Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад
16 минут назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 139
Сегодня были:
Администратор, Olga Chapurina, azazel_ka, КиСя

Рефлексы новорожденных

Опубликовано: 2625 дней назад (30 сентября 2009)
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
При рождении каждый ребенок имеет ряд безусловных рефлексов, большинство из которых угасают в течение первого года жизни. Наличие безусловных рефлексов свидетельствует о функциональной зрелости центральной нервной системы (ЦНС) новорожденного. При этом существует отчетливая связь между развитием мозга и угасанием большинства из этих простейших рефлексов. На сегодняшний день у новорожденных известно более семнадцати врожденных рефлексов.

Сосательный рефлекс. Если поместить указательный палец в рот малыша на глубину 1-2 см, новорожденный начнет совершать сосательные движения. Сосательный рефлекс угасает к 12 месяцам, именно поэтому педиатры рекомендуют продолжать грудное вскармливание до 1 года. Если сосательный рефлекс не реализован – ребенок может начать сосать уголок наволочки, колпачок ручки, палец или что-то другое в более позднем времени.

Поисковый рефлекс. Поисковый рефлекс является основой для формирования многих мимических движений: качания головой, улыбки. Если слегка погладить уголок рта новорожденного, опустится губа и ребенок повернет голову в сторону раздражителя. При надавливании на середину верхней губы вызывается приподнимание губы и разгибание головы, а при надавливании на середину нижней губы, нижняя губа опускается и голова малыша сгибается. Если рефлекс проявляется неравномерно с обеих сторон – возможно поражение лицевого нерва у малыша. Рефлекс проявляется до 3-4 месяцев.

"Хоботковый" рефлекс. Если резко прикоснуться к носогубной складке новорожденного, то малыш вытянет губки «хоботком» и начнет поворачивать головку в ожидании соска. К 3-4 месяцам рефлекс угасает, за исключением детей с поражением ЦНС.

Ладонно-ротовой рефлекс. Если надавить на внутреннюю поверхность ладони, у малыша откроется ротик и согнется головка. Рефлекс имеется в норме у всех новорожденных, ярче выражается непосредственно перед кормлением. Вялость рефлекса отмечается при поражении ЦНС. В первые 2 месяца жизни малыша рефлекс ярко выражен, а затем постепенно ослабевает и к 3 месяцам можно заметить лишь отдельные его компоненты.

Рефлекс задержки дыхания.
Он помогает малышу при прохождении родовых путей. В дальнейшем этот рефлекс будет полезен при обучении малыша плаванию. Во время первых занятий продолжительность рефлекторной задержки дыхания достигает 5-6 секунд. При систематических занятиях к полугоду время погружения можно увеличить до  25-30 секунд, а к году - до 40 секунд.

Плавательный рефлекс. В воде малыш энергично шевелит руками и ногами, он некоторое время может держаться на воде без помощи. Но освоить плавание малыш сможет не ранее 2,5-3 лет

Хватательный рефлекс (рефлекс Робинзона).
  Если малышу вложить в ручку игрушку, а потом попытаться ее отнять, то он крепко ухватит ее своими маленькими пальчиками и не отдаст Вам. Рефлекс угасает к 3 месяцам, а полностью исчезает к полугоду.

Подошвенный рефлекс. При надавливании на поверхность стопы, у малыша разгибается большой пальчик и сгибаются все остальные.

Рефлекс ползания. Если малыша положить на животик и подставить к его ножкам ладонь, он будет отталкиваться вперед, словно бы ползет. При стимулировании этого рефлекса происходит укрепление мышц спины и живота, на 2-3 неделе новорожденный уже держит головку. Рефлекс угасает к 3-4 месяцам. Он отсутствует при кровоизлияниях, травмах спинного мозга и нарушениях ЦНС.

«Стоп» - рефлекс. Прижмите малыша вертикально к груди и слегка прихлопните ладонью по его ножкам со стороны подошвы. Младенец вытянется, как солдатик. Рефлекс способствует укреплению мышц спины и является профилактикой в последующем нарушении осанки. Это упражнение можно делать сразу после кормления для высвобождения попавшего в желудок воздуха.

Пяточный рефлекс. Если надавить на пяточку малыша, это приведет к разгибанию ножек, при этом малыш будет плакать и кричать. Рефлекс ярко выражен только у физиологически зрелых младенцев

Шаговый рефлекс. Подержите ребенка над поверхностью стола так, чтобы он опирался на нее одной ножкой. Эта ножка поднимется, а другая спустится на стол. При стимулировании шагового рефлекса, обязательно завершайте упражнения прикладыванием к груди. Дети, у которых родители развивают этот рефлекс, начинают ходить в 8-9 месяцев, к году говорят фразами из 3-4 слов, нередко обладают абсолютным слухом и способностью к языкам. Если рефлекс не развивать, он исчезнет к 2 - 3 месяцам.

Рефлекс испуга. Если неожиданно Вы уберете руку, которой поддерживаете малыша, то ребенок постарается схватиться за что-нибудь и, не найдя этого, начнет кричать. Это - защитный рефлекс младенца. Рефлекс испуга четко проявляется в течение 1 месяца жизни и угасает к 3-4 месяцам.

Рефлекс Галанта. Если провести вдоль позвоночника малыша, младенец изогнет спинку, образовав дугу. Этот рефлекс явно проявляется с 5-6 дня жизни, а у малышей с пораженной ЦНС он может отсутствовать на протяжении 1 месяца после рождения. Если у малыша поражен спинной мозг, то рефлекс может отсутствовать более долгий период времени. Обычно угасает к 3-4 месяцам жизни.

Защитный рефлекс. Защитный рефлекс проявляется, когда кто-то или что-то мешают малышу свободно дышать. Так, например, если малыша положить на животик, он немного приподнимет голову и повернет ее в сторону, чтобы обеспечить доступ воздуха к носу. Если накрыть головку младенца пеленкой, он в начале прикусит ее, а потом активно завертит головкой и начнет махать ручками, чтобы снять пеленку с лица. При поражении ЦНС защитный рефлекс не проявляется. Это говорит о том, что, если малышу не повернуть головку в сторону, когда он лежит на животе, малыш задохнется из-за недостатка кислорода.

Рефлекс кляпа.
Если оказать влияние на дальнюю часть глотки малыша, его нижняя челюсть и язык будут пытаться освободить горло от нежелательного воздействия, производя выталкивающие движения. Из-за этого рефлекса малышам трудно проглатывать твердую пищу в первые месяцы жизни.

Рефлекс фехтовальщика. Если повернуть голову малыша в сторону в тот момент, когда он лежит на спинке, то его ручка и ножка отведутся в ту же сторону, словно бы малыш принял позу фехтовальщика. К 3-4 месяцам этот рефлекс угасает.

Рефлекс отдергивания.
Данный рефлекс помогает малышу защитить себя от боли. Так, например, во время укола ножки для анализа крови, малыш отдернет ее, а второй ножкой станет толкать обидчика, отпихивая его от себя.
Как выбрать Первые ботиночки? | Параметры новорожденных
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад