Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
Dasha добавляет объявление Продам Праздничное платье в рубрику Одежда для детей
1 день назад
dari пишет на своей стене :
Скучаю в одиночестве... ХОчу приятного мужчину. Напишу из репостов или пиши сам https://vk.cc/6qdde8
1 день назад
dari изменяет аватар:
1 день назад
dari регистрируется. Приветствуем!
2 дня назад
2 дня назад
Тема следующей программы: Коварство палочки Коха или чем опасен туберкулез. Эфир: 28 МАРТА в 13:00
2 дня назад
3 дня назад
Галина добавляет объявление Продам Матрас ClassicMini в Москве в рубрику Разное
3 дня назад
3 дня назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 97
Сегодня были:
Dasha, Администратор, dari

Молчание - золото?

Опубликовано: 2648 дней назад (25 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+3
Голосов: 3
Этапы развития

В своем развитии дети проходят несколько этапов, и проходят они их по-разному. Хотя, конечно, существуют определенные нормы развития. Согласно им, «лепет» должен появиться уже в 6-7 месяцев, а к году малыш должен повторять несколько слов.

Однако на развитие ребенка влияют многие факторы: беременность, роды, условия жизни и даже пол. Мальчики, как правило, начинают говорить позже девочек-ровесниц. У них вообще чаще встречаются проблемы с речью. Наследственность тоже играет немаловажную роль: если один из родителей поздно заговорил, то у ребенка, скорее всего, будет наблюдаться задержка речи. И это все варианты нормы.

Но если и после 3-х лет малыш не говорит даже простых предложений, это уже отклонение. Впрочем, специалисты не советуют ждать до 2-3-х лет и предлагают начинать занятия с ребенком уже в грудном возрасте, месяцев в 7-8, когда малыш начинает понимать обращенную к нему речь.

Некоторые мамы радуются, что их дети очень рано (около 1-1,5 лет) начинают говорить целыми предложениями, демонстрируя довольно обширный лексикон. Однако это нередко ведет к срыву нервной системы. Таким детям необходим отдых, прогулки на свежем воздухе, минимум впечатлений и умеренные разговоры.

Почему он молчит?

Одна из самых распространенных причин задержки – поражение слуха. Если малыш не отзывается на свое имя, ничего не говорит – это должно взволновать родителей и побудить их проконсультироваться с педиатром и лором. Нередко проблемы со слухом возникают из-за воспаления среднего уха в сочетании с серной пробкой (отит).

Вторая причина – особенности биологического созревания нервной системы, когда у ребенка наблюдается общая задержка развития, не только речевая. Это часто бывает у недоношенных детей.

Третья причина более серьезная: задержка речи лишь следствие общего расстройства развития, к примеру легкой степени умственной отсталости или олигофрении.

Четвертая причина – отсутствие мотивации. Обычно подобная картина складывается в семьях, где ребенку отводится центральная роль. При «детоцентризме» родители по первому крику ребенка точно улавливают, чего хочет чадо, и тут же кидаются на помощь. Малышу даже не нужно ни о чем просить!

Пятая причина – педагогическая запущенность и эмоциональная неудовлетворенность, когда ребенку не уделяют должного внимания. Попадая в нормальные условия, малыши быстро наверстывают упущенное и начинают говорить в соответствии с возрастной нормой.

Шестая причина – психологическая травма. В первую очередь, к таковым можно отнести ранний отрыв от матери. Например, мама серьезно заболела, легла в больницу либо уехала. Для ребенка до года – это может стать серьезным испытанием.

Седьмая причина – дефицит личного общения. Нередко мамы так заматываются с непоседливыми детьми, что предпочитают усаживать их в манеж или перед телевизором и заниматься своими делами.

Чем мы можем помочь?

Помощь зависит от причины задержки. Если это дефицит общения – следует больше разговаривать с ребенком, читать ему книжки, петь песни, потешки. При этом следует создавать ситуации, когда ребенок вынужден просить вас о чем-то. Одна мама постоянно твердила дочурке: «Скажи, что ты хочешь, я тебя не понимаю», добиваясь тем самым, чтобы девочка не мычала, указывая на предмет, а говорила «дай». Безусловно, здесь не нужно перегибать палку и доводить ребенка до слез. Помните, что малышу с большим трудом даются первые слова.

И разумеется, обязательно покажите малыша отоларингологу и невропатологу. Только специалист может определить наличие заболевания и назначить правильное лечение. При лечении задержек речевого развития помимо коррек- ционных занятий обычно используются различные ноотропные препараты, такие как кортексин, энцефабол, ноотропил. Они положительно влияют на высшие интегративные функции головного мозга, улучшая процесс обучения и память.

Иногда при задержке речи привлекают и логопеда, но, к сожалению, подавляющее большинство логопедов не работают с малышами до 3- 4-х лет.

Телевизор не помощник!

Исследования показывают, что ребенок должен слышать и видеть речь не на экране, а «вживую». Когда человек произносит слова, в речевой процесс включается все его тело, совершая определенные микродвижения. И тело слушателя во время беседы совершает точно такие же движения с небольшим запаздыванием в 40-50 миллисекунд. Это происходит неосознанно, и движения не видны глазу. Прежде чем произнести свое первое слово, малыш целый год тренирует мышцы тела и лица, учится координировать более сотни мускулов, задействованных в артикуляции, ориентируясь на взрослых. А когда ребенок слышит речь из динамиков телевизора или радиоприемника, его тело никак не реагирует на звуки.

Родители должны обратиться к врачу, если:

- в возрасте 1,5 года малыш не понимает простых слов (своего имени и названий окружающих предметов);

-в возрасте 2-х лет – не пытается повторять слова;

-В 2,5 года не способен составлять фразы из двух слов;

-В 3 года не умеет произносить простые предложения.

Домашние уроки

Заниматься с малышом родители могут и самостоятельно. Но это должно стать дополнением к занятиям с невропатологом, а не альтернативой. В первую очередь мама должна развивать мелкую моторику ребенка. Массаж и тренировка детских пальчиков ускоряют процесс развития речи на 2,5 месяца! Можно играть с малышом в игры «Сорока-белобока», «Пальчики и кулачки», «Ладушки». Под присмотром взрослых ребенок может перебирать мелкие предметы: пуговицы, камушки, ракушки. Также следует в игровой форме обучать ребенка различным словам. Можно приобрести или сделать самим серию карточек с изображением предметов: транспорта, зверей, птиц и пр. Картинки должны быть яркими, но простыми по своему исполнению и понятными ребенку. Ребенку можно не только называть предметы, но и изображать, как гудит самолет или мяукает кошка, стимулируя тем самым звукоподражание.

Со временем можно начать задавать малышу вопросы: «Кто это?», «Что это?», «Что делает?», а затем и рассказывать, что «Машина едет», «Кошка облизывается» и так далее. И совсем не обязательно ждать, пока ребенок сам начнет отвечать на ваши вопросы! Главное – чтобы малыш слышал и видел, как вы это говорите. Постепенно он начнет вам подражать и сам заговорит.

За любую попытку хвалите малыша! И не бойтесь перехвалить, ведь тогда у ребенка будет важный стимул – мамино одобрение и гордость. Рассказывайте домочадцам об успехах малыша в его присутствии. Дети чувствуют интонацию родителей и прекрасно улавливают, когда говорят о них.

Чем больше ребенок будет погружаться в язык и музыку слов, тем лучше и быстрее он заговорит. Ведь прежде чем произнести слово, ребенок должен много раз его услышать.
Детский сон. | Cоветы по обустройству детской комнаты
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад