Скрыть баннер

Главная / Наши дошколята / Детский сад, Ясли, Няни, Гувернантки / Вступительные взносы, помощь садику, прочие сборы. Как относитесь?!

Вступительные взносы, помощь садику, прочие сборы. Как относитесь?!

Написать
Медаль
Сообщений: 9546
Ленуська
его таки поменяли... график)))
наверное за тобой подглядывают...
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 2660
ХулиганкА
наверное за тобой подглядывают...
вот тоже задумалась))))
Медаль
Сообщений: 3487
Ленуська

Ленуська
А что касается заведующей, то ее поймать невозможно... вот график ее работы, который висит на двери кабинета:
ох, девочки... надо было раньше здесь разместить фото с графиком... его таки поменяли... график))) теперь часы приема с 8.30 как и время работы)))

Думаете нас здесь читает коллектив детского сада? mocking
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 3487
В Ярославле наглые поборы в детсадах прикрывают благотворительностью

Родители в отчаянии готовы жаловаться в прокуратуру

Казалось бы, тема поборов в детских садах и школах в Ярославле в последнее время становилась все менее актуальной. Пик сборов с родителей на окна-двери-линолеум закончился примерно лет пять назад.
- Все отремонтировали за счет предыдущих поколений, - констатируют многие родители, которые повели своих детишек в садики и школы в этом году.
Заведующая - родителям: «Что ж, видимо, от вас денег не дождаться»
Тем не менее, кое-где процесс наведения лоска за родительский счет все еще продолжается.

- Моя дочь пошла в садик в прошлом году. И сразу же заведующая начала нам накидывать проблемы, решить которые без нашей финансовой помощи, ей якобы было не возможно – поставить заборчик вокруг участка, где гуляют дети, сделать ремонт в группе и актовом зале, купить туалетную бумагу, моющие средства, игрушки, - рассказала позвонившая к нам в редакцию жительница Ярославля Елена. - На все эти нужды каждому родителю пришлось сдать примерно по 10 тысяч рублей. Кое-какую работу, чтобы не платить еще больше, сделали сами. Просто хотелось, чтобы наши дети находились в комфортных условиях.

Только вот после этого заведующая объявила, что на следующий год ребята перейдут в другую группу. И там тоже нужен ремонт. А когда возмущенные родители пригрозили прокуратурой, с сожалением бросила:
- Что ж, видимо, мне от вас больше денег не дождаться…

Только вот и легче от этого родителям не стало: оставлять детей в группе с облупившимися стенами тоже не хочется.
- Неужели власти совсем не выделяют денег на ремонты и инвентарь для детских садов? – вздыхает мама ребенка.

Мэрия: ремонтируем только то, что находится в аварийном состоянии
Как рассказали нам в департаменте образования Ярославля, с деньгами на ремонты садиков, действительно, проблемы. Средства на эти цели, по закону, должны поступать из казны Ярославля. Но там их, как всегда, на все не хватает, ведь надо и дороги ремонтировать, и мусор убирать. В этом году на ремонты образовательных учреждений предусмотрено всего 45 млн. рублей. А чтобы привести все учреждения образования в приличный вид, по расчетам специалистов департамента, надо 3-3,5 млрд. рублей!

- Поэтому в первую очередь мы направляем деньги на ремонты в учреждениях, где ситуация граничит с аварийной, - пояснила заместитель директора департамента Татьяна Короткова.

То есть ни о какой замене старых окон на стеклопакеты или покраске стен и речи не идет. Получается, что без помощи родителей пока не обойтись. И тут им, к сожалению, остается только сделать довольно непростой выбор: или отсчитывать свои кровные на создание уюта, или смириться с тем, что дети будут ходить в обшарпанную группу.

А вот на мебель, учебные пособия и игрушки деньги выделяются из областного бюджета. И по оценкам специалистов, их вполне достаточно. Также, по мнению Татьяны Коротковой, должно садикам хватать и на закупку моющих средств, туалетной бумаги и прочего хозяйственного инвентаря. На эти цели направляется по 5 рублей в день из родительской платы за детские сады, которая сейчас равняется 118 рублям в день. То есть для группы из 25 ребятишек в месяц на хознужды собирается по 2500 рублей.
То есть здесь заведующим залезать в карманы родителей негоже.

Поборы или пожертвования?
Поборы в детских садах, как правило, называются благородным словом – пожертвования. Родителю дают листок бумаги, на котором он должен написать заявление о том, что он жертвует какую-то сумму (можно также банку краски или рулон линолеума) садику.
- Собственно, это единственный законный способ оформить такие сборы в детских садах, - пояснил начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи ярославской областной прокуратуры Дмитрий Дьячков.

Такое заявление может индивидуально написать каждый родитель или группа родителей. Также может один родитель, действующий в интересах нескольких лиц. Если подобные документы не составляются, то это является нарушением закона.

При этом многие родители не подозревают, что тратить пожертвованные суммы можно не на все подряд. К примеру, в Рыбинске прокуратура посчитала нарушением, что в ряде городских школ такие деньги направлялись на приобретение хозяйственных материалов и средств дезинфекции, стимулирующих выплат педагогам, на охрану и уплату штрафов. Оказывается, по закону о благотворительности, пожертвования могут быть потрачены только на конкретные цели. Для образовательных учреждений это может быть содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовному развитию личности. Понятно, что формулировка весьма расплывчатая. И в самой прокуратуре Рыбинска смогли привести только один конкретный пример, куда можно тратить деньги – на экскурсии.

Хотя Дмитрий Дьячков пояснил, что, если в договоре пожертвования родители укажут конкретную цель – пусть это будет даже инвентарь – то тогда, деньги можно и нужно направлять именно на нее.
А чтобы убедиться в том, что их деньги пошли по назначению, родители имеют право получить отчет об их использовании.

Куда жаловаться
Если отданные вами деньги были направлены не по назначению или вам не отчитались об их использовании, можете писать жалобу в прокуратуру (того района, где находится садик). Правоохранители проведут проверку и накажут нерадивое руководство. Также о незаконных поборах можно сообщать в департамент образования мэрии (Ярославль, Волжская набережная, д. 27, тел. 40-51-00). Только и там, и там нас предупредили, что, если с вас берут деньги без всяких бумаг, доказать это будет крайне сложно. Получиться, что здесь ваше слово будет против слова заведующего. Поэтому, если вас склоняют именно к этому варианту помощи, лучше сразу отказаться.

Еще у одной нашей читательницы – Светланы – другая проблема.
- У нас при переводе детей из младшей группы в старшую детей расформировали – одних отправили в логопедическую группу, других - в обычную. В результате вместо 22 человек в обычной группе стало примерно 30 ребятишек. Воспитатели с ними не справляются. Думаю, это не правильно? – обратилась она к нам с вопросом.

Из этих историй вытекает три главных вопроса, которые мы переадресовали в мэрию Ярославля и областную прокуратуру.
Комментарий специалиста Елена Иванова, заместитель директора департамента образования Ярославля:

- По СанПиНам, на каждого ребенка в группе должно приходиться определенное количество площади в игровой комнате: на детей до 3 лет – 2,5 кв. метра, с 3 до 7 лет – 2 кв. метра. Исходя из этого, и должно определяться количество детей, зачисленных в группу. Но во многих садиках эти требования, действительно, не выполняются. Причины две – большая очередь и то, что реально в группах одновременно находится меньше детей, чем числится. Так происходит потому, что ежедневно около 25% ребятишек не ходит в садик – болеют, их снимают на лето, на время отпуска родителей и по другим причинам.

Поэтому получается, что, несмотря на превышение количества ребят, зачисленных в группы, фактически требования СанПиНов соблюдается, так в них говорится именно о фактическом нахождении детей в группах.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 апреля 2015 в 23:26)
Никогда не слушай тех, кто сам ничего не добился.
Медаль
Сообщений: 7371
Вчера сходила на родительское собрание:
- В прошлом году мы собирали по 1,5 тысячи, деньги остались. Предлагаю в этом году собирать по 2 тыс.
На мои робкие возражения, мол чем это обосновано - обида в голосе - хотите, занимайтесь сами. Ни каких тебе отчётов, как обычно... мол собрано столько-то, потрачено столько-то... в следующем году планируется то, то и вон то...

Ах да, прописи собрались покупать... моему ребёнку 4 года, он ещё и рисовать-то толком не умеет, какие на фиг прописи? Физкультурная форма... начинали с того, что белые футболки и чёрные шорты, закончили тем, что закупаем организованно (ну это ещё может быть оправдано, если оптом дешевле), и на футболках печатаем эмблему группы... ЗАЧЕМ?! чтобы пару часов в неделю подрыгаться в спортивном зале садика?
Нет, если так, то и 2 тыс на год не хватит...

А у вас в садиках по сколько денег собирают, и на что?
Медаль
Сообщений: 11068
jus
А у вас в садиках по сколько денег собирают, и на что?
эх, у нас вчера было первое официальное собрание на котором меня избрали в родком -это жесть, мамки какую то хрень полтора часа обсуждали...брррррр...ну неужели все вопросы нельзя решить за 15 минут???
На повестке дня было:
- когда сделать субботник по уборке территории
- будем ли мы поздравлять деток с Д.Р. в группе? Как? Что дарить? Сколько сдавать на подарок?
- новогодние подарки, за сколько покупать?
- закупка игрушек для игры на улице (грабельки, метёлки, лопатки, тачки)
- пополнение счёта (деньги на мобильный телефон)
И после этого началось.....споры, крики, чуть ли не мортал комбат...спасибо моим голосовым связкам, переорала всех smile
Итог: с каждого по 1000р.
на Д.Р. подарки сдаём по 200р
на Н.Г. подарки по 400-500
Оставшиеся средства в фонд группы!!!
jus
на футболках печатаем эмблему группы...
Юля, извини, но это по моему жесть, зачем нужно это лого, это как то обосновали???
jus
прописи собрались покупать... моему ребёнку 4 года, он ещё и рисовать-то толком не умеет, какие на фиг прописи?
это да, весело у вас!
В нашей группе поступили проще, наш логопед-психолог попросила родителей купить деткам весёленькую папку и яркую весёлую тетрадь в которой детки будут выполнять задания, так у нас появились: лого-папка в которой лежит лого-тетрадь, очень удобно:



Медаль
Сообщений: 7786
У нас садик был простой собирали в фонд группы что то в районе 500р. В год + химия один раз с каждого ( тоже рублей на 500) итого 1000 в год получалось. Спорт форму покупали белый верх, чёрный низ. Причём старший ходил в синих шортах ( какие были) всем пофиг. Одно время даже без чешуек ( в носках), времени купить не хватало)
Медаль
Сообщений: 3492
Мы в этом году сюбирали по 500р на полгода,а дальше видно будет.
$ova
- будем ли мы поздравлять деток с Д.Р. в группе? Как? Что дарить? Сколько сдавать на подарок?
Решили дарить что-то типа детских поделок-аппликаций.Деньги на это-из общей кучи,дополнительно не сдавали.И на НГ так же.
jus
Физкультурная форма... белые футболки и чёрные шорты,
Форма мелкой досталась по наследству от старшего,новую не покупала уже давно)))
Эмблема-это,конечно,маразм.
jus
прописи собрались покупать... моему ребёнку 4 года, он ещё и рисовать-то толком не умеет, какие на фиг прописи?
Вот тут не соглашусь.Это ведь не школьные прописи,они на 4х-леток и рассчитаны.Я Аркаше в свое время покупала,ему очень нравились.Они даже больше не прописи,а раскраски с буквами.Ну,закорючки какие-то порисовать надо,картинку заштриховать.Это очень полезно для тренировки рук,подготовка к письму.
$ova
наш логопед-психолог попросила родителей купить деткам весёленькую папку и яркую весёлую тетрадь в которой детки будут выполнять задания
У нас то же самое.

Мадам Белошвейка.Ярославль.
Медаль
Сообщений: 7786
azazel_ka, Кстати прописи мы тоже покупали, вспомнил)
Медаль
Сообщений: 7371
azazel_ka, у нас с прошлого года деньги остались в фонде, с этих денег уже закуплены денрожденные подарки на этот год, и куплены подарки для воспитателей к их празднику (День дошкольного работника, или что-то наподобие). И ещё какая-то сумма осталась в фонде.
Как я поняла, сдаём деньги вот на что:
1. на новогодние подарки (или 285 руб, или 360 руб, пока не определились... а если закажем до 10 октября, то ещё и 10% скидка будет),
2. подарки на 8 марта и 23 февраля детям,
3. подарки воспитателям/нянечке на НГ и 8 марта
4. на закупку всякой там концелярии
В эту же сумму заложено покупка прописей по программе 2100, которые стоят в районе 450 руб (чего так дорого-то?!)
И сюда же заказ физкультурной формы.
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости