Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Финансы и семья / Как сохранить деньги в 2016 году?

Как сохранить деньги в 2016 году?

Olga Chapurina 29.12.2015 1046 0
  • article2999.jpg

  С 1 января 2016 года вступит в силу ряд изменений в законодательстве. Что следует сделать до наступления Нового года, чтобы сохранить свои деньги:

 1. Перевести накопительную пенсию в НПФ
 2. Вложить деньги в недвижимость
 3. Открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)


 Давайте, разберемся во всех этих вопросах.

  Перевести накопительную часть пенсии в НПФ.
 С 1 января 2016 года так называемые «молчуны» могут лишиться возможности формировать накопительную часть пенсии за счет работодателя (6% от фонда оплаты труда). Эксперты советуют действовать быстро и не упускать шанс: накопительная пенсия — это реальные деньги, а страховая — виртуальные баллы, «курс» которых на момент вашего выхода на пенсию не известен. Кроме того, единственное заявленное преимущество страховой пенсии — индексация на уровне инфляции — исчезло: сейчас она индексируется по ставке 4%.

 Куда бежать? Вы можете обратиться непосредственно в ПФР и заявить о переводе накопительной части пенсии в выбранный НПФ. Еще один вариант — отправить заявление в ПФР по почте с нотариально заверенной подписью. Рекомендую заключить договор с НПФ через его представителей. Каждое крупное НПФ сотрудничает с Банками, где можно быстро оформить документы. Эту информацию советую уточнить на бесплатной линии, выбранного вами НПФ. В любом случае, набор документов нужен один и тот же: паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). При выборе фонда нужно обратить внимание на его рейтинг, доходность за несколько лет, акционеров фонда и его участие в системе гарантирования прав застрахованных лиц. По его словам, на последний пункт надо обратить внимание и тем, кто уже перешел в НПФ.

  Вложить средства в недвижимость.
 Как бы странно это ни звучало, но если вы собирались инвестировать в жилую недвижимость, лучше сделать это сейчас. Обращаю внимание, что речь идет не о покупке недвижимости для долгосрочного проживания, а именно об инвестировании в недвижимость с целью дальнейшей продажи.

 Дело в том, что с Нового года изменятся правила налогового вычета на недвижимость. Продать квартиру без уплаты НДФЛ можно будет только через 5 лет, а не через 3 года, как сейчас. Это устанавливает 11 пункт закона (382-ФЗ) о внесении изменений в Налоговый кодекс, который был подписан еще в конце 2014 года. Правда, коснется это только квартир, приобретенных после 1 января 2016 года.  При этом тем, кому жилье досталось в результате приватизации, в наследство или по договору дарения от родственников, волноваться не стоит: для них срок останется прежним.

 Есть и другое нововведение, которое осложнит перепродажу квартиры. Сейчас налог на доходы от продажи квартиры рассчитывают, исходя из суммы, указанной в договоре продажи. Со следующего года это будут делать, сравнивая цену в договоре с кадастровой стоимостью. База для определения НДФЛ будет рассчитываться из большей стоимости. Из-за роста налогов доходность от инвестиций в недвижимость сильно снизится.

  Завести деньги на ИИС.
 Индивидуальный инвестиционный счет — брокерский счет с налоговыми льготами — позволяет получить у государства либо освобождение от НДФЛ при инвестициях в акции, либо налоговый вычет в 13% от внесенных на счет средств — максимум 52 тыс. руб. Именно возврат налогового вычета делает ИИС привлекательнее банковского депозита при сумме размещения не более 300 тыс. руб. Чтобы не потерять возможность получить эти деньги у государства, тем, кто уже открыл счет, стоит поторопиться. Внести деньги на счет надо до конца 2015 года, а до 30 апреля 2016 года подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации надо приложить документы, подтверждающие получение налогооблагаемого дохода (например, зарплаты), и подтверждение, что средства на ИИС действительно зачислены (это устанавливает ст.219.1 п.3 НК РФ). Если вы не успеете, то получить вычет за 2015 год не удастся.

 Плюс инвестиций в ИИС до конца года: с 1 января на банковских депозитах запретят размещать более 15% средств ИИС (согласно пункту 9 статьи 10.2-1 закона о рынке ценных бумаг). Сейчас таких ограничений нет, и этим механизмом активно пользуются управляющие компании: так им удается предложить клиентам надежный доход с бонусом в виде налогового вычета. Ограничение не коснется тех вкладов, которые уже открыты в рамках ИИС. Продлевать их будет нельзя, но и забирать средства раньше времени не придется. Даже если вы откроете ИИС сейчас и 30-31 декабря положите все средства с него на банковский депозит, вас вряд ли попросят вернуть «излишек»: закон не имеет обратной силы.

Удачи!

Эксперт по финансовым вопросам - Мария Мухо

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий