Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
6 минут назад
Melisa добавляет пост в теме Уход за волосами:
Golden Lady, а когда у вас сыпаться прекратили волосы? У меня беда, на макушке так мало волос стало,
5 часов назад
jus:от 40 до 100 с чем-то рублей за квадратик примерно 20х20, а в "тканях" (точно не помню как назыв
5 часов назад
jus:Я имела в виду чем РИСУЕШЬ, в смысле красками, или чем-то специальным Так их не рисуют.В смысле
1 день назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
1 день назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
1 день назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
1 день назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
1 день назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
1 день назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
1 день назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости

Вся лента активности

Кто на сайте?

Как меня вдруг стало трое...

Автор: Renata
Опубликовано: 1634 дня назад (20 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
Настроение: Боевое
+7
Голосов: 7
Как меня вдруг стало трое…
(рассказ о родах двойни)

Вся беременность моя прошла в изучении разной научной и околонаучной литературы о беременности и родах, о многоплодной беременности и родах. Интернет был мною вспахан и взборонен вдоль и поперек. Было у меня и пара книжек, но какие-то они грустные, одни страшилки, которые я сознательно предпочитала не читать, читала только позитивные рассказы. Все пыталась обрести позитивный настрой на роды, уверенность, что все будет хорошо.

Всю беременность меня мучил вопрос, когда же я рожу. Предполагаемая дата родов по критическим дням – 20 апреля 2012 года. Но при двойне, да тем более монохориальной, рожать мне было предназначено раньше. Вопрос в том, когда же?
В итоге я пришла к выводу, что в 36 недель я начну рожать, то есть меня, как обещали врачи, положат в отделение паталогии беременности и я буду нервно ждать. Так оно и вышло.
Так, да не совсем так…
Роддом я выбрала тот, где рожала моя сестра и выбрала доктора, которые многие рекомендовали и о котором не было плохих отзывов. Съездила в роддом в 32 недели, заключила договор на сервисные роды и познакомилась с врачом, пообщались, назначили дату УЗИ. На УЗИ разница в весе малышек была порядка 500 грамм, но врач сказал, что в моем случае с монохориальной двойней это укладывается в рамки нормы, чтоб я не переживала, что кровоток хороший и это нам ничем не грозит кроме родов в 36-38 недель. Еще врач сказал, что критичной будет разница более 600 грамм. Больше УЗИ я не делала.
В последний поход в ЖК взяла направление в патологию и поехала сдаваться в роддом с вещами в понедельник 26 марта, срок был 36 недель и 4 дня. И меня уже потрясывало на нервной почве, т.к. те самые 36 недель настали и рожать я могла начать в любой момент.
В роддоме оказались неудобные кровати, палата на 4 человек, которые постоянно каждую ночь рожали, т.е. спать не получалось как следует. Это единственное неудобство, которое я там испытала. Еще была неприятная новость, доктор мой должен был через неделю уехать на учебу в другой город и если бы я не разродилась на этой неделе, то рожать пришлось бы с другим доктором. Но с кем? Я опять переживаю, нервничаю.
Вторник. УЗИ. Разница в весе плодов 1 кг и почти 100г. И уже в заключении я вижу, что нам пишут синдром внутриутробной задержки развития первого плода. Паника. А врач успокаивает, что все органы развиты, кровоток хороший, что все хорошо, просто плод маленький. Но на всякий случай решили меня показать профессору, завкафедрой акушерства медакадемии.
Среда. Полдня в ожидании приезда профессора. Приехал, меня не стал смотреть, говорит достаточно документации, т.к. УЗИ свежее. Полдня жду, что же сказал профессор. Ах, эти ужасные ожидания! Все время приходится чего-то жать, это так нервирует!
Сижу жду в палате своего доктора, которые обещал озвучить вердикт профессора. Заходит другой врач, собирает информацию о пациентах, которые в предстоящее воскресенье будут голосовать на выборах прямо в больнице. А мне он и говорит, что мои сведения ему не нужны, т.к. в воскресенье меня тут уже не будет. Как это не будет? Так быстро не рожают и не выписывают. А Вы разве не знаете, сказал он, Вас завтра переводят в Областной перинатальный центр? …Нет слов, я опять в панике. Зачем меня переводить, я хочу тут рожать.
Пошла искать своего врача, который был удивлен, что мне рассказали уже и сказал, что так профессор увидел симптомы фетофетальногой трансфузии и рекомендовал перевод в ПЦ. Но я могу отказаться, если хочу рожать тут, что мне решать. А что я могу решить? Кто я такая, чтоб не соглашаться с мнением профессора? Я конечно же согласилась на перевод. Деньги за сервисные роды мне вернули.
Четверг. Сказали собрать вещи и ждать скорую помощь, которая меня перевезет в ПЦ. Повезли, почему то по окружной дороге, которая разбита, меня так растрясло, что чуть не стошнило. Привезли в ПЦ. Удивилась, насколько это масштабное здание современной постройки, как там красиво. В приемном отделении меня посмотрели, послушали сердцебиения плодов и проводили в отделение патологии беременности, где меня поселили в палату на двух человек. Палата почти ни чем не отличалась от номера хорошей гостиницы 4-звездного уровня. Дали кучу направлений, на УЗИ, на анализы, на КТГ. УЗИ – результат тот же, разница почти в 1100г, но все остальное хорошо. Кто мой врач? Я так и не поняла. Тишина весь день.
Пятница. Приехала мама после обеда. Я расплакалась, что никто мне ничего не говорит, что врач со мной не говорила, что я так и не поняла, зачем меня перевели и чего я тут жду, если уже 38 неделя пошла. Мама нашла заведующую отделением, поговорила с ней и она вызвала меня к себе на беседу, где все рассказала, что к чему и каков план ведения родов.
Перевели меня как оказалось из-за веса первого плода, менее 2 кг. А это значит, что с таким весом детей не выписывают и они нуждаются в дохаживании, и что в любом случае меня перевели бы в ПЦ, даже если родила бы в другом роддоме, так как в ПЦ только есть отделение патологии новорожденных. Сказала, что в понедельник начнут стимуляцию, сначала будут готовить шейку, а потом, если родовая деятельность не начнется, проколют пузырь, после чего должны начаться схватки.
Суббота. С утра пришла врач, она же завотделением. Как оказалось она и есть мой врач. Вызвала на осмотр. Сказала, что не видит смысла ждать до понедельника, спросила мое согласие начать стимуляцию сейчас. Я согласилась. Поставили внутрь таблетку для размягчения шейки, еще таблетку под язык. Уже начала не прссто переживать, а бояться родов. Через час начал болеть живот, позже начало схватывать, а после обеда все прекратилось. Ну вот, только настроилась, что началось. Обещали, что уже ночью могу родить, а все пропало. Вечером начала отходить слизистая пробка, отходила до утра, утром вышли ее остатки. КТГ делают 3 раза в день.
Воскресенье. Дежурный врач повторила манипуляции с таблетками. Снова стало прихватывать, снова жду родов и снова к вечеру все прошло. Ну сколько можно ждать?
Понедельник. Опять 25!!! Снова таблетки и туда, и туда. КТГ 4 раза в день, после обеда еще добавили КТГ, 5 раз в день. КТГ рисует схватки, но не регулярные и редкие. А к вечеру опять все прошло.
Вторник. Сплю. В ПЦ я стала высыпаться, т.к. нас мало и никто в палате не начинал рожать, не охал и не ахал. В 7 утра заходит медсестра, говорит, чтоб я быстрее подмылась и бегом в смотровую, будут прокалывать пузырь. Я даже испугаться не успела и не успела ничего сообразить, о чем потом немного пожалела.
В смотровой дежурный врач, говорит, что мне назначила мой врач прокол и что после начнутся схватки. Чтобы после прокола я покушала, если хочется, но немного. А медсестра сказала, что лучше не кушать все же, а то стошнит.
Прокололи, потекла теплая водичка. Воды светлые, чистые как сказала врач. Еще долго потом что-то из меня текло. Я испугалась еще больше, с одной стороны хотелось поскорее родить, с другой – не хотелось, было страшно. Будет же больно, а я очень плохо переношу боль. Чрез полчаса начал сильно болеть живот. Сначала просто болел, потом начало схватывать. Кушать уже не хотелось, начало тошнить. Схватки усиливались и уже было тяжело и сидеть, и ходить, и лежать. Все металась по палате и по коридору, искала удобную позу. Оказалось, что удобнее всего опереться на поручни в коридоре и так на них висеть. Между схватками было легче ходить, но в целом было не легче, живот болел постоянно. Сначала сама ходила на КТГ, потом мне привезли прибор в палату и там уже делали КТГ каждый час.
Сестра приехала в 9 часов, у меня были партнерские роды. Но состояние было такое, что я не могла ей уделять внимание, она просто помогла собрать вещи, звала врача, когда я просила, когда мне казалось, что я уже не могу терпеть боль. Но это только казалось. И оказалось, что это цветочки. Настоящая боль была потом в родзале.
Врач сказала, что раскрытия нет, но шейка мягкая, что рожать еще рано. Что переведут меня в 13 часов в родильное отделение. И я ждала. Это было очень долгое ожидание, казалось, что каждая схватка длится целую вечность.
И вот долгожданные 13 часов, мне сказали взять вещи и идти за медсестрой. И я пошла, точнее медленно-медленно почти ползком, часто останавливаясь, опираясь на поручни плелась за медсестрой. С 3 этажа на лифте мы поднялись на 4 этаж, меня переодели во все одноразовое и повели по коридору, где на каждой двери было написано «Родзал №…» Номер своего родзала я уже и не помню.
Зашли в родзал. Какое большое помещение, как жарко! И сколько тут всего! Приборы, оборудование, как в космическом корабле. И кровать! Я так удивилась, что кровать с постельным бельем. А где кресло? Предложили лечь на кровать, укутали. Пришел врач, Фролов Дмитрий Андреевич, стал проводить беседу, что и как, план родов.
В беседе врач сказал, что мне поставят капельницу для стимуляции схваток, т.к. они у меня очень слабые и редкие, что раскрытия практически нет, что если будет больно (а что, сейчас мне не больно?), то сделают обезболивание, а если совсем будет нестерпимая боль, то сделают местную анестезию.
И понеслось…

(дальше пока нет времени дописать, но я обязательно напишу, чесслово)
Как меня вдруг стало трое (продолжение)
Комментарии (7)
kira # 21 июня 2012 в 00:13 +4
Renata, какая ты умничка! я очень жалела, что не написала в своё время свой рассказ, всё уже забылось за пять лет, но читая твой - свои роды пережила заново как наяву, возможно восстановлю) очень живое описание! сколько всего тебе пришлось натерпеться... особенно смену врача перед самыми родами... у меня бы точно паника началась... ты, просто, - Героиня!
Renata # 21 июня 2012 в 00:23 +3
паника... я рыдала...
kira # 21 июня 2012 в 00:28 +4
да уж...и так страхов миллион, а тут ещё "сюрприз за сюрпризом" - не каждому столько испытаний выпадает - ты сильная!
Ленуська # 21 июня 2012 в 08:36 +3
ух... прямо вот завидую вашей стойкости...
BLONDI # 21 июня 2012 в 11:33 +2
очень-очень полезно.. буду ждать продолжения) Как я поняла, роды принимал Фролов, да?
Еленушка # 21 июня 2012 в 14:55 +1
да,  я тоже  жду с нетерпением....
Вкусняшка # 21 июня 2012 в 15:44 +1
Люда, вы молодец! Согласна, что ожидание-самое томительное. Жду продолжения, чтобы узнать, как вам помогала сестра. У меня помощником был муж, за что ему огромное спасибо!

← Назад