Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Вчера в 23:57
Pannochka отвечает в теме «3й день температура»
Вчера в 21:32
azazel_ka отвечает в теме «Интересные опыты и развивающие игры для детей от Полутора лет и старше»
Вчера в 15:54
Ривер отвечает в теме «Стиралка»
Вчера в 15:52
Ривер отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
Вчера в 15:49
Ривер отвечает в теме «Ремонт»
Вчера в 15:46
Ривер отвечает в теме «Вредит ли косметика коже ?»
Вчера в 15:43
Ривер отвечает в теме «Часто болею.»
Вчера в 15:39
Ривер отвечает в теме «Круги под глазами и уставший вид после ночи.»
30 ноября 2016
Evalaver отвечает в теме «Уход за лицом и телом»
Вчера в 11:23
Андрей Колесников отвечает в теме «Подарки в детском саду»
1 декабря 2016
Екатерина отвечает в теме «Выбираем коляску для новорожденного»
1 декабря 2016
КиСя отвечает в теме «Игрушки для детей от 0 до 3 лет»
30 ноября 2016
$ova отвечает в теме «Детские конкурсы и акции с призами!!!»
30 ноября 2016
Pannochka отвечает в теме «Депиляция»
30 ноября 2016
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»

Внимание-клещи !

  
Медаль
Сообщений: 9549


Как много уже сказано о них, и рассказано, но тем не менее опасность подстерегает нас на каждом шагу..Специалисты предупреждают: год от года присасывания клещей становятся все опаснее.

Как охотятся?

Клещ забирается на травинку, поднимает лапы и водит ими из стороны в сторону. Нюхает воздух – его органы обоняния находятся на лапах. Вцепляется молниеносно и цепко, используя специальные крючки-присоски. Таким образом, клещ не может прыгнуть или взлететь, он гармонично прилипает как репей. Охотятся и самцы и самки, личинки и нимфы угрозы не представляют. У самца жесткий щит закрывает всю спину, у самки – только переднюю часть. Этим объясняется кровожадность самок: в них больше входит. Им еще детей рожать, еды нужно много. Самцы кусаются быстро, человек иногда не успевает их заметить. Самки висят и пьют до нескольких дней. Присосавшийся клещ выделяет в рану слюну, ее первая порция склеивает хобот с кожей. Этот «цемент» также является заразным, поэтому нужно избегать разрыва клеща при удалении. Прицепившись, клещ от пяти минут до часа (смотря, как быстро найдет удачное место для укуса) двигается по направлению строго вверх, за это время его можно заметить и поймать.
В солнечные дни клещей угнетает жара и сушь, поэтому они активны в основном утром (8-10 часов) и после четырех. При обильной росе утренний пик наступает позже, часов с 11. В жаркий день клещи активнее в сырой траве. Если тепло и влажно, то они могут охотиться и ночью. При пасмурной погоде - наоборот, угнетают влажность и холод, и клещи активнее там, где воздух суше. В дни с переменной погодой поведение клещей трудно предсказать. Весенний всплеск нападений клещей (просто покушать и выжить), как правило, между началом мая и серединой июня, когда на улице 7-15°С. В конце июня - начале июля наступает затишье (клещи наелись - или пережидают "непогоду") и длится до августа-сентября (в зависимости от погоды). Осенняя вспышка (поесть перед зимовкой) - с сентября до начала ноября.

Почему клещей все больше и больше?
Оказывается дело вовсе не в клещах. Они сами по себе достаточно безобидны. Их оклеветали. Клещи являются переносчиками заразы, они – жертвы, а не преступники. Их заражают мелкие лесные животные. Если нашу страну окончательно поработят клещи, количество заболевших может не увеличиться, а даже уменьшиться. А вот если поработят мыши или ежи – эпидемии неизбежны. В последние годы не клещей стало больше. Причин этому много. Например, количество бытового мусора в парках и лесных зонах, привлекающее мелких грызунов. Изменения климата - чем теплее зима, тем выше вероятность, что и клещи хорошо перезимуют, и мелкие животные. По логике после морозов, мучивших нас в эту зиму, тех и других должно быть меньше. Но если вы спросите о «клещевой» ситуации у врача из прививочного пункта или страховщика, или представителя фарм.компании, вам конечно с ужасом в глазах ответят: клещей с каждым годом все больше, БОЛЬШЕ!

Как удалить?
Чем раньше вы удалите клеща, тем лучше. Есть шанс, что он еще не успел вас заразить. Принцип таков: с малым количеством вируса ваш организм способен справиться сам, с большим уже нет. Купите в аптеке специальный крючок для удаления клещей или используйте любой другой зажим (пинцет, суровая нитка). Не сдавливайте клеща пинцетом, чтобы не выдавить в рану содержимое слюнных желез. Закрутите нитку ближе к хоботу, растяните концы и выкручивайте, вращая вокруг своей оси. Силу прикладываем к выкручиванию, а не выдергиванию, чтобы не порвать – тянем совсем чуть-чуть. Если все-таки порвался – прижгите ранку спиртом и вытащите головку как занозу с помощью горячей иглы. Во время удаления клеща оттягиваем строго перпендикулярно плоскости. Не нужно бесчинствовать над клещом, как делают многие «бывалые» - нельзя смазывать маслом, прижигать и всячески способствовать его умиранию. Перед смертью он выпустит в рану всякую дрянь, возможно – инфицированную. Кто-то утверждает, что при смазывании маслом клещ задыхается (не умирает) и отпускает жертву. Опыт показывает, что масло ему по барабану. Если вы не уверены в том, что сможете выдернуть клеща – доберитесь до медиков.

Что делать дальше?

Если вы не привиты от энцефалита, через две недели после укуса можно сделать анализ крови на антитела, если привиты – этого делать не нужно. Внимательно следите за своим состоянием. Анализ на болезнь Лайма сдают через три недели после укуса. В любом случае после укуса обратитесь в ближайший медпункт. Кровь на клещевой энцефалит исследуют в любой лаборатории, включая платные.

Как доставить клеща на анализ

Поместите клеща в стеклянную емкость с кусочком ваты или ткани, смоченным водой, закройте крышкой. Для микроскопической диагностики клеща доставляют в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты. Если нет возможности сразу отвезти на анализ - храните в холодильнике, но не более двух дней. Результаты исследования клеща не должны восприниматься как нечто абсолютное. Клещ может быть заражен, а человек – нет. Клещ может быть неопасным, а человек заболеет, потому что пропустил укус зараженного клеща (одновременно укусили несколько клещей). И так далее. Как говорят специалисты: диагноз ставят человеку, а не клещу. Даже если анализ отрицательный, все равно наблюдайте за своим состоянием.

Прививки
Вакцины против клещевого энцефалита, зарегистрированные в России:

Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая. (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова РАМН ФГУП) - для детей старше 4 лет и взрослых.

ЭнцеВир (ФГУП НПО Микроген, МЗ РФ) — для детей старше 3 лет и взрослых.

ФСМЕ-ИММУН Инжект (Австрия) - с 16 лет.

ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия) - для детей от 1 года до 16 лет. (Детям в течение первого года жизни следует назначать вакцину в случае риска заражения клещевым энцефалитом).

Энцепур взрослый (Германия) - с 12 лет.

Энцепур детский (Германия) - для детей с 1 года до 11 лет.

По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита. Вакцинация проводится после окончания клещевого сезона. В большинстве регионов России прививаться можно с ноября. Вакцинацию от клещевого энцефалита можно проводить и летом, например, если предстоит поездка в природный очаг клещевого энцефалита. В таком случае защитный уровень антител появляется через 21–28 дней (в зависимости от вакцины и схемы вакцинации). На период выработки антител (от первого введения вакцины до прошествия двух недель после второго введения вакцины) надо избегать мест, где встречаются клещи.

Как успокоиться?
Если вас укусил клещ, и вас трясет от проплывающих перед внутренним взором судорог и немедленной кончины, помните: даже наличие инфекции у клеща еще не значит, что вы 100% заболеете. История знает множество случаев, когда клещ оказывался инфицированным, а человек в итоге оставался здоровым. Здесь очень много нюансов. Бывает, что клещей в какой-то зоне нестерпимо много, но энцефалитный уровень низкий. Подцепить больного клеща не так уж просто, количество инфицированных особей из года в год меняется, но в среднем на Урале (примерно) 5-9% зловредных пауков являются переносчиками болезней.
источник

А вас кусали клещи? Сколько стоит платный анализ? Куда бежать если это все таки произошло? Где вы его подцепили??
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 3082
Слышала, точнее где то бродила по ссылкам и прочитала, что в Ярославле уже есть случай клещевого энцефалита, молодая мамочка, что то там все не очень, длительное пребывание в реаницации, головной мозг очень поражен, в лучшем случае инвалидом останется. Постараюсь найти ссылку, чтобы сказкой на ночь не выглядело.
СТРАШНО shock

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 9549
Да я тоже слышала про эту дамочку, у её 3-х месячный ребенок.. Может кто нить хочет помощь организовать??? Парочкой банок пюрех и кашками хотя бы??
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 3082
ХулиганкА:

Да я тоже слышала про эту дамочку, у её 3-х месячный ребенок.. Может кто нить хочет помощь организовать??? Парочкой банок пюрех и кашками хотя бы??

Ксюша в социальной сети видела начала организовывать, может и нам к ней примкнуть?!

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 891
ребёнку не 3 мес, а 6ть
про эту дамочку
как пренебрежительно....фууу
Медаль
Сообщений: 9549
Goldbird:
Ксюша в социальной сети видела начала организовывать, может и нам к ней примкнуть?!
Да, сейчас прочитала.. Давай??? Поможем малышке... Прочитала-аж мурашки по коже пробежались...
Enya:
ребёнку не 3 мес, а 6ть
Значит меня дезинформировали, с кем не бывает.. А дамочка в хорошем смысле этого слова..
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Сообщений: 63
Фига ужасы вы тут рассказываете, а я на зеленую с вами собирался.

Прививки у меня нет к сожалению.

Что помогает более-менее эффективно от клещей, что бы они не залезали на меня?
Медаль
Сообщений: 891
WAGO, страховка laugh
а чё, я сделала всей семье страховку, инкубационный период энцефалита 2 недели, клещя исследуют тут же, если всё норм то не надо делать прививок, если нет, то сделают 3 вакцинации
Медаль
Сообщений: 7277
Enya:

WAGO, страховка laugh
а чё, я сделала всей семье страховку, инкубационный период энцефалита 2 недели, клещя исследуют тут же, если всё норм то не надо делать прививок, если нет, то сделают 3 вакцинации

Вакцинацию нужно делать недели за три до того, как укусит клещ.
У меня соседка по даче страхуется, её и кусают частенько.. так что не защитит страховка от клещей laugh
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 891
Вакцинацию нужно делать недели за три до того, как укусит клещ.
а что бы узнать, когда он укусит, надо к экстрасенсу сходить или на кофейной гуще погадать?
вот серьёзно, как???
потом, вакцина переносится плохо, поэтому детям особенно не советуют делать, поэтому я сделала ему страховку, а в дополнении себе и мужу, т.к тот момент, когда действительно нужно и можно было делать прививку мы упустили, сейчас поздно уже.
Медаль
Сообщений: 4168
А у нас на работе народ страховался, так там по страховке причиталось бесплатное удаление клеща, исследование и если заразный то введение вакцины иммуноглобулина и последующее лечение.
Медаль
Сообщений: 7277
Enya:

а что бы узнать, когда он укусит, надо к экстрасенсу сходить или на кофейной гуще погадать?
вот серьёзно, как???
потом, вакцина переносится плохо, поэтому детям особенно не советуют делать, поэтому я сделала ему страховку, а в дополнении себе и мужу...

Нет, ну если уж совсем серьёзно, то я действительно не верю, что страховка может как-то помочь WAGO, чтоб на него клещи не залезали.

Enya:

..тот момент, когда действительно нужно и можно было делать прививку мы упустили, сейчас поздно уже.
ну я примерно на это и намекала joke
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 3082
Расскажите мне про страховку от клеща! Сколько стоимость? КТо их "продает"? ЧТо в нее входит? И вообще алгоритм действий при укусе клеща. Укусили, в травме вынули, ан анализ свозил. Если заразный, то чего дальше с тобой будут делать? сразу растсраиваться или поживем еще? Как вообще все это происходит, чего бояться и что предпринять?

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 7277
Di:

А у нас на работе народ страховался, так там по страховке причиталось бесплатное удаление клеща, исследование и если заразный то введение вакцины иммуноглобулина и последующее лечение.

Удаляют и так бесплатно, а вот исследование не знаю...

Кстати недавно разговаривала с подружкой, говорит у дочки полуторогодовалой достали клеща, и исследование показало, что он чем-то заразный.. не энцефалитом, чем-то другим... так сказали, что кровь на анализ возьмут у неё только через 3 недели shock
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Медаль
Сообщений: 7277
Goldbird:

Расскажите мне про страховку от клеща! Сколько стоимость? КТо их "продает"? ЧТо в нее входит? И вообще алгоритм действий при укусе клеща. Укусили, в травме вынули, ан анализ свозил. Если заразный, то чего дальше с тобой будут делать? сразу растсраиваться или поживем еще? Как вообще все это происходит, чего бояться и что предпринять?

читала, что если клещ заразный, то не факт, что он успел заразить и тебя, и даже если не заразный, то не факт, что всё равно ничем не заразишься... как-то так...
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад