Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

новогодние елки для детей

дед мороз и снегурочка

афиша ярославль

Мастер классы для всей семьи

семейный бюджет

посибия и выплаты на ребенка 2016

обмен детскими садами

График закрытия роддомов на мойку в 2016 году!

телепроект ДоММой

ты лучше всех

Самоанализ

Лента активности
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад
18 минут назад

Вся лента активности

Кто на сайте?
Пользователей: 0
Гостей: 126
Сегодня были:
Администратор, Olga Chapurina, Натали, azazel_ka, Stoun, jus

Что такое структурные продукты? Часть 1.

article3388.jpg

  Сегодня в новостных лентах появилась информация о том, что Центральный Банк решил развивать в России рынок структурных финансовых продуктов. Что это такое? Что об этом нужно знать?

  Structure products, а по-русски «структурные продукты» - это единый готовый инвестиционный инструмент, который можно купить или как бумагу, или как контракт, или разместить туда деньги почти, как в депозит. То есть что-то простое, заключающееся в совершении одной-единственной сделки, которая будет иметь некую протяжённость: допустим, год, полтора или 6 месяцев.

 Появились структурные продукты относительно недавно — примерно в 90-е годы во Франции. Уже в конце 90-х структурные продукты распространились по всей Европе, а потом появились и в штатах. Нулевые годы — это бум структурных продуктов. Где-то в 2009-2010 они стали привычными продуктами практически во всём мире и докатились, в том числе, до развивающихся стран.

 Тут есть интересные цифры. Мы знаем, что в России в фондовый рынок инвестируют единицы, чуть ли не меньше 1% населения. Это если мы исключаем пенсионную систему, потому что в пенсионную систему по определению инвестируют все, но это не осознанные инвестиции. Если брать те же цифры по развитым странам, то в США они доходят до 40%, в Европе — до 20%-30%. Но в самом начале 90-х в Германии инвестировали меньше 5%, немцы вообще одни из самых консервативных инвесторов по сравнению с другими развитыми странами. Они традиционно считались очень осторожными инвесторами, не пользовались инструментами фондового рынка, зато инвестировали, например, в государственные облигации. Так вот, после появления структурных продуктов, к концу 90-х годов, количество людей в Германии, инвестирующих в фондовый рынок приблизилось к 30%. Этот рост произошел исключительно за счет структурных продуктов.

 Это показатель и самый яркий пример того, как структурные продукты с одной стороны позволяют людям участвовать в росте рынка, а с другой стороны — не бояться.

 Что из себя представляет структурный продукт? Как это может выглядеть? Например, вы приходите в банк, и вам говорят — у нас есть инвестиционная идея на рост акций «Procter & Gamble» и объясняют вам идею. Это реальный пример, который легко объяснить. «Procter & Gamble» активно сокращали издержки в последние полгода, очень сильно их порезали. При этом они не потеряли никакой доли рынка, ни копейки, и сохранили выручку на прежнем уровне. В результате мы ожидаем, что в течение где-то полутора лет будет идти довольно сильный рост их ценных бумаг. Кроме того, эта бумага очень понятная. «Procter & Gamble» — это то, что человека окружает каждый день: в любом супермаркете, независимо от того, сколько человек зарабатывает денег, он покупает что-то относящееся к «Procter & Gamble» — от бритвы «Gillette» до стиральных порошков.

 Итак, у нас есть некоторая инвестиционная идея, которую нам предлагают внутри структурного продукта. Дальше мы покупаем контракт, в котором написано, что если акции «Procter & Gamble» будут расти, то инвестированная сумма увеличится пропорционально росту «Procter & Gamble». Как, если бы мы просто купили акции этой компании. Если она вообще не вырастет, то покупатель просто получает обратно свои деньги, но не получает никакого дохода. То же самое произойдёт, если бумага обвалится. Вот ошиблись мы, всё получилось не так, всё плохо с рынком, бумага упала — человек просто получит обратно инвестированные деньги без потерь.

 Есть еще важный момент. У структурного продукта всегда есть фиксированная дата погашения. Например, мы сейчас продаем продукты с датой погашения в январе 2016 года и в январе 2017 года. И если вы покупаете последний вариант, то коэффициент участия будет равен 100%. Что это означает: если человек инвестирует до 2016 года, то он получает полный рост бумаги — выросла бумага на 20% , он получит 20%, выросла на 15% — он получит 15%. До января 2017 — коэффициент участия 150. Это означает, что если бумага вырастет на 20%, то он получит 30%, если бумага вырастет на 15%, он, соответственно, получит в полтора раза больше, то есть 22,5%.

 В этом, собственно, плюс — с одной стороны, с большой вероятностью есть доходность, причём достаточно большая (повторю еще раз, она равна доходности фондового рынка, иногда даже превышает), с другой стороны — нет риска потерь, если рынок упадёт.

Специально для сайта ЯрМама
Эксперт по финансовым вопросам - Мария Мухо.

Похожие статьи:

КонкурсыПобедители Конкурса - Маленькая кокетка

КонкурсыКонкурс - «БУДУ МАМОЙ - Ярославль 2010»

ИнтервьюИнтервью с организаторами конкурса Буду мамой - Ярославль 2010

КонкурсыКонкурс детских творческих работ от магазина ОРАНЖЕВЫЙ СЛОН!

ЯрМама - портал для родителей и детей - 7506635

Рейтинг: 0 Голосов: 0 212 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

← Назад