Скрыть баннер

(большой баннер в шапке)

Главная / Беременность и роды / Первые дни в роддоме / БЦЖ и другие прививки

БЦЖ и другие прививки

Написать
Медаль
Сообщений: 11059
Посмотрев док.фильм под названием "ВАКЦИНАЦИЯ СТРАХА" на канале Совершенно Секретно, волосики у меня до сих пор дыбом стоят!!!!!!!!!
Вот и решила собрать побольше информации о прививках которые делают в первые дни нашим деткам, а нас даже не предупреждают о последствиях (((((((.
Например Япония давно отказалась от прививки Корь-Паротит-Краснуха, так как доказали связь между этой прививкой и возникновением аутизма у детей.
А после БЦЖ-м, у нас кол-во деток аллергиков выросло во много раз.(((((

БЦЖ (Bacillus Calmette—Guérin, BCG) — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.
Активность и продолжительность иммунитета к возбудителю туберкулеза человека, Mycobacterium tuberculosis, вырабатываемого под действием вакцины в организме ребенка, изучена недостаточно.
Противопоказания:
Для вакцинации :
 недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г);
 острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания обострения);
 внутриутробная инфекция;
 гнойно-септические заболевания;
 гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы;
 тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой;
 генерализованные кожные поражения;
 первичный иммунодефицит;
 злокачественные новообразования;
 одновременный прием иммунодепрессантов;
 лучевая терапия (вакцинацию проводят через 6 мес после окончания лечения);
 генерализованный туберкулез у других детей в семье;
 ВИЧ-инфекция у матери.
Для ревакцинации:
 острые (инфекционные и неинфекционные) заболевания;
 острые аллергические заболевания;
 иммунодефицит;
 злокачественные заболевания крови и новообразования;
 одновременный прием иммунодепрессантов и лучевая терапия (ревакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения);
 туберкулез (в том числе в анамнезе и лица, инфицированные микобактериями);
 положительная и сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ[5] ППД-Л;
 осложненные реакции на предыдущее введение вакцины (в том числе келоидный рубец, лимфаденит);
 контакт с инфекционными больными.
БЦЖ-М
 недоношенность (масса тела при рождении менее 2000 г);
 острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний);
 внутриутробная инфекция;
 гнойно-септические заболевания;
 гемолитическая болезнь новорождённых среднетяжёлой и тяжёлой формы;
 тяжелые поражения нервной системы с выраженной неврологической симптоматикой;
 генерализованные кожные поражения;
 первичный иммунодефицит;
 злокачественные новообразования;
 одновременный прием иммунодепрессантов;
 лучевая терапия (вакцинацию проводят не ранее, чем через 6 мес после окончания лечения).

Вакцина БЦЖ несовершенна. Она не защищает от вторичных форм туберкулеза и ежегодно дает до 200—250 случаев ПВО. Большинство из этих осложнений имеют характер локальных (региональный лимфаденит, язва или холодный абсцесс в месте введения вакцины) и успешно вылечиваются фтизиатром. Остеит, вызванный вакцинальными микобактериями, регистрируется редко (в России за 6 лет — 33 случая), преимущественно у детей с дефектами иммунитета, и хотя с трудностями, но поддается длительному лечению. Генерализованная форма БЦЖ-инфекции – практически смертельное осложнение – развивается в России с частотой примерно 1 случай в год. Причем это осложнение возникает у детей с тяжелейшими, несовместимыми с продолжительной здоровой жизнью дефектами иммунной системы. Известен случай рождения второго ребенка в семье, где первый погиб от генерализованной БЦЖ-инфекции. Второй не вакцинировался против туберкулеза, имел аналогичный иммунодефицит и погиб даже в более раннем возрасте, чем сибс, от инфекционного заболевания.
Патологические реакции на различные вакцины (это те состояния, которые этиологически и патогенетически связаны с вакциной):
1. Токсические реакции, связанные с остаточной токсичностью препаратов.
 Аллергические (местные и общие) реакции.
 Поражение нервной системы.
2. Осложненное течение вакцинации:
 Интеркуррентные инфекции.
 Обострение латентных процессов и хронических очагов инфекции.
Постпрививочные осложнения после вакцинации БЦЖ
1-я категория: (холодный абсцесс, язва, региональный лимфаденит, келлоидный рубец):
1. Подкожный холодный абсцесс (асептический инфильтрат, БЦЖит) может возникать через 1-8 мес. после вакцинации (ревакцинации), чаще при нарушении техники введения вакцины. Постепенно образуется припухлость с флюктуацией, а затем может появиться свищ или язва. Течение процесса длительное:
при отсутствии лечения - 1-1,5 года при применении лечения 6-7 мес. Заживление происходит с образованием звездчатого рубца.
2. Поверхностные и глубокие язвы, появляются через 3-4 недели после вакцинации (ревакцинации).
3. Региональный лимфаденит - увеличение подмышечных, шейных лимфоузлов через 2-3 мес. после вакцинации - течение вялое, длительное. Рассасывается в течение 1-2 лет, иногда образуются свищи.
4. Кальцинат в лимфоузле более 10 мм в диаметре.
5. Келлоидные рубцы -развиваются в течение 1-2 мес, чаще после ревакцинации БЦЖ девочек в пре- и пубертатном возрасте. Рубец плотный, гладкий, округлой или эллипсоидной формы, с ровными краями. В его толще развивается сосудистая сеть.
2-я категория: персистирующая и диссеминированная БЦЖ-инфекция без летального исхода:
1. Остеиты возникают спустя 7-35 мес. после вакцинации. Клинически протекают как ,костный туберкулез.
2. Лимфадениты двух и более локализаций. Клиника такая же, как при региональных лимфаденитах, однако раньше и чаще развиваются явления интоксикации.
3. Единичные осложнения в виде аллергических васкулитов, красной волчанки и т. д.
3-я категория: генерализованная БЦЖ-инфекция с полиморфной клинической симптоматикой, обусловленной поражением различных органов. Исход чаще летальный. Чаще встречается у детей с Т-клеточным иммунодефицитом. Частота возникновения - 4,29 на 1 млн привитых.
4-я категория: пост-БЦЖ-синдром - проявления заболевания, возникшие вскоре после вакцинации БЦЖ, главным образом аллергического характера: анафилактический шок, узловатая эритема, сыпи, вторичная инфекция.
Оральная живая полиомиелитная вакцина
Вакциноассоциированный полиомиелит встречается 1:1 млн. вакцинированных. После внедрения в практику пероральной (живой) полиомиелитной вакцины стало очевидным, что иногда развитие паралитических случаев полиомиелита было связано с введением вакцины. Они обусловлены штаммами Сэбина, которые восстановили свою нейровирулентность после репликации в кишечнике вакцинированных людей. Чаще всего от вакцинированных людей, у которых развился паралитический полиомиелит, выделяли вирус 3-го типа. С полиовирусом 2-го типа были связаны преимущественно случаи паралитического заболевания у контактных лиц.
Диагноз вакциноассоциированного полиомиелита ставится в стационаре комиссионно на основании следующих критериев:
а) возникновение вакцинированных в сроки с 4-30 день, у контактных с вакцинированными до 60 дней;
б) развитие вялых параличей или парезов без нарушения чувствительности и остаточными явлениями после истечения 2 мес. болезни;
в) отсутствие прогрессирования заболевания;
г) выделение вакцинного штамма вируса и нарастание титра типоспецифических AT не менее, чем 4-кратное.
Патогенез вакциноассоциированного полиомиелита неясен. Высказываются предположения о реверсии вируса и приобретении им вирулентных свойств. Возможно, причиной вакциноассоциированного полиомиелита является вакцинация на фоне иммуно-дефицитного состояния, в частности, гипогаммаглобулинемии.
Аллергические реакции - крапивница, отек Квинке - встречаются редко, обычно у предрасположенных к аллергии детей в первые 4 дня от вакцинации.
Кишечная дисфункция - также редкое осложнение, преимущественно возникает у детей с неустойчивым стулом, проходит через несколько дней без лечения, не сопровождается нарушением общего состояния ребенка.
Коревая вакцина
Токсическая или чрезмерно сильная прививочная реакция -возникает на 6-11-й день после прививки. Характеризуется гипертермией до 39-40°С, симптомами интоксикации, иногда сыпью. Эти клинические проявления сохраняются 2-5 дней, затем исчезают.
Аллергические реакции - геморрагические сыпи с тромбоцитопенией, носовыми, вагинальными, кишечными кровотечениями; обструктивный синдром, крапивница, отек Квинке, артралгии.
Энцефалические реакции - фебрильные судороги, клонико-тонические с потерей сознания и другими общемозговыми симптомами, длятся 1-2 минуты, могут повторяться 2-3 раза. Развиваются на б-11 день после вакцинации, реже-до 14 дня. В основе реакций лежат гемодинамические нарушения с последующей гипоксией мозга.
Поствакцинальный энцефалит - редкое осложнение (1:1000000 привитых, при болезни-1:4000 заболевших, по данным ВОЗ).
Абдоминальный синдром - приступообразные боли в животе, связанные с набуханием лимфоузлов кишечника, так как вирус коревой вакцины имеет тропизм к лимфоидной ткани.
Пневмония - обусловлена диссеминацией вируса у детей с иммунологической недостаточностью, встречается редко.
Паротитная вакцина
Чрезмерно сильная реакция после прививки - на 7-15 сутки. Характеризуется высокой температурой, болями в животе.
Аллергические реакции возникают на 1-16 сутки после вакцинации, чаще у детей с неблагоприятным аллергическим анамнезом.
Серозный менингит - крайне редкое осложнение, возникает на 5-30 день после вакцинации, характеризуется доброкачественным течением.
АКДС
Местные реакции - развиваются обычно в первые двое суток после вакцинации:
а) инфильтрат (свыше 2 см в диаметре);
б) абсцесс, флегмона.
Общие реакции:
1. Чрезмерно сильные реакции с гипертермией (40° и выше) и интоксикацией, развиваются в первые двое суток после вакцинации.
2. Реакции с поражением нервной системы (неврологические):
а) упорный пронзительный крик в 1-е сутки после прививки, ночью (повышение внутричерепного давления). Отмечается у детей первых 6 мес жизни, чаще после 1-й или 2-й вакцинации;
б) судорожный синдром без гипертермии (на 4-20 сутки после вакцинации) - большие или малые припадки, подергивания, салаамовы судороги сериями при фазовых состояниях (при засыпании или пробуждении). Дети могут гримасничать, застывать. Часто родители и врачи не замечают этих явлений и продолжают прививать. Впоследствии развивается эпилепсия;
в) судорожный синдром на фоне гипертермии (фебрильные судороги - тонические или клонико-тонические, развиваются в течение первых 48 часов после прививки).
Поствакцинальный энцефалит - возникает на 3-8 день после прививки. Редкое осложнение (1 на 250-500 тыс. доз вакцин). Протекает с судорогами, длительной потерей сознания, гиперкинезами, парезами с грубыми остаточными явлениями.
Аллергические реакции:
а) анафилактический шок, развивается в первые 5-6 часов после прививки;
б) коллаптоидное состояние у детей до 1 года (резкая бледность, вялость, цианоз, падение артериального давления, появление холодного пота, иногда сопровождается потерей сознания). Может возникнуть в течение 1 недели после прививки. Встречается редко;
в) полиморфные сыпи, отек Квинке, гемолитико-уремический синдром.
Вакцина гепатита В
Описаны единичные случаи аллергических реакций немедленного типа, включая анафилактический шок, симптомы артралгии, миалгии, периферической нейропатии, включая паралич лицевого нерва.
Краснушная вакцина
Поствакцинальные осложнения редки.
Могут быть:
 гиперемия в месте введения с (без) лимфаденопатией;
 повышение температуры и кратковременные катаральные явления;
 на 10-20 сутки после прививки в пубертатном возрасте могут развиться кратковременное увеличение и болезненность заднеушных и затылочных лимфоузлов, сыпь, артралгии, в основном в коленных и лучезапястных суставах, миалгии и парастезии.
Медаль
Сообщений: 11059
Знаменитая в Аргентине фармацевтическая компания GlaxoSmithKline испытывала лекарство от пневмонии на детях.

Компания уже давно работала над вакциной Synflorix от воспаления легких. Для того чтобы лучше узнать эффективость созданного препарата, фармацевты решили проверить его действие на детях. Однако они не смогли получить разрешение родителей из бедных семей для введения их детям новой вакцины. Тем не менее компания продолжила исследования и ввела лекарство подопытным без одобрения родителей. В результате в эксперимент оказались втянуты более 15 тыс. детей из Аргентины и 9 тыс. из Колумбии и Панамы.
Кроме того, сотрудники компании GlaxoSmithKline в историях болезней указывали неверный возраст детей, а также неточные данные о сделанных ранее прививках. Выяснилось также, что тестирования длились более пяти лет, а ученые, руководившие тестированием, получали денежное вознаграждение за каждого ребенка, принимающего участие в эксперименте.
В результате суд Буэнос-Айреса оштрафовал фармацевтическую компанию на $230 340.
Сообщений: 4995
мамаЛисёнки, читаю второй ваш пост-ужас просто! А у нас могут и не афишировать даже такое, в прошлом году в Угличе после 70 осложнений просто отзвали вакцину, т.к. она оказалась некачественная. И все.

, Ум - это прекрасная машина, если его использовать, он помогает вам, если нет - он использует вас.
Медаль
Сообщений: 11059
викулечка

мамаЛисёнки, читаю второй ваш пост-ужас просто! А у нас могут и не афишировать даже такое, в прошлом году в Угличе после 70 осложнений просто отзвали вакцину, т.к. она оказалась некачественная. И все.

У нас всё как то быстро замять умудряются. А в России такого беспредела возможно даже больше чем везде творится....
В волгоградской больнице незаконно испытывали вакцины на детях

Волгоградская прокуратура добилась прекращения клинических испытаний вакцин, к которым незаконно привлекались дети без согласия родителей. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.
По данным прокуратуры, незаконные испытания вакцины от ветряной оспы Varilix и вакцины от ветряной оспы, эндемического паротита, кори и краснухи Priorix-Tetra проводились в железнодорожной больнице Волгограда по заказу бельгийской компании ГлаксоСмитКляйн.
Проверка по факту проведения незаконных исследований началась после обращения в прокуратуру жительницы Волгоградской области, жаловавшейся на осложнения, возникшие у ее ребенка после прививки.
В ходе проверки было установлено, что около ста детей 1-2 лет были без ведома родителей задействованы в испытаниях лекарственных препаратов. Договор о проведении испытаний был заключен между негосударственным медучреждением «Отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1», (владелец - ОАО РЖД), и ЗАО "ГлаксоСмитКляйн Трейдинг". Заместитель главного врача больницы получила от бельгийской фирмы 50 тысяч долларов.
Проведение исследования было одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств.
Между тем, как отмечается в сообщении Генпрокуратуры, законодательство РФ запрещает проводить испытания лекарственных препаратов на несовершеннолетних за исключением тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Указанные вакцины не относятся к таким препаратам. Кроме того, о сути происходящего ничего не подозревали не только родители, но и участковые педиатры, которые направляли ослабленных детей на испытания как на обычные прививки.
Бесплатность новых прививок организаторы объясняли зарубежной гуманитарной помощью. При этом в больницу детей доставляли на бесплатном такси. Родители отмечали ухудшение самочувствия детей после вакцинации.
В связи с выявленными фактами прокуратура обратилась в суд с иском о прекращении незаконных исследований в волгоградской больнице. Решением суда иск был удовлетворен. Задействованные в испытаниях дети взяты под наблюдение. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 171 УК РФ – незаконное предпринимательство.
Медаль
Сообщений: 1519
завтра в саду делают Манту, а у нас сопли и кашель....наверно лучше не делать, чтоб не думалось
Медаль
Сообщений: 3515
Очень нужная мне тема. Спасибо создательнице! Боюсь всяких осложнений..вопрос делать или нет оч сложен для меня

Медаль
Сообщений: 3634
а я не читаю всякие ужасы, и никогда никаких осложнений у моих детей от прививок не было!
Псишенька
Медаль
Сообщений: 3742
Псишенька

а я не читаю всякие ужасы, и никогда никаких осложнений у моих детей от прививок не было!

солидарна!!!!!!!! таких статеек не так уж и много, а когда детки целыми странами болеют (полиомиелитом например)-это страшнее...просто реально не надо торопиться. чувствуешь, что не так что-то с ребенком (не здоровится)-откажись, перенеси. никуда прививка не убежит. нам вот манту делать надо 12 было, а сопли были, так я лучше пережду пару неделек, хоть это и не прививка,а реакция, но мало ли..........
Медаль
Сообщений: 3076
мы последнюю прививку Аринухе с 1 сентября не можем сделать, как в сад Вову отдала-то болеют, то восстанавливаемся после нее и по новой. Надеюсь летом допинать ее наконец то.

Мир принадлежит тем, кто ему рад...
Медаль
Сообщений: 11059
DiAlen

Очень нужная мне тема. Спасибо создательнице! Боюсь всяких осложнений..вопрос делать или нет оч сложен для меня

Иммунная система «наизнанку»: как действуют вакцины? Гарольд Е. Баттрам, доктор медицины, и Кэтрин Дж. Фромпович
Иммунитет человека является чрезвычайно сложной системой с объёмом памяти, который может соперничать с памятью самого современного компьютера. При этом её базовые структурные компоненты по сути очень просты, а серия оборонительных эшелонов напоминает средневековый замок с внешним рвом, внешними и внутренними крепостными стенами.
Новорождённый человеческий младенец входит в этот мир с остаточными антителами к вредоносным микроорганизмам из материнского кровотока, и даже при отсутствии грудного вскармливания эти антитела обеспечивают ему иммунологическую защиту до шести месяцев жизни, а для кори — до 12 месяцев. Для тех, кто принял решение прививать малыша, а так же для тех, кого закон обязывает это делать, было бы разумным начинать вакцинацию в возрасте по крайней мере 5-6 месяцев, не подвергая риску систему защиты, которая уже работает. Иммунная система новорождённого ещё не развита и требует ряда микробных провокаций, чтобы стать полностью функциональной, и этот процесс растягивается на 2-3 года. Без естественных провокаций иммунная система остаётся рудиметарной и относительно слабой. Возможно, малыши инстинктивно тянут разные предметы в рот именно для того, чтобы стимулировать развитие своего иммунитета.
Иммунная система подразделяется на два отдела: клеточный иммунитет, располагающийся в мембранах слизистой оболочки респираторного и желудочно-кишечного трактов и их лимфоузлах, и гуморальный иммунитет, производящий антитела к конкретным инфекционным микроорганизмам клетками плазмы в костном мозгу. На протяжении веков мембраны слизистой оболочки респираторного и желудочно-кишечного трактов служили первым эшелоном обороны от микробной инфекции, проникающей в организм; именно клеточный иммунитет является первичной иммунной защитой организма, а гуморальный иммунитет играет вторичную и подкрепляющую роль.
Клеточный иммунитет работает, главным образом, через процесс фагоцитоза, который заключается в поглощении и разрушении микроорганизмов и отмерших клеток, в то время как гуморальная система производит антитела, которые усиливают фагоцитоз, обеспечивают группировку или, наоборот, разрывают клетоки. В ряде медицинских работ говорится о том, что клеточный иммунитет играет первичную и ведущую роль в борьбе с вирусными и грибковыми инфекциями.
В целом клеточная и гуморальная системы являются взаимодополняющими и взаимозависимыми. И та и другая управляются лимфоцитами-хелперами, которые образуются в тимусе (вилочковой железе). Их обычно обозначают ТH-лимфоциты. ТH-лимфоциты через некоторое время после образования преобразуются в клетки ТH-1, обуславливающие клеточный иммунитет, либо в ТH-2, отвечающие за гуморальный. Было выявлено, что разделение этих клеток находится в сильной зависимости от цитокинов, которые производятся лимфоцитами и служат химическими посредниками.
Повторим ещё раз: как только один из отделов иммунитета начинает доминировать над другим, очень сложно сдвинуть этот баланс обратно. Отсюда с неизбежностью следует вывод, что современные вакцины, проникающие в организм посредством инъекции, обходят систему клеточного иммунитета и стимулируют внутреннюю гуморальную защиту. Более того, такой путь может установить доминирующую роль гуморального иммунитета в отношении к клеточному, что является прямо противоположным тому устройству естественного иммунного механизма, с которым человек рождается. В свою очередь, это приводит к подавлению вирусами цитокина, от которого в значительной степени зависит клеточная система.
Таким образом, современная система детской вакцинации в каком-то смысле выворачивает иммунитет ребёнка наизнанку: гуморальный иммунитет становится доминирующим, что для него физиологически несвойственно.
Клеточная же иммунная система, наоборот, при недостатке провокаций, которыми являлись когда-то так называемые «детские болезни (корь, свинка, ветрянка и краснуха) может атрофироваться в отсутствие нормальных физиологических процессов. Сегодня существует много форм вирусных провокаций, но лишь корь, свинка, ветрянка и краснуха в превакцинные времена провоцировали, а, значит, и укрепляли клеточный иммунитет.
Мы придерживаемся мнения, что вакцинация от ветрянки и паратита (свинки) были совершенно не нужны, потому что эти заболевания были практически безопасны и высока вероятность того, что даже и полезны, так как играли весьма позитивную роль в стимуляции и укреплении клеточного иммунитета и механизмов ответной реакции организма на инфекцию.
Что касается заявлений о том, что прививки явились важнейшим фактором в прекращении эпидемий инфекционных заболеваний, распространённых в прошлом, то по сведениям страховой компании Метрополитан (Metropolitan Life Insurance Company), с 1911 года по 1935 четырьмя главными причинами детской смертности от инфекций в США были дифтерия, коклюш, скарлатина и корь. Однако к 1945 году общая смертность от этих четырёх заболеваний снизилась на 95%, и это было до введения программы массовой вакцинации. Эта же информация воспроизводится и другими документальными источниками. Более того, как сообщается в «Еженедельнике Заболеваемости и Смертности» 30 июля 1999 г. (Morbidity and Mortality Weekly Report, July 30, 1999), улучшение санитарных условий, качества воды, гигиены и появление антибиотиков стали важнейшими факторами, позволившими взять под контроль инфекционные заболевания в прошлом веке. И хотя вакцины упоминаются, они не названы в числе важнейших факторов.
Интересно, что данные исследований свидетельствуют о том, что заболеваемость некоторыми инфекциями, например, коклюшем, корью и туберкулёзом, снизилась весьма значительно до введения прививок от этих заболеваний.
А вот данные ещё некоторых исследований. Из заболевших коклюшем в 1993 году в Огайо 90% были вакцинированы и только 10% — не были. В 1985 году в Техасе во время вспышки кори 99% заболевших были привиты от этой инфекции, и только 1% не был. До появления вакцины от ветрянки она считалась совершенно не опасной детской болезнью. Тем не менее, данные исследования свидетельствуют, что в Орегоне в 2001 г. 97% заболевших ею были привиты, в то время как невакцинированные составили лишь оставшиеся 3% .
Немногие знают, что в течение ряда лет в США практиковались три отдельные прививки от кори, паратита и краснухи, при этом уровень заболеваемости аутизмом поднялся лишь ненамного до введения тройной вакцины (MMR) в 1978 году. И только после этого кривая заболеваемости резко пошла вверх.
Вот одно из возможных объяснений этого факта. Вирусные инфекции по природе своей являются иммуносупрессивными, т.е. подавляют иммунитет, бактериальные же — напротив, стимулируют его. Это можно проследить, например, сравнивая сдвиги в формуле крови под воздействием вирусных и бактериальных инфекций: в первом случае количество белых кровяных телец снижается, во втором — повышается.
Вирус кори обладает исключительно высокой иммцносупрессивностью и в значительной степени подавляет клеточный иммунитет в основном за счёт подавления цитокина интерлейкин 12, от которого зависит клеточный иммунитет. Следовательно, комбинация трёх вирусов может существенно взаимоусилить их иммуносупрессивные свойства, что похоже на известный эффект соединения токсичных химикатов, когда их токсичность не просто суммируется, а усиливается экспоненциально.
Во время слушаний в Конгрессе США по безопасности вакцин (1999 г. — декабрь 2004) были обнародованы очень серьёзные проблемы, существующие в этой области. Официальные представители Администрации по вопросам Питания и Лекарственных препаратов (Food and Drug Administration), Центра Контроля и Предотвращения Заболеваний (Centres for Disease Control and Prevention) и других правительственных организаций здравоохранения не смогли предъявить ни одного испытания вакцины, которое бы удовлетворяло современным нучным требованиям, и сегодня положение не изменилось.
Программа детской вакцинации, предписанная государством, является, по сути, слепым экспериментом, в который заложена возможность необратимых негативных последствий для физического, ментального и эмоционального здоровья наших детей. Давно пришло время полной переоценки текущей программы вакцинации и безопасности конкретных вакцин.
Медаль
Сообщений: 11059
Вакцинация от гриппа: за и против
Основные меры предосторожности, позволяющие во многих случаях избежать заболевания, заключаются в соблюдении простых гигиенических правил: часто мойте руки с мылом, поскольку возбудитель инфекции теряет активность под действием моющих средств, избегайте по возможности контакта с больными, а если вы все-таки заболели, прикрывайте нос и рот во время кашля и чихания, при необходимости контакта, надевайте маску. Эти меры профилактики имеют универсальный характер для всех ОРЗ и гриппа. Однако современная медицина предлагает и специфические средства защиты организма от вируса гриппа, это — вакцины.
Медицинский истэблишмент во всех развитых странах настаивает на том, что вакцины от гриппа эффективны, а риск серьезных осложнений (наличие которого никто не отрицает) минимален, так что баланс пользы от прививки все-таки положительный, учитывая тот факт, что ежегодно от гриппа умирают десятки тысяч людей.
Противники же вакцинации утверждают, что баланс пользы скорее отрицательный. Прежде всего, 80% всех острых респираторных заболеваний в сезон гриппа (по данным американских исследователей) вызваны не специфическим вирусом гриппа, а иными вирусными и бактериальными инфекциями. Как правило, здоровые нестарые люди (до 65 лет) переносят грипп без осложнений и вырабатывают естественный иммунитет, который является более надежным и длительным, чем приобретенный в результате вакцинации. И даже если принять как факт эффективность вакцины от специфической инфекции, она защитит лишь от 20% вероятных возбудителей в сезон ОРЗ.
В своей статье, посвященной вакцинации Алан Филлипс, юрист, специализирующийся в сферах семейного и медицинского законадательства, приводит весьма противоречивые статистические данные о заболеваемости и смертности от гриппа в США: «… в отношении недавней пандемии гриппа H1N1, Центр Контроля и Предотвращения Заболеваний США (СDС) сообщил, что лабораторно подтверждена смерть от гриппа (свиного и сезонного) в течение сезона гриппа 2009-2010 в 2117 случаях. Однако при этом Центр Контроля оценивает количество смертей только от свиного гриппа как 18300. Разительный котраст представляют собой данные организации Флу Трэкер (Flu Tracker — «отслеживатель гриппа») (Rhiza Labs Лаборатория Риза): 4642 смерти от свиного гриппа в США». Весьма вероятно, что такой разброс данных объясняется тем, что в большом количестве случаев заболевание диагностировалось как грипп без проведения лабораторных анализов.
Сторонники вакцинации утверждают, что клинические испытания демонстрируют эффективность противогриппозных вакцин. Но под эффективностью понимается выработка антител к конкретному штамму вируса у вакцинированных, и это легко проверяется в клиническом исследовании простым анализом крови. Однако нас в конечном счете волнует не наличие антител у нас в крови, а то, заболеем мы гриппом/ОРЗ или нет.
Обратимся к данным исследований итальянских аналитиков в 2004-2006 г.г., предметом которых была не только эффективность в оговоренном выше значении, но и результативность в интересующем нас смысле (заболел или не заболел). (Jefferson T (2006). „Influenza vaccination: policy versus evidence“.http://www.bmj.com/content/333/7574/912.full , Demicheli V, Rivetti D, Deeks J, Jefferson T (2004). „Vaccines for preventing influenza in healthy adults“, Smith S, Demicheli V, Di Pietrantonj C, Harnden A, Jefferson T, Matheson N, Rivetti A (2006). „Vaccines for preventing influenza in healthy children“, Rivetti D, Jefferson T, Thomas R, Rudin M, Rivetti A, Di Pietrantonj C, Demicheli V (2006). „Vaccines for preventing influenza in the elderly“. Исследователи пришли к выводу, что для взрослых вакцины показали высокую эффективность против избранных штаммов вируса, но общую низкую результативность, так что польза от вакцинации оказалась небольшой: при том, что на одну четверть снизилось количество зараженных гриппом, частота госпитализации в результате тяжелых гриппоподобных симптомов не снизилась вообще. То же относится и к детям: высокая эффективность в предупреждении специфической гриппозной инфекции, но низкая результативность при предупреждении ОРЗ, так что и у детей уровень заболеваемости в целом не изменился. Данные для детей младше двух лет очень ограничены, но похоже, что и в этом случае вакцинация не дала ощутимой пользы. Для пожилых вакцинация не уменьшила частоту возникновения гриппа, но снизила частоту воспаления легких, госпитализации и летальных исходов от гриппа или пневмонии.
Интересно то, что по данным исследования 2006 г., в США среди работников здравоохранения только 38% прививаются от гриппа! Авторы исследования считают, что отказ медицинских работников от вакцинации можно объяснить несколькими причинами:

они не верят в эффективность прививки от гриппа;
они считают, что их иммунная ситема вполне справится с вирусом без внешнего вмешательства;
они опасаются осложнений, в частности, синдрома Гийе́на — Барре́. (Острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами. Полное восстановление — в 70 % случаев, у 15 % больных сохраняются выраженные остаточные параличи, вызывающие инвалидизацию).
Мы знаем, что сндром Гийе́на — Барре́ является далеко не единственным возможным серьезным осложнением противогриппозных вакцин. В нашей прошлой колонке мы говорили о тяжелых последствиях вакцинации против свиного гриппа, приведших только в Финляндии к инвалидизации 79 детей. А вот трагический случай, произошедший в Краснодарском крае: молодая женщина умерла через несколько часов после инъекции вакцины от гриппа (к сожалению, брэнд не указан).
Противники вакцинации от гриппа выдвигают в качестве аргумента и тот факт, что ряд противогриппозных вакцин содержит тимеросал (другие названия — тиомерсал, мертиолят), являющийся токсичным ртутным препаратом. До сих пор ведутся споры о том, является ли тимеросал ответсвенным за рост числа детей с аутизмом в США и Европе. ВОЗ утверждает, что непричастнось тимеросала доказана, однако целый ряд серьезных исследователей-медиков, биологов и химиков не готовы с этим согласиться. Но оставим пока в стороне тему аутизма, вернемся к вакцинам от гриппа.
Московский Центр вакцинации «МЕДЭП» на своем интернет-сайте разместил информацию о пяти доступных вакцинах от гриппа: Инфлювак («Солвей Фармасьютикалз Б.В.»), Ваксигрип (Санофи Пастер С.А.),Флюарикс (Смит Кляйн Бичем, Бельгия, дочернее предприятие ГлаксоСмитКляйн), Агриппал S1 (Кайрон Беринг, Германия), Гриппол («Петровакс Фарм», Россия). Для всех вакцин общим противопоказанием является аллергия на куриные яйца, все призволители в оригинальных инструкциях подробно перечисляют компоненты состава вакцины и предупреждают о возможной индивидуальной непереносимости, в случае которой не следует прививаться этой вакциной. Как правило речь идет о формальдегиде, гентамицине, цетилтриметиламмония бромиде и полисорбате 80. По сведениям «МЕДЭП», вакцины Гриппол, Инфлювак, Флюарикс и Агриппал S1 содержат консервант тимеросал. Интересно, что оригинальные информационные листовки фирм-производителей вакцин Инфлювак, Флюарикс и Агриппал S1 не содержат сведений о тимеросале, так что не вполне ясно, отличается ли закупленная вакцина по составу, либо предлагаемая нам информация несколько устарела.
Дополним информацию на сайте «МЕДЭП» о побочных реакциях на вакцины сведениями из оригинальных информационных листовок для импортных вакцин. Производитель Инфлювака сообщает о таких осложнениях, как синдром Гийена-Барре, энцефаломиелит, неврит, васкулит, правда, как об очень редких. Тем не менее, в инструкции рекомендуовано лицам с неврологическими заболеваниями в анамнезе подойти к вопросу вакцинации с большой осторожностью. Приблизительно тот же набор редких осложнений у вакцин Флюарикс и Бегривак. «Как и в случае применения других инъекционных вакцин, всегда должны иметься в наличии средства, применяемые в случае развития редких анафилактических реакций. Вакцина может содержать остаточное количество формальдегида, цетилтриметиламмония бромида и полисорбата 80, которые используются в процессе производства вакцины (могут вызвать гиперчувствительность)». Пожалуйста, всегда настаивайте на соблюдении этого указания. И в заключении еще один интересный факт о гриппе. В марте 2010 года в Американском Журнале Лечебного Питания (American Journal of Clinical Nutrition) были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного эксперимента, проведенного в Школе Медицины Джикей Токийского Университета исследователем Митсуоши Урашима зимой 2008-2009 года. В эксперименте принимали участие 354 ребенка, разделенных на две группы, одна из которых получала ежедневно 1200 ИЕ витамина Д, а другая — плацебо в течение трех месяцев. В начале эксперимента дети из обеих групп болели одинаково часто, но через месяц, когда уровень витамина в крови детей из экспериментальной группы повысился, преимущества проявились в полной мере. Если антивирусные препараты, такие как занамивир и озельтамивир снижают риск инфицирования гриппом на 8%, то для витамина Д этот показатель составил 50%! Антивирусные препараты дороги и токсичны, считает Митсуоши Урашима, в то время как витамин Д имеет дополнительные плюсы: он снижает проявление симптомов астмы у детей, укрепляет костную ткань; считается, что он снижает риск рака, заболеваний сердца, диабета, а также риск заражения другими инфекциями, не только гриппом. Доктор Урашима продемонстрировал, что витамин Д более эффективен в предотвращении гриппа, чем прививки от него. Однако он не призывает отказаться от вакцинации, он лишь отмечает, что вакцины стимулируют приобретенный иммунитет, в то время как витамин Д повышает естественный иммунитет организма.
Лучший источник витамина Д — это солнечный свет, под воздействием которого он образуется у нас в организме. Не случайно сезон гриппа и ОРВ — это самое темное время года. В отличие от вакцин, его не рекламируют, ведь он доступен всем и не приносит доходов никому. Куда-то пропала немножко неуклюжая по форме, но верная по сути наглядная агитация из детских поликлиник. Где смешной плакат «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» с угловатым гражданином в спортивных трусах и в майке , раскрывающим объятия лучам улыбающегося солнца? Его место занимают рекламные листовки, настоятельно рекомендующие в качестве профилактики ОРЗ и гриппа принимать дорогие противовуирусные препараты.
Запатентовать витамин Д и производить его эксклюзивно тоже нельзя. Не сулит миллиардных доходов и содержащий его старый добрый рыбий жир, который когда-то, в 60-е -70-е годы давали детям в обязательном порядке, несмотря на их отчаянное сопротивление. Теперь почему-то его не рекомендуют ни при частых ОРЗ, ни при снижении остроты зрения, ни при рецидивирующем герпесе. «Пусть пища будет твоим лекарством», — советовал мудрый Гиппократ. Конечно, это не повод отказаться от современных достижений медицины, но внимательный и взвешенный подход к их применению, упор на здоровый образ жизни и естественные меры предупреждения и лечения заболеваний, стали бы, как это ни удивительно, серьезным шагом в оздоровлении современной медицинской практики.
Медаль
Сообщений: 11059
Информация для врачей и медицинских работников
АГРИППАЛ S1 (AGRIPPAL S1)

Форма выпуска, состав и упаковка
Суспензия для в/м и п/к введения бесцветная, прозрачная.
1 доза (0.5 мл)
очищенные поверхностные антигены вирусов гриппа типов A и B*, содержащие следующие штаммы:
А (H1N1) 15 мкгГА**
А (H3N2) 15 мкгГА**
B 15 мкгГА**
Вспомогательные вещества: натрия хлорид, калия хлорид, калия фосфат двузамещенный, натрия фосфат двузамещенный двуводный, магния хлорид, кальция хлорид, вода д/и; не содержит консервантов.
0.5 мл - шприцы стеклянные с иглами (1) - блистеры (1) - пачки картонные.
* выращенные на культуре куриных эмбрионов, инактивированных формальдегидом.
** гемагглютинин.
Вакцина соответствует рекомендациям ВОЗ текущего эпидемического сезона.
Антигенный состав вакцины ежегодно обновляется согласно рекомендациям ВОЗ.
Клинико-фармакологическая группа: Вакцина для профилактики гриппа
Регистрационные №№:сусп. д/в/м и п/к введения 0.5 мл/1 доза: шприцы с иглами 1 - П N012054/01, 23.03.07
Фармакологическое действие - Вакцина для профилактики гриппа. Защитный уровень антител обычно развивается через 2-3 недели после прививки, продолжительность иммунитета составляет от 6 до 12 мес.
Показания к применению препарата АГРИППАЛ S1 - Вакцина Агриппал S1 предназначена для профилактики гриппа с 6-месячного возраста. Иммунизация особенно показана взрослым и детям из следующих групп риска:
— взрослые и дети с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями дыхательных путей, хроническими заболеваниями почек, с сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями обмена веществ, хроническими анемиями, врожденными и приобретенными иммунодефицитами;
— лица старше 60 лет;
— лица с высоким профессиональным риском заражения и лица, которые в силу своей профессиональной деятельности могут стать источником инфекции.
В периоды эпидемий или пандемий рекомендуется осуществлять вакцинацию всех групп населения.
Режим дозирования - Вакцину нельзя вводить в/в!
Вакцина вводится в/м, преимущественно в дельтовидную мышцу, или глубоко п/к. У детей младшего возраста вакцину можно вводить в переднюю латеральную часть бедра.
Перед применением содержимое шприца следует довести до комнатной температуры. Тщательно встряхнуть.
Детям с 6 мес до 35 мес назначают 0.25 мл (половина дозы).
Детям, которые не были ранее вакцинированы, рекомендуется двукратная вакцинация с интервалом 4 недели.
Детям от 35 мес, подросткам и взрослым назначают 0.5 мл.
При использовании шприца, содержащего 0.5 мл вакцины для иммунизации детей, которым показано введение половины дозы (0.25 мл), необходимо удалить половину его содержимого, надавив на поршень, до специальной риски. Затем следует ввести оставшееся количество вакцины.
Вакцинация должна быть проведена по возможности до начала сезона гриппа (в осенне-зимний период). Однако в зависимости от эпидемиологической ситуации может возникнуть необходимость ее проведения в другое время года. Вакцинацию рекомендуется проводить ежегодно.
Побочное действие - Обычные (≥1/100, <1/10)
Местные реакции: покраснение, кровоподтек, уплотнение, болезненность и отек в месте инъекции.
Общие реакции: повышение температуры, недомогание, озноб, слабость, головная боль, потливость, миалгия, артралгия.
Указанные явления обычно проходят самостоятельно через 1-2 дня.
Необычные (≥1/1000, <1/100)
Дерматологические реакции: общие кожные реакции, включая зуд, крапивницу, неспецифическое раздражение кожи.
Редкие (≥1/10 000, <1/1000)
Со стороны нервной системы: невралгия, парестезия (чувство жжения, онемения), судороги.
Со стороны системы кроветворения: непродолжительная тромбоцитопения.
Были отмечены аллергические реакции, в редких случаях приводящие к развитию шока, симптомы серьезных аллергических реакций вплоть до анафилактической реакции: внезапное резкое падение АД, учащение или падение ЧСС, необычная слабость или недомогание, тревожность, нервозность, потеря сознания, затруднение дыхания и глотания, зуд (особенно на стопах и ладонях), крапивница с отеком или без него чаще всего с локализацией на конечностях, в области гениталий, лица (особенно вокруг глаз и губ), сыпь (особенно вокруг ушей), тошнота, рвота, спастические желудочные боли, диарея.
Очень редкие (<1/10 000)
Возможны васкулиты с нарушением функции почек.
Со стороны нервной системы: энцефаломиелиты, невриты, синдром Гийена-Барре (острая полиневропатия с преимущественным ухудшением моторной функции, паралич).
Все перечисленные побочные эффекты, как правило, носят кратковременный и транзиторный характер. При их появлении необходима консультация врача.
Пациент должен быть проинформирован о необходимости сообщения врачу обо всех необычных побочных реакциях, не описанных в данной инструкции.
Противопоказания к применению препарата АГРИППАЛ S1 - — повышенная чувствительность к куриному яичному белку;
— наличие в анамнезе аллергических реакций на другие компоненты, входящие в состав вакцины, или на предшествовавшую прививку данным препаратом.
Вакцинация лиц, перенесших острое инфекционное заболевание, осуществляется через 1 мес после выздоровления. При легких формах заболевания вакцинация может быть осуществлена после нормализации температуры.
Применение препарата АГРИППАЛ S1 при беременности и кормлении грудью - Имеющийся опыт использования вакцины у беременных женщин показал, что Агриппал S1 не оказывает тератогенного или токсического действия на организм. Данная вакцина может быть применена со II триместра беременности.
Беременным женщинам, по медицинским показаниям входящим в группу риска развития осложнений после гриппозной инфекции, вакцинация рекомендуется на любых сроках беременности.
Вакцинация может проводиться в течение всего периода лактации (грудного вскармливания).
Особые указания - Как и в случае применения других инъекционных вакцин, всегда должны иметься в наличии средства, применяемые в случае развития редких анафилактических реакций.
Вакцина может содержать остаточное количество формальдегида, цетилтриметиламмония бромида и полисорбата 80, которые используются в процессе производства вакцины (могут вызвать гиперчувствительность).
Передозировка - Данные о передозировке вакцины Агриппал S1 не предоставлены.
Лекарственное взаимодействие - Применение вакцины Агриппал S1 в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и инактивированных вакцин национального календаря профилактических прививок возможно одновременно при условии введения разными шприцами и в разные участки тела или с интервалом в один месяц. При этом следует учитывать возможность усиления интенсивности побочных реакций.
У пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию, а также у лиц с врожденным и приобретенным иммунодефицитом вакцинация может быть менее эффективной.
После вакцинации против гриппа были отмечены ложноположительные результаты определения антител методом ELISA против ВИЧ-инфекции (HIV1), вирусного гепатита С и особенно против Т-клеточного лимфотропного вируса человека (HTLV1). Для исключения ложноположительного результата необходимо провести исследование методом WesternBlot.
Кратковременные ложноположительные результаты могут быть связаны с появлением иммуноглобулина IgM, как ответ на вакцинацию.
Вакцина Агриппал S1 не должна смешиваться с другими лекарственными веществами.
Условия отпуска из аптек- Препарат отпускается по рецепту.


Условия и сроки хранения

Вакцину следует хранить в защищенном от света, недоступном для детей месте, при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.
Вакцину следует транспортировать в соответствии с СП 3.3.2.1248-03 всеми видами крытого транспорта при температуре от 2° до 8°С; не замораживать.
Срок годности - 12 мес. Не использовать вакцину после истечения срока годности, указанного на этикетке и внешней упаковке.
Медаль
Сообщений: 11059
Сотрудница адлерского аэропорта умерла после прививки от гриппа
Когда в адлерский аэропорт приехали медики ведомственной поликлиники, чтобы сделать плановую вакцинацию от гриппа, сотрудники «воздушных ворот» курорта даже обрадовались. Болеть, мол, меньше будем, от приезжих не подцепим какой-нибудь вирус.
Да и прививки там дело обычное - работники погранслужбы обязаны проходить медкомиссию ежегодно. Людей укололи прямо на рабочем месте. А через два часа одной из вакцинированных сотрудниц стало плохо. 32-летняя Евгения Анисимова (имя и фамилия изменены. - Прим. ред.) пожаловалась на онемение рук и ног. Коллеги вызвали скорую. Однако врачи не смогли спасти женщину.
- Скорее всего, у нее случился анафилактический шок, - рассуждают эскулапы. - Возможно, у нее была аллергия на куриный желток, ферменты которого содержатся в вакцине. Погибшая должна была знать о реакции своего организма на прививку и отказаться от нее. Однако о точной причине смерти мы сможем сказать только после вскрытия, которое будет сделано в военно-медицинской лаборатории Ростова-на-Дону.
Коллеги не скрывают слез - у Евгении остался маленький ребенок, женщина воспитывала его в одиночку - и недоумевают: неужели она не знала об аллергии? Ведь Анисимова работала в погранслужбе с 2003 года и наверняка не раз проходила вакцинацию.
- Все станет ясно после заключения экспертов, - вздыхает Владислав Козлитин, начальник пресс-службы Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России.
Между тем, по информации нашего источника, в ведомстве началась проверка. Чекисты проверяют слух о том, что сотрудников погранслужбы адлерского аэропорта заставили прививаться в обязательном порядке.
Стоит добавить, что ситуация с заболеваемостью гриппом в Краснодарском крае далеко не эпидемиологическая. За последнюю неделю на Кубани заболело около четырех тысяч человек. Чтобы в крае ситуация с гриппом была признана критической, этот показатель должен быть выше в шесть раз. Медики напоминают, что перед вакцинацией от гриппа обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.
Медаль
Сообщений: 11059

Вакцина Гардасил: что бы ни говорили врачи, не прививайте своих детей
Четыре года прошло с тех пор, как Гардасил (вакцина от папилломавируса) дебютировал на рынке вакцин с успехом, сравнимым разве что с новым блокбастером: в первые девять месяцев выручка от продаж составила 1, 1 триллиона долларов.
Рекламируемый как чудо-вакцина, которая положит конец раку шейки матки, Гардасил был предназначен для того, чтобы спасти человечество, а заодно и финансовый баланс фармацевтической компании Мерк, пострадавший от неудачи вакцины Vioxx. Однако по свидетельству издания «СиЭнЭн Деньги» (CNN Money) Гардасил перестал быть кассовым. И хотя сообщают, что его только что было продано на 219 миллионов долларов, в мире фармацевтического бизнеса это жалкие гроши. Для такого гиганта, как Мерк это все равно, что разбившийся самолет для успешной авиалинии. Ее акции упали на 3 процента, ее аналитики и инвесторы недоумевают: что произошло?
«СиЭнЭн Деньги» объясняет обвал продаж Гардасила «ошибкой, заложенной в дизайне», экономическим кризисом, пуританскими нравами родителей юных девушек, плохими отзывами в прессе, винит саму фирму Мерк. Статья заканчивается гипотезой: «Возможно, люди просто еще не готовы к идее вакцинации от рака, когда речь идет о заболевании, передающимся половым путем». Думаю, они чрезвычайно далеки от реальности.
Шила в мешке не утаишь: что бы ни утверждал Центр контроля и профилактики заболеваний США (CDC), безопасность вакцины Гардасила под большим вопросом. На 28 сентября 2010 года в Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации (Vaccine Advers Events Reporting System, VAERS) зарегистрированы более 18000 случаев осложнений после введения вакцины Гардасила, включая по крайней мере 65 случаев летального исхода.
Только 27% девушек, вакцинированных Гардасилом, получили все 3 дозы вакцинной серии. Специалисты Мерк сетуют на забывчивость и даже приняли «программу напоминаний» о третьей дозе тем девушкам, которые получили две. «СиЭнЭн Деньги» предполагают, что дело не в забывчивости, а в высокой цене: стоимость трех доз – чуть меньше $400, а некоторые частные врачи выставляют счет в $875. Но никто не подумал о третьей возможности: те побочные реакции, от которых страдают девушки после двух доз Гардасила, настолько серьезны, что они предпочитают отказаться от третьей.
Научные статьи в рецензируемых изданиях, ныне доступные в интернете, подтверждают тот факт, что Гардасил совсем не та вакцина, какой ее представляла назойливая телереклама несколько лет назад.
Теперь потенциальный потребитель вакцины Гардасил знает, что:
Гардасил НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прививкой от рака. Это всего лишь вакцина от двух штаммов папилломавируса человека, который может привести к раку шейки матки в некоторых случаях у некоторых женщин. (Еще два штамма, против которых вакцинирует Гардасил, вызывают генитальные бородавки, не имеющие отношения к раку);
поскольку существует по крайней мере 15 штаммов папилломавируса, которые могут привести к раку, привитые девушки могут заболеть им вследствие одной из 13 инфекций, не покрывающихся вакциной;
вакцина не дает защиты, если заражение одним из штаммов, содержащихся в ней, произошло до вакцинации.
Однако в массовых СМИ вы не встретите подобную информацию. Вместо этого вам будут повторять политически выверенные заклинания о том, что родители не хотят вакцинировать своих дочерей и сыновей от заболевания, передающегося через сексуальный контакт, а также жалобы на высокую цену вакцины.
Но дело не в сексе и не в деньгах.
Фактические данные свидетельствуют в пользу того, что вакцина Гардасил не может и никогда не сможет отменить необходимость анализа на папилломавирус. Именно благодаря тому, что в США в последние несколько десятилетий этот анализ стал неотъемлемой частью обычной медицинской практики, обязательной и регулярной процедурой для каждой женщины, количество случаев рака шейки матки удалось значительно снизить. Сегодня, по данным ежегодных отчетов, он не входит даже в первую десятку заболеваний, ответственных за женскую смертность.
Еще менее осмысленной, чем вакцинация девушек, представляется вакцинация детей от папилломавируса, потому что это инфекция, с которой здоровый организм справляется сам в течение двух лет без всяких негативных последствий. Папилломавирус не относится к числу заболеваний, легко передающихся от ребенка к ребенку, например, воздушно-капельным путем в школьных условиях.
Важно понимать разницу между человеческим папилломавирусом и раком. Тот факт, что у вас может быть папилломавирус сейчас или вы перенесли его в прошлом, совсем не означает, что у вас рак либо вы непременно заболеете раком в будущем. Это вирусная инфекция, которая может привести к раку у некоторых из инфицированных, если вирус не будет преодолен естественным образом, как это происходит в большинстве случаев, в течение двух лет.
Рецидивирующий папилломавирус, имеющий больше шансов привести к раку, распространен в основном среди мужчин и женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь. Дополнительные факторы риска развития рака, по сведениям Центра контроля, это курение, герпес, хламидия, ВИЧ или другие заболевания, создающие дополнительную нагрузку на иммунную систему и, таким образом, затрудняющие борьбу с папилломавирусной инфекцией. Использование гормональных контрацептивов в течение длительного времени (дольше 5 лет) и рождение трех и более детей являются дополнительными факторами риска.
Вот что докладывал Центр контроля и профилактики заболеваний конгрессу США в 2004 г.: «Рак шейки матки не является распространенным последствием инфекции человеческого папилломавируса у женщин, особенно при условии регулярных осмотров, во время которых у женщин берут анализы на папилломавирус, и при последующих частых осмотрах в случае обнаружения отклонений. Целью регулярных осмотров и проведения анализов является диагностика возможных отклонений в области шейки матки, поддающихся лечению, предотвращение развития инвазивного злокачественного заболевания шейки матки, а также диагностика рака на самой ранней стадии. При ранней диагностике и своевременном вмешательстве уровень выживания пациенток при данном заболевании составляет более 90 процентов».
Вернемся к Гардасилу. В листке-вкладыше упаковки с вакциной фирма Мерк сообщает, что клинические испытания эффективности вакцины имели своей финальной точкой не наличие либо отсутствие злокачественного поражения шейки матки , а наличие либо отсутствие пред-ракового поражения в этой области.
Не было проведено никаких клинических испытаний, доказывающих эффективность Гардасила в предотвращении рака, а значит, нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцина Гардасил в длительной перспективе дает такую защиту.
Более того, клинические испытания показали, что защита от дисплазии эпителия шейки матки сохраняется лишь в течение четырех лет после вакцинации, и участницам клинических испытаний пришлось получить четвертую дозу вакцины, чтобы поднять показатель выработки антител. И это данные самой фирмы-производителя, которая, однако, предлагает на рынке серию из трех доз, а не четырех. Доктор Диана Харпер, ведущий специалист по Гардасилу, сообщает, что защиту от генитальных бородавок он дает только на 2 года. Листок-вкладыш от производителя сообщает также, что вакцинация Гардасилом не отменяет необходимости регулярной сдачи анализов на папилломавирус; что Гардасил не борется с текущей инфекцией, доброкачественными и злокачественными поражениями шейки матки; что он не обеспечивает защиту каждому из вакцинированных.
Кроме того, остается открытым вопрос о том, не приведет ли массовая вакцинация девочек и мальчиков Гардасилом к усилению вирулентности других штаммов папилломавируса, вызывающих рак. Мы уже наблюдали эффект «замещения» одних болезнетворных штаммов другими при вакцинации от таких инфекций, как коклюш и пневмококк.
В любом клиническом испытании лекарственного препарата, предназначен он для вакцинации или нет, безопасность для пациента должна быть безусловным приоритетом. Безопасность вакцины Гардасил должна была подвергнуться тщательной проверке до того, как было выдано разрешение на его использование, началась его продажа и врачи, работающие в системе государственного здравоохранения, стали рекомендовать его всем юным пациенткам.
Фирма-производитель использовала неверную методологию в клинических испытаниях безопасности: это был эксперимент, проведенный без настоящего плацебо. Плацебо - это препарат, сам по себе не дающий реакции, фирма же Мерк в качестве плацебо использовала алюминий, являющийся компонентом вакцины! Алюминий может вызывать воспалительные процессы в организме; он способствует повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера, что облегчает доступ токсинов к головному мозгу. Очевидно, что использовать «плацебо», содержащее алюминий, для сравнительной оценки реакций испытуемых на вакцину Гардасил, что и будет мерой его безопасности, совершенно неверно, учитывая к тому же, что вакцина предназначена для детей.
В клинических испытаниях Гардасила участвовали менее 1200 девушек в возрасте младше 16 лет. К сожалению, случаи наиболее серьезных осложнений были списаны как совпадения. И поскольку эти осложнения не входят в официальный список возможных побочных реакций, чиновники здравоохранения игнорируют их, хотя юные девушки продолжают страдать от негативных последствий прививки, а порой увечий, приводящих к инвалидности.
Вот неполный список осложнений и последствий употребления вакцины Гардасил в Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации (Vaccine Advers Events Reporting System, VAERS):
тромбоз
остановка сердца
обморок
волчанка
инсульт
васкулит
летальный исход.
По сравнению с другими вакцинами Гардасил значительно чаще дает усиление осложнений при ревакцинации, т.е. каждая последующая доза переносится хуже, чем предыдущая. Огромную тревогу вызывает и тот факт, что зарегистрированные случаи представляют собой скорее всего лишь вершину айсберга, ведь по оценкам специалистов, лишь сообщения о 1 - 10% всех осложнений доходят до Системы регистрации.
В редакторской колонке журнала американской Медицинской ассоциации (Journal of American Medical Association, JAMA) 19 августа 2009 года поставлен очень важный вопрос: «Когда можно считать информацию о негативных побочных реакциях на прививку достаточной для вывода о том, что риск вакцинации превышает потенциальную пользу от нее?»
Именно этот вопрос задает себе любой человек, изучивший доступную информацию о вакцине от папилломавируса. И именно в этом (к сведению «СиЭнЭн Деньги») причина резкого уменьшения потребительского спроса на вакцину Гардасил.
Don't Give This to Your Daughter - Despite What Your Doctor Says
Posted By Dr. Mercola | November 05 2010
© Copyright 1997-2011 Dr. Joseph Mercola.
Медаль
Сообщений: 11059
Греховные вакцины: как выбрать меньшее из двух зол?
Один из главных аргументов против прививок -- при изготовлении некоторых вакцин используется абортивный материал, поэтому применять такие препараты -- грех. Так ли это на самом деле и как же с этим быть? Так ли необходимы эти вакцины и можно ли их чем-то заменить?
Две линии и один штамм
Действительно, для изготовления вакцин против краснухи, гепатита А, ветряной оспы используют клетки абортированного когда-то ребенка. Это не значит, что в каждую ампулу кладут частицу абортированного младенца, как можно прочитать на антипрививочных форумах в интернете. Дело в том, что ослабленные вирусы для каждого вида вакцин выращивают в определенной среде. Например, корь, свинка, клещевой энцефалит, желтая лихорадка хорошо растут на клетках соединительной ткани кур. Полиомиелитные вирусы -- на клетках, полученных из почек обезьян. Грипп -- на яичном белке. Гепатит В -- на генномодифицированных дрожжевых клетках. Бактерии, вызывающие столбняк и дифтерию, размножаются в простой питательной среде. Вирусы краснухи, гепатита А и ветрянки пока удается вырастить только на диплоидных (то есть живых, содержащих полный набор хромосом) клетках эмбриона. В других средах вырастить вакцинные вирусы этих инфекций в промышленных количествах не получается.
Это не значит, что для каждой новой партии вакцин требуются все новые и новые аборты. Важное свойство диплоидных клеток эмбриона -- способность бесконечно делиться. То есть для создания одной клеточной линии (среды для выращивания вирусов, которая находится в бесконечном продуцировании все новых и новых клеток) было достаточно одного забора клеточного материала. Все вакцины, применяемые сейчас в мире, делают с использованием двух клеточных линий, полученных от двух абортированных эмбрионов. Первая линия была получена в 1964 году из диплоидных клеток легочной соединительной ткани (фибробласта) абортированной девочки, которой было около 12 недель. Аборт был сделан в Швеции. Родители ребенка посчитали, что у них уже и так слишком много детей, это и было причиной убийства. Специально, чтобы получить из убитого младенца клеточную линию, этих людей на аборт никто не толкал. Сначала родителями было принято решение, и врачи совершили аборт, потом уже тело ребенка забрали биологи. Почему выбрали именно этого младенца? Потому что нужен был здоровый, нормально развивающийся плод, зачатый здоровыми родителями, без выявленных наследственных и особенно онкологических заболеваний в анамнезе. Известно, что поисками занимался доктор Свен Гард. Клеточную линию получил американский биолог Леонард Хайфлик.
Ее назвали WI-38 -- аббревиатура происходит от названия «Вистарский институт» (Wistar Institute), это крупный биомедицинский научный центр в Филадельфии, где и работал Хайфлик. Именно на клеточной линии WI-38 был выращен штамм вакцинных (ослабленных) вирусов краснухи -- раньше это не удавалось. То есть благодаря этой линии была создана прививка.
Чтобы получить штамм ослабленных вакцинных вирусов, нужно было взять «дикие» вирусы. И здесь тоже не обошлось без убитого ребенка. Но если для создания клеточной линии нужен был здоровый плод, то вирусы можно было взять только у больного. В 1964 году в США случилась страшная эпидемия краснухи. Всем заболевшим беременным было рекомендовано сделать аборт. Ученые начали исследовать всех абортированных младенцев. У первых 26 инфекцию не обнаружили. Инфицированным оказался лишь 27-й. У него взяли вирус и создали вакцинный вирусный штамм. Назвали его RA27/3, где R означает rubella (краснуха), A -- аборт, 27 -- что это был 27-й абортированный младенец за ту эпидемию, а 3 -- номер тканевой пробы. Та клеточная линия и тот вирусный штамм так до сих пор и используются для производства прививки от краснухи.

Вторая клеточная линия для выращивания вакцинных вирусов была получена в 1966 году из легочных клеток 14-недельного мальчика, абортированного в Англии у 27-летней женщины, как сказано в одной из публикаций в журнале Nature, «по психиатрическим причинам». Плод тоже был здоров, а у матери не было наследственных заболеваний и склонности к раку. Линию назвали MRC-5 -- в честь Лондонского совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council), под эгидой которого и проводилась вся работа. На основе этой линии делают прививки от гепатита А, ветрянки, полиомиелита (не все) и от бешенства (не все). В фармацевтике используют еще несколько клеточных линий, полученных из убитых младенцев, но для производства вакцин только MRC-5 и WI-38.
Не самые страшные вирусы?
Узнав об этих фактах, оказываешься перед дилеммой: нужно отказываться от вакцинации, но это означает подвергать себя и своих детей риску заболеть -- со всеми вытекающими отсюда неприятностями. В отличие от краснухи, гепатит А и ветрянка не входят в российский календарь обязательных прививок. То есть прививаться от этих болезней можно, но по желанию и за собственные деньги. Ветрянка в детском возрасте протекает по большей части безболезненно (чего не скажешь о взрослых). Гепатита А в средней полосе избежать достаточно легко, соблюдая элементарные правила гигиены. В жарком климате риск заболеть гепатитом А намного выше. Эта болезнь распространена в республиках Средней Азии, в Индии, в Египте, куда ездят на отдых наши сограждане. Ряд вакцинологов, в частности такой известный специалист, как эксперт ВОЗ профессор Владимир Таточенко, настаивают на введении этих вакцин, особенно вакцины от гепатита А, в национальный календарь прививок. Развитые страны, например США, Германия, это давно сделали -- в том числе и потому, что их граждане много путешествуют и, значит, подвергают детей опасности заразиться.
В любом случае, эту прививку имеет смысл делать, только если в крови нет антител к гепатиту А. Если они есть (чтобы узнать, нужно сдать анализ на anti -- HAV IgG), значит, контакт с вирусом уже был и прививаться не надо. Кроме того, в качестве альтернативы прививке от гепатита А можно использовать специальный препарат -- иммуноглобулин. Он позволяет защититься на короткий период времени либо от заражения, либо от развития заболевания при состоявшемся заражении.
Убийца нерожденных
Самая сложная ситуация с краснухой. В детском возрасте она часто протекает легко, порой даже бессимптомно, и незаметно. Реальную, очень серьезную опасность краснуха представляет для женщин детородного возраста, а вернее, для нерожденных младенцев. Если женщина заболеет за месяц до наступления беременности или в первом триместре беременности, вероятность, что синдромом врожденной краснухи заболеет и нерожденный младенец, -- 40-50 процентов. Если женщина заболеет краснухой во втором триместре, то ребенок заразится с вероятностью в 23 процента. На более поздних сроках вероятность, что ребенок заразится тоже, невелика (по данным классического исследования австралийского доктора сэра Нормана МакАллистера Грегга. В отличие от уже родившихся, нерожденные дети страдают от краснухи очень сильно: беременность может остановиться, может произойти выкидыш (в 20 процентов случаях заражения плода), если ребенок выживет, то вероятность, что он родится с уродствами, -- 30 процентов. Эпидемия 1964 года, прокатившаяся по США, как раз когда ученые только пытались вывести вакцину, вызвала 20 тысяч случаев синдрома врожденной краснухи, 2100 детей родились мертвыми, 11 600 -- глухими, 3 580 -- слепыми, 1800 имели умственные отклонения. Сейчас синдром врожденной краснухи встречается крайне редко: в США, например, 0,1 случая на 100 тысяч новорожденных -- за счет практически всеобщей вакцинации. Проблема в том, что, как только охват вакцинацией хоть немного сокращается, краснуха тут же наступает. В 1991 году из-за роста числа отказов от вакцинации количество случаев синдрома врожденной краснухи сразу выросло до 0,8 на 100 тысяч новорожденных. Всплески также наблюдались в 1997 и в 2000 годах.
Недавно в Японии появились альтернативные, этически приемлемые вакцины от краснухи и гепатита А, полученные, соответственно, от клеток кролика и обезьяны. Но применение их пока находится на стадии клинических испытаний, производство пока крайне дорого, и, насколько известно, они вызывают сильные аллергические реакции, поэтому трудно ожидать, что в ближайшем будущем эти вакцины получат широкое распространение в мире.
Некоторые православные врачи рекомендует женщинам, готовящимся к беременности, сначала узнать, действительно ли им нужна прививка от краснухи. Для этого надо сдать анализ крови на антитела к краснухе. Если они есть, то прививку делать точно не надо. По данным Роспотребнадзора, у 91,4 процента детей до двух лет антител к краснухе нет, но уже у 85 процентов старшеклассников эти антитела есть в крови (дети часто болеют краснухой в незаметной форме), и значит, угрозы заболеть во взрослом возрасте у них нет. Но как быть оставшимся 15 процентам?
До изобретения вакцины краснуху называли «убийцей нерожденных детей». Более точного названия не придумаешь: если женщина без иммунитета к краснухе не сделает прививку, она рискует убить своего ребенка. Если сделает -- ей придется прибегнуть к средству, для производства которого использовали чужого убитого ребенка. Церковно-общественный совет по биомедицинской этике Московского Патриархата и Общество православных врачей России в совместном заявлении по этой проблеме признают трагичность и противоречивость создавшейся ситуации, но считают, что выбор необходимо все-таки делать в пользу вакцинации, так как это меньшее из двух зол. При этом необходимо постоянно требовать от правительства и Минздрава развивать производство альтернативных вакцин и закупать их за границей.
На Западе борьбу за отказ от неэтичных вакцин и за развитие альтернативных вариантов инициировала американская общественная организация «Дети Бога за жизнь» (Children of God for Life). Причем эта борьба длится уже около десяти лет. По запросу «Детей Бога» в июне 2005 года в журнале «Медицина и мораль» (Medicina e Morale) свою позицию высказала и Папская академия в защиту жизни (научная организация в администрации Святого престола). Там, в частности, подчеркивалось, что верующие и все люди с живой совестью обязаны вести борьбу всеми доступными средствами за внедрение этичных вакцин. Без морального давления со стороны общества фармкомпании не станут вкладываться в развитие альтернативных видов вакцин и будут вполне комфортно существовать, и дальше выпуская дешевые вакцины, основанные на убийстве. Полностью отказаться от этих вакцин сейчас невозможно, но там, где нет прямой угрозы жизни ребенка, подобной вакцинации необходимо избегать, считает Папская академия в защиту жизни.
Эмбриональные клеточные линии MRC-5 и WI-38 используют в производстве следующих вакцин:

-- моновакцины от краснухи: Мерувакс (Merck, США), Рудивакс (Sanofi Pasteur, Франция) и Эрвевакс (GlaxoSmithKline, Великобритания);
-- комбинированные от краснухи и кори: M-R-Вакс (Merck, США), Руди-Рувакс (AVP, Франция);
-- комбинированная от краснухи и свинки: Биавакс (Merck);
-- комбинированные от кори, свинки и краснухи: M-M-R II (Merck), R.O.R., Тримовакс (Sanofi Pasteur) и Приорикс (GlaxoSmithKline);
-- две вакцины от гепатита А: Вакта (Merck) и Хаврикс (GlaxoSmithKline);
-- от ветрянки: Варивакс (Merck);
-- инактивированная вакцина от полиомиелита: Полиовакс (Aventis-Pasteur, Франция);
-- от бешенства: Имовакс (Aventis Pasteur).
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Афиша Ярославля

Последние новости
Смотреть все новости
Рекомендуемые мероприятия

Нет материалов для отображения.