Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Вопросы и ответы

Консультации

Последние вопросы
18.09.2009
Ответ

Добрый день!

Ваша ситуация типична для так называемых «незавершенных отношений». Видимо Вы расстались с бывшим парнем, и осталось что-то, что влечет вас к нему. Например, живость, непредсказуемость, легкость в отношениях, бурные эмоции и т.д. Но в отношениях с «плохим мальчиком» нет надежности, спокойствия, стабильности. Скорее всего, именно эти качества как раз есть у вашего мужа.

Как же прийти к гармонии, чтобы в жизни было и то, и другое? Это уже не «теоретический вопрос», так что приглашаю вас на консультацию, чтобы практически прийти к внутреннему равновесию и гармоничным отношениям в семье. Запись на консультацию по телефону 93-13-85

18.09.2009
17.09.2009
Ответ

По вашему описанию не совсем понятно, как именно ребенок произносит слова с твердым звуком [к], девочка может заменять его на мягкий вариант, или же пропускать этот звук в словах, тогда нужно говорить уже о его отсутствии, либо же девочка замещает его на какой-то другой звук. И поэтому конкретных рекомендаций по упражнениям дать трудно, нужно увидеть ребенка, услышать его речь, посмотреть постановку звуков в артикуляционном аппарате и тогда уже давать рекомендации и упражнения. Вы можете записаться ко мне на личную консультацию по телефону, указанному на моей страничке, возможен выезд на дом. А поправлять малышку можно в том случае, если это не навязчиво и у нее не происходит никаких негативных реакций. Поправлять и просить повторить с правильным произношением.

17.09.2009
17.09.2009
Ответ

Добрый день!

То, что Вы называете вредной привычкой вашей 3-летней девочки, обычно появляется у маленьких детей, когда они чувствуют тревогу, неуверенность в себе, беспокойство. И чувства эти связаны с родителями, в первую очередь, с мамой — ребенку не хватает маминой безусловной любви: внимания, ласки, теплоты.

Дело в том, что у каждого ребенка есть определенные эмоциональные потребности, и то, как они удовлетворяются (через любовь, понимание, дисциплину и т.д.) определяет многое: прежде всего, как ребенок себя чувствует, доволен ли он, злой, подавленный или полон радости. Во-вторых, это определяет его поведение: послушный или непослушный, плаксивый, игривый, веселый, замкнутый. Естественно, чем полнее эмоциональный резервуар ребенка, тем положительнее его эмоции и тем лучше его поведение.

К сожалению, не все родители знают,чем безусловная любовь отличается от условной, и то, как дети узнают, что их действительно любят...

Прежде всего, маленьким детям жизненно необходим телесный контакт с родителями: например, прикоснуться к руке, обнять за плечи, погладить по голове, посадить к себе на колени, потрепать по волосам, шутливо потолкаться и т.д.

Другой важный момент — зрительный контакт. Открытый, естественный, доброжелательный взгляд прямо в глаза ребенку существенно важен не только для установления хорошего взаимодействия с ним, но и для удовлетворения его эмоциональных потребностей. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан любовью, а значит, тем спокойнее, увереннее и жизнерадостнее ведет себя.

В вашем случае, каждый раз, когда девочка начинает ковырять палец, полезно приблизиться к ней, приобнять или взять на руки, погладить, нежно посмотреть ей в глаза и сказать о том, что любите ее, какая она замечательная!

Более подробно о способах помощи детям в гармонизации их развития мы говорим на интерактивных встречах психолога и родителей в центре раннего развития Fastrackids или на индивидуальных консультациях с психологом.

Запись по телефону 33 77 37

17.09.2009
Mara 16.09.2009
Ответ

Истина, как это часто бывает, лежит посередине: готовиться к школе, безусловно, нужно, вопрос только в том, КАК ЛУЧШЕ это делать. Да и независимо от близкого школьного будущего, с маленьким ребенком необходимо заниматься и играть в развивающие игры. Ученые давно пришли к выводу, что если в раннем возрасте недостаточно развивать ребенка, он в интеллектуальном и в творческом отношении никогда уже не сможет достичь того максимума, которого потенциально мог бы достичь. Необходимо давать малышу  то, что он может и готов взять - без напряжения и без потерь для здоровья. Другое дело - что подготовка к школе ни в коем случае не должна превратиться в натаскивание, в отработку механических и умственных навыков. "Развивать" и "натаскивать" не просто разные вещи - они исключают друг друга. До школы всю даже очень серьезную информацию можно и нужно преподносить в игровой форме. Читайте интересные книгу, ведите увлекательные беседы, ходите в музеи, театры, много рисуйте, творите… одним словом живите вместе с ребенком насыщенной жизнью.

30.09.2009
Mara 09.09.2009
Ответ

Здравствуйте! В данном случае ребенок следует вами же заведенному правилу выделять личные чашки, тарелки, зубные щетки и т.д. В этом возрасте дети проживают период становления собственного Я. Им важно научиться выделять себя из окружающего мира и отстаивать свою территорию. В вашем примере он это делает через отстаивание своего места на диване. Если не учитывать это его желание, то ребенок получит опыт неуважения к другим людям: раз с ним не считаются, значит и он потом будет думать, что можно «плевать» на других. Например, заходить без спроса в комнату родителей, брать чужие вещи и т.д. Полезно показать пример уважительного отношения: спрашивать у ребенка разрешения посидеть на «его» месте. Вместе с тем, и он должен спрашивать разрешения у вас, когда захочет посидеть на «вашем» месте.

20.09.2009
1anuta1 09.09.2009
Ответ

Память можно развивать с помощью специальных приемов. В частности, обучить ребенка делать простые рисунки, которые будут напоминать ему прочитанный материал. Лучше это делать в игре, когда мама рассказывает короткую историю, а ребенок с целью сохранения в памяти рисует простую картинку. В то время как ребенок рисует картинку, ему подсказывают и показывают, как сделать рисунок схематичным, отражающим суть рассказа. Показывается, как устанавливать ассоциации (связи) между деталями рисунка и содержанием рассказа. Вспоминать их можно через 3-4 ч. или на другой день. Ребенку дается его рисунок, и он "читает" по ним рассказанные ему истории. Такие занятия желательно проводить ежедневно. Через несколько дней вместо рисунков просто обсудить, что можно было нарисовать, чтобы запомнить историю. Благодаря такому обсуждению ребенок учится образно представлять себе запоминаемый материал.

Что касается заучивания стихотворения, делать это надо после подробно содержательного анализа с ребенком сюжета стихотворения, особенностей стихотворной формы, обсуждения значений тех или иных слов и возможности их замены и т.д. И только после анализа стихотворения приступать к его заучиванию. Очень трепетно надо относиться к выбору произведений. Они должны быть очень яркими и интересными для ребенка.
 

14.09.2009
elena 02.09.2009
Ответ

Вы невольно закрепили у дочери модель условной любви: если ты угощаешь меня вкусненьким, я люблю тебя. Такая любовь всегда корыстна. С возрастом она перерастает в другие варианты: купишь мне игрушку – пойду чистить зубы или разрешишь сидеть допоздна в Интернете – помою посуду и т.д. Повзрослев, такие дети навещают отдельно живущих родителей только для того, чтобы взять у них выращенные своими руками овощи или банки с домашними заготовками. Вам нравится такая любовь? Думаю, что нет.

Гораздо приятнее, когда вас встречают и вам рады, независимо от наличия гостинцев и подарков! Такую любовь проявляют  ласковым взглядом, теплыми объятиями, поцелуем, интересом к вашему рассказу о прошедшем дне – это означает безусловную любовь.

В вашем случае папе стоит сделать акцент на то, что радоваться встрече с дочкой, сказать о своей любви к ней, прижать, поцеловать, покружить и т.д. Посадив дочку на колени, поговорить с ней несколько минут о том, как прошел ее день, рассказать что-то доступное для нее из событий и впечатлений своего дня. Так рождается ощущение неповторимой близости и ценности друг для друга…
 

16.09.2009
1anuta1 20.08.2009
Ответ

Многое в этом плане зависит от характера ребенка, от его темперамента. А, главное, если ребенку интересно, то вопрос об усидчивости не возникает. Усидчивость появляется тогда, когда ребенок сосредоточен и внимателен. А он, как правило, сосредоточен и внимателен тогда, когда занимается интересным для него делом. Во многом проблема "усидчивости" в этом возрасте - это профессионализм педагога, способность увлечь детей, а не просто "обучать" их. Нужно учитывать, что в  возрасте 6 лет детям еще трудно управлять собой до такой степени, чтобы все было идеально с нашей, взрослой точки зрения.
Известный психолог М. Безруких пишет, что "лишь к 9-10 годам произойдет резкое изменение, и тогда дети смогут работать длительно, сосредоточенно и без ошибок. А в 6-7 лет ребенок еще легко поддается реакции, возникающей на непосредственно действующие привлекательные раздражители и быстро отвлекается". Грамотный учитель, конечно же, знает об этих возрастных особенностях детей и учитывает их, планируя ход урока. Конечно, в школе есть моменты "рутинного" плана, которые не очень интересны, но выполнять их необходимо.

Можно тренировать внимание, сосредоточенность и усидчивость в повседневных делах. Помните, какое задание было дано Золушке? :-)) - "вот тебе два мешка фасоли: отдели черную от белой и поскорее"- это ведь тоже задание на выработку внимания и усидчивости. Вот и дома можно заниматься примерно тем же: разложить столовые приборы по ячейкам, одновременно считая их; разложить поглаженное белье в стопки и не перепутать носовые платки с полотенцами; и т.д. Хорошо помогают воспитанию усидчивости настольные игры, игры в конструктор и лего, занятия лепкой, аппликацией и т.п., то есть те игры, которые продолжаются определенное время. Доводить начатое дело до конца, не бросая на полпути - это тоже воспитание не только волевых качеств, но и усидчивости.
 

31.08.2009
katy 11.08.2009
Ответ

Для маленьких детей просыпание равносильно новому рождению, когда  предстоит встретиться с незнакомым миром, и нет уверенности, что этот мир окажется хорошим, добрым.  В такие минуты ребенку нужна поддержка и любовь мамы в виде теплой улыбки, поглаживаний, ласковых слов, рассказа о предстоящих интересных делах или встречах и т.д. Например: «Просыпайся, родной! Смотри, какое солнышко заглядывает в окошко! А где наши глазки? – поцеловать глазки. А где наши ручки? – поцеловать ладошки. А где наши ножки? – погладить и поцеловать пяточки. Мы сегодня пойдем гулять в лес, смотреть на лягушек и бабочек, нюхать цветочки!» На несколько минут подержите ребенка на коленях в своих объятьях – он успокоится, наполнится вашей лаской, любовью, обретет уверенность и силы для предстоящего дня. Сигналом достаточности вашей поддержки станет бодрое настроение сына и его стремление к активности.

14.08.2009
30.07.2009
Ответ

Здравствуйте!
Кровать стоящая в напрвлении Юг или Север, является более благоприятными направлениями для людей обеих групп. Так как, если кровати стоят в этих направлениях люди сами будут спать так
как им удабно и разворачиваться головой в своё благоприятное направление. Эти вещи я отслеживаю на своём ребёнке. Пример: кровать стоит в направлении Юг.
Человеку с Гуа 1, 3, 4, 9. очень хорошо. Человеку с Гуа 2, 7, 6, 8, будет разворачиваться на Юго-запад. Если кровать стоит направленная на Юго-восток,то человек западной группы
будет ощущать дискомфорт, плохо спать, ощущать усталость,а его партнёр восточной группы будет чувствовать себя хорошо. Так же  с Северо-западом. Это хорошо будет для человека западной группы, а человек восточной группы сложно найти удобное положение.
Гуа восточной группы 1-север, 3-восток, 4-юго восток, 9 юг Гуа западной группы   2-юго запад, 7-запад, 6-северо запад, 8-северо восток.
Если у вас будут вопросы, пишите или звоните. Телефоны указаны выше.
    С уважением, Николай.
      ВСЕМ СЧАСТЬЯ.......
 

30.07.2009
Афиша Ярославля