Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
6 часов назад
Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то видимо нагуглила,
8 часов назад
azazel_ka, там вроде газовые только конфорки, а духовка электрическая
8 часов назад
Эллен: а у меня вот ещё по теме вопрос... Существуют ли газовые духовки в высоту не очень высокие? н
8 часов назад
Вчера полночи гуглила, решила, что буду делать из фетра... сегодня решила погуглить цены на фетр...
8 часов назад
jus добавляет пост в теме Часто болею.:
Эллен: anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и
9 часов назад
Эллен, вот Особо не вдавалась,это первое,что выдал поисковик.
9 часов назад
11 часов назад
azazel_ka: Эллен, существуют.Чуть больше микроволновки или даже такие же. именно газовые?
11 часов назад
Эллен добавляет пост в теме Часто болею.:
anutik: Девочки, а препараты кальция какие пьете? Ну так чтобы прицельно для ногтей, волос и прочее?
1 день назад
jus, вполне.

Вся лента активности

Первый год: шаг за шагом.

Опубликовано: 2541 день назад (22 декабря 2009)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: отличное
+1
Голосов: 1
Для того чтобы развитие малыша было всесторонним, мамам и папам необходимо уделить внимание таким процедурам, как закаливание, плавание, комплексы физических упражнений и массаж.

Маленький пловец
Плавание очень полезно для людей любого возраста, не говоря уже о младенцах. Для новорожденного водная среда — естественная, ведь именно в воде он находился все 9 месяцев внутриутробной жизни. Соответственно плавание не только способствует физическому развитию малыша, но и дает ему заряд положительных эмоций.
Известно, что плавание совершенствует процессы кровообращения и дыхания, в воде снижается нагрузка на позвоночник. Также эта процедура укрепляет кости, улучшает аппетит и сон. Кроме того, одновременно с плаванием можно заниматься закаливанием, что способствует развитию выносливости и укреплению иммунитета.
Начинать занятия плаванием лучше практически сразу после рождения, через пару недель, когда заживет пупочная ранка. Первые занятия проводите при температуре воды 36—37°С. Через каждые 4 занятия снижайте температуру воды на 0,5°С, постепенно доводя до 32°С. Длительность первой процедуры — не дольше 10 минут. Затем плавно увеличивайте продолжительность занятий, пока она не достигнет 40 минут.
Многие родители купают своего малыша в маленькой специальной ванночке. Конечно, с точки зрения стерильности это оправдывает себя, однако в такой посуде ребенок особо не поплещется, не подрыгает ручками-ножками и тем более не поплавает. Сегодня врачи рекомендуют купать кроху в обычной большой ванне, желательно чугунной, т. к. в ней дольше остывает вода. Перед процедурой ее достаточно почистить пищевой содой и хорошенько ополоснуть.
Неотъемлемая часть купания — ныряние. Бытует мнение, что в ушки ребенка ни в коем случае не должна проникать вода. Объясняют это тем, что в отличие от взрослых у грудничков наружный слуховой проход короче и не имеет изгиба, так как его костная часть не сформирована. Однако все это покрыто кожей и надежно защищено барабанной перепонкой. Так что если во время купания вода и попадет в ушко, то она благополучно оттуда вытечет — слуховой проход ведь шире и не имеет изгиба.
Решили учить малыша нырять? Отлично. Главное — не переборщить с длительностью пребывания под водой. Учитывайте, что новорожденный способен постепенно увеличивать продолжительность задержки дыхания под водой.
Дети грудного возраста могут находиться под водой до 60 секунд. Если систематически заниматься в бассейне, то расстояние, которое грудничку под силу преодолеть за одно ныряние, доходит до 10 метров, при этом он спокойно может собирать игрушки под водой. Однако такие занятия необходимо проводить под контролем опытного тренера.

Закаляемся с рождения
Закаливание укрепляет иммунитет и делает малышей стойкими к сквознякам, перепадам температуры, простудам. Начинать закаливание рекомендуется с первых дней жизни ребенка. Поначалу это — воздушные ванны. Оставляйте малыша голеньким при каждом переодевании на 5—10 минут. Пусть проветрится. Во время купания постепенно понижайте температуру воды. Если купаете детку в воде 36—37°С, то в конце ополаскивайте из кувшина или душа водой на 1—2°С ниже.
Через пару месяцев можно давать ребенку чашку с прохладной водой, чтобы он запускал туда свои ручонки, а в летнее время чаще позволяйте ему ползать и ходить босиком.
В жаркое время года ставьте тазик с прохладной водой на пол, в такое место, где потом без проблем можно будет вытереть пролитую воду. Малыш получит неописуемую радость, плещась в тазике и в то же время закаляясь. Не кутайте кроху, если сами легко одеты. И не бойтесь открытых окон и форточек, ведь только так можно сохранять свежий воздух в квартире.

Физкультура для малыша
Есть специальный комплекс гимнастики для малышей первого года жизни. Вот некоторые из полезных упражнений.

На перекладине
По толщине палка должна быть такой, чтобы малыш мог охватить ее своей ручкой, поверхность же не должна быть шершавой, чтобы не поцарапать кроху. Такой турничок поместите вдоль кроватки или коляски и прочно закрепите.
Чтобы турник привлек внимание малыша, сначала повесьте на него яркие игрушки. Постепенно ребенок будет пытаться, схватившись за перекладину, сесть или даже привстать. Такие тренировки очень полезны для развития пресса и укрепления мышц рук и предплечья. Однако это физическое упражнение должно обязательно проводиться под контролем взрослых. Не забывайте после занятий убирать перекладину, чтобы кроха не стукнулся о нее головой.

На мяче
Лучше купить специальный, большой мяч. Накройте его пеленкой, положите на мяч ребенка и покачайте. Кроха быстро поймет, в чем дело, и будет пытаться раскачиваться сам. При этом важно придерживать его, не отпуская ни на минуту.
Упражнение тренирует вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы ног. Также можно использовать снаряд как отталкивающую опору при обучении ползанию.

Упражнения для спины
№ 1. Поверните малыша спинкой к себе, при этом его животик должен быть на одном уровне с вашим животом. Прочно прижав животик ребенка, наклоните вперед на 90°.
Для того чтобы ему это было интересно, можете подойти к пеленальному столику, подоконнику, на поверхность которого предварительно положите яркую игрушку. Ребенок согнется, чтобы взять игрушку, а подняться он уже должен сам.
Проделывайте такое упражнение каждый день по несколько раз.
№ 2. Сядьте на стул, положите малыша себе на колени лицом к полу так, чтобы основная опора у него приходилась на животик и ножки. Верхнюю часть туловища сгибаете вниз. Малыш сразу же захочет выпрямиться и будет подтягиваться, тренируя спинку.

Навыки ползания
Ползание — важнейший процесс для физического развития крохи.
— Чтобы помочь ребенку в освоении этого нелегкого дела, положите малыша на пол (желательно без носочков и обуви). Недалеко от ребенка поставьте яркую игрушку или какой-нибудь интересный для него предмет. Поначалу помогайте, подталкивая ладонью ножки. Можно положить ему валик под животик.

Комплекс для ползунка
Малыш уже пополз, и этот процесс активно развивает его мышцы, укрепляет позвоночник. Как сделать процесс более эффективным?
— Ползающему крохе необходимо устраивать препятствия. Кладите на пол подушки, одеяла, которые ему придется обползти.
— Вашим верным помощником станет самодельная горка. Плоскую доску (подойдет доска для пеленания) прикрепите к стенке или к бортикам кроватки.
Малыш захочет заползти не нее, при этом он будет прилагать большие усилия, чем при обычном ползании. Возможно, он станет получать удовольствие, скатываясь с горки. Главное, чтобы он оттуда не упал. Поэтому необходимо быть рядом, когда вы видите, что кроха направляется к горке.
— Можно соорудить нечто вроде лестницы. Ребенок подползет к ней и попытается встать. А если положить игрушки на верхние ступени, он будет стараться дотянуться до них. Постепенно малыш научится вскарабкиваться на ступеньки.
Только не забывайте о безопасности!

Упражнения с кольцами
— Многие педиатры советуют не забывать о таком простом, но эффективном спортивном инвентаре. Для этого подвесьте кольца, поначалу прикрепив к ним игрушку или колокольчик, чтобы привлечь внимание малыша.
Зацепившись за кольца, деточка начнет раскачиваться из стороны в сторону. Таким образом у него вырабатываются шаговые навыки. Это упражнение способствует обучению ходьбе. Важно находиться рядом с малышом и при случае страховать его.
— Еще одна неотъемлемая часть гармоничного физического развития — массаж. С его основами вы сможете познакомиться в поликлинике.
И несмотря на все зарядки и массажи, давайте малышу возможность развиваться естественно: пусть он больше ползает, ходит с вами за ручку или просто играет.
Мама Выходит на работу! | Детский сон.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад