Портал - Ярмама
Справочник для родителей Афиша города Ярославля Работа для мам!
Mom's Experience Day
Где и как отметить день рождения ребенку
Сегодня в 10:22
Olga Chapurina отвечает в теме «Депиляция»
Сегодня в 10:06
Olga Chapurina отвечает в теме «Пенсионный фонд РФ в г. Ярославле»
Сегодня в 00:11
Golden Lady отвечает в теме «Уход за волосами»
Вчера в 22:24
azazel_ka отвечает в теме «Поделки для дет. сада и школы»
Вчера в 16:03
КиСя начинает тему «Молочница/кандидоз!»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Часто болею.»
7 декабря 2016
Саша отвечает в теме «Автотрепалка»
7 декабря 2016
$ova отвечает в теме «Конкурсы для школьников»
6 декабря 2016
jus отвечает в теме «Кухонная техника в вашем доме ..»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «3й день температура»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Климакс и недержание мочи.»
5 декабря 2016
anutik отвечает в теме «Стиралка»
27 ноября 2016
natalia отвечает в теме «Работа для мам в декрете»
5 декабря 2016
Ole4ka отвечает в теме «Кроватка-машинка или двухэтажная кроватка?»
4 декабря 2016
jus отвечает в теме «Подарки в детском саду»

Правила сцеживания грудного молока

  
Медаль
Сообщений: 9549
Почему рекомендуют сцеживать молоко после кормления?

Это необходимо при кормлении по режиму, когда ребенок прикладывается 6-7 раз в сутки, чтобы сохранить молоко. Обычно ребенок, если его специально к режиму не приучать, так себя не ведет. Но если он к режиму приучен, он может высасывать молоко полностью, сцеживать будет нечего.
Количество молока начнет уменьшаться не из-за отсутствия сцеживаний, а из-за недостаточной стимуляции груди сосанием.
Часто ребенок, даже кормящейся по режиму, не высасывает грудь полностью, и молоко остается. В эндокринную систему будет поступать сигнал о том, что молока производятся излишки, и их производить не нужно. Сцеживанием этих остатков можно какое-то время лактацию поддержать. Обычно на сцеживание молока у женщины уходит довольно много времени и сил, и часто усталость от сцеживания приводит к отказу от грудного вскармливания.
Потребность в сосании у малыша не связана с чувством голода.
Он просто хочет сосать в ответ на любой свой дискомфорт, он пытается так от него избавится, не зависимо от того, чем он вызван - чувством голода или желанием уснуть, например...

Но все-таки иногда потребность в сцеживании молока есть. Поэтому каждая женщина должна уметь сцеживать грудь.

Когда сцеживать грудь?
1. Для поддержания лактации, если мама и малыш разделены по разным причинам. Регулярным сцеживанием можно поддерживать лактацию относительно продолжительное время. Желательно в такой ситуации сцеживаться 6-10 раз в сутки, в зависимости от обстоятельств, каждую грудь по 10-15 минут.
2. Если маме нужно отлучиться от малыша и оставить ему молоко на время своего отсутствия.
3. Если у мамы образовался лактостаз - закупорка протока дольки молчной железы жировой капелькой или сгустком молока. Лактостаз надо расцеживать, если малыш не может его рассосать.
4. При приходе молока после родов. В это время большинство мам еще находятся в роддоме и получают рекомендацию сцеживаться до последних капель, иначе их якобы ждет мастит. Так часто запускается гиперлактация - образование излишков молока. В этой ситуации полностью сцеживаться нельзя!

Что же делать в такой ситуации?
1) Обычно молока приходит больше, чем нужно ребенку, и его излишки необходимо "убрать". Поэтому, как раз во время прихода молока нельзя сцеживать все без остатка! Вещества, подающие сигнал о том, что молока образуются излишки, появляются в наполненной груди примерно через сутки. Если сцедтить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.
2) При активном приходе молока нужно прикладывать ребенка к груди, так часто, как он просит, прикладывать по требованию мамы, тогда, когда он не просит, а мама чувствует, что молоко уже пора отсосать. И только в той ситуации, если ребенок никак не хочет сосать, например, крепко спит, но у мамы уже выраженные неприятные ощущения в груди, ей надо немного сцедить грудь до чувства облегчения! Обычно потребность в таких сцеживаниях бывает не чаще 1-3 раз в сутки в течение 1-3 дней.
При приливах молока в первые 3 недели после родов действовать нужно также. В течение первого месяца после родов у большинства женщин, сумевших организовать грудное вскармливание естественным образом, лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой.

Обязательное сцеживание
Если ребенка принесли, а он не сосал или сосал вяло, ей обязательно нужно сцедить обе груди по 10-15 минут каждую.
Если на 3-4 день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается 8 кормлений-сцеживаний в сутки.
При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму надо быть очень внимательной к себе, т.к. в этом случае возможно развитие нагрубания груди. Саморегулирующаяся система мама-малыш в такой ситуации не работает, поэтому, при наполнении груди необходимо ограничить прием жидкости до 3-4 стаканов в сутки и два раза сцедить грудь, утром и вечером, но только не после 9 вечера и до 9 утра. Если сцеживаться в это время, например, в 12 ночи, можно лактацию простимулировать, т.к. основной гормон, отвечающий за выработку молока, пролактин, имеет суточный ритм и больше всего его образуется в ночное время в ответ на сосание или сцеживание. Если через сутки состояние не улучшается, то один раз в сутки нужно сцеживаться полностью (утром или на ночь, после 9 утра или до 9 вечера), а днем - только до чувства облегчения после или вместо кормления по режиму кормлений, в зависимости от сосательной активности ребенка.
Если после того, как ребенок пососал, мама чувствует облегчение, сцеживаться не нужно.
Когда мама после раздельного содержания оказывается дома, малыш обычно привыкает к режиму, и у него могут быть трудности с прикладыванием к груди. В этой ситуации маме и малышу необходима консультация по грудному вскармливанию, т.к. надо обучить ребенка правильному прикладыванию, а маму - как правильное прикладывание контролировать и продолжать обучение малыша качественному сосанию, необходимо перевести ребенка на кормление по требованию и научится кормить удобно из разных положений.
От сцеживания нужно постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и число сцеживаний. Обычно мама перестает сцеживаться в течение 3-7 дней.


Как сцеживать молоко?
Нужно выбрать чашку или кружку с широким горлышком, обдать ее кипятком, тщательно вымыть руки и удобно сесть или стать, держа при этом чашку возле груди. Большой палец нужно положить на ареолу над соском, а указательный палец на ареолу под соском напротив большого. Нажимать большим и указательным пальцами внутрь в направлении грудной клетки. Следует нажимать на область за соском так, чтобы нажатие распространялось на млечный синус под ареолой. Нажать и отпустить, нажать и отпустить. При этом не должно быть больно. Если возникает боль, значит техника сцеживания неправильная.
Молоко будет вытекать, а затем начнет капать. Если рефлекс выделения молока активный, молоко будет течь струйками. Таким же образом следует нажимать на ареолу с боковых сторон, чтобы убедиться, что молоко сцежено из всех сегментов груди. Грудь следует сцеживать как минимум 3—5 минут после того как поток начнет уменьшаться, затем приступать к сцеживанию другой груди. Повторить эту процедуру последовательно с обеими грудями. Для сцеживания молока в достаточной степени требуется 20—30 минут. Можно воспользоваться механическим или электрическим молокоотсосом.

Проблемы при сцеживании и их решение
Если нагрубание груди очень сильное, грудь болезненна и сосок тугой, сцеживание вручную затруднено. Для начала можно воспользоваться методом теплой бутылки. Найдите молочную бутылку или бутылку на литр или 700 мл, по возможности с горлышком диаметром 3 см, вымойте ее, немного горячей воды влейте в бутылку, чтобы она прогрелась, затем наполните бутылку горячей водой. Заверните бутылку в кусочек ткани и вылейте воду обратно в кастрюлю. Охладите горлышко бутылки и приложите его к околососковой области так, чтобы бутылка герметично его закрыла. Подержите бутылку, через несколько минут бутылка охладится и сосок начнет медленно втягиваться в ее горлышко. Тепло стимулирует рефлекс окситоцина, и молоко начинает течь и собираться в бутылке. Когда поток молока ослабнет, снимите бутылку. Не нужно держать ее слишком долго, чтобы не повредить сосок. Через некоторое время, когда нагрубание пройдет, можно продолжить сцеживание вручную. Некоторым женщинам перед сцеживанием помогает отдых, общее расслабление, теплое питье а также массаж спины.

Как часто и как долго сцеживать молоко?
Для поддержания выработки молока в груди, когда мать ребенка больна, если болезнь серьезная и не допускает кормление, требуется сцеживать как можно больше молока. Частота сцеживания соответствует частоте кормления.
Для облегчения нагрубания груди сцеживайте ровно столько, сколько необходимо, чтобы в груди не было неприятных ощущений. При трещинах соска сцеживайтесь 1—2 дня, а в перерывах между сцеживанием постоянно лечите сосок, чтобы поскорее восстановить кормление грудью.
Не увлекайтесь сцеживанием груди. Многократное сцеживание в течение даже небольшого времени может привести к необходимости постоянного сцеживания или к угасанию лактации.

Если вы полностью откажитесь от грудного вскармливания, то, скорее всего, лактация прекратится самостоятельно, безо всякого вмешательства. А мероприятия по подавлению лактации требуются далеко не во всех случаях.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июля 2011 в 14:29)
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 9549
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Сообщений: 4998
Нужная информация!

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 9549
да, может кому то и пригодится... Я вот дико не любила сцеживаться, потому и докормила до 6-ти месяцев только...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 27 июля 2011 в 15:04)
Только привыкнешь к хорошей жизни, как она тут же становится лучше.
Медаль
Сообщений: 2739
Девочки, поделитесь, пожалуйста, сцеживаетесь ли вы и как? Моя мама и все женщины раньше делали это после КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ. Я же это делаю только при необходимости (когда грудь тяжёлая, это бывает по утрам, т.к. ночью мы спим), дитё наедается, все довольны. Но мама пугает, что в 6 мес. у меня не будет хватать молока, если я сцеживать не буду
Медаль
Сообщений: 102
Я тоже в первые месяцы сцеживалась только при необходимости. У меня было очень много молока, но со временем все нормализовалось. Нам сейчас 9 месяцев и проблем с молоком нет (ттт)
Сообщений: 4998
Ole4ka, вот если вдруг уменьшится количество молока, тогда и меры будете принимать. А зачем вам сейчас сцеживаться, раз молока хватает?

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 2739
Викулечка, я как раз не хочу этого делать и знаю девочек, которые без сцеживаний после каждого кормления прекрасно и долго кормили малышей. А мама пугает, что молока бует меньше, чем потребуется доче
Медаль
Сообщений: 7294
Ole4ka:

Девочки, поделитесь, пожалуйста, сцеживаетесь ли вы и как? Моя мама и все женщины раньше делали это после КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ. Я же это делаю только при необходимости (когда грудь тяжёлая, это бывает по утрам, т.к. ночью мы спим), дитё наедается, все довольны. Но мама пугает, что в 6 мес. у меня не будет хватать молока, если я сцеживать не буду

Я - одна из тех женщин, которые "раньше делали это"... Не знаю что на этот счёт говорит современная медицина, но я была уверена, что хотя бы чуть-чуть но нужно сцедить... покрайней мере на первых месяцах.. и уж ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно это делать, если после кормления остались в груди плотные участки...
Ремонтно-строительные работы

Мастер на час
Сообщений: 29
Девочки может я не по теме конечно,извиняюсь,я будущая мамочка,и вот такая проблема у меня.Я терпеть не могу когда дотрагиваються до сосков,даже самой не приятно(((даже больно,скажем так,и это даже и до беременности было,всегда так было.Вот наслушалась подруг что малыш бывает и прикусывает сосок во время кормления shock причем не слегка,у подруги аж до крови деснами прикусывал.Для меня это кошмар sad незнаю что и за паталогия у меня(((и как быть если малыш будет кусаться,боюсь вдруг кормить не смогу,слышала про накладки на соски,может ктонибудь пользовался и помогают ли они?

Сообщений: 4998
Ole4ka, так я к тому, что на мой взгляд не надо сцеживаться yes Хотя, наверное, лучше проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию.
Мамуся, не думайте об этом, у меня вообще не прикусывал, даже когда зубки появились. Я накладками пользовалась, когда у меня небольшое воспаление было. Меня спасли они

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 2660
Мамуся, вот вы себя накручиваете раньше времени... на мой взгляд, если правильно ребенка прикладывать, то и кусаться он не будет))) у меня вот тоже никто не кусался)))
Медаль
Сообщений: 4168
Мамуся:
слышала про накладки на соски,может ктонибудь пользовался и помогают ли они?

Меня они просто спасли, малыш плохо грудь брал, ваще рот не хотел открывать широко, мы вместе с консультантом по грудному вскармливанию пытались его накормить, даже она незнала что делать, как следствие у меня соски были так изгрызены, если бы не накладки, незнаю как бы я кормила, мне их муж привёз в роддом. Может у вас и не будет таких проблем и всё получится!!! Заранее не переживайте!!! Но эти накладки как вариант можно взять на заметку.
Медаль
Сообщений: 3743
Мамуся:

Девочки может я не по теме конечно,извиняюсь,я будущая мамочка,и вот такая проблема у меня.Я терпеть не могу когда дотрагиваються до сосков,даже самой не приятно(((даже больно,скажем так,и это даже и до беременности было,всегда так было.Вот наслушалась подруг что малыш бывает и прикусывает сосок во время кормления shock причем не слегка,у подруги аж до крови деснами прикусывал.Для меня это кошмар sad незнаю что и за паталогия у меня(((и как быть если малыш будет кусаться,боюсь вдруг кормить не смогу,слышала про накладки на соски,может ктонибудь пользовался и помогают ли они?

чем может укусить новорожденный)) это просто при неправильном захвате соска так получается. у меня ещё было в РД, что молока не было в первые 2 дня, но заставляли прикладывать ребенка к груди, вот мои сосочки были прям караул мазала бепантеном - помогало, ну и когда молоко появилось все стало нормализовываться и ранки зажили и потом у сына когда зубы появились, он уже конечно грудь брал правильно и зубки вообще не чувствовались. а совет мой взять бепантен сразу с собой и мазать после каждого кормления для профилактики трещин. его можно даже не смывать перед след. кормлением, мне в РД сказали,что он вообще будет действовать как профилактика против молочницы у деток.
Медаль
Сообщений: 2660
Юся:
взять бепантен сразу с собой и мазать после каждого кормления для профилактики трещин.
это точно!!! в первые дни очень может помочь!!!
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

← Назад