Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
1 час назад
dari изменяет аватар:
1 час назад
dari регистрируется. Приветствуем!
1 день назад
1 день назад
Тема следующей программы: Коварство палочки Коха или чем опасен туберкулез. Эфир: 28 МАРТА в 13:00
1 день назад
1 день назад
Галина добавляет объявление Продам Матрас ClassicMini в Москве в рубрику Разное
2 дня назад
2 дня назад
2 дня назад
Olga chapurina: jus, здорово! Говорят, там много ярославцев собралось. Вам понравилось? В целом, а
2 дня назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 99
Сегодня были:
Администратор, dari, DennisTon

Виноград

Автор: $ova
Опубликовано: 367 дней назад (23 марта 2016)
+1
Голосов: 1

Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. или его плоды (ягоды).
Дикий виноград существовал еще до появления человека, найдены ископаемые семена винограда которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет.
Из рода Vitis культивируются виды: самый распространенный европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.,); американские виды винограда (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, vitis longii Prince, vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx; восточноазиатские виды винограда (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), а также многочисленные межвидовые гибриды этих видов.

Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград – рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.

Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Приемы возделывания винограда зависят от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и др.), направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта), уровня механизации и других факторов и включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.

При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней. Основные вредители винограда: филлоксера, листовертка гроздевая, листовертка двулётная, червец виноградный, пестрянка виноградная, паутинный клещ, скосари виноградные, хрущи, фитонематоды и др. Из болезней винограда наиболее опасны: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.
Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях (см. Ампелотерапия). В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.
Выбор теплицы | Сорта винограда
Комментарии (4)
ВАЛЕНТИНКА31 # 12 мая 2016 в 23:04 +1
У меня виноградик в этом году не пережил зиму, засох или замерз, я так и не поняла. Жалко. Но больше покупатьь не буду, боюсь, прихотливый какой-то очень.
$ova # 12 мая 2016 в 23:27 +1
подождите его хоронить и выкапывать, может вы на нём почки не заметили? да, виноград прихотлив и первые 3-4 года его надо укрывать...я первые 3 года укрывала лапником...теперь не укрываю - зимует хорошо smile
ВАЛЕНТИНКА31 # 12 мая 2016 в 23:33 +1
я его купила 3-х летним в том году. укрыла на зиму ветками и еще мне посоветовали рубероидом/линолеумом, чем-то таким. Открыла его к концу апреля, а он сухой, вот до сих пор нет почек.
$ova # 12 мая 2016 в 23:43 +1
странно, а корни были глубоко закопаны? может корешки погрызла зараза какая нибудь? а про рубероид впервой слышу...я на зиму обычно верх закрываю спанбондом, а низ лапником, и так же зимой приезжаю на дачу и "окучиваю/присыпаю" виноград и яблони снегом...всю зиму отлично переносят и водички им хватает и не преют.
а от рубероида может он сопрел а после резко замёрз?

← Назад