Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
5 часов назад
jus, а что означает "Ожившая игрушка" ??? Вам конкретное что то надо сделать? У нас например уже на
5 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
5 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене
5 часов назад
Детская академия FasTracKids пишет на своей стене :
Накануне Нового года самое время многое пересмотреть и начать жизнь по-новому! Что: Школа женств
9 часов назад
Уважаемые родители! Предлагаем Вам и вашим детям принять участие в конкурсе декоративно-прикладного
11 часов назад
11 часов назад
11 часов назад
11 часов назад
11 часов назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 109
Сегодня зарегистрированные пользователи не посещали сайт

Весенняя аллергия

Автор: $ova
Опубликовано: 412 дней назад (19 октября 2015)
Рубрика: Аллергия
+1
Голосов: 1

Сезонная аллергия мучает почти каждого четвертого человека. Однако есть способы справиться с этой болезнью.
Поллиноз, сенная лихорадка, весенний катар, пыльцевая астма, сезонный ринит и конъюнктивит — все это названия одного и того же недуга, вызываемого пыльцой растений.
Собственно аллергией называют сверхчувствительность иммунной системы организма, ее неадекватную реакцию, при которой иммунный ответ вырабатывается на вещества, не представляющие угрозы организму. Поллиноз — частный случай аллергической реакции.
Поллиноз – одно из самых распространенных заболеваний, которым страдают независимо от пола и возраста.
Число больных поллинозом в разных странах неодинаково, например в Европе и Северной Америке эта цифра может достигать 24%, т. е. почти четверть населения подвержена сезонной аллергической реакции – поллинозу, тогда как его почти нет у коренного населения Японии, Монголии, Южной Америки и Южной Африки, что объясняется расовыми особенностями. Кроме этого, поллиноз – заболевание с генетической предрасположенностью.
Причины весенней аллергии
Самым серьезным пусковым механизмом весенней аллергии является пыльца ветроопыляемых растений – крошечные зерна, выпущенные в воздух деревьями, травами и сорняками ради оплодотворения других растений. Из пыльцы тех или иных растений было выделено от 3 до 15 различных аллергенов. Пыльца способна проникать через эпителий слизистой оболочки носа и попадать в кровь.
При первом попадании пыльцы-антигена в кровь вырабатываются специальные антитела, которые, склеиваясь с антигеном, выводят его из организма.
Повторное попадание пыльцы в организм аллергика заставляет иммунную систему ошибочно распознавать пыльцу как нечто инородное и вырабатывать антитела, которые, в свою очередь, атакуют аллергены, что приводит к выработке организмом веществ, называемых гистаминами.
Поэтому аллергик в период обострения заболевания слышит совет врача принимать интигистаминные препараты. Именно гистамины вызывают ринорею (истечения из носа), конъюнктивит (покраснение и зуд глаз) и другие признаки аллергии.
Разносимая ветром пыльца может распространиться на много километров, и чем ее больше, тем больше людей испытают все радости поллиноза. Количеством пыльцы определяется количество аллергенов на кубический метр воздуха.
Выраженность аллергической реакции, как правило, выше в сухую ветреную погоду, в дождливые дни, напротив, количество пыльцы в воздухе снижается, потому что дождь смывает аллергены.
Симптомы поллиноза, как правило, включают:
ринорею (истечения из носа);
слезотечение;
чихание;
кашель;
зуд глаз и носа;
темные круги под глазами.
Ингаляционные, то есть распространяющиеся по воздуху, аллергены, например пыль, условно патогенные микроорганизмы и грибы (плесени), также могут вызвать аллергическую астму, затрудняя дыхание и приводя к кашлю, хрипению, и одышке.
Как диагностируют весеннюю аллергию
Если вам никогда прежде не ставился диагноз «поллиноз», но при этом вы замечаете, что каждую весну ваши глаза и нос причиняют вам дискомфорт – «зудят и текут», следует обратиться к аллергологу.
Подтвердить диагноз «поллиноз» позволяет проведение кожных проб (впрыскивание крошечного образца растворенного аллергена под кожу руки) или анализ крови (обнаруживает уровни антител к специфическому аллергену).
Как правило, во время обострения поллиноза в крови больного можно обнаружить большое количество эозинофилов и лимфоцитов (особые виды лейкоцитов), число которых всегда увеличивается при аллергических реакциях. Кожные тесты в период обострения не проводятся.
Однако только потому, что тест выявил вашу чувствительность к специфическому аллергену, еще не значит, что вы обязательно начнете чихать и кашлять при контакте с этим веществом.
В чем состоит лечение весенней аллергии
Сегодня поллиноз лечится многими безрецептурными средствами, которые, как правило, эффективны для большинства аллергиков. Сюда входят антигистаминные препараты, сосудосуживающие средства (капли, спреи).
Несмотря на то что эти лекарства можно приобрести без рецепта, лучше сначала проконсультироваться со специалистом, прежде чем заниматься самолечением. Безопасных лекарств не бывает, поэтому убедитесь, что вы выбираете правильное лечение: некоторые препараты отрицательно воздействуют на слизистые дыхательных путей, высушивая их и делая более чувствительными к инфекциям. Однако все эти средства лишь подавляют симптомы заболевания, но не воздействуют на причину болезни.
Наиболее эффективный способ избавления от поллиноза – заставить иммунную систему не замечать пыльцу, которая попадает в организм. Иначе говоря, терапия должна быть направлена на механизмы регуляции иммунной системы.
Например, специфическая гипосенсибилизация (состояние пониженной чувствительности организма к аллергену, а также комплекс мероприятий, направленных на снижение этой чувствительности) основана на введении больному аллергена, вызвавшего данное заболевание, в постепенно возрастающих дозах, что приводит к уменьшению чувствительности организма к данному аллергену.
Как справиться с весенней аллергией
Почти невозможно полностью избежать весенних аллергий, если вы живете в местности, где растут опыляемые ветром растения. И хотя нет никакого универсального средства для лечения поллиноза, существуют способы борьбы с ними – от лечения до домашних привычек. Вы можете снизить проявления поллиноза, избегая главных пусковых механизмов аллергии, например:
оставаться в закрытом помещении всякий раз, когда уровень содержания пыльцы в воздухе наиболее высок (обычно он достигает максимума по утрам, а также в сухую ветреную погоду);
держать двери и окна закрытыми, чтобы не допустить проникновение аллергенов в помещение;
как можно чаще проводить влажную уборку в доме;
мыть голову по возвращении домой с улицы, потому что пыльца может оседать на волосах;
носить маску во время уборки, потому что пылесос может поднять пыльцу и пыль, осевшие на вашем ковре.
Аллергия на пыльцу | Аллергический ринит
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад