Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад
22 минуты назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 190
Сегодня были:
Администратор, Olga Chapurina, Натали, azazel_ka, Stoun, jus

Воспитание через обсуждение и вдохновение

Опубликовано: 1114 дней назад (16 ноября 2013)
Редактировалось: 2 раза — последний 16 ноября 2013
+4
Голосов: 4
Диме было лет пять. Рос он мальчиком радостным, открытым, но застенчивым. Захочет где-то выступить, подойдет скромно - а другие уже в конкурсах поучаствовали, стихи рассказали, причем даже те, кто после него подошел. А то и вообще - хочет, а не пойдет, потому что "меня не выберут", "я боюсь", "там народу много"... А то и нет никого, и все равно не пойдет: страшно. И вот я ему объясняю: "Дима, сделай выбор: или ты живешь, или наблюдаешь за жизнью других людей". И эта фраза у нас очень прижилась. Захочет Дима телевизор посмотреть - я ее. Откажется в конкурсе рисунков участвовать - я снова ее.
И вот как-то пошли мы с ним на Масленицу.



А на сцене конкурсы. И подарок - волшебный пакет, в котором наверняка что-то очень интересное. Детей около сцены - море. У Димы шансов, конечно, нет, поэтому "наблюдаем"... И тут объявляют "семейный конкурс": нужны мама, папа и два ребенка - в каждую команду. И тишина. Никого. Только что дети лезли на сцену, все хотели, плакали, что их не выбирают, а на семейный - никого.
И тут мой Дима выдает: "Мама, а ты что, будешь наблюдать за жизнью других людей?"
У меня случился инсайт. Я поняла, что больше у меня выбора нет. Что бы мне жизнь ни предложила, я только вперед. Ну не опозориться же, выбрав "наблюдать".
И я пошла на сцену. И Дима со мной. Потом у нас нарисовался "папа" со "старшим сыном", команда соперников... Одним словом, мы выиграли.
А потом мы всей семьей посмотрели фильм "Всегда говори "Да".



И наша вдохновляюще-манипулирующая фраза: "или ты живешь, или наблюдаешь за жизнью других людей" - с общего согласия стала лишь вдохновляющей. "Да, я это сделаю, Но только если я действительно этого хочу". И в этом случае она была просто супер-поддержкой!
Сейчас Лиме 11. И все эти шесть лет, когда мне лень, страшно, но хочется, я вспоминаю Диму и его: "Мама, а ты что, будешь наблюдать за жизнью других людей?" - и меня это мобилизует.
Да и он иногда выберет писать реферат по истории. Я удивляюсь: "Неужели действительно захотел? Вместо прогулки?" А он: "Мне эта тема показалась интересной, хочу сам разобраться, чтоб своей жизнью жить, а не наблюдать, как другие все делают".
Фильм "Всегда говори "Да" закончился неожиданно: тренер, который "всегда говорил да" сказал "нет" и уточнил, что "да" - когда хочу. Это важно! Говоря "да" кому-то, важно точно знать, что при этом ты не говоришь "нет" себе.
У меня часто случаются срывы по этому пункту: не умею я говорить "нет". Учу сына и сама учусь. Тренирую его, а он меня. Вместе разбираемся, вместе смотрим фильмы ("Секрет", "Форест Гамп", "Трасса 60" и пр.) Умных книг и фильмов много, да и в интернете сейчас масса всего, но очень важно услышать что-то необходимое в нужный момент именно от близкого человека. А поддержать и вдохновить - это то, чему в нашей семье уделяется большое внимание.
А какие наши семейные истории связаны с "Секретом" и "Трассой 60"!!!))
Самая вкусная семья или Воспитание щедростью | Море эмоций в море массажа
Комментарии (1)
Вера Исаева # 4 ноября 2013 в 14:42 +3
Мудро и актуально. Очень актуально(( Мне тоже надо учиться говорить нет(((

← Назад