Скрыть баннер

Главная / Вопросы и ответы / Вопросы логопеду - дефектологу - Хазиевой Ольге Сергеевне

Вопросы логопеду - дефектологу - Хазиевой Ольге Сергеевне

21.01.2011
Ответ

Добрый день! В данной ситуации Вам действительно нужно обратиться за помощью к специалисту при очной встрече. Так как ребенок этого возраста уже должен изъясняться развернутыми предложениями.И проговаривать слова в понятном для окружающих звучании, естественно со звуковыми заменами, перестановками и т.п. тонкостями, характерными для этого возраста. т.е ребенка должны понимать не только вы, но и остальные окружающие.В этом возрасте ребенок не может быть "НЕ ГОТОВ К речи" как пишите вы,и поверьте ему очень хочется что бы его язык был не "тарабарский". Просто нужно выяснить причину речевого недоразвития. И помочь своему ребенку как можно быстрее.
Спасибо за вопрос. Всегда рада помочь.
С уважением Хазиева О.С.
запись на консультацию по тел 8-920-104-93-91

21.01.2011
11.01.2011
Ответ

Здравствуйте, спрогнозировать как будет звучать речь вашего ребенка через год или два сложно, а может и не нужно будет вырывать вам зуб, и потом это один зуб а не два(если он конечно будет удален), поэтому я не думаю, что сильно отразится на звучании речи.в этом возрасте еще передние резцы не широкие и расщелины получаются не значительные. Не переживайте, настраивайтесь на лучшее, все хорошо будет. Спасибо за вопрос . С уважением Хазиева О.С.

11.01.2011
20.12.2010
Ответ

Здравствуйте, в первую очередь хочу сказать вам, что любое медикоментозное лечение будет эффективно и будет виден результат, только на фоне педагогического воздействия, а так вы простимулировали клетки головного мозга, но новой информации они не получали в этот период, все было как обычно, ни какого стимулирующего-обучающего момента не было, поэтому и результат кортексина минимален. Впредь, старайтесь на фоне медикоментозного лечения всегда воздействовать педагогически т.е проводить обучающие занятия. Если вам уже говорили, что лицевые мышцы у ребенка слабые, значит необходим курс стимулирующего массажа, но точное заключение может быть только после очной консультации.Поверьте и очень активным детям делают масаж, думаю можно заинтересовать, главное настраивайте себя и ребенка на положительное!!! Вы написали, что начали посещать детский сад, ОБЫЧНЫЙ? или логопедическую группу? Если обычный, то вы можете сходить на ПМПК (Психолого Медико Педагогическая Комиссия) и получить там рекомендации посещать логопедическую группу и там вы будете получать комплексную помощь. Такая комиссия есть на Некрасова 58, и на пр-те Ленина 26 прием по предварительной записи. А также можете получить более подробную консультацию - диагностику при очной встрече: запись по тел: 8-920-104-93-91

Спасибо за вопрос. С уважением, Хазиева О.С

20.12.2010
29.11.2010
Ответ

Здравствуйте,в вашем случае я могу посоветовать обязательную консультацию специалиста-логопеда, ждать до 3 лет не вижу смысла, три месяца ни чего не решат, помогать ребенку нужно как можно скорее, и нужно искать причины задержки речевого развития. из собственной практики могу с уверенностью говорить, что чем раньше мы начнем помогать ребенку, тем лучше будет динамика развития речи. Просто многие специалисты не берут детей до 3 лет на занятия. А с логопедом можно заниматься и в 1 год, вопрос только в том чтоб это были грамотные занятия, соответствующие возрасту и речевому развитию ребенка. Спасибо за вопрос.

29.11.2010
24.11.2010
Ответ

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Логопеды могут рекомендовать подрезание уздечки в том случае, если это затрудняет подвижность артикуляционного апарата, в данном случае - верхней губы, но каждый случай индивидуален, сейчас можно только наблюдать и предпологать повлияет это на чистоту произношения в дальнейшем или нет.если же сейчас уже движения губ затруднены (трудно развести широкую улыбку, собрать губы в трубочку, вытянуть вперед и т.д.)то уже следует показаться специалистам и тогда вам и рекомендуют либо комплекс упражнений либо "подрезание" уздечки. С уважением Хазиева О.С.

24.11.2010
an81na 17.11.2010
Ответ

Здравствуйте, да занимаюсь, звоните записыввайтесь на консультацию. 8-920-104-93-91

17.11.2010
Бэби бум 15.11.2010
Ответ

Здравствуйте!хотелось бы узнать мнение специалиста по поводу игрушек для развития речи(конкретно меня интересуют сенсорные коврики)Ребенку 1,9. Говорит много, но слова как простые слоги. Напр. ЗАЯЦ-"ЗА".СУП-"СУ" и т.д. Составляет по-немногу предложения(МАМА,ТИ ТИ)-т.е. МАМА ИДИ.хочу с помощью "говорилок-игрушек"подтолкнуть к более обширному восприятию слов,хотя сама очень много говорю с ребенком.Что можете посоветовать-выбор игрушек велик и хочется выбрать подходящее.нормально ли мы развиты для нашего возраста?спасибо ответ: Здравствуйте, спасибо за ворос. Для своего возраста 1,9, по вами описанным примерам, слова заместители или проговаривание от слов одного слога считается допустимой нормой. Поэтому вам пока не стоит беспокоится. Вообще в этом возрасте у детей может быть резкий скачек в развитии устной речи. сегодня говорит слогми а завтра начнет уже целыми словами и предложениями. к сенсорным коврикам я отношусь с большим положительным настроем, если они сделаны из качественного материала и содержат большое количество информации по сенсорному восприятию. т.е части этого изделия должны быть и мягкие и твердые, и пушистые и шершавые, и гладкие, и греметь, и шуршать, и стучать, и звенеть,и пищать и еще различные и..., и..., и... . т.к. чем больше различных ощущений получит ребенок через тактильное восприятие, через зрительное восприятие, слуховое и возможно даже понюхает и лизнет сей предмет, тем больше импульсов поступит к коре головного мозга, а значит больше клеток головного мозга активизируются и начнут функционировать и развиваться, а значит будет развиваться и собственно речь. А по поводу "игрушек-говорилок" то мое отношение к ним не однозначно, они конечно тоже могут нести много информации, НО их "речь" не всегда четкая, и понятная для ребенка, однообразная не внятная и не эмоциональна, а самое главное ребенок не может соотнести почему когда говорит мама она улыбается, у нее открывается рот (каждый раз по разному)у нее мимика миняется,и прочее и прочеее, а когда говорит кукла, то все это отсутствует и не несет эмоционального смысла и даже если кукла например упала (и ей должно быть больно) она все равно скажет: "Привет! КАК ДЕЛА? Давай играть!" -радостно и на одной ноте. Конечно решать вам и делать выбор вам, родителям, Но помните живую речь и живое общение не заменит ни какая кула или машина. Спасибо, удачи!

15.11.2010
26.10.2010
Ответ

Здравствуйте, спасибо за вопрос. Да для 3,5 лет это конечно очень мало слов, но вам скорее всего поставили заключение "Системное недоразвитие речи", а не "СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ задержка. Я так понимаю, что Вы не из Ярославля? Вам нужно заниматься с логопедом обязательно и по возможности с дефектологом,но поинтересуйтесь все же, может быть есть логопедические группы в детских садах, или просто логопеды в штате сада.

26.10.2010
15.09.2010
Ответ

Здравствуйте! Вы на правильном пути, твердая(Л)ставится от межзубного произношения, язычок также можно потренировать специальными упражнениями, например"Маляр" - широким языком вы как будто красите верхнее небо скользя языком к верхним зубам, а также упр."Лошадка" -щелкаем языком, прикливая его к небо и звучно отрываем его при этом рот открыт, нижняя челюсть не двигается. упр. "Приклей конфетку"или "грибок" -язык приклеивается к небу и не отрывается длительное время, счет до 5-10, и последнее упр. "гармошка" - все тоже, что в "грибке", но рот открываем и закрываем с приклеенным язычком. Я думаю, вам эти упражнения помогут и твердый звук (Л) встанет.Спасибо за вопрос, с уважением Хазиева О.С.

15.09.2010
Афиша Ярославля

Как и где отметить ДР ребенка (баннер большой внизу)