Скрыть баннер

Главная / Блоги / Стиль, здоровье, красота / Блог / Апельсиновый сок как профилактика от камней в почках

Апельсиновый сок как профилактика от камней в почках

Автор: $ova
Опубликовано: 1819 дней назад (5 ноября 2015)
Редактировалось: 2 раза — последний 5 ноября 2015
+1
Голосов: 1

Один стакан апельсинового сока в день — вкусная профилактика камней в почках.
Камни в почках образуются в результате накопления минеральных веществ, по каким-то причинам не выводящихся вместе с мочой. Людям, склонным к этому заболеванию, прописывают специальную диету, которая помогает замедлить образование новых камней.
Однако есть продукты, способные предотвратить проблему. Например, соки из плодов цитрусовых. Но последние исследования показали, что не все они одинаково полезны: апельсиновый сок эффективнее других.
Лучшее средство от почечных камней — соль лимонной кислоты. Она борется с накоплениями в почках калия и препятствует образованию камней. Однако у нее есть побочный эффект: она может спровоцировать развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
Апельсиновый сок для профилактики камней в почках
Нефрологи из Далласского медицинского центра провели исследование, в ходе которого выяснили, что в апельсиновом соке содержится лимонная кислота, причем в количествах, сопоставимых с количеством, содержащимся в лимонаде — основном источнике соли лимонной кислоты. Но в отличие от лимонада натуральный сок не вызывает побочных эффектов.
В эксперименте приняли участие 13 человек. В состав группы вошли люди с почечнокаменной болезнью и без нее. Исследование проводилось в три этапа.
На каждом этапе участники эксперимента ежедневно в течение недели выпивали 385 мл дистиллированной воды, столько же апельсинового сока или лимонада после еды. Через три недели начинался следующий этап. Участники также соблюдали специальную диету, рекомендованную для людей с почечнокаменной болезнью.
По завершении эксперимента было выявлено, что апельсиновый сок увеличил уровень соли лимонной кислоты в моче, но уменьшил общую кислотность мочи, то есть создал идеальные условия для профилактики камней в почках. Лимонад такого эффекта не произвел.
Ученые так прокомментировали результаты: «Апельсиновый сок может стать отличным средством для пациентов с почечнокаменной болезнью, у которых есть аллергия на цитрат калия». Также ученые сообщили, что соль лимонной кислоты в апельсиновом соке сопровождается ионом калия, а в лимонаде и соке грейпфрута — протоном, снижающим благотворный эффект.
Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Американского общества нефрологов. Ученые обещали продолжить свои изыскания, и их инициатива была поддержана многими грантами. В настоящее время разработки в этой области Далласский институт ведет совместно с Национальным институтом здоровья США.
Мандарины защитят от ожирения | Витамин А
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля