Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Конкурс детского творчества
Сегодня в 01:28
jus отвечает в теме «С юмором о серьёзном»
Сегодня в 01:24
jus отвечает в теме «Украшаем дом к Новому году»
Сегодня в 01:20
jus отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Сегодня в 01:08
jus отвечает в теме «Как вернуть деньги за лечение, обучение и дорогостоящие покупки? Возврат подоходного налога.»
Сегодня в 01:02
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Вчера в 23:12
3@йk@ отвечает в теме «Молочница/кандидоз!»
Вчера в 19:46
vetry отвечает в теме «Кто, чем и как лечит синяки и ушибы?»
Вчера в 18:47
azazel_ka отвечает в теме «Часто болею.»
Вчера в 18:15
$ova начинает тему «Зимние виды спорта»
Вчера в 15:28
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
Вчера в 10:22
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
Вчера в 10:06
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
Вчера в 00:11
Golden Lady отвечает в теме «Уход за волосами»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»
7 декабря 2016
$ova отвечает в теме «Конкурсы для школьников»

Если ребенок ругается матом ?

  
Медаль
Сообщений: 9549
Зачастую, причина детского мата - равнодушие родителей. Ведь если родители заняты своими делами, а ребенок нуждается в их внимании, то нет лучшего способа как громко и желательно в большой аудитории сказать что-то неприличное, нецензурное.

Иногда мы сами не замечаем как у нас вырываются бранные словечки, а потом удивляемся, и откуда малыш принес эти слова. Так что подумайте заранее, что вы будете кричать, когда в очередной раз попадете молотком по пальцу, чтобы не обогатиться словарный запас своего ребенка новым "грязным" словом.

Почему дети используют мат?
Дети двух - пяти лет используют жаргон неосознанно, поскольку речевое подражание свойственно младшему возрасту наравне с другими видами деятельности.
В возрасте пяти - семи лет основной движущей силой является бунт против того "как принято, как надо". При этом матерные слова дети употребляют осознанно, прекрасно зная и понимая, что этого делать нельзя.
В период с восьми до двенадцати лет дети понимают, где можно, а где нельзя ругаться. Жаргон используется среди ровесников для самоутверждения, из желания влиться в коллектив и стремления казаться взрослее. Школьники, матерясь, копируют манеру поведения старшеклассников, таким образом, приобщаясь к миру взрослых. Так они чувствуют себя увереннее. Некоторый взрослые сторонятся матерщинников, и дети, замечая это, думают что так можно заставить себя уважать и бояться.
К двенадцати - четырнадцати годам подростки, как правило, употребляют жаргон в основном для выхода эмоций или в анекдотах. Мат исчерпывает себя, т.к. перестает удовлетворять культурные потребности ребенка.

Что делать? Советы и рекомендации

1. Постарайтесь, чтобы матерные слова и жаргонизмы вообще не звучали в присутствии и ближайшем окружении ребенка с самого его рождения.

2. Если бранное слово все-таки слетело с уст малыша, то в первый раз постарайтесь сделать вид, что вы ничего не слышали и понаблюдайте как будет реагировать ребенок. Если ребенок уже понимает смысл сказанного слова, то он будет ждать от вас какой-то реакции, и не дождавшись повторит провокацию или решит, что слово обычное и в нем нет ничего такого , и потеряв интерес забудет о нем. Если же ребенок не ожидает от вас никакой реакции, то, видимо, слово это он просто где-то "подцепил" и если не акцентировать на нем внимание, то словечко также и отцепится.

3. Если ребенок сказал нецензурное слово при посторонних, самое главное, сохранить спокойствие. Конечно, трудно сдержаться, не отреагировать и не наказать ребенка, ведь вам и стыдно, и обидно, и хочется оправдаться. Сделайте вид, что ничего страшного не произошло, это лишь досадная случайность, скажите что-нибудь в роде "ну да, бывает", улыбнитесь и смените тему разговора. А уже потом, когда остынете, поговорите с ребенком.

4. Если ребенок сам попросил вас объяснить значение слова, постарайтесь спокойно и доступно рассказать ему, что это слово ругательное, значит то-то, и говорят его, когда хотят кого-то обидеть, поэтому говорить его нельзя.

5. Если мат все-таки появился в детской речи, поговорите с ребенком, спросите его что значат эти слова, пусть расскажет вам или нарисует, объяснит значение. Возможно, малыш и сам не знает, что говорит. Здесь можно пойти на хитрость и попытаться преобразовать нецензурное слово до близкого по звучанию и значению обычного слова, как бы поправляя ребенка. Если такой возможности нет, то объясните ребенку, что они значат и скажите, что слова эти очень обидные и говорить их нельзя.

6. Если ребенок кричит, злится и проявляет агрессию, родители должны показать ребенку что они понимают и принимают его чувства, как бы говоря: "Я знаю, сейчас тебя что-то рассердило, и тебе это неприятно и хочется ругать". Нельзя просто запретить выражать свой гнев. Необходимо научить ребенка, как реагировать на раздражители, как проявлять негативные эмоции без мата и грубых слов.

7. Если жаргонизмы уже закрепились в речи ребенка, то можно дать ему почитать словарь ненормативной лексики или что-то подобное. Ведь если чего-то много, оно доступно и не наказуемо, то быстро надоедает.

8. Если ребенка приобщили к мату более просвещенные сверстники, воздержитесь от брани и оскорблений, как в адрес ребенка так и его друзей. Это только усугубит противостояние. Лучше тактично и убедительно объяснить ребенку что мат - это не только неприлично, некрасиво, и недостойно воспитанного человека.

Чего делать нельзя
Нельзя запрещать ребенку ругаться матом как раз теми самыми словами, которые вы ему запрещаете. Будьте последовательны. Если вы говорите ребенку что нельзя ругаться матом, то это значит, что всем нельзя, а не только ему. Иначе придется еще и ответить на вопрос "почему тебе можно, а мне нельзя" и т.д.

Ни в коем случает нельзя стыдить ребенка, тем более на людях.
Не надо обобщать. Если уж вы так хотите отчитать ребенка, то отчитывайте за что-то конкретное. Ведь то, что он сказал одно плохое слово еще не делает его рецидивистом.

Нельзя просто запретить ругаться матом без объяснений. Запрет только порождает ответную реакцию и не приводит к положительному результату.

А как вы реагировали на *первый мат* ваших детей?
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7300
Первый раз я столкнулась с этой проблемой, когда старшему сыну было лет 5. Он не просто матюгнулся, а в садике громко кому-то что-то сказал в присутствии воспитателей нескольких групп и некоторых родителей. Сказать, что мне было стыдно - ничего не сказать wacko Я оправдывалась, говоря, что в нашей семье вообще негде было услышать подобные слова. Никогда не я, не муж, никто из родственников, или соседей не позволял себе подобного в присутствии детей.
Ох и влетело же ему тогда! Запрещать говорите нельзя? rofl Нет, ну я впринципе и не запрещала.. я просто сказала как мне было стыдно за его поступок перед воспитателями и родителями.. сказала, что он позорит нас с папой... потом, проходя мимо пивнушки, где ошивались бомжатного вида пьянчужки, спросила его ты тоже хочешь вот таким же вырасти?.. как бы намекая, что матерятся только вот такие люди, а нормальные - нет. mocking
Вобщем с тех пор с матом у нас проблем не было.

Про мат младшего я узнала уже в школьном возрасте (и кстати от старшего сына) - это было для него именно самоутверждение в компании сверстников... ну тут уже разговаривать было проще.

Сама раньше не материлась вообще, но в последнее время (как стала водить автомобиль crazy ) нет-нет, да и вырвется словечко...

Вообще давайте ставить перед собой реальные цели. Если в вашем окружении допустима матерная речь между собой, то бесполезно пытаться запрещать употреблять подобные слова ребёнку... а большинство (давайте будем честными) всё-таки себе это позволяют.. кто-то больше, кто-то меньше, но тем не менее.... единственное, что вы можете - это в уже сознательном возрасте донести до ребёнка то, что всему своё время и место. Нельзя материться в школе, на улице и в других публичных и общественных местах.. нельзя материться, при общении со старшими - это табу! материться, или нет в компании друзей-сверстников - личный выбор каждого... либо ты хочешь вырасти тупым гопником, либо нормальным, умным и воспитанным молодым человеком.
А уж пренебрежительное и уничижительное отношение к гопникам я вырабатываю у детей своим личным отношением... и сериал "Реальные пацаны" - мне в этом в помощь mocking
Редактировалось: 1 раз (Последний: 25 апреля 2011 в 15:56)
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 9549
jus, А ты думаешь что сейчас твои дети не ругаются при сверстниках матом? Мне кажется это свойственно каждому ребенку в таком возрасте лет 10-15, и только потом он начинает себя контролировать перед девушками и в других местах. Я часто наблюдаю как под окнами школьники ругаются матом, при чем даже разговаривают на нем. А уж когда дети 7-10 лет в драке или выяснении отношений обзывают друг друга именно матом-меня приводит в ШОК!
Другое дело приятно-когда ребенок осознает что это плохо, и не повторяет этого, даже если из его родителей он звучит чаще чем любое другое слово.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7300
ХулиганкА:

jus, А ты думаешь что сейчас твои дети не ругаются при сверстниках матом? Мне кажется это свойственно каждому ребенку в таком возрасте лет 10-15, и только потом он начинает себя контролировать перед девушками и в других местах. Я часто наблюдаю как под окнами школьники ругаются матом, при чем даже разговаривают на нем. А уж когда дети 7-10 лет в драке или выяснении отношений обзывают друг друга именно матом-меня приводит в ШОК!
Другое дело приятно-когда ребенок осознает что это плохо, и не повторяет этого, даже если из его родителей он звучит чаще чем любое другое слово.

Я вроде как ясно высказала свою позицию.. нет?
Хорошо, если не понятно, скажу немного по другому:
Мне вполне достаточно того, что мои дети не матерятся в школе и др. общественных местах, и с уважением относятся к старшим. То, как они общаются со сверстниками - это их выбор.. и я на это мало как могу повлиять в любом случае.. со своей стороны я конечно стараюсь в них воспитать культуру общения, но контролировать их каждое слово - нет возможности.. да и необходимости тоже.
Кроме того - мои дети относятся больше к домашним мальчикам, а не к дворовой шпане, у них нет столько свободного времени, чтобы целыми днями слоняться безконтрольно во дворе.
Они достаточно больший, и уже многое осознают.. а если говорить более предметно, то да, в старшем я уверена на 99,9% что он не матерится даже со сверстниками, а вот младший думаю нет-нет, да и матюгнётся, в пылу выяснения отношений.. он у меня более вспыльчивый.. не поощряю это, но и особой трагедии в этом не вижу.
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 7802
jus:
Мне вполне достаточно того, что мои дети не матерятся в школе и др. общественных местах, и с уважением относятся к старшим. То, как они общаются со сверстниками - это их выбор.. и я на это мало как могу повлиять в любом случае.. со своей стороны я конечно стараюсь в них воспитать культуру общения, но контролировать их каждое слово - нет возможности.. да и необходимости тоже.
Обладаю сходной позицией, но не считаю что матерятся только гопники. Гопники не матерятся они разговаривают на мате, а это разные понятия. Хотя безусловно в культурном обществе мат не должен присутствовать.
Медаль
Сообщений: 7300
Спросила старшего сына матерится он, или нет... - сказал, что да, иногда бывает crazy

Сегодня кстати передача была по первому каналу "Пусть говорят" - там девятиклассники отмечали начало весенних каникул.... естественно с алкоголем.. и есть подозрение, что и наркотики присутствовали.. всё закончилось кровавой резнёй... своих детей принудительно заставила смотреть.. чтобы знали о последствиях опьянения, к чему это может привести.... провела профилактическую беседу stuk
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 7802
jus:
чтобы знали о последствиях опьянения, к чему это может привести.... провела профилактическую беседу
Вообще действенный метод, но все равно большинство то учится на своих ошибках.
Медаль
Сообщений: 9549
не видела не одного ребенка, который бы не ругался матом. Так что главное во время осознать когда это допустимо, а когда нет. А это уже годам к 15-ти произойдет, когда с девочками начнут крутить романы.
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7802
ХулиганкА:
не видела не одного ребенка, который бы не ругался матом.
Перекоп rofl

ХулиганкА:
А это уже годам к 15-ти произойдет, когда с девочками начнут крутить романы.
Ну годам к пятнадцати то это уже ученик старших классов, а кто то уже поступает в техникумы или ПУ, какие там запреты материться. Еще лет в 10-12 понятное дело. Хотя повторюсь дома или же в культурных местах ребенок ругаться не должен, а в своей компании пусть выберет общение такое какое ему нужно, как сам решит.
Медаль
Сообщений: 9549
Stoun:
Ну годам к пятнадцати то это уже ученик старших классов, а кто то уже поступает в техникумы или ПУ, какие там запреты материться. Еще лет в 10-12 понятное дело. Хотя повторюсь дома или же в культурных местах ребенок ругаться не должен, а в своей компании пусть выберет общение такое какое ему нужно, как сам решит.
Так и не надо запрещать, это я к тому, что подросток сам выбирает как ему общаться с дамами, с матом или без. Ругаться кстати надо уметь тоже правильно и грамотно)))
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 7300
Сегодня слышала по русскому радио.. до словно не помню, пишу своими словами:
"Культурный человек может матерится не используя матерных слов"
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 7802
ХулиганкА:
Так и не надо запрещать, это я к тому, что подросток сам выбирает как ему общаться с дамами
А почему только с дамами? У нас нонче молодежь такие дамы, так я те дам ))) матерятся похлеще парней.
jus:
"Культурный человек может матерится не используя матерных слов"
Не совсем понятен мне смысл данного утверждения.
Медаль
Сообщений: 7300
Stoun:

jus:
"Культурный человек может матерится не используя матерных слов"
Не совсем понятен мне смысл данного утверждения.

ну это когда говорят вроде бы по-русски, но ОООчень заумно.. и фиг поймёшь - то ли тебя послали, то ли нет... wacko
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 7802
jus:
ну это когда говорят вроде бы по-русски, но ОООчень заумно.. и фиг поймёшь - то ли тебя послали, то ли нет...
Да. Бывают такие люди согласен.
Медаль
Сообщений: 3082
Умение ругаться матом у меня пришло когда муж стал работать на заводе mocking Он на нем разговаривал, а я ругалась в ответ на этом же языке. В последнее время в связи с переходом на другую работу ситуация исправляется у обоих) Считаю это своей четвертой вредной привычкой, надеюсь что исправляюсь. Вообще употребляешь не цензурные выражения иногда когда по другому и ен скажешь), некую эмоциональную окраску передает и быстрее суть доносит до собеседника)) Помню, что от родителей не слышала ни одного матерного слова до 13 лет, а потом иногда проскакивало, разумеется не в общении, а на застольях под пьяную лавочку. Почему то они так решили, что в 13 лет уже можно мне слышать такие слова. А знаю пару семей, где матреные слова - это часть лексикона семьи и довольна весомая. Люди образованные, просто из деревни родом, привыкли на нем общаться, дети выросли и тоже употребляют в разговоре часто. Уши режет конечно.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад