Портал ЯрМама

(большой баннер в шапке)

Главная / Финансы и семья / Как устроен банк. Экономика для новичка.

Как устроен банк. Экономика для новичка.

Olga Chapurina 11.03.2016 1272 0
  • article3146.jpg

  Дорогие читатели, весна - время просвещения. Мы продолжаем курс финансового образования «Экономика для новичка». Сегодня вы узнаете всю правду о банках, о пассивах и активах, банковских рисках и как банки делают свой бизнес.

  В принципе, как только появились деньги (а металлические деньги появились еще в Древней Греции в VII в. до .н.э.), но как профессия «работа с деньгами» стала оформляться в средневековой Европе. Банки – это бывшие меняльные конторы. В XIV-XVI вв. в Европе все больше активизировалась торговля между народами и континентами, в ходу были разные денежные единицы. В Аравии – дирхемы, в раздробленной Европе – гроши, талеры, гульдены, стерлинги. Нужны были люди, которые обменивали бы одни деньги на другие, знали деньги разных стран, умели их идентифицировать, определять подлинность и вес. Так появилась профессия менял. Соответственно, когда ты что-то обмениваешь, у тебя должен быть определенный запас разных монет, чтобы не случилось так, что к тебе пришли, а поменять нечего. Поэтому у менял всегда под рукой были деньги. Но, допустим, пришёл купец поменять дирхемы к некоему Джорджио-меняле на 1000 талеров, а у менялы их только 500. Приходится бежать к своим знакомым менялам тут же по соседству и брать у них еще 500, обещая отдать через недельку 550. Вот и первые расчетные операции и краткосрочные кредиты.

 А тут еще и Христофор-мореплаватель собирается в экспедицию. Обещает привезти хороший товар, который можно с большой прибылью продать, да не хватает ему на экспедицию. У кого могут быть деньги? У монархов (хотя тоже без гарантии: монархи сами норовили где-нибудь деньги занять на войну или дворцовые расходы) и у менял. Монарха не всегда по мелочам будешь отвлекать, да и боязно королевские деньги потерять, поэтому шли к меняле за кредитом под интересный проект-экспедицию (это уже проектное финансирование). И менялы стали понимать, что лучше всегда иметь некую заначку (ликвидность) на такой случай. Они начали аккумулировать деньги, которые можно было дать в долг, например, занимая под проценты у своих же горожан или у купцов, которые имели временный избыток средств. Соответственно, все узнали, что Джорджио берёт деньги и, что самое важное, их возвращает «с интересом», и ему стали нести. С другой стороны, все знали, что у Джорджио можно и взять в долг. Возникло место, где деньги аккумулировались и деньги раздавались. Так постепенно обменные операции у Джорджио становятся не самой важной частью бизнеса. Джорджио принимает деньги под проценты (депозиты), и дает в долг под проценты (кредиты). А поскольку деньги счет любят, то все операции проводятся в конторе, на лавке за столом: banco по-итальянски лавка, стол, на котором раскладывались монеты. А вот если Джорджио не мог отдать деньги в срок, то лавку его ломали. Банкротство – сломанная лавка. Как известно, вся эта история имела место быть именно в Италии. Венеция – город, где появились первые банки.

 Постепенно система усложнилась, но и сейчас банки – это учреждения, профессионально торгующие деньгами, умеющие их привлечь, продать с учетом риска и издержек и получить прибыль. Усложняются формы денег, потребности заемщиков, источники финансирования, но суть остается прежней.

 О марже, премии за риск, пассивах и активах.

 Итак, к Джорджио пришел Христофор-мореплаватель и занял 1000 талеров под 30% годовых, а сам Джорджио одолжил у знакомых менял под 10% – появилась маржа. Эта уже модель классического банкинга. То, что он взял в долг – это пассивы, которые ему самому надо отдавать и за которые придется заплатить. А то, что он выдал – это активы. Активы генерируют потенциальный денежный поток, это то, с чего банк надеется заработать. То есть требования к банку – это пассив, требование банка к кому-либо – актив.

 На интуитивном уровне появляется и премия за риск. Точного измерения риска нет, но есть статистика, правда, очень далекая от точности. Допустим, Джорджио дал кредит 20 купцам. Они уехали в Америку: 15 вернулись, а пять разбились на рифах или их захватили пираты, т.е. возникла невозвратность. Джорджио думает: так, примерно 75% возвращается, а 25% погибает. Может, в следующий раз все 20 погибнут, а может, все 20 вернутся. Кто знает? Но пока статистика – 75 на 25. Начинает складываться понимание, сколько нужно заложить, чтобы те, кто вернулись, заплатили столько, чтобы покрыть потери по не вернувшимся, то есть заложить премию за риск. Зная, сколько ему самому придется заплатить по своим долгам, какие потери ожидаются по активным операциям, а также издержки на содержание конторы и прибыль себе (дивиденд), он начинает рассчитывать, какую ставку нужно поставить своим заемщикам. Но Джорджио не единственный ростовщик в городе. Появляются конкуренция. Так перед Джорджио возникает проблема поиска оптимума. Может платить купцам не 10%, а 8%, все равно ему принесут. А может не кредитовать этих мореплавателей, а то что-то многовато они тонут, и заняться, например, кредитованием монарха. Ему, правда, дорого не дашь. Ставка ниже, маржа ниже, правда, вроде как и риск ниже. И тут бывают осечки. Монарх мало в долг не берет. Может взять так много, что потом, случись что, бизнес прахом пойдет (реализация риска на одного крупного заемщика).

 Для горожан, которые выбирают, кому из банкиров доверить свои кровные, 10% от одного банкира не всегда лучше, чем 8% от другого. Возможно, тот, кто платит 10%, сейчас ведет более рискованный бизнес. Но, может быть, этот риск у него оправдывается (оплачивается) и он и свои издержки уверенно покроет и вам вернет по более высокой ставке. Так что же выбрать? Высокие ставки и, скорее всего, больше риска? Но зато и доход больше. Или низкую ставку, но с высокой надежностью? Но так дохода мало. А может, вообще все деньги держать под подушкой и никому не доверять? Но и тут тоже проблемы – деньги украсть могут. Вообще, что значит больше риска? Насколько больше? Несмотря на весь ныне существующий математический аппарат в оценке этого самого риска (вероятности потерь), вопрос его приемлемости для себя субъективен и зависит от так называемой склонности к риску. У каждого свое понимание, за какую сумму он готов принять «добавочный риск».

 О борьбе страха с жадностью.

 Что такое «Банк взял у вас депозит?». Банк дал слово, что через определенный срок, который называется срочностью депозита, он вернет эту сумму плюс проценты. Поэтому ключевой вопрос для банка – способность всегда ответить на требования всех клиентов, ответить деньгами за свое слово, а для банка это слово «платить».

 Допустим, тысяча человек держат у меня по рублю до востребования, и я знаю, что в среднем каждый день на протяжении года у меня три рубля уходят, три приходят. Допустим, для надежности, я держу в кассе 100 рублей, а оставшиеся 900 даю в кредит. И тут бац – прошел нехороший слух, что у меня проблемы. И все 1000 человек ко мне прибежали – отдай мои деньги. Даже если не 1000, а 500 человек – сейчас заплатить нечем. Если я говорю «нет» – я не заплатил, не сдержал слово. Все, сломали мою лавку – банкрот. Не бывает сапёра, который ошибся два раза. Не бывает банка, который два раза не заплатил.

 А теперь другая ситуация. Я острожный, даже пугливый банкир, решил держать половину денег в кассе. Когда ко мне пришли за кредитом, я дал не девятьсот, а только пятьсот рублей, остальное оставил наличными. Ко мне прибегают триста-четыреста человек, и я, не моргнув глазом, со всеми расплатился. Но если не прибежали, то меня мучает мысль, что на мои отданные в кредиты пятьсот, я заработал 50. А если бы я дал девятьсот – то 90! Это обычная наша субъективная борьба страха с жадностью. И задача банка – просчитать, сколько денег нужно оставить в кассе, чтобы сдержать слово «заплатить», и при этом не упустить возможность заработать. Это и есть управление ликвидностью.

 Есть показатели ликвидности, которые устанавливает регулятор банковской деятельности - Центральный банк. Они существуют в виде определенных ограничений на соотношения активов и пассивов разной срочности. Их, безусловно, нужно соблюдать, но их соблюдение не дает 100% гарантии, что банк всегда будет платежеспособным. Иногда надо быть более строгим к риску, особенно в текущей неспокойной экономической ситуации. В гололед, в темноте — вы будете шестьдесят по городу ехать? Ведь по правилам можно! Нет уж, я лучше тридцать.

  Универсализм против специализации.

 Придя на рыбалку, можно закинуть одну удочку. Ты мобилен, можешь быстро перейти и закинуть в удочку в другие места, поменять насадки, крючки, активно искать рыбу, и если найдешь – наловишь в достаточном количестве. Ловля на удочку – это специализация. Но некоторые рыбы на удочку не клюют. А можно забросить две удочки, три донки, рядом поставить жерлицы, но и проблем больше. Во-первых, возникнет неразбериха со снастями, во-вторых, для такой рыбалки нужно закупить разную наживку и приманки, и не факт, что все они сработают. Правда, вероятность того, что хотя бы какая-то рыба клюнет, возрастает. Это универсализм. Но даже в этом случае, как правило, невозможно ловить на все виды снастей, поэтому, когда говорят о финансовом супермаркете – это не значит, что он оказывает все виды финансовых услуг. Какие-то услуги либо слишком дорого оказывать, либо у банка нет такой экспертизы. За бесконечным универсализмом стоят бесконечные издержки. Но, подавляющее большинство клиентов, придя в такой супермаркет, найдут в нем требуемые услуги.

 О том, где банки хранят свои деньги.

 Активы в наличной форме – бумажные деньги, слитки драгоценных металлов, ценные бумаги в наличной форме – как правило, хранят в хранилищах, можно в своих, можно в арендованных. Они действительно выглядят, как в фильмах – многоуровневая система защиты, коды доступа и прочее. Можно ли оттуда украсть? Всё в этой жизни возможно, просто некоторые события очень маловероятны. Проблема любых наличных активов именно в издержках их хранения. Безналичные активы – безналичные деньги, бездокументарные ценные бумаги - это записи на счетах в Центральном Банке или и в других банках, в том числе иностранных (для денежных средств) или в депозитариях (для ценных бумаг). У крупных банков таких счетов может быть десятки. Оперировать (т.е. рассчитываться) безналичными деньгами намного проще. Их не нужно пересчитывать, проверять подлинность, но поскольку расчеты ими осуществляются с помощью различных электронных систем, то операционной проблемой, и как следствие, источником издержек, является безопасность проведения таких расчетов от электронных мошенников и вероятность перечисления средств по ошибочным реквизитам. Электронные мошенники – главный враг современных банков.

 О системе страхования вкладов.

 В 90-х годах, когда многие банки рушились, все предъявляли уважаемому правительству претензии. Как же так? Куда вы смотрите? Вы устанавливаете правила ведения банковской деятельности, но если кто-то нечистый на руку наши деньги спустил, то вы перед нами никак не отвечаете. С другой стороны, правительство занимало позицию: вы сами должны нести ответственность за то, кому вы доверили свои деньги. И на мой взгляд это правильная позиция. Но поскольку уровень финансовой грамотности в нашей стране очень низкий, мелкие вкладчики действительно не могут получить информацию о банках или плохо умеют ею пользоваться, и к тому же они – подавляющее число избирателей, то государство как гарант справедливости решило предоставить им дополнительную страховку наиболее социально и экономически незащищенной группе населения в виде гарантированной возвратности их сбережений в размере семисот тысяч рублей. После известных событий декабря 2014 года сумма гарантии увеличилась до одного миллиона четырехсот тысяч рублей.

 Банки тоже делают отчисления в систему страхования вкладов с каждого депозита частного клиента – это некая попытка создания коллективной ответственности, но в действительности покрывает все убытки государство.

 А теперь другие банки думают: тааак! А риска-то до 1 млн 400 тысяч и нет для вкладчика. Какая ему разница – в государственный банк нести или мне. Всё равно 1 млн 400 тысяч вернут!

 Начинается игровая гонка. Несите все к нам не по 7-8%, а по 13%. Банки рискуют, но зачем в этот риск втягивать других? А немножко ошалевший от такого счастья человек, да в принципе любой, любящий халяву, несет. Есть же те, кто и по три раза заходил в МММ, каждый раз веря, что – да, теперь-то уж точно! Получается, человек безответственно относится к своим финансовым шагам, поэтому уже не раз звучали призывы не гарантировать возвратность депозита после определённой ставки.

 О санкциях против госбанков.

 После определенных политических событий вступили в силу санкции со стороны ЕС против пяти российских госбанков – им ограничили доступ к европейским рынкам капитала. Как это влияет на частные банки? Все банки работают на одном рынке, и, конечно, хорошо, когда все участники чувствуют себя уверенно. Если условия для ведения деятельности какой то группы банков (а госбанки - это очень значимая доля рынка) становятся хуже, то, скорее всего, от этого рано или поздно будет труднее всем. Конечно, возрастет роль Центрального Банка, который в этой ситуации должен будет смягчить механизмы рефинансирования банков. Постепенно может стать сложнее, но не настолько плохо, чтобы говорить о качественном изменении банковской системы.

 При выборе своего банка обязательно нужно учитывать качество его активов, оценивать риски и всегда держать руку на пульсе. Эта статья была подготовлена по материалам одного из крупнейших частных банков страны. Продолжим наш курс статей на следующей неделе.

Специально для семейного сайта для родителей ЯрМама
Эксперт по финансовым вопросам - Мария Мухо

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Оставьте свой комментарий