Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Конкурс детского творчества
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

день рождения сайта ярмама

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
4 часа назад
5 часов назад
Пенсионный фонд напоминает о сроках доставки январской единовременной выплаты в 5 000 рублей Отделе
5 часов назад
Мой профиль открыт. Напишите, пожалуйста, свои данные для связи. Спасибо!
8 часов назад
$ova:эх и повезёт кому то Я лелею надежду,что когда Лианка подрастет,они будут в паре танцевать))
8 часов назад
Пользователь ограничил доступ к этой странице настройками безопасности. Не отправить сообщение. Как связаться?
10 часов назад
azazel_ka:С недавних пор и мой старший решил танцами заниматься)) отличный выбор azazel_ka:тр
12 часов назад
На Мастер-класс по фотографии 25 марта нужна будущая мама (срок 6-8 мес) в качестве модели: приятная
1 день назад
С недавних пор и мой старший решил танцами заниматься))Посмотрел видео с Лианкиного открытого урока
1 день назад
jus создает тему Срочно ищу репетитора! на форуме Школьники:
Очень срочно нужен хороший, опытный репетитор по физике, для подготовки выпускника к ЕГЭ. Может к
1 день назад
Ривер: Спасибо! Да, наверное, так и нужно. Как еще выбрать среди всех этих фирм. ну походим, подумае

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 137
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Крапивница и отёк Квинке

Автор: $ova
Опубликовано: 459 дней назад (19 октября 2015)
Рубрика: Аллергия
+1
Голосов: 1

Аллергическая реакция не только неприятна, но и может быть опасна при больших дозах аллергена. Что такое крапивница и отек Квинке.
Крапивница (крапивная лихорадка, уртикария) – кожное заболевание, в основном аллергического происхождения, главным симптомом которого является внезапное появление на коже припухших, сильно зудящих бледнорозовых плоских волдырей.
Сыпь может возникать на любой части тела, в том числе на лице, туловище, конечностях, губах, языке, а также в гортани или на ушах. Волдыри могут быть различного размера: от рисового зернышка до чайного блюдца. Волдыри могут сливаться, образуя весьма обширные очаги. Симптомы держатся от нескольких часов до нескольких суток.

Отек Квинке (ангионевротический отек) – реакция (чаще аллергическая) на воздействие различных биологических и химических веществ. Его основными симптомами являются отеки губ, щек, кожи вокруг глаз, кистей, стоп и области наружных половых органов. Изменения могут сохраняться до нескольких суток, сильно меняя внешний облик человека. В тяжелых случаях отмечается отек языка, гортани или легких, что нарушает проходимость воздухоносных путей и дыхание. Подобная ситуация может быть опасной для жизни и требует неотложного лечения.
Причина крапивницы и отека Квинке
Крапивница и ангионевротический отек вызываются действием гистамина. Гистамин – биологически активное вещество, секретируемое особыми клетками, расположенными по ходу подкожных сосудов. Он повышает проницаемость мелких сосудов, что приводит к выходу из них жидкой части крови и формированию отека.
Гистамин может выделяться при аллергических реакциях на укусы насекомых, воздействии солнечного света, химических веществ, пищи и лекарственных препаратов. Иногда точную причину крапивницы выявить не удается.
Виды крапивницы и отека Квинке
Острая крапивница и/или отек Квинке: сыпь и отек сохраняются менее шести недель. Чаще всего возникает под действием пищи, лекарственных препаратов, латекса или при инфекционных болезнях. Причиной также могут служить укусы насекомых и заболевания внутренних органов. Среди продуктов острую крапивницу и/или отек Квинке могут вызвать орехи, шоколад, томаты, яйца, ягоды, молоко, пшеница, соя, а также пищевые консерванты и добавки. Причем на необработанную пищу организм реагирует сильнее, чем на обработанную. Среди лекарственных средств за развитие крапивницы отвечают такие препараты, как аспирин и другие нестероидные противовоспалительные средства, лекарства для снижения артериального давления (ингибиторы АПФ) и болеутоляющие.
Хроническая крапивница: сыпь и отек сохраняются более шести недель. Причину подобной реакции установить непросто. Причинами могут быть как все вышеперечисленные факторы, так и аутоиммунные, гормональные заболевания, хронические инфекции и злокачественные новообразования.
Физическая крапивница: сыпь возникает в результате непосредственного физического воздействия на кожу. Это может быть холод, высокие температуры, солнце, давление, вибрация, потоотделение и физическая нагрузка. При этом сыпь обычно появляется непосредственно в месте воздействия на кожу, редко распространяясь на другие участки организма. Чаще всего крапивница возникает в течение часа после воздействия раздражающего фактора.
Уртикарный дермографизм (аутографизм): сыпь появляется после надавливания или проведения по коже каким-либо предметом (например, ногтем). Нередко сочетается с острой или хронической крапивницей.
Наследственный ангионевротический отек: характеризуется периодически возникающим отеком кожи и слизистых оболочек различных органов (дыхательных, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта). Передается по наследству.
Диагностика крапивницы и отека Квинке
Для того чтобы выявить возможную причину сыпи и отека, врач проводит тщательный опрос пациента, интересуясь при этом не только симптомами и признаками болезни, но и пищевыми привычками, особенностями работы (есть ли воздействие каких-либо раздражающих веществ или физических факторов), а также заболеваниями членов семьи.
Как правило, в диагностике участвуют терапевт, аллерголог, иммунолог и дерматолог.
Для обнаружения аллергенов назначаются кожные пробы. Дополнительно проводятся анализы крови и другие лабораторные исследования, позволяющие оценить общее состояние организма и выявить какие-либо системные заболевания.
Лечение крапивницы и отека Квинке
Выявление причины возникновения аллергической реакции и ее устранение.
Антигистаминные препараты (используются и для профилактики крапивницы и отека). Нередко применяются в случае хронического течения болезни в комбинации с другими лекарствами.
При неэффективности подобного лечения могут быть назначены кортикостероиды.
Уменьшаем симптоматику
Избегайте горячего душа, бани и саун (купайтесь только в теплой воде).
Используйте мягкое мыло (например, детское), не используйте гели с резкими запахами.
На пораженные области кожи наложите холодный компресс или мокрую мягкую тряпочку.
Работайте и спите в прохладном помещении.
Носите легкую и свободную одежду.
Меньше потейте (пот раздражает кожу).
Симптомы, требующие вызова врача
головокружение;
свистящее дыхание;
затруднение дыхания;
чувство сдавления в груди;
отек языка, а также сильный отек губ или всего лица.
Анализ на аллергены | Реакция Манту у деток
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад