Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Международный день благотворительности
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
С 9 по 19 марта Костю ждут в Москве в Центре Надежды Лоскутовой на курс оздоровительных сеансов с об
10 часов назад
indurjmach регистрируется. Приветствуем!
11 часов назад
thmtshmach регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Stevenslelf пишет на своей стене :
http://wigsafricanamerican.com/ - African American Wigs
1 день назад
1 день назад
tpxfncmach регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
Mitra добавляет пост в теме Спина молодой мамы:
Зарядка, это точно!! И занятия спортом в принципе. как мне его не хватает. Но времени на него нет со
2 дня назад
2 дня назад
Дорогие мужчины, парни, мальчики! С Праздником Вас! А так же поздравляем всех представителей женског
3 дня назад
Olga Chapurina добавляет статью Веселая Масленица в FasTracKids в раздел Новости

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 97
Сегодня были:
Ёжики, azazel_ka, Stevenslelf

Туфельки эльфа

Автор: azazel_ka
Опубликовано: 219 дней назад (21 июля 2016)
Блог: Начало
Редактировалось: 1 раз — 21 июля 2016
+2
Голосов: 2
Какое романтичное название!
Научное же название этого прекрасного цветка более прозаичное-аквилегия от лат. Aquilеgia или водосбор.
Я посадила в этом году в своем огородике аквилегию.Пока растут только листочки,цвести в этом году,скорее всего,не будет.Но я нашла решение этой проблемы: не цветет сам,я сделаю это за него!

Цветочек оказался очень капризным,получился только с седьмой попытки.

Аквилегию еще называют колумбиной, или голубкой.Название "колумбина" происходит от латинского слова "columba" (голубь), перевернутый цветок на самом деле похож на голубицу. Именно поэтому на средневековых фресках и гобеленах религиозной тематики это растение встречается в качестве символа святого духа. Безмятежные библейские пастбища просто усыпаны колумбиной.

В 17 веке цветок рассматривали в контексте любовного соблазна, домогательства, измены, и особенно неуместным было признано дарить аквилегии молодым девушкам. Известно, что несколько сотен лет назад семена аквилегий использовались для прерывания беременности. В средневековье цветы аквилегий преподносили только женщинам свободного нрава. Если водосбор был подарен мужчине - означало, что он «рогоносец».

Северные народы именуют водосбор обыкновенный довольно романтическим названием «цветок эльфов».В средние века цветок аквилегию почитали как «оберег» - считая, что он способен уберечь от колдовства, злых чар.

Аквилегия голубого цвета вида Aquilegia coerulea является цветком-символом Американского штата Колорадо. На родине растения в Америке, где собраны самые красивые и многочис-ленные его виды, есть много разных легенд и поверий, связанных с этим цветком.

Есть у цветка еще несколько народных английских названий, это «дом встреч» (Митинг-Хаус) из-за большого количества шпорец, напоминающих собрание народа, «Трава Льва» или «чай льва» - произошло от поверья, будто львы едят траву аквилегии каждой весной, чтобы получить дополнительную силу. И хотя львы в Англии не водятся, аквилегию можно часто заметить на изображениях Святого Марка, символом которого является лев. А за распространение аквилегии по скалистым почвам ее называют горным колоколом. Австрийское название аквилегий «Пять птиц вместе» и вовсе дано по количеству лепестков у диких видов
растения.

Аквилегию многие народы считают символом глупости, из-за сходства шпорцев с колпаком шута с бубенчиками. А в пантомиме цветок аквилегии символизирует возлюбленную Арлекина. Поэтому есть еще одно предубеждение, что дарить букет аквилегий женщине или мужчине - совершить большую глупость, а случайно одаренных аквилегиями ожидает невезение. Наверное, зная все смыслы и символы, присущие аквилегии, Шекспир вкладывал в сюжет «Гамлета» некоторый подтекст, в котором лишенная ума из-за предательства супруга Офелия собирает на лугу именно цветы аквилегии.

Цветок Коломбина имеет также и несколько религиозных коннотаций. В Христианстве аквилегия олицетворяет святой дух, а лепестки символизируют святые дары, кроме того, аквилегию называют цветком туфелек Девы Марии. В Древнем Риме аквилегию называли голубкой «Колумбина», а колумбарий (хранилище урн с прахом) - «голубятней». В кельтской (древне-германской) культуре аквилегия открывала двери в мир иной.

В древнегреческой и древнеримской культуре, по легендам, аквилегии служили (из-за намека эротического характера на шпоры цветка) Афродите (Венере) и куртизанкам. Из корня аквилегии добывали афродизиак и применяли для лечения импотенции. А женщинам легкого поведения для тех же целей рекомендовалось жевать семена цветков сиреневого
оттенка.

В небольшой французской деревушке жила сварливая женщина, надоедавшая мужу бесконечными придирками. Не выдержал муж и решил с ворчуньей расстаться. Женщина перепугалась, обратилась к людям за помощью, и один из жителей, желая помочь несчастной, порекомендовал женщине отварить цветы водосбора, и как только у нее появится желание поворчать, набирать в рот водного отвара и держать его до тех пор, пока желание поучать мужа не исчезнет.
Женщина последовала доброму совету. В доме наступила тишь и благодать, а водосбор с тех пор французы называют травой сварливой бабы.
( источник )
Стаканчики Богоматери | Вероника
Комментарии (2)
Ne Angel # 27 июля 2016 в 21:59 0
Как вы это делаете? Каааааааааааааааааак? Oo уму непостижимо!
azazel_ka # 27 июля 2016 в 23:35 0
)))Да как-то так...Не спеша...Когда цветочек получается хорошо,то еще больше сил и терпения появляется,чтобы еще лучше делать.

← Назад