти  себе покоя во время отсутствия вашего ребенка дома – обратитесь к  квалифицированному психотерапевту. За поход к врачу-профессионалу  придется заплатить  прилично, но разве это не стоит, чтобы избавится  от нервов и вместе  с тем обрести  счастье,   терпение и любовь к вашим родственникам, и  самое главное к вашему ребенку?

Автор: Иван Дёмин
Пеленать или нет? | Какие неожиданности и трудности могут поджидать новоиспеченную маму в первые дни после рождения ребенка?
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад