Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

новый год

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
5 часов назад
jus добавляет пост в теме С юмором о серьёзном
5 часов назад
$ova: jus:чем это ты эти вытынанки рисуешь? макетными ножами вырезаю... был опыт и одними ноженками
5 часов назад
$ova: jus, в качестве идеи Поделки из бумажных тарелочек Мне же надо не просто новогодние, а "ожи
5 часов назад
Ривер: А как выяснить - к какой налоговой вы прикреплены? Я вот тоже озаботилась, чтобы вернуть част
5 часов назад
Ривер: jus: Ривер: Кстати, давно хотела сменить свою старушку-Панасоник на мультиварку-скороварку, н
5 часов назад
azazel_ka: jus:Оказалось фетр не так уж и дорого стоит, что-то я вчера в интернет-магазине не то вид
5 часов назад
Olga Chapurina добавляет статью Новогодние хлопоты - 2017 в раздел Новости
7 часов назад
3@йk@ добавляет пост в теме Молочница/кандидоз!:
КиСя: Какое самое эффективное средство от молочницы? Что вам помогает? Я после родов столкнулась и в
10 часов назад
Самое лучшее средство-юг,море,солнце. Самые огромные синяки проходят за день-два... Хотя дома месяца
10 часов назад
vetry изменяет аватар:

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 120
Сегодня были:
100otzyvovru, Администратор, Olga Chapurina

О связи Духова Дня и Хэллоуина в нашей семье или Воспитание через погружение в историю

Опубликовано: 1119 дней назад (16 ноября 2013)
Редактировалось: 3 раза — последний 16 ноября 2013
+3
Голосов: 3
Конец октября для Славянских народов - это один из переломных моментов года, который знаменует встречу осени с зимой, наступление холодного и мрачного времени. Всякая нечисть врывается в мир Яви, чтобы испытывать людей на силу духа.

Для Славян Осенние Деды - это день, когда Мать-Земля и Дана-Водица "засыпают" до будущей весны. Люди просят у них прощения за всё, чем обидели в течение года. В селах в это время открывают сезон домашних ремесел, начинают мять и трепать лен, готовя его для пряжи. Женщины выносят вытрепанный лен на показ, устраиваются "льняные смотрины". Эти древние традиции празднования последних дней октября до сих пор исповедуют сторонники Родной Православной Веры. И мы лен треплем, на праздник Покров, когда его и начинали трепать.





Каждый готовит для своих Предков Требу - пирог, хлеб, печенье или зерно, и во время обряда сам же их жертвует. После "Дедов" быстро приходит Зима, покрывая Землю Матушку снежным покровом. Мы тоже покрываем - самосшитым покрывалом - на Покров.



Так происходит извечный коловорот Живоявления.

Осенние Деды наши предки проводили в период с 26 октября по 2 ноября, а в некоторых местах до второй субботы ноября.

Деды – народный поминальный обряд, в память умерших родичей. Под Дедами – предками, в которых народ видел свои физические и духовные корни, понимали всех мертвых родственников и их души независимо от пола и возраста. Дедами называли также день, когда проходил обряд. Предков поминают обычно только своей семьей. Каждая семья празднует их несколько раз в год. Во многих регионах день непосредственно перед Дедами назывался «Бабы». В древние времена почитание предков проводилось в два дня, соответственно с полом покойника.

В этот день хорошо сделать Бабку характерную - чтоб женской мудростью от предков напитаться.



Так по традиции в четверг поминали заложных покойников, ушедших не своей смертью, и детей. В пятницу поминали Баб, а в субботу - Дедов. В связи с тем, что христианство жестоко боролось с народными, языческими праздниками, обрядовая часть сдвинулась к субботе. Так на Деды, стали поминать всех усопших, независимо от пола, возраста и причин смерти.

Почитание мёртвых, старательная подготовка и точно проведённый обряд – всё это делалось с целью порадовать души предков. Люди просили у Дедов поддержки в трудные времена. Деды и сами приходили и приходят на помощь в нужное время.

Во все поминальные дни запрещалось выполнять любые виды хозяйственных работ, кроме кормления домашних животных и приготовления пищи.

В числе обязательных поминальных блюд - блины, а так же первая ложка со всякого явства. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие. Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.

Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами примерного содержания: Прощайте Деды, идите, с собой (беду, болезнь, и тп) заберите, нас долго ждите...

Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, считавшихся опекунами рода, могло вызвать их недовольство навлечь и всяческие беды, так как бытует мнение, что может отойти благодать от Рода того.

К празднованию Осенних Дедов активно готовились. Всё старательно чистили, мылись, прибирали.
Делали это с той целью, чтобы душам, которые приходили на ужин, было ладно и ничто не мешало, а так же, чтобы показать предкам, сколь хорошо поддерживается порядок в хозяйстве, которое перешло к ним по Роду.

В это время поминают всех членов рода, которых уже нет на Этом Свете.

Обычно в дни «дедов» люди идут к могилам родных, чтобы почтить их памятью. Подаётся поминальная еда, которая должна быть горячей (для того, чтобы духи могли вдыхать поднимающийся пар от пищи, приготовленной в их честь).

Существует предание: С днём Осенних Дедов связан ещё один интересный обычай – вписывание и выписывание с семейной хроники членов семьи. Новорождённых вписывали, а умерших выписывали.

Хроники эти вели на балках хаты в святом углу. На балках вырезали имена с датами рождения и смерти родичей. Имена тех, кто ещё жив, имеют даты рождения, а напротив оставлено место для вписывания даты смерти.

В пору двоеверия на Руси субботу перед Дмитрием Солунским (26 листопада-октября) называли Дмитриевскими Дедами и посвящали поминовению умерших родителей. Согласно легендам, в этот день Дмитрий Донской положил справлять тризны по воинам, павшим на Куликовом поле. Кузьминскими Дедами называли поминальную субботу перед днём Святых Космы и Дамиана (1 груденя-ноября), а Михайловскими Дедами называлась суббота перед днём Михаила Архангела (8 груденя-ноября).

А Теперь прогулка по древностям, как празднование ЯЗЫЧЕСКОГО САМХЕЙНА (Духова Дня) переделали в Хэллоуин.

Также 31 октября кельты отмечали свой главный праздник - Самхэйн (Samhain). Этому празднику кельты придавали очень большое значение, так как он означал окончание сбора урожая и символизировал конец старого и начало нового года.

Самхэйн - это ворота в зиму. Современные люди склонны воспринимать зиму с неприязнью. Кажется, что все живое умирает. А кельты, будучи язычниками, верили в зарождение жизни из смерти, и приход смерти в этот день рассматривали как приход жизни. Легенда гласит, что в эту ночь Самхэйн открывает ворота в прошлое и будущее.

31 октября лето сменялось зимой, день - ночью, жизнь - смертью, и все барьеры между материальным и сверхъестественным мирами устранялись, ворота между ними открывались на одну ночь Две стихии становятся доступны в настоящем.

Это время, когда человек не ограничен клеткой своего времени и может осознать свое место в паутине вечности. Однако переход в другое пространство или время обычно бывает болезненным.

Врата перехода хорошо охраняются. Духи - это хранителей врат…

Считалось, что в ночь Самхэйна завеса, разделяющая мир людей и мир сидов (волошебных существ), становится настолько тонкой, что люди и сиды могут проникать в миры друг друга. Поэтому, с точки зрения кельтов, риск встретить сида в ночь Самхэйна был очень велик.

Другими словами, это был день, когда потревоженные духи, и иные существа могли с наибольшей легкостью прийти в материальный мир. Именно поэтому люди одевались так же, как эти существа, и ходили по домам, прося еду для умиротворения нечистой силы. Поскольку Самхэйн олицетворял конец года, то он являлся наиболее удобным временем для общения с духами и умершими. Наконец, в Самайн устраивались разнообразные гадания.

Христианизация островов Британии и Ирландии привела к тому, что населению пришлось отказаться от кельтских языческих обычаев. Однако память о Самайне осталась жить в поколениях обитателей Ирландии и Шотландии.

В IX веке Папа Григорий III перенес празднование Дня всех святых с 13 мая на 1 ноября. День накануне - 31 октября - в средневековом английском языке получил название All Hallows Even, или All Hallows Eve (что означает "вечер всех святых"). Позже его стали называть Hallowe'en, и в конце концов - Halloween.

К этому времени кельты уже не представляли физической опасности для Империи, друиды также исчезли. "Совместив" христианский и языческий праздники, Папа, видимо, надеялся на постепенное искоренение языческих традиций.

Но, как оказалось, совпадение дат привело к тому, что языческий праздник не только выжил, но и неразрывно сросся в народном сознании с праздником церковным, из-за чего Хэллоуин приобрел окраску Самхэйна и буйно отмечался. При этом представления о сидах, проникающих в мир людей, в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей.

Ну, и мы тоже к этой связи Духова Дня и Хэллоуина приобщаемся! Как говорил домовенок Кузя, "А все одно, все едино!"















А еще конец октября для нашей семьи - время поминания предков, разглядывания семейных альбомов, рассказывание семейных историй по вечерам.



Нарисовать крестики над окнами и входной дверью - от нечистой силы. И скрутить Око Бога. И теперь не страшны никакие трескучие морозы.

Море эмоций в море массажа | Воспитание через отпускание
Комментарии (6)
Вера Исаева # 31 октября 2013 в 23:02 +3
очень необычный взгляд на раскрученный сегодня Хэллоуин. И хорошо, когда люди, отмечающие его, понимают, ЗАЧЕМ, а не просто беснуются.
Lenanta # 3 ноября 2013 в 18:08 +3
Бабки просто замечательные! А вот крестики над окнами и дверью я нарисовала, хоть никогда и не верила в такие приметы. А вдруг поможет? joke
Анна Лебедкина # 3 ноября 2013 в 18:58 +3
Поможет-поможет! Я тоже раньше не верила. А вам известно такое понятие, как осенняя депрессия? Вот как только я нарисую крестики над окнами и дверью - она проходит! Давно это заметила! joke
Lenanta # 3 ноября 2013 в 18:59 +3
Аня, у вас бывает депрессия? shock
Анна Лебедкина # 3 ноября 2013 в 19:06 +3
Была, пока про крестики не знала yes
Вера Исаева # 4 ноября 2013 в 14:43 +2
Пойду тоже нарисую write

← Назад