Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
1 час назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
10 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
10 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
11 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
11 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
11 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
11 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
11 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
1 день назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в

Вся лента активности

Кто на сайте?

Правила кормления грудью

Автор: Mara
Опубликовано: 2514 дней назад (22 января 2010)
+1
Голосов: 1
Как правильно кормить грудью, вы можете прочесть в любой книжке. Я посмотрела разные варианты инструкции по кормлению, изданные с 1955 года. И ужаснулась, какой экзекуцией может стать приятная процедура, если следовать инструкциям.

ИТАК, РАЗБЕРЕМСЯ ПО ПУНКТАМ...

"Перед каждым кормлением нужно тщательно вы мыть руки, даже в том случае, если вам кажется, что они чистые".

Разумеется, вам кажется, что они чистые, иначе вы не стали бы дотрагиваться до ребенка. Само собой, если ребенок находится в стерильном инкубаторе, вы должны тщательно подготовиться к свиданию, потому что в принципе представляете для него опасность. Если же дома еще две минуты назад вы возились с ребенком, где вы успели испачкать руки - об него самого, что ли? Или вы только что мыли унитаз без перчаток? В последнем случае, разумеется, их не мешало бы помыть - но вы ведь не забыли этого сделать.

"Вымыть с мылом грудь, затем насухо вытереть". (Не будем про рекомендуемую борную кислоту, а то страшно.)

Вас еще не пугали трещинами сосков? Это неизбежная часть священного материнского подвига - кормить ребенка, превозмогая адскую боль. Условия для такого подвига обеспечить несложно - достаточно почаще мыть соски, можно даже без мыла и кислоты. На поверхности человеческого тела своя экология. Кожа сосков контактирует с ВОЗДУХОМ, вашим собственным молоком и слюной ребенка - так она может приспособиться к новой нагрузке и не покрыться язвами и трещинами. Все остальное мешает адаптироваться к сосанию, так что средства гигиены имеет смысл приравнять к каленому железу и держаться от них подальше. Мыло с кислотой великолепно высушат кожу, сделают ее весьма подверженной микротравмам и откроют ворота инфекции. Кому это надо - вам или ребенку?
Если непосредственно перед кормлением вы не проползли через болото по-пластунски, причем в голом виде, - грудь у вас вполне чистая. Если вы ползали по болоту - можно принять душ.

"Первые 2-3 капли надо сцедить и вылить (в них могут быть микробы)".

Где?! Где они были - внутри или снаружи?! Если снаружи, то это те самые безвредные бактерии, которые находятся и на вас и на ребенке. Если внутри - то как они ухитрились выжить внутри вас в течение 9 месяцев подряд? Во-первых, первые капли молока несколько отличаются по своему составу от основного блюда и весьма полезны. Во-вторых, сосание совершенно не травматично, а досцеживаться до травмы - дело нехитрое.

"Для кормления надо принять удобную позу, сесть на низкий стул, поставив под ногу (соответственно груди, которой кормят в данное кормление) скамеечку".

Вам действительно так удобно? В таком случае вы факир или китайская фокусница. Это подходящая поза для натурщицы, с которой рисуют какое-нибудь "Материнство", - только за каждый сеанс натурщице надо как следует платить, потому что держать такую позу дольше пяти минут весьма проблематично. Одно из двух: сидеть можно или по инструкции, или удобно. Как именно - вы разберетесь вдвоем.

"При каждом кормлении следует прикладывать ребенка только к одной груди; второй предоставляют на это время отдых, давая время для образования достаточного количества молока".

Сказали бы прямо: давая время для возникновения мастита. Давайте разберемся. Та же самая инструкция предлагает кормить ребенка по расписанию, каждые 3-4 часа. За 6-8 часов каждая грудь сперва решит, что родились близнецы и надо работать с удвоенной силой, а затем - что этих самых близнецов уже успели отнять от груди и пора закрывать лавочку. Каждая грудь то переполняется, то "перегорает", то надрывается от не посильной нагрузки - и никак не может понять, сколько молока от нее все-таки требуется. Так недолго заполучить воспаление, то есть этот самый мастит - особенно если соски пересушены и травмированы.
Какую грудь подавать в качестве основного блюда, а какую на сладкое - это уже другой вопрос. Тут не вредно и соблюдать очередность, чтобы вас случайно не перекосило на одну сторону. Обычно на первое дается та грудь, которая в данный момент "щедрее", но в самом начале можно поступить и наоборот, если одна грудь "ленивее" другой. Это вы сами как-нибудь поймете. Нужно, чтобы кормление наладилось и ребенок получал молока столько, сколько ему нужно.

"Никогда время кормления не должно превышать двадцати минут. После этого ребенок бывает уже усталым, родильница тоже устает, но главное, при этом страдает сосок".

Сосок страдает не от этого! Его можно мусолить хоть час, ничего ему не сделается. Если молока мало, ребенок может терпеливо шлифовать соски язычком, и в конце концов он добивается своего, насасывается как клещ (откуда только берет?), а заодно и "уговаривает" приготовить побольше. Он сам знает, сколько ему надо сосать в данное кормление. А мать от кормления не устает. Пока ребенок старается, а вам приятно - все идет как надо.

"Оставшееся молоко необходимо сцедить, что способствует образованию большего количества молока".

Сцеживание - это грубое механическое воздействие, и без особой необходимости к нему лучше не прибегать. Как обращаться с соском, знает только ребенок. Он же не высасывает и не выдавливает, он не то щекочет, не то лижет язычком - молоко выходит само собой; потом уже работает челюстями, чтобы проглотить все. Так сосок не травмируется и по ходу дела равномерно отшлифовывается легким трением (это кошка языком причесывается). Если вы когда-нибудь учились играть на гитаре, то поймете, о чем речь: вначале до пальцев невозможно дотронуться, затем кожа становится каменной, хотя выглядит как прежде. День-другой соски пылают, а после их уже довольно трудно повредить. Почему-то врачи охотно советуют сцеживаться, чтобы молока было побольше, хотя родильницы при этом криком кричат, зато на мамочку, которая по 40 минут кормит, сидя в позе лотоса, смотрят как на самоубийцу и пытаются найти у нее на месте сосков сплошные кровавые раны, Кстати, если делать из себя холмогорскую корову, а потом давить себе грудь, как вражью глотку, - не исключено, что именно так и получается отвисшее вымя, из-за которого женщины боятся кормить.

"Обмыть грудь кипяченой водой, обсушить ее чистым кусочком марли, смазать сосок вазелином и прикрыть его марлей или чистой салфеткой во избежание раздражения и трения о белье".

После того как ребенок наелся, соски обсохнут как-нибудь сами. Вы же не настолько стыдливы, чтобы немедленно их упаковать? Кстати, любопытно, что же все-таки содержится в слюне грудного ребенка? Когда мое тело рассыпалось, как горелая бумага, когда во мне не осталось ни одной живой слизистой, а губы потрескались, соски остались целехонькими, звонкими и сверкающими! Эх вы, товарищи ученые, доценты с кандидатами - лучше бы взяли на анализ детские слюни, чем изобретать то, что может понадежнее испортить соски. Не исключено, что там действительно что-то есть. В конце концов, в интересах самого ребенка, чтобы мамочка не визжала и не уворачивалась каждый раз, когда ему захочется перекусить.

ТАК КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ?

А никак, ребенок вам сам все объяснит. Важнее знать, как нельзя этого делать, - а это мы уже выяснили достаточно подробно. В общем, устраивайтесь поудобнее, сосок в рот, нос не зажимать - и вперед, пока не надоест. Захотите при этом правой ногой чесать левое ухо, пожалуйста, если вам так удобно.

Будете ли вы кормить по часам - думайте сами. Едва ли вам придет в голову слушать, как ребенок кричит и смотреть на часы, или расталкивать его по будильнику. "Дикие экологи" в этом вопросе вообще предпочитают анархию, Всемирная организация здравоохранения - тоже. Лично я с ними согласна. Простейший способ остаться в целости и сохранности: воздух, собственное молоко, детские слюни - и больше ничего. Могут возникнуть проблемы, если в организме произошел сбой и молоко не вырабатывается. Остается только побольше пить, глотать пивные дрожжи, апилак (это таблетки с продуктами пчелиной жизнедеятельности), есть грецкие орехи и кормить как можно больше. Если ребенок разумный и упрямый - своего добьется, потому что вы вкуснее, чем бутылка с соской. Кстати, на голодное пузо он разберется быстрее (именно так и рекомендуется поступать по всем природосообразным методикам).

Не пугайтесь, что подсунутая медсестрой бутылочка раз и навсегда все погубит. Новорожденный не дурак и, скорее всего, предпочтет натуральный продукт разведенному порошку (проверено!).

Юлия КУЗИНА Газета "Вита-стиль"
Cоветы по обустройству детской комнаты | Первый год жизни
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад