Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Согаз
Медела
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Мастер классы для всей семьи

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

семейный бюджет

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
5 часов назад
1 день назад
Галина добавляет объявление Продам Матрас ClassicMini в Москве в рубрику Разное
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Olga chapurina: jus, здорово! Говорят, там много ярославцев собралось. Вам понравилось? В целом, а
1 день назад
1 день назад
1 день назад
1 день назад
Ylka регистрируется. Приветствуем!
1 день назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 97
Сегодня были:
Галина, Olga Chapurina, Администратор, МамаКлуб, Юлия Фёдоровна, jus, azazel_ka

Выбор теплицы

Автор: $ova
Опубликовано: 366 дней назад (23 марта 2016)
Рубрика: Огород
+2
Голосов: 2

Как выбрать теплицу: основные условия и важные моменты
При выборе теплицы очень важно ориентироваться на ряд таких критериев, как:
- конфигурация строения (односкатная, двускатная, арочная, голландская и т.д.);
- габариты (ширина, высота и т.д.);
- организация внутреннего пространства (будет ли теплица оснащена стеллажами, полками, какой будет ширина ее внутренних проходов и т.д.);
- каркас и укрывной материал сооружения.
Отдельного внимания заслуживает площадь и планировка приусадебного участка, а также тип культур, которые предполагается выращивать в постройке указанного типа.

Любопытный вариант может представлять голландская теплица, в которой за счет слегка наклоненных стен обеспечивается хорошая освещенность у основания, великолепно сохраняется тепло и достигается надежная устойчивость всего сооружения. В подобных постройках удобнее выращивать низкорослые культуры, которые обычно разводят на пристенных грядках. Среди недостатков такой конструкции специалисты отмечают ощутимую дороговизну – ввиду использования в конфигурации голландской теплицы больших остекленных панелей.

В свою очередь, односкатные теплицы требуют меньших затрат на обустройство и представляют собой оптимальное решение для небольших участков. Для совсем же маленьких приусадебных территорий рекомендуется отдавать предпочтение в пользу многоугольных теплиц (обычно восьмиугольных, с многоскатной крышей).

Какую выбрать теплицу с учетом ее размеров
Размеры конструкции должны соответствовать садовому ландшафту и предопределять удобство в ее дальнейшей эксплуатации. Предварительно, перед тем, как выбрать теплицу для дачи, понадобится произвести замеры приусадебной территории с таким расчетом, чтобы снаружи всех стен будущего сооружения оставался проход шириною не менее 1,3-1,5 метра.
Не нужно забывать и о высоте конструкции. Так, наиболее удобными для работы считаются сооружения, высота которых позволяет человеку передвигаться в полный рост по большей части пространства. Оптимальной высотой (в частности, для людей среднего роста) специалисты считают интервал 2-2,2 м (причем в сооружениях такой высоты не только комфортнее работать и ухаживать за насаждениями, но и гораздо удобнее выращивать высокие светолюбивые растения ввиду прекрасной внутренней освещенности и обилия свободного места).

Выбор теплицы с учетом особенностей ее каркаса
Важнейшими условиями являются устойчивость и прочность сооружения, обеспечивающие ему неуязвимость перед ветровыми и снеговыми нагрузками. Логично, что определяющую роль в этом отношении будет играть каркас, который может быть:
алюминиевым;
деревянным;
винипластовым (изготовленным из непластифицированного ПВХ).
Алюминиевый каркас легок и достаточно прочен, а его небольшая толщина способствует лучшей внутренней освещенности постройки. Он практичен, непритязателен к уходу и весьма долговечен, однако часто тонкие алюминиевые подкосы в конструкциях недорогих теплиц легко деформируются, что в целом негативно сказывается на устойчивости всего сооружения. Более того, помимо необходимости в дополнительном укреплении подкосов, алюминиевый каркас часто становится объектом повышенного интереса со стороны злоумышленников, промышляющих цветным металлом. Но, как ни странно, указанные недостатки практически не сказываются на спросе конструкций с каркасом типа, поэтому их очень часто можно обнаружить на современных дачах.

Деревянный каркас менее распространен, хотя и более удобен по сравнению с предыдущим вариантом. К основе из дерева нетрудно прибить дополнительные полки или закрепить опоры для вьющихся растений. Увы, древесина быстрее выходит из строя и чрезвычайно требовательна к уходу, а с учетом того, что в теплицах почти постоянно присутствует сырость – деревянный каркас часто поражается грибком и покрывается слоем микроскопических водорослей. По этой причине, решив выбрать теплицу с деревянным каркасом, имейте в виду, что сооружение придется регулярно осматривать и обрабатывать его остов в целях профилактики гниения и разрушения древесины.
Пластиковые каркасы также не могут похвастать долговечностью, притом они еще и очень уязвимы к механическому воздействию. Единственным их достоинством можно назвать доступную цену, но на этом, пожалуй, список плюсов каркасов из обычного пластика и заканчивается. Более дорогими, но и в большей степени долговечными являются каркасы из винипластовых труб. По мнению опытных дачников, не понаслышке знающих о том, как выбрать теплицу, оптимальным решением являются сооружения из оцинкованного профиля. Стоимость таких изделий невысока, а их показатели прочности, долговечности и устойчивости находятся на достаточно высоком уровне.

Как правильно выбрать теплицу: оцениваем укрывной материал
Среди наиболее распространенных укрывных материалов следует отметить такие, как:
стекло;
полиэтилен (пленка);
сотовый поликарбонат.
У каждого из перечисленных вариантов укрывных материалов существует свой перечень преимуществ и недостатков. Попробуем представить наиболее очевидные из них.
Стекло – традиционный материал, отличающийся хорошими теплоизоляционными и светопропускными свойствами. Среди его недостатков, в первую очередь, требуется упомянуть следующие, а именно:
- трудоемкость в возведении постройки ввиду тяжести стекла и его хрупкости;
- необходимость предварительного обустройства прочного и дорогостоящего каркаса;
- высокая скорость разогревания воздуха внутри сооружения, часто сказывающаяся на развитии растений отрицательным образом.

Полиэтилен или пленка в качестве укрывного материала завоевали большую популярность ввиду своей дешевизны, неплохих светопропускных и теплоизоляционных качеств. Однако на фоне указанных преимуществ у полиэтиленовой пленки есть несколько ощутимых минусов, заключающихся в быстром износе (срок эксплуатации составляет всего 2-4 года), уязвимости перед механическим воздействием (эти материалы быстро и легко рвутся), а также в способности накапливать на своей поверхности конденсат, служащий отличной средой для болезнетворных бактерий, которые могут стать причиной гибели насаждений.
Однако здесь следует заметить, что современные производители с каждым годом улучшают качества своей продукции. В частности, очень хорошими отзывами среди садоводов характеризуются сверхпрочные, резиноподобные пленки «Светлица», у которых показатели долговечности по сравнению с обычным полиэтиленом гораздо выше.
Поликарбонат – еще один материал, популярность которого растет среди дачников с каждым годом. Благодаря своей великолепной ударопрочности (этот материал выдерживает солидные ветровые и снеговые нагрузки), потрясающим светопропускным свойствам и легкости в обработке, спрос на теплицы из поликарбоната увеличивается интенсивными темпами. Однако во избежание покупки недолговечного материала данного типа специалисты рекомендуют уделять особое внимание изучению поверхности приобретаемых поликарбонатных листов, которая должна быть однородной, без каких-либо визуальных дефектов, темных пятен и пр.
Виды теплиц | Виноград
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад