Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
3 часа назад
Самое лучшее средство-юг,море,солнце. Самые огромные синяки проходят за день-два... Хотя дома месяца
3 часа назад
vetry изменяет аватар:
3 часа назад
vetry регистрируется. Приветствуем!
4 часа назад
Diana7777 добавляет объявление Продам Круглая кровать Аркада в Кашире в рубрику Разное
4 часа назад
azazel_ka добавляет пост в теме Часто болею.:
Ривер, согласна,виднее.Но выгода все-таки у производителя на первом месте.А состав потому и разный,ч
4 часа назад
4 часа назад
Diana7777 добавляет объявление Продам Наматрасник Soft 6 в Кашире в рубрику Разное
4 часа назад
Кто уже был в Шакше и испробовал на себе тюбовую трассу? Поделитесь впечатлениями - как оно? Нар
5 часов назад
Lovizaim регистрируется. Приветствуем!
6 часов назад

Вся лента активности

В чём причина плача и как же помочь крохе

Автор: Albina
Опубликовано: 651 день назад (27 февраля 2015)
Рубрика: Дети
Настроение: супер
+1
Голосов: 1
Если ваш малыш долго плачет, первым делом убедитесь, что у него нет высокой температуры, рвотных позывов, диареи. В противном случае следует сразу позвонить врачу — ребёнок явно болен. Обратить внимание стоит также на мимику, жесты малыша. За неимением других возможностей сообщить вам о своих потребностях, ребёнок своим криком сигнализирует о проблеме и зовёт маму на помощь. Так как же понять его: он плачет что голоден, ему неудобно, или же намочил пелёнки? Ниже мы привели наиболее частые причины плача ребёнка до года, а также способы решения проблемы. Советуем прежде чем впадать в отчаяние, испробовать их все. Итак:

Мамочка, я голоден!

Наиболее частая причина детского плача — голод. Проверить, не голоден ли малыш, достаточно просто — проведите пальцем или соской по губам ребёнка. Если кроха пытается захватить ртом соску, скорее всего, он хочет есть. Предложите ему бутылочку или грудь. Чем младше ребёнок, тем меньше его желудок, а, значит, — потребность в пище более частая, новорождённые, например, хотят есть каждые 2-3 часа. После кормления ребёнка нужно около 5 минут подержать вертикально, прислонив к плечу грудью и поглаживая по спинке, чтобы малыш выпустил лишний воздух из желудка. Лучше предварительно накинуть на плечо салфетку — вместе с воздухом по пищеводу может подняться небольшое количество молока (смеси). Зачастую ребёнок рефлекторно захватывает губами соску, даже если не голоден. В таком случае поможет пустышка, ведь крохе необходимо удовлетворить сосательный рефлекс. Если малыш отказывается от пищи, пустышки и продолжает кричать, следует поискать другую причину его плача.

Хочу на ручки!

Телесный контакт с мамой очень важен для малыша до года. Прикосновение ваших рук, ваш голос успокаивают ребёнка и дарят ему чувство безопасности. Многие детки любят, чтобы их укачивали, носили на руках. Не бойтесь избаловать малыша, близкий контакт с вами ему сейчас необходим. Возможное решение: слинг или сумка-кенгуру. И малыш спокоен, и руки свободны, многие мамы только данным образом и занимаются домашними делами.

Мне неудобно!

Многие малыши громко протестуют и несогласны со слишком тесной одеждой или мокрыми пелёнками, подгузниками. Проверьте, возможно, малышу доставляет неудобства выступающий шов на одежде, либо слишком туго сидит подгузник. Неплохо лишний раз проверить, возможно, у ребёнка раздражение на коже. В этом случае промойте покрасневший участок отваром ромашки (он обладает успокоительным и антисептическим действием) и смажьте детским противовоспалительным кремом.

Мне жарко (холодно)!

Тело маленького ребёнка ещё очень плохо держит температуру за пределами маминой утробы. Ему тяжело адаптироваться к перепадам температуры, атмосферного давления. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы малышу не было жарко и, разумеется, он не замерзал. Не стоит закутывать ребёнка, для удобства и комфорта ему необходимо одевать на один слой одежды больше, чем у вас. Не нужно пеленать малыша в одеяло, держать в шерстяных носочках, это ведёт к перегреву нежного детского организма. Однако также не стоит усердствовать с воздушными ваннами. Даже если вам вполне комфортно в лёгкой футболке, малыш запросто может замёрзнуть без оной и начать громко протестовать против такой закалки. Оптимальная температура в детской должна быть 18–20 градусов. Наверняка узнать, комфортно ли ребёнку, можно, потрогав его животик. Руки и ноги малыша всегда холоднее, чем остальное тело, поэтому здесь легко ошибиться.

У меня болит животик!

Если здоровый малыш в возрасте 1–5 месяца часто плачет без видимых на то причин, скорее всего, у него колики. Здесь остановимся подробнее:
Колики — приступы боли в желудке и кишечнике малыша. Возникают они по нескольким причинам, в частности:

— из-за нехватки в желудке малыша необходимых ферментов и бактерий для переваривания и усвоения пищи.

— кормящая мама неправильно питается, и молоко, выделяемое её молочными железами, получается слишком жирным, либо с повышенной кислотностью, или с недостатком необходимых для усвоения лактобактерий.

— во время кормления малыш заглатывает слишком много воздуха.

Примерно в возрасте 3–4 месяцев в кишечнике малыша количество необходимых микроорганизмов достигает нормы и колики проходят. Есть несколько способов помочь ребёнку, страдающему коликами — газоотводные трубки, специальные средства, нормализующие микрофлору кишечника. Хорошо помогает при болях, вызванных коликами обычное семя укропа, которое продаётся в любой аптеке и стоит в среднем 30 р. Чайную ложку семечек заливаем стаканом кипятка, настаиваем минут десять. Получившийся настой процедить, разбавить кипячёной водой в соотношении 50/50, давать ребёнку через 5–10 минут после каждого кормления. Многие мамы убедились в действенности этого средства, зачастую оно помогает лучше дорогих покупных аналогов. Ещё один действенный метод — добавьте в бутылочку несколько капель настоящей деревенской простокваши, из свежего, «живого» молока. Коктейль из содержащихся в ней кисломолочных бактерий придётся по вкусу микрофлоре кишечника вашего малыша.
В любом случае, малыш, страдающий болями в желудке и кишечнике, требует повышенного внимания и участия. Чаще берите его на ручки, дразните, старайтесь отвлечь от бурления в животике всеми возможными способами.

Я устал!

Многие малыши страдают повышенной возбудимостью и им сложно успокоиться, даже испытывая усталость. Ребёнок в этом случае, своим плачем выражает раздражение, если, например, у вас сегодня были гости или вы простояли длинную очередь в больнице, в общем, ваш день был довольно насыщенным. Чтобы успокоить малыша, затените окна, выключите телевизор и уединитесь с крохой в тихой, спокойной комнате. Возьмите на руки, покачайте, спойте колыбельную. Малыш быстро успокоится и уснёт.

Поиграй со мной!

Бывает так малыш и сам не знает, что его беспокоит и чего он хочет от вас. В таком случае поможет одно: внимание. Возможно, ребёнку просто не хватает общения и он привлекает внимание мамы единственным известным ему способом. Поиграйте с малышом, спойте весёлую песенку, развлеките яркой погремушкой. Настроение малыша улучшится и он вскоре успокоится. Однако не стоит усердствовать с щекоткой и другими громкими и подвижными шалостями, можно перевозбудить ребёнка, после таких игр ему будет довольно тяжело уснуть.

Довольно универсальное успокоительное, действующее как на малыша, так и на маму: массаж. Нежное поглаживание спинки и слегка ритмичное похлопывание расслабят малыша и подарят ему хорошее настроение и самочувствие. Если малыш страдает от колик, сделайте ему массаж животика — осторожно, не придавливая, погладьте живот по часовой стрелке. Не забываем о пальчиках — каждый нужно массировать отдельно, а затем и саму стопу, ладонь.

Немаловажную роль в самочувствии и настроении малыша играет состояние мамы. Если вы рассержены или больны, помните, что малыш живёт ещё в так называемом симбиозе с вами и ваше настроение отражается на нём в геометрической прогрессии, потому как ребёнок, в отличие от вас, ещё не умеет сдерживать свои чувства и эмоции. Не стоит нервничать, в конце концов, это вы взрослый человек и должны понимать желания своего ребёнка и действовать в соответствии его потребностям. Часто бывает, что молодая мама падает духом и чувствует себя никчёмной, неспособной к материнству. Скорее всего, она просто морально устала, ведь находится круглосуточно наедине с маленьким ребёнком — тяжкий труд. Не стоит забывать о себе, полностью растворяясь в ребёнке — вам тоже нужен отдых. Пройдитесь по магазинам, сходите в салон красоты, в общем — уделите время самой себе, развейтесь. Вернувшись к малышу отдохнувшая, в хорошем настроении, вы окажете услугу не только себе и ему, но и всем окружающим: молодые мамы — довольно нервные существа.

Ребёнку нужно ваше внимание!

В общем, быть родителем довольно нелегко. Однако помните, что ваш малыш развивается и с каждым днём осваивает новые способы общения с вами. Период частого плача нужно просто пережить. Мы желаем вам терпения и понимания в отношениях с вашим малышом, и помните — неважно, какой характер у вашего ребёнка и насколько часто он плачет, главное:

чтобы он был здоров!
Выбор автокресла для ребёнка
Теги: ребёнок
Комментарии (2)
Olga Chapurina # 28 февраля 2015 в 21:35 +1
Спасибо за полезные советы!
Albina # 28 февраля 2015 в 22:13 0
пожалуйста dom5

← Назад