Скрыть баннер

Главная / Блоги / Стиль, здоровье, красота / Блог / Аллергия на пыльцу

Аллергия на пыльцу

Автор: $ova
Опубликовано: 1834 дня назад (19 октября 2015)
Рубрика: Аллергия
+1
Голосов: 1

Некоторые растения более опасны для аллергиков, чем другие. Если у вас есть аллергия на пыльцу, нужно знать их в лицо.
Весна — время года, когда обычно происходит всплеск сезонных аллергий. Деревья, кустарники и травы начинают цвести, их пыльца висит в воздухе, а аллергики начинают ежегодный ритуал сопения и чихания.
Каждый год около 10 млн россиян и 35 млн американцев становятся жертвой сезонного аллергического ринита, более известного как полиноз или сенная лихорадка.
Растения не для аллергиков
Поллиноз – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают независимо от пола и возраста. Число больных поллинозом в разных странах неодинаково: например в Европе и Северной Америке эта цифра может достигать 24%.
Аллергия на пыльцу — причина поллиноза
Пыльца ветроопыляемых растений – самый серьезный пусковый механизм поллиноза. Крошечные зерна, выпущенные в воздух деревьями, травами и сорняками ради оплодотворения других растений, способны проникать через эпителий слизистой оболочки носа и попадать в кровь.
Разносимая ветром пыльца может распространиться на много километров, и чем ее больше, тем больше людей испытают «все радости» поллиноза.
Количество аллергенов в воздухе прямо пропорционально количеству пыльцы. Выраженность аллергической реакции, как правило, выше в сухую ветреную погоду, в дождливые дни, напротив, количество пыльцы в воздухе снижается, потому что дождь смывает аллергены.
Как проявляется аллергия на пыльцу
Результатом попадания пыльцы в дыхательные пути становится воспаление слизистой оболочки носа, носоглотки (зуд нёба и носа, чихание, насморк, отечность, першение в горле, кашель) – ощущения, похожие на простуду.
Иногда процесс воспаления распространяется на пазухи носа, и тогда начинается так называемый аллергический гайморит, встречается даже пыльцевая бронхиальная астма.
Кроме поражения органов дыхания и зрения, одышки и удушья, возможно также покраснение и зуд век, слезоточивость, светобоязнь, кожные реакции и даже отек Квинке.
При тяжелых формах аллергии на пыльцу нарушается функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. И это всё – результат цветения! Правда, симптомы поллинозамогут появляться не только весной.
Каких растений опасаться при аллергии на пыльцу
Ветроопыляемые растения делятся на три группы:

деревья и кустарники (например, тополь, береза, орешник) – они вызывают весенний пик заболеваемости;
злаки дикорастущие (например, пырей) и культивируемые (рожь, кукуруза) – причина весенне-летнего обострения поллиноза;
сорные травы (например, амброзия, полынь), обладающие наиболее выраженной аллергенной активностью.
Перечислим некоторые из самых больших виновников весенней аллергии.
Деревья: ольха, ясень, осина, бук, клен ясенелистный, тополь трехгранный, кипарис, вяз, гикори, можжевельник, клен, тутовое дерево, дуб, маслина, пальма, сосна, тополь, платан, ива.
Травы и сорняки: тимофеевка, овсяница, лисохвост, мятлик, рожь, подсолнечник, кукуруза; амброзия (наиболее сильный аллерген), полынь, лебеда, крапива, марь белая, ковыль, полевица и др.
Определить аллергенное растение бывает очень трудно, но если знать время цветения коварных растений, можно выяснить, какое из них спровоцировало недомогание.
Первый ребёнок и аллергия | Весенняя аллергия
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля