Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Интернет-магазин «Скоро в роддом»
Где и как отметить день рождения ребенку
Сегодня в 00:25
$ova отвечает в теме «Где вы отдыхаете в выходные?»
Вчера в 23:59
$ova отвечает в теме «Поздравляем с Днем рождения Ярмам и Ярпап!!»
Вчера в 22:22
Ne Angel отвечает в теме «Задай вопрос специалисту - получи ответ в эфире программы «Будьте здоровы»»
19 февраля 2017
Radost начинает тему «Очень нужна ваша помощь, ярославцы»
19 февраля 2017
Ёжики отвечает в теме «Ярославскому мальчику Косте Спиридонову нужна помощь в выездной реабилитации.»
18 февраля 2017
ирамама отвечает в теме «Помогает ли муж?»
18 февраля 2017
ирамама отвечает в теме «Делаете ли покупки в СП? Что такое СП?»
17 февраля 2017
Katargina_Olga отвечает в теме «Худей легко без вреда для здоровья. Про стройность и не только»
17 февраля 2017
Mamba отвечает в теме «Совместный сон. За и Против.»
17 февраля 2017
Mamba отвечает в теме «Уход за лицом и телом»
17 февраля 2017
Mamba отвечает в теме «Бандаж носить или не носить ?»
17 февраля 2017
Mamba отвечает в теме «Сохранили ли вы тест с полосками на память?»
17 февраля 2017
Mamba отвечает в теме «Любите ли вы халяву так, как люблю ее я?»
16 февраля 2017
Katargina_Olga отвечает в теме «Борменталь - кто нибудь худел ?»
15 февраля 2017
ТаниВани отвечает в теме «Мембрана High Experience, Калборн, Супер Гифт и др.»

Ребенок - жадина

Что делать, если ребенок жадничает?
  
Медаль
Сообщений: 9549
Ребенок - жадина. Подавляющее большинство родителей сталкиваются с такой проблемой – ребенок жадничает. И, безусловно, совсем не хочется, чтобы у ребенка закрепилось это далеко не положительное качество.
Что делать, если ваш ребенок жадничает? Что предпринять для того, чтобы перевоспитать малыша в нужном направлении? Для этого крайне важно разобраться в главной причине детской жадности.


Ревностное отношение ребенка к собственным вещам и игрушкам – далеко не каприз и не особенности дурного характера карапуза (а, порой, это качество преследует и далее, закрепляясь на всю жизнь). Представим себе маленького человека, который познает жизнь и окружающий мир.
У него складывается определенный распорядок и иерархия ценностей, в число которых попадают не только его близкие люди, но и любимые предметы – игрушки, вещи, места. Поэтому любое вторжение в личное пространство малыш воспринимает практически как мародерство. И, порой, совершенно не важно, кто именно совершает этот незаконный с его точки зрения поступок. Будь то незнакомый ребенок, или это кто-либо из родителей… Ребенку, который пока еще не представляет картину последствий от определенных действий, кажется, что его игрушки заберут и больше никогда не вернут, что в его комнате перевернут всё вверх дном, хотя он только вчера разложил всё по полочкам….

Профилактика
1. Объясните своему сыну (дочери), что время от времени в жизни придется делиться с кем-то своими вещами, равно как и он может иногда попросить поиграть (посмотреть, попользоваться) вещами друга.

2. Обрисуйте ребенку границы дозволенного и преподнесите ему уроки вежливости. Объясните, что пользоваться чужими вещами можно, но только с разрешения «владельца». Точно так же и другие должны поступать с вещами вашего ребенка – обязательно спрашивать разрешения, а в конечном итоге – нужно обязательно сказать слова благодарности.

3. Уважая личное пространство ребенка, нужно у него выяснить, какие именно вещи, игрушки и предметы ему настолько дороги, что он не хотел бы давать их пользоваться другим людям. Предложите своему сыну (дочери) убрать эти вещи подальше от чужих глаз (в случае если вы ждете гостей), либо не порицайте ребенка где-то в общественном месте, если он отказал другому ребенку и не позволил поиграть своей любимой игрушкой.

Что делать, когда неизбежна ссора?

Очень часто на улице, в детских городках и возле песочниц, можно услышать одни и те же фразы мам: «Миша, дай Пете покатать машинку! Что ты жадничаешь?!» Реакция ребенка в этих случаях, как правило, совершенно предсказуемая – малыш дуется на маму, которая его не защитила и не поняла, и обижен на ребенка, который забрал у него любимую игрушку.

1. Не ругайте и не порицайте своего ребенка прилюдно. Тем самым, вы только унижаете собственного малыша, обижаете и предаете его. Будет лучше, если вы отведете ребенка в сторону и спокойно, миролюбиво поговорите с ним.

2. Совершенно не обязательно добиваться того, чтобы ваш ребенок предоставил возможность другому ребенку «завладеть» игрушками вашего малыша. Но в этом случае снова отведите ребенка в сторону, уточните у него мотивы его отказа и попросите, чтобы ваш малыш объяснил своему другу по песочнице причины отказа (Например, это его любимая игрушка, которую он не дает никому, а вот другой можно спокойно поиграть).

3. На всякий случай можно взять с собой про запас еще несколько других игр и игрушек, которыми можно дать поиграть подошедшему ребенку, или которыми можно увлечь вашего малыша, если он не на шутку расстроился оттого, что его игрушки разобрали другие дети.

Каждая мама сможет найти свой подход и метод общения с собственным малышом. Главная же задача – это дать понять ребенку, что в любой спорной ситуации существует, как минимум, два варианта её решения
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7804
Ой, это про Вову! Ребенок жадина, ужас какой то... Советы как всегда для идеального ребенка, по сему весьма утопичны и бессмысленны, но тема интересная спасибо. Опять же станет постарше, я думаю многое поменяется.
Медаль
Сообщений: 3082
Интересная тема, тоже хотела создать...задумалась на днях... у нас папа все Вову "ругает" - ты жадина, нельзя быть таким жадным, не жадничай, отдай. Мне кажется, что ребенку такому маленькому еще не присуще чувство жадности - в том контексте в каком мы представляем это себе - чувство жалости, не отдать тк дорого, мое, потеряют, сломают, пускай сами и тд. Мне кажется ребенком управляют эмоции, его отвлекешь, внимание на другое акцентируюешь, какую нибудь байку сочинишь, договоришься с ним - ему уже и не жалко вовсе, отдаст с радостью.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 9549
Goldbird:
Мне кажется ребенком управляют эмоции, его отвлекешь, внимание на другое акцентируюешь, какую нибудь байку сочинишь, договоришься с ним - ему уже и не жалко вовсе, отдаст с радостью.
Да, это в том возрасте когда он понимает тебя! У нас вот тоже жадничает(но не всем), бабушке не даст ни за что, племяхе не даст, а чужим даст! Договариваться не получается никак!
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 1724
В книге "От колыбели до школы и далее" М.П.Дерюгина написано, что все дети жадины, надо их учить делиться. Говорить: надо поделиться и просить отдать другому малышу игрушку - нельзя, потому что они будут делиться потому что так сказали и испытывать при этом негативные чувства. Надо говорить примерно так: смотри какой хороший малыш, в общем чтобы малыш отдвал игрушку с положительными эмоциями - хорошему человеку ничего не жалко.
Медаль
Сообщений: 9549
ВАЛЕНТИНКА31:
Надо говорить примерно так: смотри какой хороший малыш, в общем чтобы малыш отдвал игрушку с положительными эмоциями  - хорошему человеку ничего не жалко.
Да, верная позиция.Но все таки это дети, и если мы и дадим мальчику игрушку, то тут же попытаемся отнять её обратно! Все, скандал неизбежен. Ведь мальчик напротив такой же жадина givme да если и не жадина, но при виде того, что ему-дали, а потом отняли-так же начнет жадничать! Замкнутый круг какой то!
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7804
Goldbird:
Мне кажется ребенком управляют эмоции, его отвлекешь, внимание на другое акцентируюешь, какую нибудь байку сочинишь, договоришься с ним - ему уже и не жалко вовсе, отдаст с радостью.
Очень редко Вова что то отдает с радостью. Мне кажется все равно жадность присуща, ведь он человек, и ему присущи другие человеческие черты, так почему вычеркиваем жадность?
Медаль
Сообщений: 3635
детям до 3-4 лет жадность свойственна на том же уровне, как умение дышать, например. это норма. ругать ребенка, сравнивать его с другими и т.д. - бессмысленно и опасно. надо отнестись с пониманием - вы же не отдадите свою руку чужому, пусть даже очень милому, дяде. для ребенка младшего дошкольного возраста любая его вещь - от рваного носка до формочки - равносильна руке, ноге и т.п. просто надо пережить этот период. конечно, объяснять прелести дележа надо, но не требовать от малыша этого. придет с возрастом. для нас, например, большая гордость, что наш 2,5летний сынуля начал делиться с РОДИТЕЛЯМИ вкусностями - фруктами, мороженым и проч. 3 месяца назад за откушенный банан он был готов порвать всех на части
Псишенька
Медаль
Сообщений: 1724
Псишенька:

для нас, например, большая гордость, что наш 2,5летний сынуля начал делиться с РОДИТЕЛЯМИ вкусностями - фруктами, мороженым и проч. 3 месяца назад за откушенный банан он был готов порвать всех на части

а до этого даже с вами не делился? вот нам 1,8 года доча делится с нами вкусностями.
Медаль
Сообщений: 9549
Псишенька, Что касаемо родителей, то он всегда поделится, а вот племяннику или бабушкам-ни за что. Ну или редкий случай под настроение может что то дать. Точно так же как и детям на улице-если уже один раз была стычка по поводу *дам или не дам*, то все. Будет убегать и рыдать, но не отдавать. Приятного в этом мало.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 467
У меня такой проблемы со старшим не было,даже обидно за него было.он всех на площадке угостит детишек ,а самому то ничегошеньки и не достанется.надеюсь,что младший(когда подрастет)будет таким же.
Медаль
Сообщений: 9549
Himera:
У меня такой проблемы со старшим не было,даже обидно за него было.он всех на площадке угостит детишек ,а самому то ничегошеньки  и не достанется.надеюсь,что младший(когда подрастет)будет таким же.
Вот и получается-с одной стороны хорошо, а с другой плохо! Уж лучше все в дом, все в дом. ok
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 467
Да уж это точно!а то он когда гулять идет конфеты на всех друзей набирает(не напасешься с ним сладостей) laugh
Медаль
Сообщений: 9549
Himera, Вот точно. Есть же не только жадины, а еще и нахалы дети. Которые возможно дома конфет и печенья не видят, а на улицу выходят попрошайничать. Никогда не позволю своему ребенку это делать.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 467
ХулиганкА:
на улицу выходят попрошайничать
вот и я о том же.даже не знаю как ему это объяснить(пробовала но безрезультатно)
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад