Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Конкурс детского творчества
Вчера в 12:07
Beloved отвечает в теме «Этика женской дружбы»
Вчера в 11:59
Beloved отвечает в теме «Как защитить квартиру от постороннего шума»
Вчера в 11:47
Мила отвечает в теме «Впечатления от Нового Года...»
Вчера в 00:26
Beloved отвечает в теме «Грудное и искусственное вскармливание. Аргументы за и против»
Вчера в 00:18
Beloved отвечает в теме «Какой косметикой для новорожденных пользуетесь? И какой фирмы?»
Вчера в 00:16
Beloved отвечает в теме «Молокоотсос»
15 января 2017
ВАЛЕНТИНКА31 отвечает в теме «Как приучить к горшку?»
15 января 2017
ВАЛЕНТИНКА31 отвечает в теме «Уход за лицом и телом»
15 января 2017
ВАЛЕНТИНКА31 отвечает в теме «Ветрянка»
15 января 2017
Ne Angel отвечает в теме «Музыка моего сегодняшнего настроения»
15 января 2017
Marigal отвечает в теме «А вы курите»
11 января 2017
tsvetok2606 отвечает в теме «Наша школа»
8 апреля 2016
jus отвечает в теме «Авто хитрости»
9 января 2017
АнгелинКа отвечает в теме «В какое время родился ваш ребенок?»
9 января 2017
АнгелинКа отвечает в теме «Первая стрижка»

Сосем пальчики

  
Медаль
Сообщений: 9549
Еще совсем недавно сосание пальца считалось лишь вредной привычкой и более ничем. В последнее время педиатры и психологи сходятся во мнениях: палец во рту – это, прежде всего, неудовлетворенный инстинкт сосания.

Кстати, одна наблюдательная мама заметила интересную вещь. Ее сын находится на смешанном питании – т.е., вместе с грудным молоком его кормят молочной смесью из бутылочки. Так вот, ребенок значительно быстрее справляется с бутылочкой, чем с маминой грудью, а после этого сразу тянет в рот кулачок. Этот пример – живая иллюстрация того, что сосание пальца требуется грудному младенцу именно для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс. У малышей, которых мама долго кормит грудью (причем, не по режиму, а по требованию), такой привычки, как правило, не наблюдается. Они сосут не только для насыщения, но и для развития. Исследования показали, что при сосании запускаются природные, отлаженные веками процессы: усваиваются питательные вещества, улучшается пищеварение, развивается мозг, ребенок ощущает психологический комфорт.
Способ удовлетворить сосательный рефлекс, который буквально всегда под рукой, – это собственный палец. Но стоматологи и логопеды в один голос утверждают, что сосание пустышки, и в особенности, пальца приводит к деформации неба, формированию неправильного прикуса, плохому смыканию зубов. У детишек, сосущих пальцы, зубы часто растут специфическим образом – верхние выдаются вперед, а нижние – растут немного назад.

Зачем ребенок сосет палец?

-Грудные младенцы нередко сосут пальцы до или после кормления – таким образом они показывают, что уже голодны или еще «не насосались». Ведь основную порцию молока кроха съедает за первые 5-10 минут, а все остальное время сосут просто «для удовольствия», выдавливая молочко по капельке. Если малыш тянет в рот пальцы после кормления грудью, возможно, вы держите его у груди меньше, чем ему надо.
-У ребенка режутся зубки – и тогда он с особым энтузиазмом тянет в рот все, что попадается под руку.
-В более старшем возрасте ребенок может сосать палец, если ему не хватает родительской любви и ласки.
-Порой сосание пальца становится успокоительным средством – так малыш инстинктивно снимает излишнее возбуждение или успокаивает себя перед сном.
-Вашему чаду может быть просто скучно.

Как нельзя отучать от сосания пальца

«Изобретательность» некоторых родителей просто не знает границ. Они:

-мажут пальчики своих детей горчицей, соком алоэ, покрывают специальным горьким лаком;
-привязывают ручки и бинтуют пальцы;
-надевают (а порой и пришивают к рубашечке, чтобы нельзя было снять) шерстяные варежки.

Это достаточно жестокие способы, которые доставляют крохе немало страданий. А, главное, они перестают действовать, как только родители прекращают репрессивные меры. И все возвращается на круги своя.

Бесполезны также постоянные окрики «вынь палец изо рта» – с какого-то момента дети просто перестают на них реагировать, это своего рода защитная реакция организма на привычку, которая по тем или иным причинам для организма важна. Более того, угрозы и наказания порой приводят к прямо противоположному результату. Ведь, как мы выяснили, ребенок нередко сосет палец для успокоения. Значит, в стрессовой для себя ситуации (а именно к стрессу приводят окрики и наказания) малыш будет с удвоенной силой стремиться как-то себя успокоить – с помощью сосания.

Как отучить от привычки сосать палец


-Если речь идет о младенце до года, попробуйте увеличить время сосания. Грудничку можно просто чаще предлагать грудь и подольше держать у нее (минут тридцать-сорок). С искусственниками сложнее – придется подобрать такую соску, из которой сосать будет достаточно трудно, в этом случае на поглощение той же порции смеси малышу понадобится больше времени, чем раньше. В идеале на это должно тратиться около двадцати минут. Возможно, стоит добавить еще одно кормление, со временем оно отменится.
-Если малыш уже вышел из грудного возраста и сосет, в основном, для самоуспокоения, найдите другие способы его успокоить. Например, если он расстроен, научите его выражать свои чувства словами, обнимите его, приласкайте, почитайте вместе интересную книжку. Иногда дети тянут пальцы в рот в какой-то повторяющейся ситуации – например, во время просмотра телевизора. В таком случае найдите адекватную замену – подсуньте ему маленький резиновый мячик или другую игрушку, которую можно мять пальцами.
-Важно, чтобы руки были чем-то заняты. О пользе развития мелкой моторики не устают повторять логопеды и психологи – это очень важно для развития речи. Пусть малыш возится с глиной, камешками, песком, собирает конструктор из достаточно мелких деталей, складывает мозаику или паззлы.
-Иногда помогает визит к стоматологу, который расскажет ребенку о вреде сосания пальцев. Это достаточно авторитетный для малыша человек, и он подтвердит, что родительские требования – это не пустая их прихоть.
-Акцентируйте внимание ребенка на том, что, перестав сосать палец, он будет совсем взрослым. Эта привычка позволительна лишь самым маленьким, а для такого солидного молодого человека или взрослой девочки она просто недопустима. Кстати, большинство детей действительно сами отучаются от этой привычки в возрасте от двух до четырех лет.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 3082
Я у обоих не замечала, чтобы пальчики навязчиво насасывали на постоянной основе. Были периоды что пальцы не вынимали, до полу года может. Я всегда старалась заменять погремухой или пустышкой. КОгда зубки резались - тоже периоды глодания пальцев были, но проходили. У нас сосед наш ровестник все время пальцы изо рта не вынимал - и совсем малышом, и в пол года и вот ему скоро полтора - все как не увижу - пальцы во рту живут. Даже зимой без варежек едет и сосет палец. С мамой за руку идет и наяривает. Мне кажется, что насильно и строго в таком малом возрасте как у вас не стоит замарачиваться отучением, но акцентировать внимание на сосании пальца, пытаться как то отвлечь - только на пользу. Тк сосательный рефлекс может с ростом ребенка удовлетворится, пройти период, зубы вырастут, а привычка останется. ИМХО scratch

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 467
ХулиганкА, спасибо что разъяснили ситуацию.а я чуть проблему из этого не создала.просто первый ребенок вообще пальцы в рот не таскал,зато 2 отрывается за двоих(пустышки не жалует).надеюсь,следуя советам, избавится от "вредной" привычки.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад