Скрыть баннер

Главная / Блоги / Стиль, здоровье, красота / Блог / Пробиотики и детский организм

Пробиотики и детский организм

Автор: $ova
Опубликовано: 2011 дней назад (5 ноября 2015)
+2
Голосов: 2

Хотя многие взрослые находят спасение от запора в пробиотиках, никакой пользы от пробиотиков для детей, страдающих задержкой стула, нет.
Европейские ученые утверждают, что между употреблением кисломолочных продуктов с пробиотиками или без нет разницы для детей. Открытие существенное, потому как пробиотики помогли многим взрослым решить проблемы с пищеварением. Кажется логичным, что дружественные бактерии должны помогать и детям. Но новое исследование показало, что ожидаемой пользы полезная бактерия не принесла.
В эксперименте участвовали 159 детей, которые на протяжении минимум двух месяцев жаловались на запоры и опорожняли кишечник меньше трех раз в неделю. Около половины из них получали продукты, обогащенные пробиотиками, два раза в день в течение трех недель, остальные дети ели молочный продукт без полезных бактерий.

Пробиотики для детей оказались бесполезны
Данные исследований, проведенных в Нидерландах и Польше, говорят о том, что у детей после регулярного употребления кисломолочного продукта, который содержал B. Lactis штамм DN-173 010, стул стал не намного чаще, чем у участников исследования, которые ели молочный продукт без пробиотиков.
«Многие родители дают ребенку, страдающему запором, йогурт или кефир с пробиотиком. Но на самом деле нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать пробиотики для лечения функциональных запоров в детском возрасте», — говорит Мэрит Тэбберс, автор исследования, гастроэнтеролог детской больницы Академического медицинского центра в Амстердаме.
«Пробиотики в самом деле часто дают детям в Нидерландах и других странах, где распространен этот продукт, потому как хронический запор трудно поддается лечению и вызывает длительные проблемы, — говорит Тэбберс. — В то же время около 50% всех детей от 6 до 12 месяцев избавляются от запора с помощью слабительных средств».
Пробиотики помогают взрослым
Тэбберс говорит об исследовании, которое показало, что даже несмотря на интенсивную медицинскую и поведенческую терапию у 30% пациентов, запоры у которых появились еще до 5 лет, продолжаются серьезные проблемы с пищеварительным трактом во взрослом возрасте — редкие, болезненные дефекации и недержание кала после полового созревания.
«Для детей, которые страдают запорами, первый шаг лечения состоит из пересмотра рациона и поведенческих привычек, и только если это не дает эффекта, назначают слабительные», — говорит Тэбберс.
Кисломолочные продукты, которые содержат ту же бактерию B. Lactis DN-173 010, улучшают перистальтику кишечника у взрослых. Этот факт дает основание говорить о том, что запор у детей значительно отличается от запора у взрослых по этиологии, симптомам, лечению и профилактике.
Исследование было опубликовано в журнале Pediatrics.
Главные канцерогены | Сухофрукты также полезны как и обычные фрукты
Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий
Афиша Ярославля